本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんなら、どうしますか?(上司と合わない)

皆さんなら、どうしますか?(上司と合わない)

レス15
(トピ主 0
🙂
のん
仕事
私は現在41歳で、今在職中2ヶ月です。 今の職場は、上司と二人きりの部署ですが、非常に指導の仕方がキツくて精神的に辛いです。 教えてくれることは教えてくれます。 が、その上司と合わないのです。 上司と合わない点ですが、 ・朝挨拶しても、その上司は小声でやる気がなく、こちらまでやる気がなくなる ・一気に教えてくれる為、メモをとっている余裕がなく、慌ててメモをとっていると、「ちゃっちゃと次行くよ!」と言われる ・上司の笑顔がまったくないので、話しかけちゃ悪いのかな?と思ってしまい、聞きづらい ・仕事以外のコミュニケーションが皆無 部署は仕事の量が多く、今は試用期間ですが、試用期間3ヶ月過ぎると正社員ですが、毎日残業になり、土日休みですが、たまに休日出勤あります。 (月の残業時間は約40時間ほどになりますが、サービス残業5時間ほどあります。) 今、試用期間で終わるか、続けるかで悩んでいます。 以前勤めていた会社(食品製造業)7年間勤務 ・残業がない ・仕事内容が自分に合っていた ・頻繁に怒鳴る人がおり、我慢したものの耐えきれず、社長に相談したが改善されず、退職 ・給与手取り13万で賞与あり ・有給がとりやすかった 今の会社(食品の研究) ・残業は毎日だが、給与手取り残業代込みで20万で賞与あり ・部署が二人しかいないため、有給がとりづらい もちろん、私の考え方が甘いのは承知してます。 今までも何度も転職してきましたし、もう選べる年齢にないことも分かっています。 周囲からも「おまえは辛いことがあるとすぐ逃げる。それじゃ、仕事変えても同じ。いい加減落ち着いてほしい」と。 休日は以前は、いろんな場所にいっていたのですが、今は家にいることが多いです。 皆さんなら、このような状況でも仕事を続けますか?それとも転職活動しますか?

ランキング

レス

仕事になれれば、どうにかなるかどうか次第

041
ふーく
『コミュニケーションが少ない人と二人きり、更にそれが上司』は、確かに快適とは言いがたいですね。 ただ、 トピ主さんが仕事が馴れれば大丈夫と思えるならば、 コミュニケーションをあまり取らずとも仕事がこなせて、トラブルもなさそうならば、 →コミュニケーションには、それほど重視しません。 朝からやる気がなさそうでも、仕事が進めばいい。 笑顔がなくコミュニケーションを取りにくい雰囲気でも、仕事が問題なく進めばいい。 仕事以外のコミュニケーションが皆無でも、仕事が進めばいい。職場の話を出来る人は、上司以外で見つける!位の気持ちで。 課題は、仕事を教わる時と有給申請の話し合いですよね。 上司から仕事を教えてもらう時にメモが間に合わないならば、操作を録画録音させてもらうとか、対応策はあると思います。 有給の申請は、正社員になるときに、総務部と上司にどのように申請を出せばいいか、相談してからでもいいと思いました。 例えば、月始めに相談するとか、ルールを自分から上司に提案してもいい。二人だからこそ、融通がつけやすい、という考え方もあります。 上司からコミュニケーションを図ってくれないならば、自分から動かないと。 仕事さえ進めるならば、コミュニケーション不足は転職理由にはしません。 ただ、仕事に馴れても残業必須の仕事量で疲労困憊しそうならば、『あまりに仕事量が多くて疲労困憊で自滅しそう』と考えて、転職も視野にいれます。 いいかたちに進みますように。

まずは仕事を覚える

🙂
ヒヤシンス
上司の方も様子見ているんでしょう。 あなたのことを「この人は何者だろう」と観察しているのだろうなと感じます。 ところでその上司というのは、どういうタイプの人なんでしょうか。 私の経験では、相手のことを気に食わないと感じた時、 1.是が非でも目の前から消えてもらわないと気が済まない 2.どちらかが異動するまで最低限のやりとりでやりすごす どちらかに分かれるようです。 上司はどちらのタイプでしょうか。 もし1のタイプで相手が異動する気配がないなら、こちらが異動願を出すし、 2のタイプならがまんしてやり過ごしますかね。 どちらにしても、まずは仕事をちゃんとこなせるようにならないと 上司でなくても誰にも信用されないでしょうね。 信用できない相手と不用意にコミュニケーションは取りたくないのが人情だから、 まずは信頼関係の構築することが一番なのではないでしょうか。 コミュニケーションはそれからですよね。 転職したばかりのころは自分一人がアウェーに感じて不安なものです。 居場所は自分で作るようにしましょう。がんばって。

転職一択

🙂
cloud
 何時の時代の会社かと思ってしまいしまたね。  親類の子が居た会社に近いですね。現場だけど徐々に休みも取りにくくなって、これではとても将来は描けないと、入社4年で辞めました。大きな会社の子会社だったけれど、引き留めの際は社長まで出る始末。  結果としてトピ主の前職に近い環境の会社で今は子供もいる家庭持ちになりました。

レスします

🙂
トピ主様が何度も転職してきた理由が分かりました。 その上司、特に珍しいタイプではないと思います。 トピ主様は割と人の言動に一喜一憂するタイプなのではないでしょうか。 仕事以外のコミュニケーション、私は皆無でも全く何とも思わないので、それを気にする人も居るのだなぁと勉強になりました。 和気藹々と雑談などもしたいと言う事ですか? 愛想の無い人は何処にでも居るし、表情が乏しかろうが、聞くべき事は聞かないとダメでしょう。 怒鳴られる訳では無いのですよね?暴言はありますか? 正直言って、メンタルが弱すぎるなと思いました。 百歩譲って新卒の若い女性ならまだしも、もうかなり良い年した大人ですよ。 その程度で辞める人は少数派だと思いますし、残業の有無などは入ってから伝えれたのですか? 面接時に既に分かっていて入社を承諾したのなら、今更そんな事述べてもね、退職の理由にしたいだけでしょ?

感想

🙂
雪猿
私なら続けます。というか、辞める要素がありません。 >朝挨拶しても、その上司は小声でやる気がなく、こちらまでやる気がなくなる  上司さんの問題ではなく、トピ主さんの受け取り方の問題。  「朝が弱い」とか「仕事疲れが酷い」などの理由が考えられるでしょうに。 >・一気に教えてくれる為、メモをとっている余裕がなく、    だったら、ハンディレコーダーなどを用意すればいい。  トピ主さんの仕事に対するやる気の問題。 >上司の笑顔がまったくないので、話しかけちゃ悪いのかな?と思ってしまい、聞きづらい  仕事中に笑顔を振りまいているほうが怖いし、トピ主さんの気の問題。  実際に聞いている訳でもないので、想像を受け止めているだけ。 >仕事以外のコミュニケーションが皆無  職場なので、仕事以外のコミュニケーションがなくて当然。  トピ主さんの勘違い。 いずれも、表面上、上司さんには問題があるように思えません。 転職を繰り返すと、色々な人を見る機会が多くて、普通は耐久性が 強くなっていくと思いますけど、トピ主さんは耐える気はないのですね。 まあ、やる気もないようですし、周りにどう言われようと転職を繰り返せばいいのでは?

まあ続けますね

🙂
ゆかたん
トピ主の求めるのは、手取り足取り懇切丁寧に教えてくれる職場でしょうか。 トピ文に書かれた内容は正直、どの職場にもあることであり、そんなにひどい内容ではないと思います。 上司の声が小さいとか、仕事以外のコミュニケーションが皆無とか、どうでもいいですよ。 むしろ、仕事をしに行っているのですから、早く一人前になってください。 私も新人さんとは、必要以上の会話はしません。 馴れ合いは嫌いなので。 転職するかどうか、トピ主の自由ですが、待遇はどんどん悪くなっていくでしょうね。

傷口が浅いうちに

🙂
Machi
私なら、転職します。 プライベートに影響がでるほど、辛いのに働く必要はないというのが、持論です。2ヶ月なら、履歴書にも残りませんし。 今後の改善策として 気にしないのは、いかかでしょうか? そもそも会社に行く目的は、仕事をして、お給料をもらうこと! 挨拶とか、笑顔とか、仕事以外のコミュニケーションについては、仕事に必要ないので、会社の雰囲気に適当に合わせておけばいいと思います。話しかけにくくても、仕事に必要なので、ロボットかなんかだと思って、ガンガン話しかけていいと思います。 教えるのが早くついてゆけない場合は、正直伝えて、メモをとる時間をもらった方がいいと思います。相手は忙しいので、つい早口になってしまったり、自分だったら、そのスピードでも出来ると思ってしまうものです。 よい環境は自分でつくる。 100%よい職場はない。 よい職場で働けることを、願っています。

私ならこう考えます

🙂
チュン夫
・朝挨拶しても、その上司は小声でやる気がなく、こちらまでやる気がなくなる 小声だけなら我慢します。小声だから「やる気がなさそう」なのではなく「本当にやる気がない」かどうかを見極めます。本当に「やる気のない上司」でも仕事が回っているのなら「のんびり」した職場で、やりやすい可能性もあります。 ・一気に教えてくれる為、メモをとっている余裕がなく、慌ててメモをとっていると、「ちゃっちゃと次行くよ!」と言われる 「テンポが速すぎで覚えられません」と言い、メモできるまで何度でも聞き直します。 ・上司の笑顔がまったくないので、話しかけちゃ悪いのかな?と思ってしまい、聞きづらい そんなことは気にせず、必要な事は話しかけます。聞きます。それで明らかに機嫌が悪くなるようなら退職も考えます。 ・仕事以外のコミュニケーションが皆無 適当に話題を振っても会話が成立しないのなら、「そんな人」だと諦めます。それで職場にいづらいなら、退職も考えます。 ・部署が二人しかいないため、有給がとりづらい 有休がとりづらいかどうかは、人数ではなく業務量で決まるはずです。10人いる職場でも10人が毎日4時間残業しないと業務が終了しない職場なら、他の人にしわ寄せが行きやすいので、有休は取りにくい。 毎日の残業があっても、ノンビリ仕事をしているような職場で、時々休んでも回る業務量なら休みやすいはずです。

仕事に集中すればいいだけ

🙂
都民男性
一緒に働く人との相性は大切なことですが、トピ文を読む限り、そういった相性に影響を受けすぎていると思います。きっと転職しても同じ問題で辞めたいと思うのでしょう。業務以外でのコミュニケーションが不要だなんて、ある意味超ラッキーなことですけどね。 若い頃ならチャンスは次々に湧いてきたかもしれませんが、40代にもなればチャンスは自分で獲得しにいくもの。天から降ってくる頻度は明らかに違うはず。何かしっかりととしたキャリアを積んできたのであれば話は違いますが、ゆるふわに働いてきた40代であればそろそろ「持続可能な働き方」を考えるべきです。 仕事で何をすべきなのかを自問し、その職責に集中すべきだと思います。職責を遂行するために面倒な人を上手くあしらいながら、理不尽な言動をいちいちパーソナルに受け止めないようにする。なかなか難しいと思いますが、これができない限り、遠からず仕事からあぶれ、人生がどん詰まりになります。 ということで私なら、今の環境でうまくやる方法を考えて頑張ります。

いつ、どこのどんな仕事と環境なら合うのですか?

🙂
同調共感できない
新卒から約20年ですね。 それで未だに転職し続けるのは、逆にどんな仕事と環境なら「合う」のですか? 仕事以外に会話が無いて、トピ主は今の職場で2ヶ月しか経過していないのに事務雑務も含めて実務も全て完璧に間違いも納期遅れもミスもなく熟せていて暇を持て余しているのですか? メモが間に合わないなら、説明を録音させて貰ってあとから文字起こししてもよいか相談くらいしましたか? 休日も今は家に居ることが多いて、そりゃ今のコロナ禍で県外や国外に遊びに出かける人はいませんよ。 出かけないことを職場や上司のせいにしようとしてます?? 有給は、充分に余裕持って事前に相談していますか? その為には、当日分の仕事を前倒しで完成させたり、他者の仕事を手伝ったりしていますか? すること自体もトピの説明内容も、色々と甘過ぎると思います。

もっといいところに採用される可能性はゼロではないから。

041
ゆきうさぎ
まぁ、転職活動は、水面下でやるかもだけど。 こちらまでやる気がなくなる、って、 トピ主さん、何様なんだろう、という気が(失礼)。 昔、私の隣の部署に元モデルという経歴の方が派遣できたのですが、 とにかく明るくハキハキ、わからないことは そのままにしない、たちまちその部署が 明るく元気?な部署に変わり、 上層部が、彼女を自分の部署に異動させたがるという 事態まで発生しました(笑)。 もちろん、こうなれ、とは言いませんが、 なりたい形があるなら、 他人のせいにしてできないできない言っていても 仕方がないような。 朝の挨拶なんて、 相手の為にするんじゃなくて、 自分のためですよ。 有給も取りづらい、じゃなくて 取れますよ。そこは主張しないと。 7年勤務した実績があるなら、 もう少しやれるのでは?

お金か退職か

🙂
まま
まだ2ヶ月でも、お金に困っていないなら退職して、年齢のリスクもあるかもしれないが次探すか、どっちみち自分で決断ですよね。 上司の感じ悪いのは直らないと思う。耐えるか割り切る。 辛いところですが、いい結果になるのを祈ってます。私も似たような立場もあったので、気持ちはよくわかりますよ。お互い頑張っていきましょう。応援してます。

どこにも嫌な人はいる

🙂
一灯
何度も転職したとのことなので、もう分かっておられるでしょうが、 世の中、どこに行っても嫌な人はいるものです。 コツはあまり「嫌なヤツだ」と思い詰めないこと。 気が合わないのはお互いさま。こっちが嫌だと思っていれば、相手も同じように思っているもの。 嫌なヤツともそれなりにやって行かなければならないのが人間社会です。 自分の器を大きくして、相手を容れて過ごすことです。

青い鳥症候群

🙂
へたれ管理職
表題の言葉を聞いたことがありませんか? 職場に使うことはないかもしれませんが、どこかに自分にピッタリの人、コミュニティーがあると信じて、付き合う人やコミュニティーを頻繁に変える人のことを病気にたとえたものです。 私から見ると、トピ主はこの病気にかかっているように思えます。どこかに自分にぴったりあった、自分の実力が思うまま発揮できる職場があり、自分を認めてくれる上司がいる、と思っていませんか。 青い鳥は、結局は青い鳥を求めて長い旅にでた兄妹の家の鳥かごに飼われていました。私はそういうものだと思います。ぴったりの職場も、自分を認めてくれる上司も、どこかにいるのではなく、自分で築きあげていくものです。その気持ちが無いと会社員として長く務めることはできないと思います。

自分がリーダーになる積りがあれば

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、ご自分で職場環境を作り上げると言う夢とか、目標を持ったことはないのですか。他の方のレスにもありますが、トピ主さんの為に用意した職場はないのではありませんか。 人は様々です。一人として同じ人は居ません。また素晴らしい人間ばかりでもありません。トピ主さん自身を振り返ってご覧になれば、忸怩たるものがあるのでは。 一つ指摘して置きたいのは、職場と言う場に於いて、余りに「感情的な思考」を為さっているように思えます。職場は、仕事をするところで仲良しこよしをするところではありません。 仕事に真剣に向き合いましょう。残業が多いならば、残業をしなくても良いように「業務改善」に取り組みましょう。 仕事の遣り方について、如何にしたら早く間違いがなくスムースに、関係者も賛同するかを日夜考えることが必要です。十年一日の如く仕事に向かっていたら、あっという間に齢を取りますょ。 他人の為に仕事をしているんじゃないでしょ。自己実現の為、収入確保の為に遣っているんじゃないのですか。 年齢が高くなれば、何時までも従前通りの作業をしていたら、取り残されるんじゃありませんか。自分から、仕事をマネージングする側に立つことが必要だと思います。愚痴を言う暇があったら、業務改善の一つでも考えませんか。毎日1件改善すれば、一年間で素晴らしい実績を上げることが出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧