本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 実母からもっと家事をするよう叱られました。

実母からもっと家事をするよう叱られました。

レス21
(トピ主 1
😢
はな
夫婦
結婚3年目夫婦です。 私の夫は釣りと料理が趣味です。 最近はたまに釣り番組に出演したり、釣り道具のテスター(メーカーから頼まれて実際に使用して良し悪しを伝えるモニター)もしています。 釣りの後は釣った魚に合う野菜や調味料を買ってきてくれ、 魚の内臓などを処分するついでにキッチンの掃除とゴミ出し、道具を洗うついでにお風呂掃除、釣りで着た服を洗うついでに洗濯をしてくれています。 釣りには悪天候でない限り週一は行っているため、料理以外の上記家事頻度も週一で、料理は釣れた魚の量によりますが週のうち3回は担当してくれています。 たまたま夫が釣りの日に実母が我が家に来たので、そのことを私の実母に話すと、妻なのに家事を夫に任せるなんて!と非常に叱られ、 夫には謝られました。(夫は素直に好きでやっていることだと説明してくれましたが) 私は美味しい魚が食べれてラッキー、夫が幸せそうで嬉しいくらいにしか思っていなくて、怒られてもやもやしています。 私はそんなに良くない妻でしょうか?

ランキング

レス

実母の言うことはスルー

🙂
ミルクチョコ
私なら実母の言うことはスルーします。 旦那さんは釣りが趣味なんですよね。自分が好きでやっていることのついでに家事などしてくれているなら、そこに甘えちゃっていいのでは。 釣りする人って自分で魚を捌くの、普通のことだと思うし(中には自分で捌かない人もいるでしょうけど)。 洗濯はどちらがやってもいいと思うし。 トピ主さんご夫婦がそれで今まで問題無かったのなら、そのままでいいと思いますよ。 旦那さんが家事するご家庭、私は素敵だと思いますよ! ちなみにお風呂やトイレや部屋は誰が掃除するのでしょう?もしそれらも旦那さんがしていたら、怒られても仕方無いかも。

親世代には解らない

🙂
花*花
良い時代になったなぁと思いますよ。 夫婦は対等、出来る方がやればいいのです。 私は貴方の親世代ですが、娘(トピさん)達がうらやましいです。 お母様には言っても解らないでしょうから、 はいはいと聞き流しておけば。

そんなの

🙂
匿名
同居してるわけでもないし「あーそうだね。気をつけるわ」って言っておけば良いだけじゃないのかな。 夫もあなたも今が良い感じなんだから、別に同居で毎日言われるわけでもないし、適当に流せば良いのに。

それでいいと思います

🙂
きっとお母様世代
主さんももやもやする必要はないですよ。 主さん夫婦はお互いに納得している状況なので問題はないです。 お母様のお怒りは主さんに対してなので、ハイハイと受け流せばいいでしょう。 娘婿には、娘がふつつかで申し訳ないと謝っておられる。 ご主人は主さんを庇っている。 円満な関係ではないでしょうか。 お母様にすれば、ご自分の価値観にはない新しい夫婦の形なので驚かれたのでしょう。 まだまだ家事は女の仕事だという認識があるのでしょうね。 これからも主さんご夫婦の形を見せていけば、そのうちにお母様にも理解していただけると思います。 お母様のご様子から、主さんのお父様が家事をすることはなかったのかな。

一つの意見として聞き流す

🙂
べるる
お母さまは長らく専業主婦だったのか お仕事もしながら完璧に家事をお一人でこなしてきたのか 家事は女性の仕事と思っているのでしょうかね~ 年配者の中にはそういう考え方をし、実行してきた人も少なくないでしょう。 同居して四六時中言われ続けているわけではないのなら、ハイハイと聞き流しておきましょう。 私の夫も一時期釣りにはまり、大物をゲットしてきて 調理は二人で(捌くのは夫)、専業主婦なので普段の調理は私担当、釣り帰宅当日は夫がしてくれる 釣り用品の洗濯は夫(他の物と一緒に洗って欲しくない) 風呂場で捌いたときは当然後の掃除(捌き始める前に掃除は住んでいるので魚処理のための汚れだから) 魚をさばいて汚れたキッチンは夫が掃除(捌く前にはすでにきれいに掃除してあるから) トピ主さんは、通常の家事はされているんですよね? 専業でも共働きでも貴方がするべきことをしているのなら、何ら問題はないし ご主人のしている家事は釣りの延長線上の事で、本人もいやいやしているわけでもないし 他所の家の家事に口出しをするお母さまが大きなお世話だと思いますよ。 もう結婚して三年も経っているのに、自分の娘という意識が強いのでしょうね~

2人が良いならオッケー

🙂
しらす
夫婦2人が納得してるならオッケーだと思います。 実母は女性が家事をするもの!との考え方なのでは? うちは私が専業主婦ですが平日の洗濯、掃除、夜ご飯と1歳児の子育てのみやってます。 夫は朝ご飯食べない、昼外食なので。 休日のご飯は夫が自分の好きな物を作ってくれます。 お風呂の掃除も夫です。 子供のお風呂入れも半々ぐらいです。

余計なお世話

🙂
ばんび
夫婦がそれでお互い楽しくやってるなら、それでいいのです。 でもお母様は、立場上そう言うしかなかったのでは。 自分の娘が夫に家事をやらせているのを平気で黙認している、という姿を見せるわけにはいかないですもんね。 ですので、お母様も建前であって本音じゃないかもしれないし。 本音だったとしても、娘とはいえ他世帯のことに干渉してはいけません。 ほっといていいと思います。 私の夫も趣味の延長で家の中のことを細々やってくれますが、 親に叱られたことなんかありません。。。 素敵な趣味ねー、あなたも助かるでしょう、と褒めてくれます。

考え方の違いってだけ

041
raum
お母様は、家庭の役割分担として稼ぎと家事を明確にわけて、自身の役務である家事にプライドをもってやっているのでしょう。 今の時代は、夫婦双方がどちらも負担するのが一般的になりつつありますが、お母様はそうでもなかった。 「うちの娘を働かせるなんて!」なんて言われたことありませんか?役務分担してるからこそ役務を責任もって果たせってことですよ。責任を背負っているからこそのプライドですね。

こだわり

🙂
くものかよいじ
ほぼセミプロですね。 この域まで来ると道具やウェアも半端ないものをお持ちだと思います。 使用後の洗浄は非常に重要で、素人がやって適切でないと台無しになります。 ですので、これらは家事では無く趣味の範囲内です。 魚料理にしても 種類、大きさ、時季によって、美味しい食べ方が異なり、こだわりを持っている方 さばき方、おろし方の上手な方 釣り人の中には大勢います。 お母さまはご存じ無いだけだと思うので 「夫の趣味のことなので邪魔しないで」 でよろしいと思います。

ただ心配なだけ

🙂
もっさん
夫が自発的に家事をバリバリできるなら、妻なんて要らないって事になりません? そんな事を考える夫ではないのでしょうけど母親は分かりませんからね。 心配になるのだと思います。

余計なお世話

🙂
あきら
残念な親だなーって印象 各家庭によってルールは違う。 トピ主さん夫婦でうまくいってるなら、別家庭の家庭事情に口挟むのは大きなお世話だとおもいます。自分の価値観だけが正義みたいな視野が狭い人なのかなと思います。 仮に、そう思ったとしても、 貴方の夫のいない場所で、貴方にこっそり、夫が不満抱えてない 主婦ならトピ主さんがやった方がいいのでは と助言することはいいと思う。 トピ主さん夫の目の前で、いきなり叱りつけるなんて、トピ主さんが夫だって困っただろうし、あならの母へ苦手意識植えつけられたようなものです。ご主人は、貴方の母に家に来て欲しく無い 面倒ごとはごめんだと思ってるかもね。 母がもう少し賢い人なら、 ご主人のつった魚を褒めて、裁くのも上手、凄いわねー 素敵なご主人ねとヨイショして、良好な関係を維持することに力を注ぐ。 ご主人が家事負担に不満抱えてて明らかに不機嫌で貴方は何もせず、目に余るようなら叱咤するのもありだろうけど 結果的に、あなたの母は娘婿とも娘とも、いらぬ溝作って自滅。愚かだなとおもいます。 今後もいらぬ口出しで余計なトラブルないために、当面は一線をひく、自宅に招かない。なんだか以前よりよそよそしくなったなと感じさせることで、他の家庭に口出ししたら 人の心は離れて行くと学習させないと、今後も繰り返します

普通だと思う

🙂
たんぽこ
釣りする旦那を持つ人ってさ、旦那が釣ってきた魚をさばく所から始まり一連の流れで、ついでにやってくれちゃう旦那が多いと思うよ ウチもそうだもの 意外とマメだしね 別に本人が好きでやってるならやらせておけばいいのよ~ 助かるわ~って感謝をするだけで、嬉しくてまたやってくれるなんてさ、お安い御用だよ お宅の旦那もウチの旦那も大当たりの旦那って事 大切にしなきゃね

ポーズなだけです

🐤
ちいー
実母さんがそれだけ怒ったと言うことはトピ主さんは専業主婦なのではないですか?だったら実母さんが怒ったのは専業主婦だから家事をすべてやるのは当たり前、夫が手出ししようとしたら遠慮しなくてはならない。なのにそれが出来ていないのは私が甘やかして躾けたせい。婿に対して私が恥ずかしくて申し訳ない、といういわばポーズです。自分のための。正誤は無関係。そこの家庭が実際どうなのか、婿は不満に思っているかを見ないのは自分はキチンと自分の価値観を踏襲するように娘は躾けたという誇示のためだけです。 なので。 放置一択。 しつこく言われたら「それはあなただけの価値観。私達とは違うので口をださないで」

時代と価値観の違い

🐶
まっしゅ
きっとお母様の時代は妻が家事を全てすることが美徳であり当然だったんですよ。 私の実母もそうです。 なので我が家でも夫が週末等好き好んで家事をするのですが、私の母はトピ主さんのお母様と同様の反応をします。 そういえば夫にも謝ってましたね笑 こういうことは夫婦によっても違いますし、時代によっても違うものです。 私の母やお母様にはそれが理解できないし、自分の時は妻がやって当然だったから驚かれたのでしょう。 とは言っても多分私はトピ主さんのお母様の世代です。 そして私の周囲には我が家と同様に夫が家事を頻繁にする家庭は意外と多いですが、そうでない家庭も多いです。 なので同級生や友人であっても我が家のように夫も家事をすることを知ると驚き、「主婦なのに何やってるんだ?」と説教じみたことを言われたりもします。 聞き流してますけどね。 あなたもあまり気にする必要ないですよ。 ご主人が率先して楽しくやってるなら、何ら問題ないことです。 そしてトピ主さんは良くない妻ではありません。 夫婦の形は夫婦によって様々で当然なんですから、お母様の価値観と違ってもいいんですよ。

価値観

🙂
とむ
まぁ価値観の違いですよね。 適当に流したらどうですか? うちの親父も孫に向かって、男は仕事が大事!とか、男なら泣くな!とか言いますから。

嫉妬では?

🙂
もののけ
あなたのお父様は料理とか台所仕事どうでした? もしわりと積極的にされているようなら、あなたのお母様もそれほどあなた達の家庭のあり方に対して、目くじら立てなかったんじゃないでしょうか。 価値観の相違とか言われていますが、そんな立派な理由ではなく、単に「うちの旦那は料理とかしないのに、あんたの旦那はしてる!楽してるあんたはズルイ!」っていう嫉妬だと思います。 あなたを叱っている時のお母様の様子、どうでしたか。 あなたの、妻としての立場を案じてあなたを叱ったのなら、話し方も表情も冷静で、ゆっくり諭すような態度だったと思います。 嫉妬の感情が元であなたを叱ったのなら、言葉も態度も、感情的になっていたはずです。 前者なら、母の言葉に感謝しつつも、自分達の家庭と親の家庭とは違うのだと線引きすればよし、後者なら、料理する旦那を持てた娘の幸せを祝福できない残念な母親だと割り切ればいいでしょう。 どちらにしても、あなたや旦那さん(本人もしたくてしているのだからwin-win)に問題はまったくなく、問題はあなたがもう別世帯の人間だと理解していない、お母様にあると思います。

トピ主です

🙂
はな トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。トピ主です。 私たち夫婦は共働き正社員夫婦です。 二人とも繁忙期の5月以外はほぼ残業0、近所に職場があるため帰宅時間もほぼ同じです。 私はデザイナーが本職で自宅の家具や雑貨もこだわっていて、楽しみながらリビングや玄関、トイレの掃除を担当しています。 おっしゃる方が何人かいらっしゃる通り、私の父は家事を全くしません。 単身赴任で一人暮らしをしていた時代があるので家事が全くできないわけではないのですが、 家にいる時は母が父に何もさせません。 食卓も全て料理が並んでから父を呼ぶような状態です。 嫉妬もあるかもしれないな、とも思いました。 非常に困ります…。 普段うちの家には母を入れないのですが、渡したいものがあったので家に寄ってもらおうとしたところ、急に予定が無くなったとかで約束の時間よりかなり早めに来たので、仕方なく家に入れました。 「別家庭」であるというのことを母に理解してほしいですね。 なお、夫の母のほうは夫が大学生で一人暮らしを始めた頃から夫の生活にはノータッチだそうで、 お正月に親族一同で料亭でランチを食べるくらいでそれ以外関わっておりません。 この子(夫)はお父さんに似て自由なのよ、あははと笑っておりました。

気にしない気にしない

🙂
あずき
趣味魚釣りで料理もできる、いいことですからね。 わが家、ついでだと全部の包丁を時間を掛けて研いでくれるので助かります。砥石の値段に驚きましましたが、切れ味が刺身の味に影響するとか言ってます。

もう変わらないでしょう

041
しばいぬ
>家にいる時は母が父に何もさせません お母様の価値観では、主婦たる者、夫には何一つさせない、というのが当たり前なのでしょうね。 で、それをトピ主さんに伝えても、トピ主さんはそれを受け入れられないですよね。 お母様も、今時の夫は家事をするものなんだよ、ということが受け入れられないのでしょう。トピ主さんがもやもやする必要はありません。 この価値観のすり合わせは無理ですよね。せめて、別の家庭のこと…とほっといてくれればいいんですけどね。なるべく疎遠にすることぐらいしか、思いつきません。こちらの思いを言っても、分かってくれないと思います。 しかしトピ主さんの夫は、趣味の後始末まで完璧で素晴らしいですね。

同じですよ

🙂
ふうご
アラ還、定年前に退職して現在は無職なので専業主婦です。我が家の夫は月に2~3回釣りに行きますが同じです。釣った魚は夫が自分でさばいて料理して、掃除も風呂掃除も洗濯もやります。釣り以外の日も御飯を作るし、昔から掃除でも何でもやります。私も昨年実家で90近い母にもっと家のことをして旦那の面倒をみなさいと注意されました。今さら怒られてもねぇと帰宅して大笑いしました。得てして母親は自分と娘を重ねて考えて、置かれた状況も夫も時代も自分の時とは違うと理解できないものだと思います。楽しそうで羨ましいのもあるのかと思います。

お母さんを否定する必要もない。

🙂
りーず
素敵な旦那さんで良かったじゃない。 お母さんの生き方と あなたが違うだけの話。 言い返してしまうと、 お母さんは自分が捧げた人生を否定された気持ちになってしまう。 なので お母さんいままでありがとねー いつも心配してくれとあんがとー 辺りでお母さんを安心させましょう。 旦那との話はお母さんに否定されがちなら わざわざもう話さなくてよし。 旦那さんと仲良く幸せにね。 それが1番!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧