本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • きれい好き夫に叱責されてばかり。辛いです。

きれい好き夫に叱責されてばかり。辛いです。

レス210
(トピ主 7
🙂
美夏
夫婦
結婚5年目の子なし30代共働き夫婦です。 タイトルの通りで、夫は掃除が人生の楽しみな人です。ちょっとトイレに行ったついでにトイレ掃除をしたり、使ったコップを洗ったついでにシンクを磨いてます。 だから私の食べこぼしなどが許せないらしく、少しでもお菓子の屑などをこぼすと激怒します。 「食べる姿勢が悪いからお菓子の屑が服につく」「二口で食べると屑が落ちる。その大きさなら一口で頬張れば屑が落ちにくい」(私は口が小さいのでこれは辛いです。だけど夫は口が大きい)と、いちいち細かいことを言われるので、最近は夫と何か食べるのが憂鬱になります。そして、私が食べた後は掃除機をかけたり、夜ならシートで拭きます。 他にも、食事中に肘が食器に当たってるとか、お皿の上から腕を伸ばして他の料理を食べると袖が汚れるとか、本当にうるさいです。 私は大学まで実家暮らし、夫は大学から一人暮らしで、料理・洗濯・掃除なんでもできます。 夫は家族は祖父母(もう亡くなってます)と同居し、どちらががいつも具合悪くて入院・通院が多くて、義母が正社員の仕事をしながら世話をしてたそうです。 そのせいで、夫は義母の代わりの家事要員で「10代の頃から家族のために食事を作ってた」「単に一人暮らしだったから家事できるとかそういうレベルじゃない」と大威張りです。 義母は厳しかったそうで、夫が家事をうまくできないと金切り声で怒鳴ったり、体罰もあったそうです。 夫が掃除してて「こんな所まで掃除するの?」と思うことがよくあります。 私は結婚するまで、エアコンのフィルターを掃除することも知らなくて、夫にひどく呆れられました。 友達に話すと羨ましがられ、感謝しろと言われますが、私はいつも馬鹿にされてると感じます。 それはわかるんですが、やはり辛くなってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

歩み寄りかなぁ……

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんだけが近づくのも 間違えてる気がします。うちの夫も潔癖症に近かったけど 10年 暮らしてて 喧嘩もしてきて~ 互いに歩み寄りましたよ 相手の高圧的な態度にイチイチ  ビビる必要は無いと思ってます。と、同時に 手抜きな自分やルーズな部分に 開き直る気も持ちません ……そんな時もあるよね~ ……そうする方が気持ちよくなることあるよね~ と、互いに折り合いつけてます たしかに食べてる時に 「あ、汚れる!」とか言われたりするのはイラっとするけど 無視します(笑)

それはしんどい

🙂
匿名
それだけ細かく色々言われたらしんどいですよ。 感謝なんてできませんよ。 多分義母が金切声あげるようなありえない躾をしたので夫には汚くする事に強迫観念があらのかもしれませんね。 エアコンのフィルターは普通に掃除すると思うので、ちょっとズボラと異常に綺麗好きで一緒に暮らすのはキツい組み合わせでしょうね。 夫も、ガミガミ言ってるからストレスないように見えて多分すごいストレス抱えてると思います。 解決策はなかなか難しいと思います。スタンダードがあまりに違う2人は好きでも一緒に暮らすにはなかなか難しいものがあるので、あまりきついなら逃げて別れてもいいと思います。

綺麗好きよりも…

🙂
カメリア
いやぁ〜大変ですね。 旦那さんが綺麗好きで羨ましがられるって、奥様であるトピ主さんにとっては地獄ですよ。私はそのお気持ちがよく分かります。 綺麗好きでも、度が過ぎます。 トピ主さんの食事後に掃除機とか。 お子さんが産まれたらずっと掃除機をかけないとじゃないですか。 ペットなんか絶対飼えないですね。 確かにエアコンのフィルター清掃を知らなかったというトピ主さんは他にも無知な面があって呆れられるかもですが、四六時中、掃除しながら生活している旦那さんの方が私は呆れます。 この先もずっと続くならゾッとします。趣味のように掃除が好きなら、勝手にやってたら良い事。 義母からの金切声がそのまま旦那さんに移り、旦那さんが今度はトピ主さんに金切声(うるさくて厳しい)で接していますよね。 これも一つの負の連鎖でありますよ。 体罰もあったとありますから、注意しないと。特に子供が産まれたら。

なんか大袈裟に書いてありますが

🙂
コロ助
確かに細かいと思う所もありますが、大人なら当然と思う部分もありますよ。 トピ主さんだけだとかなり汚い家になりそうです。だって5年でまだそのレベルなんですよね。正直掃除に対する意識が低いような気もします。二人で丁度いいのかもしれません。

トピ主です。1回目

🙂
美夏 トピ主
夫の潔癖症は度を越してます。トイレの後の手をタンクの水で洗うのを嫌がり、洗面所で洗えと言われました。ある日、私がトイレを出たとき、夫が洗面所で歯磨きをしてたので、台所で洗ったところ「汚い」と怒鳴られました。 ちなみに、私も夫も実家にはトイレ内に手を洗う所がありますが、我が家はないのでタンクで洗ったり、洗面所が塞がってたら台所で洗うのは仕方ないと思います。 コロナ禍の前ですら、私が帰宅してすぐに冷蔵庫のドアや食器棚を開けたら「帰ったら最初に手を洗えって親から言われてないの?」とすごい剣幕で言われました。確かに言われたことないです。でも、そのせいで病気になったこともないです。 他にも「洗面台に髪が落ちてた」「ごみがごみ箱とふたの間に挟まってた」といろいろ細かいです。 ベッドの上でお菓子を食べながらスマホを見てたら「布団にお菓子の屑が付くとダニが寄ってくる」と激怒され、布団用の掃除機(そんな物があるとは驚きでした)を片手に「どけ!」と言われました。 実は掃除関係だけでなく、食べることでもいろいろ細かい・うるさいです。 私がカップ麺やレトルトカレーを食べてると「こんなに塩分が多いのに」と言われました。 夫の祖父は血圧が高かったそうで、義母が料理の減塩にはうるさかったそうです。 ずっと前、私がインフルエンザで寝てた時、夫が青菜のポタージュ?を作ってくれたのですが「ばあちゃんの大好物だったから、作ってやれと母親に仕込まれた」と得意げに言ってたのには、正直、引きました(でも味がとても薄くて、塩を足したいと言ったらこれまた激怒)。 ある友達に「お年寄りと住んでた人は心配性な人が多い」と言ってましたが、本当だと思います。私の実家は核家族で、具合の悪い祖父母もいなかったので、食べる物にはとても寛容で、衛生面も大らかでした。

家庭向きではない人

🤔
オバチャン
読んでいて息が詰まりそうな生活ですね。 もし、妊娠出産、子育てをしたらどうなるのでしょうか? さらに磨きがかかって神経質になるのが予想されます。 将来の自分の事を考えたら、答えが出てくると思います。 結婚生活は楽しいですか? 旦那さんも一人の方が気楽なのでは?他人との生活に疲れているようですね。 潔癖症の人の暮らしに合わせるのは一苦労です。 旦那さんとお子さんが出来る前に今の生活が窮屈過ぎる事を話してみたらどうですか? 友達に羨ましい!と言われるのは家事全般やってくれるからでしょう。私も羨ましい!と思うけど、一生、潔癖症の方と暮らすとなると無理ですね。

私は一緒にいられない

041
通りすがり
トピ主さん良く我慢していられますね、、って、 ご主人の方が我慢しているんだって思う人もいますよね。 ご主人は実母に鍛えられてこうなった様ですが、体罰まであっても自分は良かったと思っているのでしょうか。 今まで育ってきた過程で友達の家に遊びに行ったり学生時代は下宿で一人住まいの、それ程掃除が行き届いていない家や下宿のアパートに行ったこともあると思います。   ですから皆が皆ご主人と同じではないと分かっていると思うのですが。 綺麗好きが良くて正しいみたいに思っているようですが、トピ主さんには度を越えているだろうし私も嫌です。 私の義姉はご主人みたいな人でしたが、一人で掃除をして家族にはうるさく言ってなかったですよ。 でも共働きで家に帰ったら掃除と洗濯に時間を取られ、夕飯はお蕎麦とか中華とか店屋物が多かったです。 驚いたのは毎月の洗濯洗剤と掃除に使う洗剤の費用です。 30年以上前の話ですが、梅雨や雨が降れば洗濯物が乾かないので一年中石油ストーブで乾かしていました。兄はこれが義姉にとっては譲れないことなので納得していました。 虐待とかではないですし夫婦で納得していれば良いと思います。 私は子供のオムツ替えと食事の度に手を洗い、それだけで指先がパカッと裂けて血が出ました。ハンドクリームを塗った所でまた手洗いですから意味なかったです。 私はご主人の様に綺麗好きでもないですが、毎日洗濯した下着にシャツ等で汚い格好はしていませんし、食品も賞味期限内に使って無駄にせず食中毒もありません。 こういうのはご主人の趣味として楽しく掃除をしてもらい、こちらには強要や必要以上の協力を望まないで一人でやって欲しいですね。

がさつそう

041
バーバー
私はきれい好きとはほど遠いですが、ご主人の気持ちがわかります。 >私の食べこぼしなどが許せないらしく、少しでもお菓子の屑などをこぼすと激怒します 初めて食べたものを食べこぼしたならともかく、いつも食べているものを毎回食べこぼすのなら 食べるときに気をつけませんか? テーブルの上に皿を置いて、こぼれた屑が皿に落ちるように前のめりの体勢にして食べるとかしないのでしょうか。 >食事中に肘が食器に当たってるとか、お皿の上から腕を伸ばして他の料理を食べると袖が汚れる どうやったら肘が食器に当たるのかわかりません。 肘をついて食べている以外で食器に当たることがありますか。 料理の上に手を出すときは、袖が汚れないように袖をまくるか押さえるます。 ご主人が細かいと言うよりトピ主さんの食事マナーが悪いと思います。

きれい好き?

秋桜
私には トピ主さんの夫の行動は 至って普通のことに思えます。 トピ主さんがちょっと無神経なのか だらしないのか……って感じますけどね。 まっ、お菓子の食べ方の件に関しては 確かにそこまで指示されたくない(したくない)けど 汚れたら即拭く(片付ける)は私もします。 それから食事中の件は明らかにトピ主さんが無神経過ぎます。 我が子が小学生の頃に注意していた内容です。 私も❬ついで掃除❭実践中。 洗面所も、トイレも、キッチンも 使えば必ず掃除しますよ。 (洗面所やトイレなんか都度除菌シートでサラッと拭くだけでいつもキレイが保てます) 汚れたエアコンはダニの溜り場です。 そんなエアコン使ってるとアレルギー起こしそう。 そんなに無神経でいられるトピ主さんが不思議です。

レスします

🙂
トピ主様、私はアラ還ですが今でも夫の方が掃除上手です。 開き直るわけでは無いけれど夫婦だから互いに補い合えば良いと思います。 ダンナ様が色々言うなら さすがプロ以上だわ!とか誉め称えたら良いと思います! ただ私はその場の雰囲気はわからないので…的はずれならごめんなさい。

溢さない汚さない心掛けと家事は別次元の話かと

🙂
ビール党
食べかすを服に溢さないとか、腕でお皿をまたがないとか、それは大人になる前に身につけるマナーだと思うんですよね。 まさに今私が子どもたち(小中学生)に躾けている内容です。 トピ主さんは親御さんが教えてくれなかったようでお気の毒ですが、自分で気付くよう切り替えないと恥ずかしいですよ。 ご主人もまた、対等であるはずの妻にマナーを教えなければいけないなんて、お気の毒です。 家事については、得意不得意があると思うので、出来る人がやれば良いと思います。 家庭によりやり方が違ったり、こだわりがあったりします。 やりたい人がやりたいようにやる、が良いと思います。 それがあまりにかけ離れているとお互い辛いので、多少の歩み寄りは必要だと思います。 ご主人はトピ主さんに家事のこだわりを押し付けたり、マナーを教える時に嫌味を言ったり、トピ主さんを嫌な気持ちにさせる人なのでしょうか。 だとしたら、家事やマナーとは別の問題があると言えると思います。 トピ主さんが歩み寄りを見せてもご主人は譲らないとすれば、いつか限界が来るだろうと思います。 話し合いが必要ではと思います。

私も夫さんと同じ

😭
ウズベキスタン
夫さんに激しく同意です。なんで食べ物毎回食べこぼすのか?食べ物さわった手を洗わないのか?子どもにガミガミ言ってしまいます。潔癖症だとは思いますが、食べこぼしは大人がするのはお作法にかなってないと思います。お手洗いも、汚れていると使う気がおきないですし、抜け様がズボラかと思います。 夫さんは、本当に辛い気持ちで毎日を過ごしていらっしゃると思います。 主様は口うるさいと困っていらっしゃると思いますが、夫さんの辛い気持ちも慮って下さい!

うらやましくない

🙂
あ。
ご主人病的ですね、未だに義母さんが怖いんじゃ。 ちょっとでも汚れていると、義母に怒られた記憶が甦るとか…。 子どもができたら、躾もそれは厳しくしそうですね、自分がされた体罰もやりそう。 ご主人にカウンセリングいってもらうのも良さそうと思うんだけど、行かないし激怒されそうだし、あなたがかわりに行ってみて、家族としてどう対応したらいいか、何か軽減できる対応はあるのかとか、相談してもいいんじゃないかな。

夫がちゃんとしてるだけ

041
ガンツ
トピ文読む限りでは、 夫がまともで、 トピ主がちゃんとした躾がされてない人だなと思う。

汚いよ。

🙂
私も嫌。
お菓子の食べこぼし、汚くないですか?私は嫌です。ダニが湧きますよ。 うちの子供がやはり食べこぼすので、お菓子を食べるときはテーブルのみ、ランチョンマットを敷くことを徹底してます。 食事の際も袖の行方を気にしないので、いちいち注意してます。 トピ主さん、大人の女性の所作としてだらしないですよ。 旦那さんが激怒するのはトピ主があまりにもだらしないからで、私からしたら旦那さんの方が気の毒です。 せめて自分の身の回りくらい、小綺麗にしてはどうですか?

工夫

🙂
食いしん坊妻
我が家は私が家事をしたくない人で、夫は神経質ではないが、家事を多くする人なので、私は夫を煩わせない工夫には熱心です。 そこでよく使うのが使い捨てグッズ。 ハンバーガーとかをつつむオイルペーパーってありますが、白より茶のほうがお洒落に見えるので、高めでもそれを常備しています。 料理でも菓子でも何でもいいけど、皿に1枚しいてその上に乗せたり食べたりすると、皿汚れも軽減されたり、うまくすれば紙だけ捨てて皿洗いが不要になることも。 細かいカスが飛びやすい、ミルフィーユとかリーフパイを食べる時、よく使います。 あとは小さい子がいて清潔好きのお宅では、小さいほうきとちりとりのセットを嘱託の近くに置いているようです。 いちいち掃除機を持ち出す必要がないし、子どもに注意しすぎなくていいので。 またコードレスの小型を置くのもいいかもしれません。 あなたの心境を聞いて、反省する性格のご主人なら言えばいいけど。 そういう種類じゃない人間もいる。 そこはもう相手を選んだ時に修正可能な幅なんて限られてしまってるんですよ。 嫌なら違う性格の人と結婚するか結婚しない道もあったので。 なので自分でそういう癖のある人を選んだ分、良い方に変わってもらえる期待値は低めだと思うこと。 よその旦那さんと比較しても、スタート地点が違うから意味がない。 そう腹をくくれば、期待値が高くない分、絶望しづらくなって割り切りやすいんじゃないかと思います。

うちも同じです

😉
ゆりゆり
トピ主さんのご主人は、トピ主さんの食べこぼしを拭いてくれたそうですが、私の夫は私にすぐに拭けと怒鳴りましたよ。私が掃除機をかけたと言っても、まだゴミが落ちてる(1ミリの紙くず)と言って拾え!と怒鳴ります。 やはり育った環境かな。夫の母もとても神経質で綺麗好きで、台所が汚れるからと料理はあまりしなかったようです。 こんな私たちでも、結婚生活30年なのは、夫が高収入なのと他に長所がたくさんあるからです。よく耐えたと思います。 トピ主さんにお子さんが生まれてからが心配です。子供はすぐに汚しますからね。掃除はご主人におおいに任せて、好きなように掃除させてください。そして常に感謝の気持ちを言葉にしていれば良いと思います。育った環境が影響しているので、今からは変わらないと思います。 とにかくストレスを溜めないでね。

ご主人に教えてもらえば良いんですよ

🙂
エルロイ大おばさま
ご主人の言ってることは、普通は子供の頃に母親から教わることなんですよ。トピ主さん、実家育ちだというけど、かなりだらしない家だったと自覚なさった方が良いかも。 食べこぼしって、幼児でもない限りそんなに有ることとは思えないです。お皿とか出してないの?食器が肘に当たるって、どんな姿勢で食べているのですか?このレベルだともうそれは非常識だと思いますけどね。 ご主人だからまだ注意してくれてるけど、これがもしママ友だったら、確実に距離を置かれてしまいますよ。ご主人だって、知り合いと一緒にご飯食べたときに『何、あの奥さん』と思われたくないから注意してるんです。友人も共感してるから、ご主人の味方なんですよ。下手なプライドは捨て、自分は本当に何も知らないんだと謙虚になった方が良いです。トピ主さんの料理にケチをつけないだけ、まだマシでは?本当はご主人、かなり我慢していると思いますけどね。

そうなんだ〜

🤔
マミ
それはそれで辛いのね? 夫が家事に協力しないのを愚痴るトピは数多くあれど、逆に家事に熱心だと、それはそれで窮屈で嫌なもんなんだ〜。 5年もそんな生活を共にしてきて、今更どうしたらいいんですかね? ご主人に訴えても綺麗好きは治らないだろうし、また呆れられるし、お前はズボラだってキレられそうだし、きっと逆効果のような気も? いっそのこと友達の言う通り、ご主人には感謝してみたらどうでしょうか? 「すごい」「さすが」「ありがと〜」とか、ご主人を尊重する言葉をかけて労ってみたらトピ主さんの気持ちも楽になるかもよ? そして、トピ主さんはご主人からバカにされているとは思わないことです。 このことで、ご主人と張り合う必要など無いような気がしますよ。 育った環境も家事に対する価値観も違うので、うまく折り合うことができないのが辛いお気持ちなのでしょうね。 ただ、これからも夫婦円満に過ごしていくためにも、ご主人の楽しみである掃除ぐらいは大目に見てあげて下さい。

正直な印象

🙂
いち子
トピ主様はご両親から躾けられてこなかった方という印象ですね。 お掃除以前の問題だと思います。 食べこぼしについて、確かにボロボロっとなるお菓子ってありますよね。 ですがそれは食べる前に想定できることで、いかに食べこぼさないようにたべるのか工夫のしどころはあるんです。 それとね >食事中に肘が食器に当たってるとか、お皿の上から腕を伸ばして他の料理を食べると袖が汚れるとか もうここで「躾されずにそだったな」と判断。 交際期間中に見抜けなかったご主人も詰めが甘い。 わたしなら交際期間中に矯正するか、直らなければお別れ一択のケースです。 トイレ掃除もいくたびにするのには大賛成。 後で~なんて言っていたらいつするんだろう。 座位で用を足しても便座周辺は汚れます。 男性の場合、立ってなさる方もいまだにいるようですが、用を足した後に掃除せず放置されますと臭います。 コップを洗うついでに~も合理的ですし気持ちがいい。 食べ散らかしてしまっても、本人がすぐに清掃するなら放っておくけれど、やらないからしてやらねばとなる。 根本的躾の差ですよ。 エアコンフィルターですが、トピ主様って鼻悪くないですか? フィルターが汚れてくると、臭うようになってきますけれど気になりませんか?

レスします

🐶
すず
旦那さんの綺麗好き、結婚前にはわからなかったのかな。 私は家事スキルが私より高い人は、正直苦手でした。 そりゃあ、お友達のおっしゃるように、家事をしてくれる旦那さんは頼りになりますよ。 でもね、その先には、ダメ出しが待っているのもなんとなく察知していましたから。笑 楽しくないよね。 旦那さんもそう育てられてきたから。 でもストレスは大敵ですよ。 別れる覚悟で、自己主張しますね、私なら。 私は私だから。 それができないなら、もう諦めるしか。 お互い、違う生物なんです。 そのくらい違う価値観なのですよね。 うまく解決してほしいな、と思いました。

離婚すればいいのに

🙂
かるこ
離婚だなんて簡単に言うなって言われそうですが、子供がいないんだからいいんじゃないでしょうか。 結局のところ結婚する最大の理由って、安定した環境で子供を産み育てる状況を作るため、だと思うんですよね。 この先子供ができたとしたら、ますますご主人は口うるさくなるでしょうし、そんな家じゃ安らげないでしょ。 このトピを見る限り、ご主人がやりすぎかはわかりません。 トピ主さんも同じで、そこまでひどいかどうかはわかりません。 頻繁に袖口を汚していたり、無頓着にお菓子のかすを落としているとしたらひどいと思いますが、一口で食べろはないですね。 ご主人は嚥下能力が落ちた高齢者相手でも言うのかな。 ただ、お互いに普通の域であっても、対極にいるとすれば、二人の間に広がるのは「(価値観による)距離」ではなく「崖」ですよね。 どっちが正しいとか、どっちが世間一般の正常に近いとか、そんなことはもう関係ない話で。 離婚してやり直したほうがいいです。

潔癖症ではないけどトピ主はナイ。

🙂
もね
旦那さんの清掃こまめだなと思って読んでいたけど、 >他にも、食事中に肘が食器に当たってるとか、お皿の上から腕を伸ばして他の料理を食べると袖が汚れるとか、本当にうるさいです。 って、これをうるさいと言っちゃうトピ主。 なぜ食事中に肘が食器に当たるの? 料理の上に手を伸ばすってなんですか? ゾッとしました。 >ベッドの上でお菓子を食べながらスマホを見てたら ありえないです。 潔癖症じゃなくても無理。 トピ主、きちんと躾されてないのですね。 もしトピ主が会社員として働いたことがあるなら飲み会の席でトピ主に引いてる同僚がいたと思いますよ。 言われたことないでしょう? 大人に指摘することではないし、指摘なんてできないもん。

何事も度が過ぎるとね・・・。

🙂
つむちゃん
 自分が好きでやる分にはどうぞご自由にと言う感じですが、何事も過度に相手に求めるとお互い疲弊しますね。。    リモコンとかにラップ巻いたりするタイプですか?

主さんがズボラかも

🙂
たまちゃん
旦那さんは少しは神経質ですが主さんがズボラに見えます 台所では手は洗いません 洗面所が塞がっていたらしばらく待って空いてから洗います ベッドや布団でおやつなどは食べません  旦那さんの言うとおりです 一番引いたのは外から帰って来たら手洗いうがいは普通します 家庭で教わらなくても、学校で言われませんでしたか? 主さんの方がズボラ過ぎて引きます

部分的に細かいだけだと思う

😱
灘田天
私は自分できれい好きだとは思っていませんが、 家の掃除は普通(だと思うレベル)に自分でやっています。 私は食べ方が下手なので食べこぼしが多いのですが、 必ずダイニングテーブルで、プラスチックのトレーを置きその上で食べるようにしています。 こぼれても、トレーに落ちるので、すぐに後片付けができます。 ベッドやソファーの上では食べないようにしています。 これは自分が皮膚が弱いので、ダニなどが発生するのが嫌だからです。 スマホやテレビを見ながらものを食べることはしません。 自分が人一倍こぼすのがわかっているからです。 とにかく、掃除するのは自分なので、なるべく汚したくはありません。 エアコンのフィルターは、衛生面だけでなく電気代にも影響してくるので、 気が付いたときには掃除機でのお手入れくらいはやっています。 外から帰ったらまず手を洗うというのは、子供のころから家庭内でしつけられました。 冷蔵庫や電子レンジなどを触る手は常にきれいに、というのも母の教えでした。 (母もそんなにきれい好きではありません、キッチン以外の掃除は雑でした。) ドアノブなど、みんなが触るところは日に一回ですけど拭いていましたね。 実家の洗面台周辺の髪の毛や水滴は、次に使う人のために 使った人はその都度拭いてきれいにするよう、 ペーパータオルと屑籠を置いていました。 母のする掃除は、手拭き用のタオルを洗濯機に入れる直前に、 そのタオルで鏡や蛇口を拭いたりする程度です。 トイレの手洗いの件については、ちょっと夫さんが神経質かなと思います。 家族と暮らしていると、洗面所がふさがっていることはよくありますし。 台所で洗ったとて、都度石鹸を使用すれば、然程気になりません。 トピ主さんも開き直っていないで改めるべきところはあります。 夫さんとは、話し合って、怒鳴らないようにしてもらうべきだと思います。

いやー

🙂
さきち
よくお互い知りもせず結婚されたんですね…。 旦那さんは細かすぎるけど それに輪をかけてトピ主さんは雑すぎる。 さすがに一人暮らしでもないのにベッドの上でスマホ見ながらもの食べるって論外だと思います。(一人暮らしなら、自分の城なので自己責任でどうぞと思いますが) 食べこぼし云々の前にベッドの上はものを食べる場所ではないです… 帰宅したら冷蔵庫など触る前に手を洗うのも大事なことかと。(病気とかでなく意外と手は汚れているので単純に汚れがつく) 食べこぼしそうなお菓子を食べるならお皿を持ってきてお皿で受けるように食べませんか? 旦那さんも細かいですが、トピ主さんはもう少し、人と暮らすためのマナーを身につけた方がいいと思います。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
帰宅後、手も洗わず、あちこちを触られるのは嫌です。 コロナ禍関係ありません。 コロナ禍前でも、インフルエンザシーズンには、特に、帰宅後の手洗いは必須と注意喚起されていましたし。 常識だと思います。 >ベッドの上でお菓子を食べながらスマホを見てたら「布団にお菓子の屑が付くとダニが寄ってくる」と激怒され、 当たり前だと思います。 そんな大人がいるなんてびっくりです…。 ご主人は普通より細かい方だと思います。 でも、トピ主のレベルは、比較的ずぼらな私でも耐えられないくらい、ひどいです。 親に何もしつけられていない小学生みたいな感じ。 なぜこんな二人が結婚してしまったんでしょう。 ずぼら同士、神経質同士なら、問題は小さかっただろうに。 塩分は、それなりに控えているつもりでも、取り過ぎになりがちなので、気にするのはいいと思います。 でもそれも夫婦で同じ方向を向いていないと、食事も大変です。 カップラーメンなどを日常的に食べている方は、塩分に対して舌が鈍感なので、突然薄味のメニューを出されても、味を感じることができません。 ご主人の作ったポタージュも、やさしい野菜の甘さを味わうものだったと思います。 でもこれは、濃い味に慣れている舌には「味がない」と感じるんです。 ここら辺も、どっちが悪いというより、合わない二人なんだなあと感じます。 >食べる物にはとても寛容で、衛生面も大らかでした。 これはとらえ方の違いで、「いい加減で清潔観念や知識に欠ける」とも捉えられます。手洗いをしなかったり布団でお菓子を食べることが普通とか、エアコンフィルターの掃除を知らないなどは、びっくりを通り越して、ドン引きする人も結構多いと思います。 ご主人レベルになれとは言いませんが、少しは直すべきですよ…。

潔癖症と言うより衛生観念の問題では?

🙂
Suki
トピ主さんの追加レス見ましたけど、申し訳ないですがご主人に同意します。トイレ使った手を、食材を準備するキッチンのシンクで洗うとか、シンクに髪の毛落ちたままにするとか私でも嫌です。私もどちらか時言うとズボラな性格なのですが。もしかして、トピ主さんってキッチンのシンクで歯磨きとかしちゃう人ですか? 病気にならないから良いと言う問題じゃない気がします。テーブルマナーにしても、他人からどう見えるか、もう少し気をつけた方が良いのでは?

私たち家族もご主人様タイプ

🙂
sin
一番驚いたのが、トイレの手洗いを、キッチンでするなんて、不潔でできません。 ベッド上で、お菓子を食べるなど、言語道断。 帰宅したら、まず手洗いからです。 手を洗わず、家のものは、触りません。特にコロナ禍のこの時期は。 他、私はご主人様側のタイプで、幸い夫も似ています。両親から、そのように躾けられたので実家も綺麗 好きです。 う~ん、ということで いろんなタイプがあるんだなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧