本文へ

みんなそう?関心は子供の結果だけ?

レス5
(トピ主 0
🙂
少年野球
話題
子供が少年野球チームにはいっています。 大会が始まり、今日も試合でした。 息子はあまり活躍できるスキルがないので、 レギュラーではなく、仮にスタメンで出してもらえても 一打席出たら次の打席には変えられてしまうことも多いです。 勝ち試合の最終回に守備だけ出してもらえて、その場合外野なので 一球も球に触ることなく試合終了ってよくあります。 それでも試合に出してもらえたことを喜ばなくちゃいけないとは思っています。 が、応援していても、活躍できず期待もされない息子が 不憫です。でも本人はがんばっているので、試合が終わったあと、 たとえ息子は活躍できなくとも、チームが勝てば「よかったね」と 声をかけています。 ところが、主人はそうは思わないようで、 応援に行けなかった試合の結果を私から聞くときに 息子の活躍だけを聞こうとします。 活躍できなかったけれど、チームのみんなは活躍したし、 チームも勝利した。、 チームに所属している以上 息子の活躍以外の、ほかの子の活躍も関心を持ってあげる姿勢であるほうが 結果、息子にもいい影響を与えるのではと思うのですが、 主人は「ほかの子の話なんてどうでもいい。息子の活躍がどうだったかだけ 教えればいい」とほかの話を聞こうとはしません。 息子自身にも、チームの勝利に対するおめでとうはなく ひたすら「お前は何が足りない!?」や「なぜ活躍できなかった!?」と 叱咤ばかりします。 チームプレイでチームの勝利も喜べることも大事なのでは? もちろん自分の活躍がチームの勝利に貢献できることはいいことです。 でも、親が自分の子供の活躍ばかり気にするようでは 結果、息子にも広い視野やメンバーを応援する意識が足りなくなるのではと 心配です。 これ、普通ですか?

ランキング

レス

普通かもしれないけど

🙂
はさ
トピ主様の考え方のほうが、いいと思います。

ママがあなたで良かった

🙂
えくぼー
 わが子だけに躍起になるのが、一般的なママ。  一方、父親は視野が広く、わが子もよその子も差別なく傍観できるものと決めつけていましたが、あなたのトピを読んでそういうものではないということが実感できました。  もし、ご夫婦揃って同じような性質の持ち主だったら、お子さんは、間違いなくエゴの塊になっていたでしょう。  どちらかが、冷静な目を持っているのが大事なこと。    だから、ご主人には あなたが奥さまで良かった。 ♪  

興味あります!

041
ぴのこ
娘が小学生バレーのスポ少に在籍してます。(もうすぐ卒団) 正直言うと、私はチームの勝敗より我が子の活躍を重要視してしまってるダメママ。 でも、それをダンナにも娘にも悟られないように気を配ってるつもり。 トピ主さんの夫は、妻にも子供にもそんなにハッキリと醜い本音を吐いちゃって、恥ずかしくないのかしら・・・ ”自分の子さえ良ければいい”という考え方の親って、父親にも母親にもいますね。 女子バレーの場合、父親は熱心じゃないことも珍しくないので、そういう”熱心じゃないパパ”は、 我が娘の活躍だけにこだわったりはしませんが。(当たり前か) うちの夫も、あまり熱心じゃないので、チーム全体を公平に応援できています。 そんな夫をみてると、心の中で「自分の子が可愛くないのか?なんで我が娘の活躍をのぞまないんだ?」などと 疑ってしまったこともありますが。 スポ少などに熱心にかかわっていても、なおかつ我が子の活躍よりもチームの勝利を本心から願える人ってどのぐらいいるんだろう? 非常に興味あります。

チームの勝敗

🐱
少年野球大好き
大事です!野球に関していえば我が子の活躍ばかりに感心のある親の子は代打で使ってもらえた時など、大振りして簡単に三振します。親にホームラン狙えって言われてるみたいです。でもホームランなんて代打で打てるもんじゃないので簡単にアウトカウント増やすだけです。でもチームプレーの大切さやチームの勝利の大事さを教えている人の子はチームの為に代打でもボールを見たり、バントで仲間を送ったり打席をチームの為に使います。後者のような子供のがレギュラーも近いしチームメイトからも好かれます!確実に!

他の子を知らないとか・・?

🐷
sam
たとえ我が子がその日に活躍できなくてもチームの勝利をほめてあげる、あなた様の考えに賛成です。 それを「なぜ出来なかった?」と責めるように言ったら、お子さんはチームメイトを敵のように感じてしまうかも。 ご主人はよく試合の応援に行かれますか? もし頻度が低いのであれば、チームの他の選手を知らないのかも。 知らない子に興味がないのは仕方ないと思います。 もしよく応援に行っていて他の選手もよく知っているのにそのようなことを言うのであれば、我が子至上主義なのでしょうね。。 ウチの子どもも少年野球やっています。 私も最初はメンバーをよく知らず息子のことばかり気になっていましたが、 当番やったり応援に行ったりして、他の子と接する機会が多くあったり他のお母さんと仲良くなるにつれ、 自然とチームを応援するようになりました。 でもやっぱり息子が活躍すれば、それはそれで嬉しいし、ほめてあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧