本文へ

歯の被せ物について

レス2
(トピ主 0
🙂
うにゃこ
ヘルス
奥歯の被せ物にザラザラとした感触がずっと気になっています。 表面の4隅に1ミリ弱の穴があり歯が見えてきます。 今まで2件行きました。 一件目は歯軋りか何かで被せ物が摩耗して歯が出てきている、と言われマウスピースを作りました。 痛みがなければ様子見ましょう、となりましたがその後結婚して離れた土地に引っ越しました。 2件目は現在近所の歯医者です。 検診に行った時に、ザラザラなことを聞きました。 こちらの医師が言うには、 強度を持たせるために敢えて隅を出していると言われました。 被せ物をした当時は30年以上前なのでどんな被せ物だったか思い出せません 聞きたいことは被せ物がすり減るってあるのでしょうか。

ランキング

レス

口腔内は雑菌がいっぱい

🙂
なな
で、保険診療ですと唾液を完全に除去できず クラウンの下で虫歯が進行していることがあります クラウンも下まであるものと上の一部だけのものがあります 本当に上の窪みだけのもののときは、端が痛んでなのか本体が磨耗してなのか、隙間ができてクラウンが外れてもそのままつけ直せないことがありました また下まであるもののときは、年齢と共に歯肉が下がり、そこから虫歯になりやすいようです 神経がある歯は空気を吹き付けたり叩くと不都合があると痛みますから、そこで判断するようです で、痛みや違和感があったら外して治療です 親の付添でかなり通いましたが 年上の方々をみていると 50代60代で一度きちんと診て貰った方は丈夫で長生きしていらっしゃるように感じます 虫歯治療の経験もなくもうじき110才の方など尊敬です

30年なら耐用年数超えてるでしょ

🙂
cloud
 インプラントだって半永久じゃ無いんだし。治療後の「大人虫歯」って確たる痛みが無いまま中で進行しますからね。  自分もザラザラで結局根の治療のやり直しでしたから。今は定期メンテもしているので、おかしくなりそうな前に手当も出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧