本文へ

中国でのF1は大丈夫かしら???

レス9
(トピ主 0
041
NIPPON ちゃちゃちゃ
話題
中国でのサッカー観戦に関する中国人観客の対応を見聞きしていると、いくら歴史的背景があるとはいえ不愉快な気分になります。 そこで老婆心ながら先のF1の心配までしてしまいます。今年はBAR HONDAが活躍していますが、ジェイソンや佐藤さんが表彰台に上がったり、良い活躍をした時にゴミ投げやブーイングがあったらと今から心配です。 小町には中国在住の方もおられるようです。上海はどうなんでしょう?反日とかで荒れそうな雰囲気でしょうか?

ランキング

レス

僕も心配

041
ColdFire
BARだけではなくTOYOTAもあります。 走行中に物を投げられでもしたら大惨事になる事だって有り得ます。 また、日本人ファンも数多く訪れるでしょう。 自分たちを貶める行為だということに早く気づいて欲しいです。

どうなんでしょう?

041
F1ファン
以前中国に住んでいましたF1ファンです。 今回初めての中国でのレースとても楽しみにしていますが、BARはイギリス本拠地なのでチーム自体とジェンソンバトンはそれ程関係ないのでは? 琢磨が表彰台にあがるのは反日感情が影響するかもしれませんけどね。

タイヤ会社

041
ゆう
F1には余り詳しくありませんが、使われているタイヤにはブリジストンのタイヤもかなりの割合になると思います。 ブリジストンは日本の会社ですし、上海グランプリの時だけ、皆ブリジストンのタイヤを使わなかったら、笑えませんね。

愛国心の強い国で

041
好き♪
自国のチームや選手の存在がないので、興行的に成功 するのかなぁというのが第一印象でした。 サッカーや、懸念されているオリンピックは、自国の 選手がいるから過剰反応しているのかなぁと思います。 確かに、琢磨が表彰台に上がると、反日感情が心配で すが・・・無事に終わって欲しいと願って止みません。

ご立腹

041
ゆうきち
サッカーの記事は、本当に悲しくなりました。 スポーツマンシップという言葉を知らないのかと。 琢磨選手に対しても、批判や罵声を言うつもりなのでしょうか。 琢磨選手本人は、とてもしっかりした人なので、 そのようなくだらないことには 聞く耳持たないでしょうが、ファンにとっては 耐え難いことです。 F1はドライバーもエンジニアもファンも 大変プライドを持っているスポーツです。 どこのサーキットもすばらしく どこの土地のファンも、他の国の選手・ファンに 暖かいものです。 そのF1に、今回のあのような騒動を起こした国では 落ち着いて観る事ができません。

大丈夫

041
ねえ
心配しなくてもいいですよ。大丈夫だとおもいます。

サッカーとの違い

041
K
中国の機材やドライバーはないので、サッカーのようにはならないのでは。だいたい国をしょってやるものでもないですし。

損するのは彼ら自身

041
Planner
F1は、というより自動車はヨーロッパの人々にとって、「自分達の文化」です。 その中で勝利者を素直にたたえられないことを自ら示せば、「所詮中国はその程度の国」という認識を持たれ、次の年から開催地から外れるでしょうし、その他の事業等でも何らかの不利益をこうむることでしょう。 要するに、おかしな事をすれば、損をするのはその人や国だということです。

真の友好関係は ?????

041
斜視
言論、報道、出版の規制の有る 現中国政府、 国民との真の友好関係樹立は不可能です。 二十数年にもなる 尚かつ現在進行形で 行われている反日教育は半端では無い様です。 私は日中正常化 ?は企業の経済活動優先の 結果だと思っています。 現中国体制化では友好関係樹立は望めません。 一般日本人にどんな災いが降りかかるかもと。 日本国内に於ける中国人犯罪が、 それを証明しているかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧