本文へ

試用期間延長の延長

レス8
(トピ主 1
🐤
まるまる
仕事
私は、今年3月から転職し、今の職場にいます。
試用期間は3ヶ月なのですが、私の覚えが悪く、メモも取り、綺麗にまとめて書き直したにも関わらず、同じ事を何度も聞いてたり、同じ注意されたりで、試用期間が一ヶ月延びました。

しかし、その一ヶ月で、教えてもらった事を出来る様に頑張りました!
…が、後半に店長の前でミスを繰り返し、また延長になりました。
延長になる事を伝えられた時、これが最後の試用期間であり、この仕事に向いているかを見ると言われました。
大丈夫そうなら、続けてもらし、無理そうなら、9月で辞めてもらうと。
その時に、今月イッパイで辞めます!って言おうとしたんですが、言いづらくて、試用期間終われるよう、頑張ります!と言ってしまいました。

本当は、私この仕事向いてないと思っていた分が強く、努力は精一杯しても、仕事出来ないと意味がないし。店長からは、態度からして、嫌われてるし。怖いし、憂鬱です。

でも、忙しい中にも、一生懸命教えてくれた方もいたので、私から辞めます!なんて言いづらいのです。

どうしたら良いでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください!
宜しくお願い致します!!

ランキング

レス

レスします

041
ミスターますりん
頑張ると言ってしまったので頑張ってみましょう。それでも違和感あるならやめましょう。試用期間とはいえ、これだけの期間働いている場合、事業主が解雇する場合は30日以上の予告期間が必要です。働いている側からは2週間前に意思表示すれば事足ります。 個人的には、もっと早く店長が適性を判断すべきと思います。

辞めたほうが良いのでは。

🙂
めりん
試用期間の延長の延長ってよほどだと思いますが・・・。転職を考えたほうが良いと思います。そのほうが職場の方も喜ばれると思いますよ。

それでいいのだ

🎶
よくできました☆ ただ何でメモ見ずに人にまた聞くの?

様子見する

041
リアン
試用期間の延長の延長って見込みないからそうしているのではないですか?今の仕事が向いていないように思えます。1年様子見して変化がなかったら退職した方が良いですよ。正社員になれなかったら臨時か嘱託社員になります。実際そんな人います。わかった時点で転職して今は正職員で仕事しています。仕事をしっかりすればよいと言われても雇用形態が不安定では、精神的にダメになることもあります。長くなれば辞めにくくなりますよ。

うーん

041
朝顔
自分でも向いてないと感じるなら辞めてもいいんじゃないかな。

「頑張りました!」は評価出来ない。

041
由佳
仕事って「頑張ったか頑張ってないか」ではなく「お給料と同等の成果を上げられるか上げられないか」ですよ。 で、トピ主さんは同等の成果を上げられないから正社員になれないのです。 とはいえ、日本では雇われる側の権利が重いから、おいそれと解雇出来ず、結論を先延ばし先延ばしにしているのでしょう。 「今月イッパイで辞めます!」を言わせたかったのでは? 一生懸命教えてくれた方は、それが仕事だからです。 いつまでも一人前になれずズルズル続けるのは、その人に給料以上の仕事をさせ続けるのと同じです。 店長にも指導役の方にも「察してくれよ」と思われている可能性大ですよ。 3ヶ月が4ヶ月になっても、トピ主さんみたいな人は変わらないと思うな。 もっと違うお仕事を探された方がお互いのために良いと思いますよ。

体調不良にて退職

🐧
小雀
それが職場のメンバーにも良いと思います。 もう少し自分にあった仕事はあります。

トピ主です!

🐤
まるまる トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! 結果から申しますと、今月いっぱいで辞める事を伝えました。 店長から見て、職場に馴染めてないと言われました。いつも、ビクビクしてて人の目を気にしすぎていると。 確かにそうでした。このままビクつきながら、ずっといても、良くないと思いましたし、仕事をこなせるかも不安でした。 ただ、職場のみなさんに、ご迷惑かけたこと、一度辞めたいと相談した方がいて、辞めない方がいいと、止められた事もあって、報告しにくいです。シフトが後半分くらいは残っているし… でも、自分から伝えた方がいいですよね? 因みに、店長は、辞めても、私には関係ないと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧