本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 体調不良になると機嫌が悪くなる夫に疲れました

体調不良になると機嫌が悪くなる夫に疲れました

レス6
(トピ主 0
😣
コメトウバン
夫婦
夫37歳、妻(私)32歳、息子1歳です。 私は高校時代からパニック障害になり、大学進学後うつ病を併発、現在も精神科に通っています。 私は専業主婦なのだから、家事と育児は完璧にしなくては!と頑張っているつもりですが、体調が悪くなってしまうことがあります。 息子の授乳期間中は、5回ほど乳腺炎になり、40度近い発熱もありました。 それでも夫は家事を全くしてくれません。 して欲しいとお願いしても、「ごめん、忘れてた」とゲームをしていました。 そして、「俺は仕事で疲れているんだよ!お前はいいよな、家に居られるんだから楽しやがって!甘えんじゃねぇよ!」というようなオーラを出されます。 私は育児は好きです。 しかし、こんないい歳した男性の世話はしたくないです。 夫は一人暮らししてたってよく言ってきますが、洗濯物やシンクの中は汚れ物が沢山積んでありましたし、義母が元気だった頃は義母に任せていたとか。 これでは一人暮らしとは言えないと思うのですが… 私は一人暮らしは体調がどうしても悪い時は母をたよりましたが、それ以外は掃除洗濯食事など頑張っていました。 質問なのですが、「やって貰って当然」と思っている夫、洗濯されてなきゃ何日でも同じものを着るという夫は皆様はどう思われますか? ちなみに、妊娠中つわりで辛い時に「悪いんだけど、つわりが辛いから洗濯物お願い出来るかな?」とお願いしたら、「洗濯なんてしなくていい、同じの着るから」と。 私なら同じ服を着続けるのは耐えられません。 はっきり言って不潔です。 このあたりも、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
 なな
優しくない旦那さんかもしれませんが、奥さんが専業主婦だと大抵そんなものかなと思います。トピ主さんが体調悪いときは家事なんかやらなくていいし、無理に旦那さんに期待しなくていいと思います。 でもいい歳した男性のお世話はしたくないとありますが、それって自分の専業主婦という立場を否定していると思いますよ。旦那さんの稼ぎで生活できているという前提を忘れていませんか。

うーん

🙂
ゆこゆこを
質問だけに単純に答えるなら、同じ服着て平気な人もいるだろうな…という感想です。 この季節一週間なら嫌ですが、例えば私は家も職場もクーラーが効いていて大して暑い思いはしてません。更に汗をかかない体質。着ようと思えば2〜3日着れます(着ないですが) 質問が洗濯の事ばかりになってますが、悩みの本質は違いますよね? 何もしない思いやりの無いご主人が嫌なんですよね? トピを読んだだけの印象ですが >…それ以外は掃除洗濯食事など頑張ってました >家事と育児は完璧にしなくては!と頑張ってるつもりですが 性格なのでしょうが、明らかに頑張り過ぎです。 専業主婦だって初めての育児は余裕なんかありません。 それにどんな母親でも「完璧な育児」なんて無理ですよ。 何しろ初めて育児するんですから。 もっと力を抜いて下さい。 ご主人は「ごめん、忘れてた」と言った後は?そのままゲームですか?それとも何かしてくれますか? ごめんと言ってるだけまだマシだと思います。 >俺は仕事で疲れてるんだよ!… のくだりは実際の言葉じゃないですよね? 言ってみれば貴女の想像です。 仕事で疲れてるのが事実なら、ため息つきながら動いたとしてもいいじゃないですか。 「楽しやがって、甘えんじゃねぇよ!」とまでは思ってないかもしれませんよ。 貴女が完璧にしたいでも出来ない…という焦りや、自分を責める気持ちが、ご主人も自分を責めていると想像させている様に思えます。 洗濯くらいやれよと思いますよ。でも考えようによっては、つわりで辛い貴女にやれと言った訳ではない。 洗濯なんかしなくても大丈夫と言うご主人はある意味大らかとも言えませんか? 自分を追い詰める貴女にはちょうどいいようにも思えました。

うーん

🙂
まーこ
持病があるとのことであまり厳しいことはかけませんが、あまりご主人に期待されない方が良いと思います。 人はなかなかかわりません。ご主人については、汚れた服を着るという衛生観念の持ち主は、子育ても難しいのではないでしょうか? そのかわり、お世話もしなくて良いと思うし、自分の体調がすぐれない時は、家事代行を頼みましょう。

そうですね

🙂
マグネシウム
闘病しながら育児というのは、かなり難しいと思います。 病気が良くなってから妊娠しようという選択肢は無かったのでしょうか。 >こんないい歳した男性の世話はしたくないです。 専業主婦ならば夫の世話は仕事です。 >質問なのですが、「やって貰って当然」と思っている夫、洗濯されてなきゃ何日でも同じものを着るという夫は皆様はどう思われますか? 私は専業主婦は家族の世話をするのが重要な仕事だと思います。 夫の健康を気遣い、夫が仕事に出かける助けをするのが当たり前だと思っています。 健康的に過ごすためには清潔な衣類を準備するのは専業主婦の仕事です。 病気でお辛いとは思いますが、病気を言い訳にしてやるべき仕事を自分の仕事ではないと言い張るのは無理があります。 今は正しい判断ができない状態かもしれないですね。 ここでいろいろな人から客観的な意見を聞いて、トピ主さん自身を見つめて下さい。 自分の体調が良くないからといって、夫の悪口を言うのは良くないですよ。

私も持病のある専業主婦です

🙂
私も持病があって専業主婦です。一人暮らしの経験もあります。 まず、一人暮らしで体調崩して寝込んだからといって、実母に家事をしてもらったことはありません。体調が回復してから、溜まった洗濯や掃除などしてました。結婚してからも、寝込んだ時は、夫に「回復したらわたしがするから、シンクの洗い物も洗濯物もおいといて」です。あと「ご飯作れない、買い物いけないから、何か食べてくるか、お弁当とか買ってきてください」と言うだけです。私が普段通りの家事がができないことを許してもらうだけです。夫に、代わりに洗濯してとか、ご飯作ってって頼みません。うちの夫も、寝込んでいる私に、掃除ができていないとか、洗濯物が溜まってるとか、責めません。それだけで感謝です。体調がかなり悪くて頻繁に寝込んでいた頃は、下着や靴下もたくさん購入して乗り切りました。お風呂の掃除ができない時はシャワーで済ませてもらったり。 洗濯物もシンクの汚れた食器もためておいてもご主人は平気なんだからそれはある意味ありがたい。平気でいられないのはトピ主さん自身ですよね?熱があるトピ主さんに、今すぐ洗濯しろとか言わないでいてくれるなら、それでよしとしませんか? お子さんも小さいし、お疲れだと思います。体調悪くてできない時は、自分の代わりに夫にやってもらうと言う考えを捨てて、回復したら自分がやることにしませんか?

そのうち浮気、離婚されますよ。

🙂
紫陽花
病気は気の毒だと思います。 しかし仮に、旦那さんが同じ病気で 「病気でしんどいから」と たびたび仕事を休んで、 収入が激減したらどうしますか? あなたはご機嫌でいられますか? あなたも旦那さんが大黒柱で働くのは当然だと思っているでしょうに。 私は持病があるのにあなたと結婚してくれて、 専業主婦させてくれているだけで、 もう十分最高の旦那さんだと思います。 「旦那の世話はしたくない。」と言いますが、 世話も専業主婦の仕事です。 それを怠ると、男性は外に癒しを求めて浮気します。 浮気する方が悪いのですが、これが現実です。 繰り返しますが、持病があり働けない上、家事や夫の世話がおろそかになりがちな妻よりも、 元気ハツラツとして、自立して 家事テキパキ、男性の癒しも完璧な 愛人の方が男性は好きですよ。 あなたには子供の母親として遇するのみになります。 仮に離婚してあなたは自立して生きていけるの? できないなら、悲しいかな「いい大人の男の世話」も、這ってでもするしかないのです。 「精神病の妻との結婚を後悔している。家に帰っても癒されない。」そう言われたくないなら、 専業主婦なら「旦那の世話」はすべきです。 それが理不尽なら 「世話されたくない」 「家事は自分でやらないと気がすまない」 そんな人と結婚すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧