本文へ

おっちょこちょいな彼に腹がたつ

レス7
(トピ主 0
041
彼氏はアメリカ人
恋愛
私はアメリカで働いていて、アメリカ人のボーイフレンド(27歳)と同居しています。同居し始めて約9ヶ月です。 最近、(日本人の感覚でいうと)本当におっちょこちょいなせわしない彼に腹が立って仕方がありません。 そのおっちょこちょいのおかげで汚す、散らかす、物を壊す・・・等々、 おっちょこちょいじゃなかったら平穏な生活なのに、、と思ってしまうわけです。 それで私が「事前にちょっと気をつければ防げることなのに」と文句を言うと 「故意でやったんじゃない、あくまで事故だ」と返してきます。 それで今日も「その言葉は何度も聞いた」と私が言ったら 「じゃぁどうして欲しいの?」と開き直り。 とりあえず今回壊したペーパータオルスタンドを直してもらっていますが。 小町でよくある「こんな彼と別れるべきですか?」という質問ではなく、 私は腹が立つ、彼に悪意はない、というこのような状況からくる 私のイラつきを沈めるためのアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

なぜ?

041
異星人
わざとやっているわけではないのでしょう? だったらなぜ許してあげないのですか? そんな事では先が思いやられますよ。 もっと大らかに行きましょうよ! 誰だって失敗や粗相はあるのだから・・・ 気を悪くされるかもしれませんが、カルシウム不足?

わかる、わかる・・・でも

041
きこ
主人と出会ってからもうすぐ八年になりアメリカにすんでます。主人はアメリカ人、でもイタリア育ち。 こぼす、壊すは日常茶飯事。もちろんこれは彼の個性(?)なのですが、まぁイタリア育ちだからね、とかアメリカ人だからしょうがないな、とか思うようにしています。すると怒りも少し和らぎますよ。逆に彼の方も、私の几帳面さを日本人だからね、と理解してくれます。国際結婚のいいところはそれが本人の問題であっても、育ちが違うと考えることで大目に見ることができます。 でも、少しづつ直させることは可能です!何かやってるときにちょっとアドバイスする、うまくいった時に褒める。でも、時間がかかります。1,2ヶ月にひとつ位ならアドバイスしても気を悪くしないと思う。

私は別れました

041
匿名
私の元彼は食器店などに2人で入って私が声を掛けようものなら物凄い勢いで振り向く、車の運転中も道路標識を見過ごす事多々(目の前に見えるあのブルーの大きな標識ですよ)、食事中もグラス等倒す、その度に私はイライラしてました。 人からすれば些細な事かもしれませんが、注意力がなくて同じ事を何度も繰り返し、学習能力がなく、頼りなくて、心の中で「またか」とバカにしてしまうようになりました。 結局、そういう些細な頼りなさの積み重ねで、尊敬の念が薄れ、別れました。 現在私は結婚していますが、時々思い出します。 「あの人と結婚していたらイライラの連続だったな。」と。そんな人と恋愛はもとより、生活は本当に大変だったと思います。 故意ではない・・・。 それなら学習して欲しいものです。

わかるなあ

041
氷いちご
主人と私にソックリで、思わず書き込みしてます。 参考になるかはわかりませんが、うちの場合のお話を。 主人は「子供か!」と突っ込みたくなるようなドジをよくやります。物を倒す、落とす、つまづく。トピ主さんの言うように、ちょっと気をつけていれば到底起こり得ないような事ばかりで、私も彼の注意力散漫なところにイライラしたりしてました。故意でないのはわかるのですが、あまりにも度重なると呆れて腹が立ってくるものですよね。 そういう時、私は笑って指摘するようにしました。「また始まったよ~」って感じで、笑い話にしてしまう。そうすると相手も自分のドジさ加減が可笑しくなってくるらしく、笑いながら「うるせぇ、黙れ!」とか言いたい事言ってきます。笑い話になっちゃうとイライラが嘘みたいに吹っ飛びます。「学習能力ないな~」とか、それこそ「子供か!」みたいな、怒りに任せて口にすれば間違いなく喧嘩になるような事もサラッと言えるし、相手もサラッと受けとってくれます。逆もまた然りです。馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、お互いカリカリするより精神衛生上良いので私はそうしてます。

それはそんなに重要なことですか?

041
ちび
たとえばそのおっちょこちょいなことであなたの人生が変わってしまうような影響はありますか? そのおっちょこちょいのおかげで、何か給料の大半がふっとぶようなピンチに陥ったことはありますか? たいしたことじゃないんですよ。 人生って大きな視点から見ると。 私はそう考えるようにしてます。 私の彼氏は日本人ですが、似たような感じです。 ちょうど先日私の化粧用の鏡をまた割ってくれました。 この1年で4枚目です。 最初の時は笑って「いいよ~」でした。 2回目は「ちょっと気をつけてよね」でした。 3回目はキレました。 でも上のように考えると楽になりました。 どうせ数千円のものです。 そして今回は鏡に小さくガムテープを張って「立って使うな」(立ったまま使って落として割るので)と書きました(笑)。

個性と認めて

041
せきね
 いますね、そういう人。私の知人でもしょっちゅうものを壊したり落とし物をしたりカンチガイをしたりで側で見ていてイライラさせられる人がいます。  「多動」という障害をご存知ですか? ADHDとかADDといった言葉をご存知ですか? 通知票の備考欄に毎年「落ち着きがない」と書かれてしまう子供だったような人の中には、実はこの障害を持っている人があるようです。これは脳の障害です。トピ主さんの彼は軽くこれにあてはまるのではありませんか? ネットで検索してみてください。  生活していく上で支障がない程度でしたらそれも彼の個性と認めて「彼はこういう人なんだ」と思って合わせて行くしかないのではないでしょうか。

愛嬌のうち、と諦める…

041
がまんがまん
わざとじゃない、ってことで「しょーがないなあもう」と大目に見てあげたらどうでしょ?(解決にならないか…) 逆に彼氏(旦那)が自分より物凄く神経質で完璧で、自分がちょっとヘマ(それもほんのたまになのに)した時にガミガミされたら、嫌じゃないですか? 個人個人でモノサシは違うのだから、悪意があってわざと酷い事をするとかでなければ、「これがこの人が出来るいっぱいいっぱいのところだ」と思って許す。  我慢できないなら、「この人とはレベルが合わない」と別れたほうがいいかもしれません。 私の彼もアメリカ人ですが、ものすごい几帳面で却って私のほうがおっちょこちょいな位ですが、まあ「しょーがないなあ」といつも許してもらってます… (もちろん、私も努力してますし、いつもへマしてる訳じゃないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧