本文へ

食べムラがひどい

レス2
(トピ主 0
🙂
みちょ
子供
1歳2ヶ月の女の子を育てています! 1歳をすぎた頃くらいから、食べムラがひどいです… 白米、パン、うどんなどは全部駄目です。レトルトタイプのベビーフードを白米に混ぜ込むと食べてくれるので、毎食ベビーフードに頼ってしまいます。 トロッとした食感のものがいいのか?と思い、シチューを作ってあげたのですが食べず…味がついたご飯がいいのか?とふりかけをかけてみましたが食べず… 私が作ったもので食べるものは、チキンライス、豆腐ハンバーグ、芋類やカボチャをマッシュしたものくらいです… 何を食べてくれるか分からないので、手作りするのもやる気が起きずにベビーフードに頼ってしまいます。 お金もかかるし、手作りできるところはしていきたいと思っていますが… そして、食べムラがすごくなってきたと同時に、おっぱいへの執着もすごくなりました!たぶんご飯が足りないんでしょうね…でも食事は食べてくれず…という悪循環です。 同じような方いらっしゃいますか?? とりあえずいろんなものを出してみて、食べられる物を根気強く探していくしかないのでしょうか…?

ランキング

レス

実際に

🙂
いち子
トピ主様ご自身でベビーフードを試食していますか? 根本的に味付けが違うのではないでしょうか。 私も娘の離乳には大変苦労しました。 とにかく食べない。 ただ、なぜかキュピーのだったと思いますが離乳食用のレバーは喜んで食べたんですよ・・・・・。 そこからの発展形で、やはり市販のベビーフードは比較的に食べてくれますので、私も実食して味付けの研究をしましたよ。 パックに書いてある材料もしっかり見ました。 試行錯誤しつつ、似たような味付けが作れるようになったころには大人と同じもが食べられるようになった(笑 食べてくれないと焦りますよね。 ただ、お子さんはまだ1歳2か月。 おっぱいへの執着はしかたがないですよ。 1歳半くらいまではオッパイがメインディッシュで離乳食は副菜だと思うしかないですよ。 いかんせんコロナの影響で思うように児童館の利用ができなかったり外遊びを存分にさせてあげられなかったりというのも影響しているんじゃないかしら。 まあ焦らず騒がず、気長に取り組みましょう。

息子がそうでした

🙂
みのこ
一人目だったので、がんばって色々手作りして試しましたが、食べず。 レトルトのベビーフードを白米に混ぜると食べました。同じですね。 途中であきらめて、ベビーフードに頼りきりになりました。 セールの日に買いだめして、毎日息子に「今日はどれにする?」と選ばせて。 取り敢えず、食べてくれれば何でもいいや。と。 むしろベビーフード食べてくれて、ありがたかった。 自分が体調悪くても、お出かけしてもすぐ出せる。食べてくれる。 4歳現在、白米と生野菜とお肉が大好きな健康児です。 反対に現在2歳の娘ですが、離乳食の頃からまあ食べる食べる。 手作りでもベビーフードでもなんでも食べる。 うれしくなってフルタイム勤務で忙しいのに一生懸命作ってあげましたね。 赤ちゃんの頃から今でも心掛けているのは、何でも「一口だけ」食べさせること。 全種類一口だけ食べたら、あとは好きなものだけ食べててもOKです。 あとは、食事の時間を楽しい時間にすること。 健康に大きくなってくれればOK。先は長いです。気負わずいきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧