本文へ

北米にお住まいの方、掃除機、何使ってますか?

レス31
(トピ主 0
041
だんごっこ
ヘルス
カナダに住んでいる主婦です。 今までアップライトの「Dirt&Devil」を使ってました。3年くらいかな。 でも、パワーブラシがただごみを後ろに飛ばすだけで、吸い込んでないことに気づき、キャ二スターで、バッグレス、パワーブラシつきのものを買いました。が、すぐにパワーブラシが動かなくなり、新しいものに交換してもらっても約1ヶ月後にはだめになったので、保障期間ということで、返品しました。(ちなみに友人も同じ型の掃除機を買い、同じ問題で返品してます) そこで、次に買う掃除機は確かなものを購入したいので、皆様に意見をお聞きしたく、ここに書き込ませていただきました。 どこのメーカーの、どんな形のもので、どのような機能がいいと思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

これ、スゴイですよ。

041
ねこ
昨年、イギリス製のdysonというブランドのものを購入しました。いくら吸っても吸引力が落ちる事が無く、恐ろしいくらい吸ってくれますよ!ただ、うちのは縦形の大きい物で、持ち運びが結構大変なのと、ちょっと値がはったのが・・・ですが、日本の掃除機に比べると400ドルもそれほど、ですよね。今年、キャ二スター(転がすタイプ)も出たらしくて、それを待てば良かったかな、とも思いますが、とりあえずは今の掃除機、大変気にいっています。いちどサイトをごらんになって下さい。

sears

041
カナダ在住
searsで売っているkenmoreの掃除機いいですよ。 中身はナショナルなんだそうです。 昔ナショナルで働いていた友人がそう言ってました。

トピ主です。

041
だんごっこ
早速のお返事、ありがとうございます。 ねこさん、サイトで調べてみましたが、カナダでは輸入されていないようです。アメリカにも日本にも入ってきているのに、、、よい製品らしいので、とても残念です。でも、よい情報、ありがとうございました。日本の家族には薦めてみます。 カナダ在住さん、そうなんですか。Kenmoreはナショナル製なんですね。この間、電化店で、「Panasonic」製を見たんですが、どう違うか、わかりますか??電気関係が大変疎いので、もしそのお友達に聞いていただけたら、大変うれしいです。

日本製が一番

041
アメリカ嫌い
アメリカ在住です。 こちらの縦型の掃除機は重いばかりで役に立ちませんよね。やはり日本の使い慣れたキャニスタータイプが一番だと思います。 うちのは、100ドル程度のコンパクトなものでしたが、まったく故障しらずです。 サンヨー、シャープ、パナソニックなどYahooのショッピングで検索するとすぐ出てきますし、カナダへの配送もできると思います。

北米在住ではありませんが

041
ネッシー
こんにちは。ネッシーのいる国在住です。 私もねこさんと同じくダイソンの掃除機を使っています。多分同じ機種だと思います。(大きい) 最近日本で日本仕様のコンパクトなモデルが発表されたようですね。 今まで使った掃除機の中で一番吸引力が強いと思います。ごみバッグの交換もしなくていいし気に入っています。 確かに高いですね。でも吸い込んだゴミが見えるので、掃除の達成感が味わえます。 お勧めですよ。

Panasonic

041
私も今カナダに住んでいます。 私はPanasonicのキャニスタータイプのものを使っています。やっぱり使い勝手が良いですね。肩にかけたり片手で本体を常に持っている必要がないので楽だと思います。特にヘッドがバカでかくないので私は気に入ってます。(このヘッドにはパワーブラシとかは付いていません。)他の掃除機はヘッドが大きすぎる気がします…。大きなお家だとヘッドが重いのは苦じゃないですか?それに、これはヘッドを細口につけ変えれますよ。 電気屋さんで$90くらいだったと思います。お値段もお手ごろだし、紙パックも5枚入りで$7くらい。1200Wで充分カーペットも掃除できますよ。日本の最新の掃除機に比べると、う~んって感じですが、問題なく使えるます。 因みに私の掃除機も故障知らずです。日本製ってやっぱり丈夫ですね。

アクアレインボー

041
R2-D2
って未だ売っているかどうか知りませんが、高い(3000ドルくらい)けど良いですよ。水フィルターなので、排気ガスはクリーン(というか、空気が綺麗になって出てくる)で、吸引力は超強力で床の埃が無くなったのが手触りの変化で判るほどです。 元々は空気清浄機として開発されていたとか。また、ジョージ・ルーカスがスターウォーズのR2-D2を考えた時、この掃除機の形に似せたというお話もあります。

なんたって日本製が1番

041
団子鼻
悪い事いわない、日本製にしなさい。 フーバー 、セントラル バキューム、いろいろ変遷したけど、軽くって、小回りきいて、吸塵力だって良い日本製がお薦めです。 掃除が大嫌いな私故、掃除機にはコダワリがあります。 私事になりますが掃除機選びの一番のポイントは掃除が嫌いな私が少しでも億劫がらずにマメに掃除する気にさせる掃除機は?ということになります。

ダイソンの掃除機(横です)

041
らすかる
すみません、完璧に横ですがどなたか教えてください。 私も、日本に比べて重たくて性能の悪い掃除機に悩んでいました(アメリカ在住です)。 夫から「ダイソンの掃除機にすれば?」と常々言われていたのですが(すごくいいらしい!と絶賛してます)実際お使いの方に質問です。 ゴミが見えちゃうって、捨てるときはどうするのですか?たとえば虫とか吸っちゃった時はどうなるんでしょう?! それが怖くて購入に至っていません。 ちなみに夫は「出てくるんじゃない(笑)?」とからかってきます…。

Kirby

041
Texan
アメリカでは、Kirbyの物が最も信頼されていると思います。同僚は結婚後二十年以上使っているが、大変調子が良い、と言っています。 ただ、お値段も張ります。しかし、一生物として買うなら、むしろ経済的です。電気製品店等には置いてないです。掃除機専門店にしか置いてません。

私もダイソン愛用者

041
はな
こんにちは! 私も1年ほど前にダイソンを購入しました。200ドル前後で結構パワフルそうな一般的な掃除機が買えるので、400ドルもするダイソンの掃除機が欲しいと旦那に言われた時は、「えーっ!」と思ったのですが、買って正解だったと思います。 以前の掃除機はダートデビルのやつで、悪くは無かったのですが、ネコを二匹飼っているので、じゅうたんについたネコの毛がなかなか吸い取れていなかったんです。それで奮発してダイソンに決めたのですが、ネコの毛もすいすい吸い取ってくれるので、満足しています。デザインも素敵だし、お掃除が楽しくなりました。

私も北米在住ではありませんが・・

041
ジェームズ
 何人かの方がダイソン製を使用されていますが、私もダイソンを使い始めてから3年です。  トピ主さん、ダイソンがカナダに輸入されていないようなので・・と仰っていましたが、多分、大型電化店なんかで販売している所もあると思います。(地域によると思いますが)  断言は出来ませんが、ダイソンのサイトに出ている輸出先(?)、支店網に該当しない国で購入し、使用しております。  少々お高いですが、アフターサービス、吸引力を考えれば、とてもお値打ちに感じました。  あまりの吸引力に、使用当初は掃除するのが快感だったくらいです。

アメリカ嫌いさんへ

041
みっち
トピ主、横ですみません。 掃除機って、けっこうな電力使うと思うのですが、変圧器を使って日本製のものを使用されているんですか? 日本から持ってきたい商品は掃除機と炊飯器とアイロンだったんですが、全て電圧の関係であきらめていたんですが。。。教えていただければうれしいです。

Dyson

041
なつ
私もDysonをオススメします!! 夫が「ちょっと高いけど、家族の健康を考えると(ちょうど子供が出来たときでした)いいものを買ったほうが良い。Dysonの掃除機はどうか?」と言うので、電気屋さんに見に行きました。 そこで実際使ってみて、そのパワフルさに惚れ込み即買い! 今まで吸引力の弱い掃除機に泣かされていましたが、この掃除機ならば一発。カーペットの細かいゴミ、糸くず、髪の毛等々らくらくあっというまに取れます。 この掃除機を買う前も毎日掃除していたのにもかかわらず、Dysonで掃除すると驚くべきほどごみを吸いとって(吸い取ったゴミがみえます)こんなすごいホコリやゴミの中で暮していたのか…と寒気がしたほど。 難点といえば、日本の掃除機に比べると少々重くて音が高いということかな。 今は日本でもこのサイクロン式が主流になりつつあるそうです。以前主流だった紙バッグ式は効率が悪い、吸引力が弱いそうです。 あ、最初の方が指摘されていたように、アップライト式じゃない方(ごめんなさい、何て言うのかわかりません。日本でよく売られているタイプ)がいいと思います。私もこちらを買いました。

Hoover

041
へんたいちょ
アメリカ在住ですが Hooverを使っています。 カーペットの毛が長いのと掃除する面積が広いので現地製を選びました。あと、値段が安いのは吸引力が弱いらしいので私は350ドルほどの見るからにごっついタイプです。重さは自走式のため気になりません。

dyson

041
お掃除大好き
このトピをみて早速dysonのキャニスタータイプ、買ってしまいました。 BestBuyで$479.99でした。 2年のwarrantyもついてたし、なんといってもあの吸引力はすごい。 ここで評判のとおりでした。 そして意外に静か。 高かったけど買ってよかったです。

そもそもそのメーカーは

041
おせっかい
10年ほど前おもちゃのようなハンド掃除機から出発したメーカーだったと思います。今どうなっているかはっきりわかりませんが。 フーバー、ケンモア、エウレカ等アメリカの代表的な掃除機は音が大きく、重いのでやはり日本から持ってきて使っていました。

ダイソン(横です。すみません)

041
MONE
トピ主さん、横ですみませんが便乗で質問させてください。 ダイソンの掃除機購入を考えております。やっぱりそんなにいいのでしょうか?現在我が家はスタンドタイプの日本製サイクロン掃除機を使っていますがとにかく吸い込みが悪く大きなゴミは手で拾ってから掃除機の出番です(小さなゴミはやたらと沢山吸い込んでくれます)。 ダイソン、高いですが「性能」「持ち」がいいなら買いたいです。 騒音等はどうでしょうか?

とぴぬしです。

041
だんごっこ
お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 現在、とにかく掃除機がないと困るので、とりあえずSEARSで、KENMOREの掃除機を購入し、配達がこの木曜日にあります。2週間、お試しができるということなので、使ってみようと思います。 DYSONの掃除機は、今デパート、専門店にあたっているところです。やはり値段がいいので、もし購入できるのであれば、夫とも相談してみようかな、と。 皆様のご意見、大変参考になりました。 これからも、「こんなことで失敗した」等のお話がありましたら、お聞かせください。

アクアレインボーに一票!

041
toffee
私もアクアレインボーを使っています。 姉のお古で、合計もう20年位使っている物ですが、吸引力は全く衰えていません。  使用後は、カーペットがすごく綺麗になって、すっきりした気分になれます。 水フィルターなので埃がたたないのが、とってもいいです。   使用前に水を入れたり、使用後には水を捨てたりする手間がかかる事や、他の掃除機より高価という難点もありますが、私は次の掃除機も絶対レインボーと決めています。

ミーレに1票!

041
りんがる
ダイソン派のレスが多いですが、私は断然miele。ドイツのブランドで、安くはないけど、一生モノと思ってます。(って大げさ)

日本製

041
きら
NY郊外在住です。 うちは、Panasonicを使っています。 松下電器です。 良いですよ。 Kenmoreは、所謂OEM(覆面プランド)で 松下電器社製です。 日本製は、図体が大きくなくてもパワーがあって使い易いと思います。 以前、スウェーデン製のElectroluxを使っていました。これもなかなか良いです。 以上。

アメリカ仕様の日本メーカー製(みっちさん)

041
アメリカ嫌い
北米仕様ですので、変圧器は使ってないです。 炊飯器はアメリカではいいものがほとんどありませんので、日本のものをお持ちになった方がいいと思います。 炊飯器、ジャーについては日本から持参しましたが、アメリカで100ドルほどで購入した死ぬほど重い変圧器を通して問題なく使えています。 変圧器は、「Transformer」、「Japan」、「100v」などのキーワードでYahoo(アメリカのサイト)、Googleなどで検索するといろいろ出てくると思います。 例えば、このようなものです。 http://dcacpowerinverters.com/japan_voltage.html アイロンはこちらのヤードセールで10ドルほどで購入しましたが、全然問題なく使えますし、日本製である必要はないと思います。

3つある

041
ほふほふほ
日本製、HOOVER,MIELE を持っていますが、HOOVERは吸引力が弱くてうるさくて、ガレージ用に使っています。(4年位前の一番高いモデルです。) 日本製は軽くて便利ですが、コードが短くていらいらするし、吸引力も毛足の長いカーペットでは満足いかないので、主にトイレ、階段用になっています。 ドイツ製のミーレはものすごく気に入っていますが、高いです。 買うまでに3年悩み、友人のを何回か試させて貰ってから決めました。 因みにみーれの食洗機もとても良いです。 値段、使い勝手、吸引力と、全て揃った掃除機は我が家にはありません。残念!

Dysonをお使いの方に質問です。

041
掃除好き
英国在住です。数年前、Dysonの購入を検討しましたが、こちらの消費者満足度テストでの評価が思いがけず低かったため、結局日本製のものを買いました。Dyson不評の一番の理由は、故障が多いということでした。皆さんのDysonは問題なく動いてますか? 大事に使えば長持ちするというのであれば、次回買い替えの際、また検討したいと思いますが。

横ですが>アメリカ嫌いさん

041
karen
トピ主さん、横レスすみません。 アメリカ嫌いさん、私は炊飯器、掃除機ともども 日本製を使っていますが もんだいないですよ。(カナダ在住) 掃除機は使いはじめたばかりですので はっきりとは解りませんが 炊飯器は5年以上使っていても問題全くないです、 周りの友人も殆ど日本から持ってきた 日本製炊飯器を使っていて問題無いです。 みっちさん、変圧器を使えばいい、という ご意見ですが、そのほうがいいのでしょうか? 私は炊飯器を日本でかうとき 変圧器も買おうと思って電気やさんに 伺いましたら タイマーなどのマイコンがついているものには 変圧器は使えない(というか、変圧できない) といわれましたが。

ダイソンをお使いの方、質問です!

041
私も思案中
私もずーっとダイソンの黄色の縦型の399ドルを横目で見ながら、悩んでいた者です。 こちらのトピで、日本のような丸い形のものがあることを知り、早速HP等で確認したところ、、、、、 縦型から、また更に100ドル高いのですね。はぁ~。 そこで、お聞きしたいのですが、音と臭いはどうでしょうか?アメリカの掃除機は、すごい音がするとよく聞きますが。また、使っているときに変なにおいはしませんか? うーん、お金があれば、すぐにでも買いたいです。

トピあげです

041
私も思案中
ダイソン使用者の方の声が聞きたいので あげさせていただきます。

日本製をお使いの方へ (横レスの質問です)

041
レインボーが欲しいな
横レスの質問ですみませんが、SANYOのSC-XP1000P Canister の掃除機をお使いの方っていらっしゃいますか。 なんか見た目がDyson と似ていて、パワーも12amp、重さも軽いし、Cleaning path widthも12、ヘッドライトありとdyson より優っていて、価格もお安いので気になってます。吸引力やDurability 、使い心地、実際どなのでしょうか。お使いの方いらしたら、教えてください。

アメリカ嫌いさん、みっちさんへ

041
karen
ごめんなさい、先ほどのレスで お二人のお名前を取り違えてレスしていました! ごめんなさい!! 前回の私のレスは みっちさんにむけたもので アメリカ嫌いさんに変圧器のことで 質問してました。ごめんなさい! トピ主さん、横レスになってしまって すいません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧