本文へ

赤ちゃんの頃の記憶ありますか?(駄)

レス23
(トピ主 0
😉
ぱちぱちぱんち
話題
最近夫が「赤ん坊の時は泣くのが気持ちよくてたくさん泣いてた。夜中泣いていて楽しかった記憶がある。」と言っていました。 0〜1歳くらいの記憶かと思います。 同い年の夫婦なのですが、そんなこと覚えているんだと驚きました。(私は全く記憶なし) 義母曰く夫は夜泣きがかなり酷く、母曰く私は夜泣きをあまりしなかったようです。 夜泣きをよくしていた夫はたまたま覚えているのかななんてふと思ったのですが。 皆様はその頃の記憶ってありますか?

ランキング

レス

あります

🙂
シャナナ
1歳半頃の記憶があります。 私は親が目を離した隙に美味しいシロップの薬を大量に飲んでしまったみたいで即入院。 その入院中の記憶ですね。 親が心配そうに私を見つめていました。 病院独特の変な模様の天井も覚えています。 その時の記憶が最古で、その次に古いとなると5歳頃の記憶まで飛んじゃいますね。 旦那さんのエピソードも面白く、なんとも興味深いトピです。

ギリでも2歳

🙂
cloud
 流石に1歳までは無いですね。  歩けるようになって家の前の庭をアヒルとかが上下するような、手押し車を押して遊んでいたのが断片的に。線路が近くて田舎で柵も無いような処だったので親は神経質だったみたいだけど。

信憑性は不明

🙂
四槓子
我が家の夫もあるようです。 布団の上で、今ならベットメリーというんでしょうか、カラフルな飾りがメロディと共に回るおもちゃをみていたそうで。 その横で義両親が覗き込んで語りかけていたそうです。 義両親曰く、3ヶ月頃の様子に近いそうで。 それ以外にもイロイロ語っていますが、真偽のほどを確かめる術はないので。 私はせいぜい二歳後半からの記憶があるくらいです。 大きな地震が夜間にあり家から出て、満点の星空の元、地鳴りと大きな揺れに不思議な気持ちになったことを鮮明に覚えています。 子供たちも二歳から三歳程度からですね。 私個人の狭い経験からですが、 乳児の記憶が残ってる人って、自称霊感があるとか、その手の不思議な話を語ることが多いような気がします。 一方、記憶のすり替えというか、当日の親の話を何回も聞くうちに、親の記憶が知らず知らず自分の記憶と勘違いしていたりする場合もあるのかなぁと思ったり。 「前世を記憶する子供たち」と言った本も数冊読みましたが、不思議なことってあるものですね。

ハイハイの頃の記憶があります。

🙂
何ヶ月ごろかはわかりませんが、 母の実家の居間でハイハイしていたら、後ろから祖父と叔父が四つん這いで笑いながら追いかけてきたのを覚えています。 泣き叫びながら逃げているのに、どこかで母の声が聞こえるだけで、助けてくれないのです。 思い出というよりかはトラウマに近いかもしれません。大人になって考えてみると割と微笑ましい光景だったのかもしれませんが。 主さんのご主人は夜泣きの頃なのでもっと前ですね。ある意味とても貴重な証言です。

あります

🙂
佐々
1歳前の記憶があります。 夏、浅い川に祖母、母、兄弟と行きました。 私はオムツをつけて水の中に座っていた。 後ろの方で兄弟がはしゃぐ声がする。 母と祖母が川辺で話し込んでいる。 キラキラ動く川面を見ていて、なんとなく顔をつけてみた。 息は止めていました。目を開けたまま水に顔をつけていた。 体を持ち上げられました。 田舎の祖母の家に帰ったとき、この記憶のことを尋ねてみました。 祖母は覚えていました。 「あれはお前がお座りを覚えた頃だよ。いきなり顔を水につけたんでびっくりしたよ」 私が生後8か月の頃のことです。 また、オムツが取れた頃、母が玄関で郵便屋さんといつまでも話し込んでいたので、柱にもたれたままわざとおもらしをしました。母は驚いて郵便屋さんから離れましとてもた。 これもとても暑い夏だったので1歳8か月の頃か。 他にも小さな記憶がいくつかあります。

後付け?

秋桜
私が幼い頃の記憶として残っているのは ひとつは迷子になって泣きながら歩いていたのを 自衛隊?の方に発見して貰いジープ?に乗って家に送りとどけてもらったこと。 もうひとつは 母とバスに乗って 母の実家に病床の祖父を見舞ったこと。 どちらも3歳の時の記憶です。 (母にあれは私が何歳の時?って大人になってから尋ねました) 我が子や兄、姉、友人でも 2歳の頃が一番旧い記憶だとか言ってます。 ひょっとしたらトピ主さんの旦那さんは お母さんから何度も夜泣きの事を聞かされ 自分の記憶に上書きされた(刷り込まれた)のではないですか? 心理学的にはよくある珍しくも無い話です。 もっとも 旦那さんが繊細で記憶に敏感な人……ってことも有り得ますけどね。

おそらく…ですが

🙂
ゆめこ
胎内記憶あります。 4歳くらいのころの記憶ですが、普通に何気ない瞬間に頭の中に真っ暗な宇宙に無数の白い点があるような映像が流れていました。 それがなんなのか4歳の私には分かりませんでしたが、親にもその映像のことを話していたそうです。 おそらく胎内記憶じゃないかな?と今になって思います。 いまでも、その宇宙の映像は覚えています。

長女の話ですが

🙂
たかきち
長女が話し始めた頃(1歳代)だったと思います。 「ママのお腹の中で何をしていたの?」と聞くと 「泳いでたの~」と答えたので、ビックリしたのを覚えています。 31歳になった長女が今、覚えているかは分かりませんが…。 回答になっていませんね。すみません。

歩き出した頃の記憶ならあります

🙂
通行人
こんにちは! 1歳過ぎ頃の歩き出した頃の記憶はあります。 道路で躓いて転んで起こしてもらうのを待っていたら、両親が二人とも「自分で起きなさい。」「これからは大変なことが沢山起こるのに自分から起きないでどうする。」とか言われてしぶしぶ、自分から起き上がり、「これからは大変だ。これからは不安だ。」と思いました。 母の実家の縁側で寝転んで哺乳瓶で一人でミルクを飲みながら、背中が固くて痛いと思っていたのも覚えています。

いくつかあります

🙂
檸檬飴
どれも生後数ヶ月位だと思います。 ・ベビーベッドで眠っていたら(カーテンを開けられたので)突然明るくなり、母が何か言いながら私の顔を覗き込んだ(多分おはようだと思う)。 ・私はベビーベッドで泣き、台所で母は慌てて何か作業をしている(多分ミルクを作っている?)。祖母が私の所へあやしに来るのだけれど「あんたじゃない〜〜!」と余計に泣いた。 等ありますが、今の自分に1番インパクトがある記憶は以下のもの。 ・深い眠りから段々と意識が浮上して来た時(あ、これから私生まれるんだ)と思ったのに、 単なる勘違いで眠りから覚めただけだった時。 (起きてる時間だけで人の一生分の感覚なのに、これが単なる眠りなだけなんて。後何回眠れば一生になるんだろう)と人生の長さを思い気が遠くなった覚えがあります。どれだけこの世にとどまれば済むのか、と。輪廻転生とか、あの世とこの世の概念を、事実として知っている上での考え方でした。 なんでそう考えたのか自分で自分が分かりませんが、実際にそう思った事は覚えています。 今は、1週間でさえあっと言う間に過ぎて行く感覚ですけれどね。

あります!

🙂
sakura
赤ちゃんの時の記憶が一つだけあります! ほんの数秒の記憶ですが、青空を見た記憶です。 赤ちゃんだったので、確かな証明は出来ないのですが、この時だったのかなって写真があります。 実家のベランダで 人形用の小さいベビーカーに乗せられ、体が納まりきらず上半身と手足がはみだしてる写真です。 赤ちゃんながらに、座ってて安定感の悪さを感じました。体が斜めになってるな〜って。笑 青空を見上げた時の数秒の記憶だけで、その前後は全く覚えてません。

おむつ交換

😉
翔んでも埼玉
私が歩き始めたのが一歳少し前だそうですが、その前からの記憶がいくつかあります。 多分一番古いと思えるのは、私の布団から見上げた天井に取り付けた、花が沢山付いたくるくる回るオルゴールを見るのが好きだった事です。 取り付けてある位置が畳に寝かされていた布団からはずっと高い位置で、私にははっきりと見えなかったので、いつも手を伸ばして声を出して抱っこを催促していました。私が動き回るようになってからベビーベッドを買ってもらい、そこに寝かされるようになって、私とオルゴールの距離がぐっと近くなり、とても嬉しく思っていました。そのオルゴールは私が歩き始めるよりかなり前に、姉がうっかり壊してしまったたらしいので、大人になったある時、私がその花の色や音とかを覚えていると言ったら母は驚いていました。 私が一歳のお誕生日前にオムツが取れたのが母の自慢でしたが、まだオムツをしている時に、いつも母がそれを交換し終わると、オムツカバーの上から私のお腹を優しくポンポン叩いて、「はい、おしまい」と言うのが好きでした。たまに叩かれないと不満で、ある時自分でポンポン叩いて催促したつもりでしたが、私が母の真似をしていて面白いと笑われたのを記憶しています。今でもその頃のオムツやオムツカバーの柄や感触などはっきり覚えています。

1つだけあります

🙂
まるむし
夜泣きをしていて、母が途方にくれていて、真っ暗な中ドアが開き、誰か(多分帰宅した父)が私を抱いて、外に出ました。 夜風が気持ち良くて……そこからの記憶はありません。 無事寝たのかな?

2、3歳くらいの頃の記憶ですが

🙂
webエンジニア
30代女性です。少しズレていてすみません。たぶん2、3歳くらいの頃の記憶が少しあります。 その頃実家の自分の部屋に、幼児用の滑り台がありました。一人で遊んでいた記憶があるのですが、異様に広い部屋、異様に大きな滑り台の光景が浮かびます。ですが実際は6畳の部屋に置いてあったのですから、小さなものだったのでしょう。自分の身体が小さく目線も低かったので、とても大きく見えていたんだと思います。 同様に保育園の運動会の記憶もあります。とても広い園庭で大きな大人とぶつかって、怖くて泣いた記憶があります。実際は小さな園庭がある小さな保育園に通っていました。 たまに思い出すのですが、何もかもが大きな光景が浮かぶのでとても不思議で懐かしい気持ちになります。

何歳かはわからないけど

🙂
梨食べたい
私は所謂昔の乳母車に乗っている ハーモニカのような物を適当に吹いたり吸ったり すると中のゴミ?が喉の奥に入り びっくりした私はぎゃあぎゃあ泣き始める 母が私を抱き上げあやしている 話すことが出来ない私はただ泣くばかり これが一番小さい時の記憶です さすがに一才とかではないですよね 二才前くらいでしょうか うちの夫は幼稚園の記憶もない !小学生から!と言います それもびっくりですよね

お風呂に入れてもらう記憶。

🐱
丙午の女
誰かに両手で抱えられ、先に入ってる人に渡されるという情景が頭に焼き付いています。 多分まだ1歳になるかならないかの月齢。 お風呂の形状(木製)や場所(風景)も覚えていて、母に確認したら当たっていました。

味の記憶ですが

🙂
明太子
母は産後母乳が出なく、私は粉ミルクで育てられました。今で言うところの乳製品アレルギーだったようで当時はとても珍しかった大豆でできた粉ミルクで育ちました。今から50年以上前、地方でそのミルクを手に入れるにはとても大変だったようです。時は経ち、私も大人になりました。ある日母はその当時と全く変わらないパッケージの大豆粉ミルクを見つけ懐かしさのあまり買って帰って来ました。「あなたはこれで育ったのよ〜」と差し出された大豆粉ミルクを飲んで一瞬のうちに「あっこの味知ってる」と判りましたよ。

1つ、あります。

🙂
ミント
写真を撮った記憶です。 母が近所の方と写真撮影をしたのだと思います。(カメラがまたまだ珍しい時代) 母に抱かれていると、 白地に青い水玉模様のワンピースを着た女性が近付いて来て、 「じゃあ今度は私とミントちゃんで!」と言って、母と交代して私を抱き上げました。 そして、母がシャッターを押しました。 その写真、今でもアルバムに貼ってあって、写真の中の私は、1歳くらいだと思います。

祖母からのプレゼント

舞衣子
私は母の膝に抱かれていて、前に祖母がいて「これ舞衣子に買ったよ」と 胸元にピンクや水色のお花が刺繍された、淡い黄色のカーディガンを 渡します。母はとても喜んで「わぁ~いいわねぇ。おばあちゃんに 『ありがとう』って言おうね」と私に言うので、私もありがとう、と 言おうとするのですが、「あー」とか「うー」とかしか言えませんでした。 それとその時、「ピンクのほうがよかったのになー」と思ったのも 覚えています。母はそのカーディガンがよほどお気に入りだったようで、 亡くなった後に遺品整理をしていたら出てきました。 大きさを考えると、1歳~2歳前くらいの頃に着ていたようです。 ご主人様の赤ちゃんの頃の記憶も興味深いです。 夜泣きって、親のほうはオロオロ、イライラするのに、泣いている 本人は楽しいとか気持ちいいと思っているなんて、面白いですね。

お風呂の記憶

🐱
野の花
私もお風呂に入れてもらった時の記憶があります。 母に抱っこしてもらってとても気持ちよかった…のがある日「もう一人で入れるね」っていわれてガッカリした記憶です。 「抱っこじゃないんだ…」って(笑) タイルの色柄、覚えています。 関係ありませんが私も丙午です(笑)

姉の経験

😀
まめ
わたしは幼い頃からボーッとしていたタイプで、3歳頃からのうろ覚え記憶しかありません。姉は、1歳8ヶ月ころ、叔母に遊びに連れて行ってもらった記憶、母は一緒に来ておらず寂しい気持ちで遊んだことを覚えていると言っていました。(行った場所もあっているし、その頃母は入院していたのも事実です)。 このことと関係あるのかわかりませんが、子供の頃から姉は微妙〜にうっすら霊感があるのです。 人間の不思議って、まだ知らないことがあるのかもしれませんね。

おしゃぶりの交換

🙂
ChaCha
まだ歩けず、しゃべることもできなかったので、1歳未満の頃の記憶かと思いますが、 お気に入りのおしゃぶりに穴が開いたので、新しいものと交換された記憶があります。 私自身はその穴の開いたおしゃぶりが吸う度に空気がスースーと入ってきていい感じだったのに、 いきなりそれを取り上げられ、ゴム臭い新しいものを口に咥えさせられて大泣き。 「返せ~私のおしゃぶりを返せ~」と内心思いながらギャン泣きしたのですが、 「あらあら、なんなの?新しいおしゃぶりよ~」と言った母親の困惑した顔も鮮明に覚えています。 ちなみに、2歳からの記憶がほとんど残っている私に反して、夫が幼稚園や小学校低学年の時の記憶すらないと知った時は衝撃でした。 この差はなんなのでしょうね。

多分1才過ぎかな

🙂
まま
台所に置いてある米びつの ボタンを押してて 全部、お米を出したのを覚えています 母親に何か言われたことだけ覚えてます 「いたずらっ子」いわれた記憶でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧