本文へ

お金の貯め方

レス7
(トピ主 1
🙂
ペコリ
話題
お金のはなしに疎く、こんな景気が不安定な時代に貯蓄はどのようにしたら最善かを知りたく、皆様のお知恵を拝借できたらと思い、投稿しました。 主人は個人事業主でその年により収入は変動はあるそうです。 生活費として35万円程(自宅のローンは約10万円程 それ以外ローンはありません)大きな買い物(家電)や学費、塾など定期的に引き落とされるものは主人の口座からです。 私はフルタイムの勤務で年収は550万円くらいです。 小さい職場で、財形とかの仕組みはありません。 学資保険や普通の口座に貯蓄していますが学資保険はあと3年くらいで満期がきます。 新しい元本割れしない貯蓄をご教示できたら嬉しいです。 ニーサやイデコは聞いたことはありますが内容は全くわかりません。 また周りの人に尋ねても何だか皆わかっているようないないような返答でよくわかりません。 どなたか詳しい方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

元本割れしないものはない

🙂
よつば
元本割れを100%防ぐ方法はありません。 銀行に預けておいても物価が上がれば価値は元本割れします。 たとえば、昔は100円で買えたジュースが150円になったら、1500万円の貯金の価値もジュース15万本からジュース10万本の価値に元本割れです。 最近はデフレなのでこの感覚は理解しにくいかもしれませんが。 まずは銀行預金は元本割れしないという勘違いを認めるところからです。 具体的な運用方法は他の回答にお任せします。

保険か定期預金。

🙂
ミント
iDeCoやNISAについて知りたいなら 口座を持ってる金融機関で無料で相談できますよ。 知識がない人がネットの情報を鵜呑みにしないほうがいいです。 プロに相談するのが一番いいと思います。 絶対に元本割れしないのは預金しかありません。 保険も契約したときからの元本は割れませんが 保険会社が破綻したらというリスクはありますが 預金よりは利率はほんの少しいいですよ。 リスクを完全回避したいなら利回りは悪いですが預金が無難です。

元本割れしない貯蓄というのは存在しません

🐱
リキッド
本質的に考えると 元本割れしない貯蓄というのは存在しません 銀行に預けているだけで お金(日本円)というのは価値が上がったり下がったりするものです たとえば今年はじめ日本円は1米ドルに対して103円でしたが、昨日の終値レートだと 110円後半です 今年はじめに100万円あったとして 今は米ドルに対してそれ以下の価値(7%下落)になったということです なので、海外で買い物しようと思ったら 今年はじめに比べると7%多く 日本円を払う必要があります ご存知のとおり、日本はエネルギーから 食料から外国輸入に頼ってますから 今年はじめに比べると日本国内で色んなものが値上がりしているのは円安の影響が少なからずあります 米ドルは世界の基軸通貨(世界中で取引に使われる通貨)ですから、それに対して毎日上がったり下がったりする影響は銀行に預けているだけであるのです ニュースで円高、円安というのはほとんど米ドルに対してのみの話です(今年はじめから考えると円安) 金融知識がない人だと日本円ばかり持っている人がほとんどですが これが米ドルを資産のうち何割か持っていると、今年はじめから考えると7%増えてます わが家は資産の6割ほどを米ドルやドル建て株式で持っているので今年はじめから考えると6割の資産は7%増えてます 今、全部ドルから円に替えると7%の利息がつくようなものです(正確には為替手数料がかかるので目減りする) いわゆるFXというのは、こういう通貨同士の 値上がりだったり値下がりだったりを頻回にやりとりして、その差額をもらうものです ただ、FXは勝つ人がいれば負ける人が必ずいるいわゆるゼロサムゲーム(投機)ですから博打でありギャンブルです 対して株や不動産投資はプラスサムゲームで投資となります 投資は自己判断が必要ですから ご自身で勉強する必要があります がんばって下さい

積立貯金

🙂
海賊の妻
私は若い頃から月掛けの積立貯金をしました。満期になると定期にします。そして次はいくらか金額を上げて積み立てをします。次々に毎年満期が来て定期が増えてきたら面白くなりますよ。よくわからないものは今はやめておいた方がいいと思います。結局いい時も悪い時も自己責任で紙切れみたいになってもがっかりすることが有っても自分のせいです。私は信じられるのはお金です。

ちょっと趣旨とズレますが

🙂
ぷち大家
元本保証の貯蓄は、1年分の生活費くらいにして、あとは投資に回してはいかがでしょう。 今時、預金等の利息はないに等しいレベルです。 まずは、NISA枠を目一杯活用しましょう。夫婦2人で1200万円の枠を活用できます。 配当利回の良い銘柄で、長期安定したものを選べば、年間50万円程度の配当収入が得られます。 平行して投資の勉強をすれば、投資のリスクとリターンのバランスの取り方も少しずつ理解出来てくると思います。 私も株式投資からスタートして、利益を不動産に投資する事で、収益の安定化を図っています。 サラリーマンですが、給料以外に収入がある事で大きな安心感を得られ、精神的にゆとりを持った生活が出来ています。

貯蓄型保険

🙂
北子
元本割れが嫌なら、貯蓄型保険が良いかもしれません。 私は年払いで20年満期、300万コース(冬のボーナスから21万くらい)と15年満期、200万コース(夏のボーナスから17万くらい)を1年ずらして契約してました。 どちらも3年おきに生存祝い金が1割ずつ貰えます。 医療保険の補償も付いていて、満期で纏まったお金も手に入ります。 貯金があるならできるだけ一括前払いをしたほうが割り引きがあって安くなります。 20年後、満期で300万+α返ってきたので、個人年金保険へ移行しました。 これは40才以降で加入できます。 女性の方が掛け金はお得です。 全額前払いにしましたが、医療保険つきでも満期額と殆ど変わりませんでした。

ありがとうございます

🙂
ペコリ トピ主
お返事下さった皆様方 貴重な情報、ご意見ありがとうございました。 大変興味深く拝読させて頂きました。 とても分かりやすく丁寧に教えてくださった方々感謝申し上げます。 それを元に勉強します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧