本文へ

離乳食、手作りでないといけないの?

レス65
(トピ主 0
🙂
みを
子供
8ヶ月後半の男の子のママです。 あまり離乳食を食べてくれないのでベビーフードを活用しています。 手作りはほぼ食べませんが、ベビーフードなら少しは食べてくれる事もあります。 と言っても、食べたうちに入らないくらいの量ですが… 時間帯や機嫌を見ながら準備していますが、なかなか食べてくれません。 見兼ねて離乳食相談会に参加しました。 そこで、ベビーフードは良くない、手作りしましょうと言われました。掴み食べをしましょう、バナナやリンゴを細長く切って持たせましょうとも言われました。 やってみましたが、怒って泣き暴れます。 少しですが食べてくれるベビーフードは良くないと言われてしまい、食べさせられる物がありません。 手作りは完全拒否なので一応毎回ベビーフードの横に準備しますが全部ゴミ箱の中行きです。 虚しくなります。 そんなにベビーフードは悪でしょうか?ベビーフードを食べるより、手作りを食べない方が良いと言う事なのでしょうか?

ランキング

レス

ベビーフードに助けられました

🙂
向日葵
酷い相談会ですね。 手作りを食べれたら初めから相談になんて行かないですよね。 ベビーフードは悪ではありません。 確かに手作りが食べれるならそれにこしたことありませんが食べないなら少しでも栄養をと考えるのは当然ですよ。 うちも手作り拒否で、初めは手作り頑張ってましたがどうしても食べないので相談したところ食べれるならベビーフードでも構わないでしょと言われましたよ。 要は成長しているかどうかです。 ベビーフードの方がバランスよく栄養摂れるしいいでしょう。 手作りも与えつつベビーフードを活用するでいいと思います。 こういう場でも必ず手作りでないと!とかベビーフードは味が濃いから!とか言う人がいますけどスルーしていいです。 まず食べることの練習が先です。 ベビーフードが食べるならベビーフードに頼っても全然いいですよ。 掴み食べしましょう、って簡単に言われますけど掴み食べ嫌いな子もいますよ。 食べるならベビーフードを。 その相談員は理想ばかりおう頭の固い人であなたの悩みに寄り添えない残念な人だったんでしょう。 気にしなくていいです。 ベビーフードでもしっかり育ちますよ。

うちの子も食べない子です

🙂
揚げ餅
1歳1か月の男の子がいます。うちの子も食べない子でほんと悩んでます…。 ベビーフードの味が好きな子、手作りの味が好きな子、なんでも食べる子、様々ですよ。 うちもベビーフードなら森永と味千汐路ならまだ食べるけど、他のメーカーは全滅です。 手作りもダシをきかせた白身魚が入ったおじやは食べてたけど、離乳食本に載ってるようなレシピは食べませんでした。 最近大人の取り分けができるようになってきてやっと嬉しそうに食べることが増えてきました。 多分うちの子は一人だけ違うものを食べるのも嫌だったのかなと思います。 それでも一回の食事量はよく食べて平均の2/3程度です。よく食べる子のおやつ程度にしかなりません…。 あと、好きな食感があるかもしれませんよね。 パンでも、食パンを推奨されますが食パンやロールパンのように口の中で水分吸って固まるのが好きな子、かにぱんのように口の中ですぐ崩れるものが好きな子、トロトロのおかゆが好きな子、固めのおかゆが好きな子、様々です。 つかみ食べも「興味が出始める子がいる」だけで、つかみたくない子はたくさんいます。 保育園でも「安全に掴み食べできるのは1歳2か月から。窒息事故のリスクが高いから無理に掴ませなくていい」と言われて、無理に掴ませるのはやめました。 うちの子は1歳1ヵ月になってやっと掴み食べをするようになりましたが、飲み込みが上手なので安心して見ていられます。なので焦って進めなくても大丈夫ですよ。 ベビーフードを捨てるのも心が痛むのに、どうせ食べないとわかってて作った離乳食を捨てるのも結構ダメージを負うんですよね…。 もしまた手作りしてみようかなと思えた時で良いので、割と食べてくれるベビーフードの固さや味付けを真似して手作りで作ってみるのはいかがですか? うちはそれで手探りで進めてきたので、もしよかったら試してみてください。

極端

🙂
ゆかたん
ベビーフードが悪なのではなくて、手作りが基本ですよというお話だと思います。 ですから、ベビーフードの味を参考にするとよいのではないですか。 あとは口腔内過敏とか、そういう可能性もありますから、受診するの有効だと思います。 頑張ってください。

何のためのベビーフード

🙂
000
そういうお子さんのためのベビーフードではないんですかね。 食べられるもので、いいのではないですか? 食べる練習として持たせるために、リンゴやバナナはいいと思います。しかしたべるには固形のバナナって、大人でも消化悪いですよね。 食べさせるのはベビーフードで、手づかみ練習用としはリンゴやバナナでいいのではないでしょうか。 お子さんに合わせていく方が、楽だと思います。

つらいですねー

😀
りんちゃん
タイトルからは、誰かから「手抜きだ!」みたいなことを言われたのかと思ったのですが、ちょっと違ったようで… 赤ちゃんにも好みとか色々あるんですかね。私は女の子1人を産んで育てましたが、私の娘が赤ちゃんの時は、特に何も問題なく、作ったものもベビーフードも食べましたよ。   8ヶ月半なら、もうすぐ大人と同じものでもいいかもしれないね。もちろん辛いものとか固いものとかは無理でも、たいていのものは小さく切ってあげれば大丈夫かも。 ベビーフード。いいんじゃないかな? 私の娘も、すごく嬉しく喜んで食べていたのを覚えています。

どっちでも良い

🙂
とんこつ
ベビーフードで練習で、 たくさん食べる様になったら作ってみたら?

違うよー!!!

🙂
いちごだいふく
ベビーフードを食べるより、手作りを食べない方が良いと言う事なのでしょうか? と、トピ主さんは書いてますが、たぶん相談に対応してくれたかった方が言いたかったのはそういうことではないはずです!! トピ主さん、頑張りすぎて相当追い詰められてしまってるのかな… もしかして、あげているベビーフードがお子さんの発達段階にあっていないなんてことはありませんか?? いまのベビーフードは、味付けも添加物もきちんとした基準に基づいてつくられており、ご家庭によってはベビーフードを活用した方が手づくりするより栄養的にすぐれているなんて場合もあります。 ベビーフードは、けして悪いものではありません。 ただ、離乳食を手づくりする利点もあります。量や味付け、食材の種類や形状・固さの調節がしやすいことです。そして、お子さんの好みや発達段階に応じて細かく対応できることです。 また、ベビーフードの種類が増えているとはいえ、その子の月齢に応じた入手しやすい商品は、近所のスーパーやドラッグストアを回っても50種類もないかなと思います。ですが、手づくりの場合のレパーリーは無限です。 そうした利点があると伝えたかったのかなと、私には読めました。 もしも本気でベビーフードを食べさせるくらいなら食べさせない方が良いという考え方の相談員さんだったとしたら、たぶん特別な信念をお持ちの方なんだと思います。 そういう信念みたいな子育て方法は、その考えにぴたっと同調できる人が頑張ってやるものであって、どうも自分には合わんなと思うのなら距離を置けばいいと思います。 お子さんが食べないと心配ですし、母親としての自信も崩れるほど追い詰められちゃいますよね。 でも、経口で食物摂取が難しい特別な事情のある子を除けば、成長すればみんな少なからず何か食べていますから、思い詰めすぎず適度に頑張ってください!応援しています。

そもそも離乳食なんてさぁ。

🙂
yuki
手作りかベビーフードかなんてどうでもいいと思うし、そもそも離乳食自体そんなにストレスためてまで頑張らなくていいと思うんですよね。 悩んでいるママをしり目に、離乳食をあまり食べない赤ちゃん本人ってめっちゃ元気な子が多いですよね。 そして成長発達に何の問題もないのなら、離乳食の意味ってある? 食べなくても本人が元気に成長しているなら、母乳なりミルクなりごく少量の離乳食からでも、必要な栄養はちゃっかり摂っているんですよ、赤ちゃんって。 だから食べないことにそんなに悩まなくていいですよ。 食べないことを選んでいるのは赤ちゃん本人なので、ママの責任じゃないですもん。 乳幼児って、好きなものばかり食べているようでも、必要な栄養は摂っているらしいですよ。 本能的に今の自分に必要なものがわかるんじゃないかと思うんですけど、トピ主さんの赤ちゃんが好んで食べているベビーフードが、今の赤ちゃんにとって「必要だから」食べているのではないかな。 あまり食べなくても、母乳化ミルクを飲んでますよね? それは現時点での最適な栄養補給の方法が母乳やミルクってだけの話で、それで元気に成長しているなら何の問題もないじゃない? 本人が元気いっぱいで何も悩んでないんだから、ママが困らなくていいのよ。 食べても食べなくても、手作りでもベビーフードでも、母乳でもミルクでも、選んでいるのは赤ちゃん本人だと思う。 ホントに賢いのよ、赤ちゃんって。 か弱いけど無力ではないんですよね。 ママは健康状態にしっかり目を向けてたらいいと思いますよ。 もう少し大きくなったら、自分の体に必要な栄養を自然と欲するようになるかもしれません。 離乳食を食べないことはママの責任ではないので、のんびりやったらいいと思いますよ。

クレーム入れたいわ

🙂
ヨーコ
「離乳食相談会」ってどこ主宰ですか? 自治体ならクレーム入れていいですよ。 ベビーフードが良くない訳ないじゃん。 ベビーフードに欠点があるとしたら「お金がかかる」という面だけです。 衛生面や硬さ、薄味などはとても優れています。 食べてくれないという悩み相談に、一般的な育児書に書かれていることしか説明できないうえ、ママを不安にさせるなんて本末転倒ですね。 そういうのは無視していいですよ。

あなたはどう思うの?

🐤
りょう
離乳食のメーカーのホームページや製造工程を見て見てください。 栄養士さんが栄養を考えて、菌やウイルスや異物などに細心の注意が払われ、各メーカーがより良いものを!と競い合いながら、自信をもって売り出しているものです。 拙い私の手作りなんかより断然いいと思ってます。 唯一、ちょっと味が濃いかなというのだけ気になっておりましたので、お粥を混ぜて与えてました。 トピ主さんのやりたいようにやればいいですよ。 私の子は、大人と同じ食べ物になるまで、ほぼ市販のベビーフードを食べさせてました。 お粥も手作りしませんでした。 料理が嫌いなので、残される前提の離乳食を時間かけて作るなんて私にはできませんでした。 離乳食を段ボールで購入してました。

私の頃と逆だわ

😀
56歳のおばさんだよ
おばさんが子育てしたのは 約30年前 その頃はベビーフードは 赤ちゃんの月齢に合わせて 柔らかさや切り方や とてもよくできてるから、積極的に取り入れて 手作りするなら、ベビーフードを参考にしてね。 と言われたものですよ。 相談会の担当者はなぜ 手作り推しなんでしょうね? 大人だって 嫌いな食べ物は食べないし 美味しくなければ残すし 大食いの人も小食の人もそれぞれ わたくしは、市販品だろうが手作りだろうがお子さんが食べたいものを与えて ご家族で楽しい食卓を囲むことが大切だと思いますが。

落ち着いてくださいね

🙂
春巻
その説明会に参加してないので、どういう意図で言ったのかはわかりませんので、そこは言及しませんが。 私は子供2人、ほとんどベビーフードで育てましたよ。 2人とも、超超超元気に育ってますよ。 もちろん風邪ひいたり、胃腸に罹ったりははしてますけどね。 あの箱入りの離乳食のやつとか、便利ですよね。 特に今時期のお出かけの時なんか、手作りのお弁当持ち歩くより、衛生的に安心ですし。 一つの情報を信用しすぎないこと、これは子育てにおいても人生においても鉄則ですよ。 物事はなんでも多方面から見ないと。 トピ主さんは「友達が○○さんの悪口を言っていた、私は○○さんのことよく知らないけど、○○さんは悪い人なんだ!」ってすぐ思い込んじゃうタイプでしょうか? いつの時代でも母乳信仰、手作り信仰、あります。なくなることはないです。 それが悪いとは思いません。何を良しとするかはその人の自由です。その人の影響で、それを実行するのも自由。実行しないのも自由です。 あまり一つの情報にこだわらずに、冷静に考えてくださいね。情報の取捨選択は自分でしないと。

ベビーフード食べてます

🙂
れもん
手作り食べてくれないと悲しいですよね。 1歳になったばかりの息子がいますが、毎日何かしらベビーフードあげてますよ! 3食手作りなんてやってられません… 作っても硬さやとろみの具合が合わないと全く食べないので結局ベビーフードになることもあります… どこの相談会でしょう? そんな追い詰めること言ってひどいですね。 私も自治体の保健師、栄養士に相談しましたが、ベビーフードでも全く問題ないと言われましたよ。 食べて口の動きを発達させる時期なので食べてくれるものをあげるでいいと思います!

どちらでもいい。

🙂
はら
極端ですが、手作りと同じようなものを殺菌して密封してるだけなので、どちらでも一緒です。 ただ、ベビーフードは手間が省けるし、もしもの時に置いておけます。 ところで、おもゆは食べるのでしょうか。 まずは、色々試すより重湯やお粥を食べるようになってから、味を広げたらいいかもしれません。 敏感だと一気にいろんな味を口にしてストレスが溜まってしまうのかもしれないので。 ベビーフードは結構どれも同じ味です。 和風や中華色々ありますが、素材が違ってもも結構同じ味に感じます。 もしかしたら、同じ味だから少し食べるのかもしれませんよ。 重湯やお粥なら、一気に作って、製氷皿で小分けして冷凍しておいたら、一個ずつレンジで解凍できるので、便利ですよ。 ただ、あんまり食べないなら何か他のことがあるかもしれませんので、小児科に相談に行かれたらいいと思います。 身体にトラブルもないので、ゆっくりしたら良いですよと言われたら、それで一安心ですし。

ベビーフードフル活用

🙂
使っちゃえ
現在、小5と中2の母です。 上の子の時はベビーフードをなるべく使わず、何を食べるんだ?と試行錯誤の日々。 子供の相手をしながらの、慣れない離乳食作りにてこづり、なかなか決まった時間に食べさせれず…。 月日がたち、超偏食娘に。 未だに食に困る。 一方、下の子は、ベビーフードで何が悪い!と開き直った。 ・お腹が空いたタイミングですぐに食べさせられる ・単品を作るより具だくさんで栄養満点 ・家庭より衛生管理されているので、食中毒の心配なし メリットしかないじゃないか〜。 そして、現在、大した好き嫌いもなく、何でもよく食べる(笑) 上の子の時は必死でピリピリの食事、下の子の時は手抜きでゆったりした食事。 上の子もベビーフード使えばよかったな〜と後悔しています(笑) 周りは理想論を言うからね。 ママのメンタル最優先で!!

理想はそうだけど

🙂
無理しなくて良い
今は「少しでも食べてくれるものを出す」で良いです。それで十分ですよ。100点満点です。相談室で言われたことは、あくまでも理想です。全てのお子さんに当てはまる訳じゃないんです。 時間を掛けて作った、愛情がこもった離乳食や幼児食。そういう物より安売りのスティックパンを喜んで召し上がる我が子、そんなのなんてしょっちゅうでしたよ。もう膝から崩れ落ちそうになった事も数知れず。 またなぜか、夫が食べさせる方がずっと食べてくれるんですよ。これは私がやるとき、すごい怖い顔をしてたらしいんです。食べさせようと必死になりすぎて、眉間にシワとへの字口。まさに怒ってる顔。それで子供もびびってたんでしょうね。 2人めの子は、こっちも良い感じに気も抜けてたせいか、何でも食べてくれました。 まずはお母さんがリラックスして、ゆったりとした気持ちでいるのが1番だと思いますよ。お子さんには「ご飯の時間は楽しいよ」と思ってもらえたら良いんです。

お母さん

🙂
四十路
ドラッグストアに行ったら、赤ちゃん用品しか見てないでしょ? 介護コーナーに行ってみて、今やベビーフードに負けない位に沢山の介護フードが売られています。 ベビーフードも介護フードも、素人が作るより栄養も確実に摂取出来るようによく作られていますから。 生まれたばかりのピチピチの赤ちゃんや幼児達も、長年生きてきてゆっくりしてきたおじいちゃんおばあちゃんも栄養をレトルトやパウチで摂取しても構わないんですよ。 気にしないことです。食べてくれるものをあげたらいいんですよ。

食べるものでいいんじゃないですか

🙂
あ。
相談会で「なぜベビーフードはよくないのか」聞いてみたのでしょうか。私ならその場できいてみるので…。根拠がないとか思い込みで「市販のものはよくない、手作りだけがいい」という人もいますからね。母乳対ミルク、保育園対自宅保育、等と同じで。 ところでベビーフードと手作りしたもの、どちらも食べて比べてみましたか。 舌触り、味(ベビーフードなので味付けはスパイスや塩分などはないと思うので、どの野菜を混ぜているかとか)、など。手作りをあげたいならば、比較的よく食べるベビーフードを参考に真似てみるのもいいと思いますよ。 掴み食べも、する子もいればしない子もいるようです。 オムツだって、自己申告で2歳ちょっとで外す子もいれば、結構遅くまで取りたがらない子もいます。授乳も、離乳食始まったらサクッとやめる人も入れば、結構遅くまであげてる人もいたりね。 ベビーフード終了したら、親と同じものを食べるしかないのだし、今はベビーフードあげてても構わないんじゃないかなぁ。少しずつ手作りのものを多くしていく、っていうので切り替えるのはどうかしら。

悪なんかじゃない

😀
でかこ
お子様8ヶ月半との事、益々可愛らしく なっていきますね。 長男(37歳)が それ位の頃 ベビーフード食べてましたよ。 キューピーの瓶入りバナナプリンとか レバーのピューレみたいなのを。 次男(34歳)も同じく。 お粥とかも時々フリーズドライで お湯で戻すのを食べてました。 何が、何処が良くないのか逆に その相談員さんにお聞きしたいわ。 「食べる」という行為自体を嫌だ (泣いて怒って暴れるのですよね)と思うより食べるベビーフード、全然良いと思います。 今のベビーフード凄いですよね! 種類も沢山だし、月齢に合っていれば 何の問題があるのでしょう。 気が向けばバナナ潰したのとか林檎の薄切り等も食べますよ。 どうか焦らないで。 頑張り過ぎないで。 うちの子達 2人共健康ですよ。

酷すぎます

🐤
しんちゃんママ
食べてくれるならベビーフードでも手作りでもどっちでもいいと思います! 無理矢理食べさせようとしたら、食べる練習なのに食べる事が嫌いになっちゃいますよ。 酷い相談会だと私は思いました。 私もそこに参加してたら責められてるように感じて、もうどうしたらいいのかわからなくてノイローゼになってしまいそうです。 時間かけて裏ごししたりすりおろしたり、食べてくれるように作ったものを、全く食べてくれなくて捨てる時虚しくなりますよね。 すごくわかります。 そのダメだと言った方に質問したいくらいです。 ベビーフードはダメっていうなら、なんで食べちゃいけないものを売ってるんですか? しかも赤ちゃん専門の店舗等で。って。 食べてくれるならいいじゃないですか。 ベビーフードは赤ちゃんの為でもあるし、ママの為でもあるって思います。 日々のお世話でも大変なのに離乳食までつらいものになってしまったらママがしんどいですよ。 ママがつらそうにして元気ないと赤ちゃんも感じとって機嫌悪くなっちゃうと思います。 ベビーフードを少しでも食べて、今日はこれだけ食べられてすごいね!美味しかったね~じゃあミルク飲もっか! それで赤ちゃんもママもニコニコならオッケーですよっ うちの7ヶ月の息子はミルクしか飲まないし、量もムラがあったりでそんなに飲んでくれません。離乳食も食べてくれない日も多くて私も毎日不安と戦っています。 でもとっても元気に育ってくれていますよ! ロボットじゃないんだから個人差あって当たり前!そう思うようにしてます。 なのであまり思い悩まないで下さいね。

腹が立つ相談会ですね!

🙂
れいれいれい
母親追い詰めてどうすんだ!って感じです。 いるんですよ、無神経な昔堅気なオバサン相談員。 相談員って、子育て経験者じゃない人もいます。教科書とかマニュアルしかみてないんだと思います。 気にしないでください。 私も5歳と1歳の男の子育ててます。 二人ともベビーフードにお世話になってます。手作りの離乳食も作ってますけど、ベビーフードの方が栄養バランスとれてるし、良いと思いますよ。9割方ベビーフードです。 というか、食べてくれるなら何でも良い! 手作りだろうが、子供が食べなきゃ意味がないですよ。 子供が食べるものを選んで何が悪いの? ベビーフードを使うにも色んな事情があるのにね。

ベビーフード良いと思います!

🙂
リリー
わたしも新米ママです。 周りの子も全然食べなくてママさんがとっっっても苦労されているのを見かけます。 きっと、本当に大変だと思います。 あげ方、時間、固さ、温かさ、形などたくさんトライしてみて我が子に合うものを一生懸命探していると思うんです。 色々試した上で、ベビーフードなら少し食べてくれる。 みをさんはとっても頑張っていらっしゃると思います! そして、市販品でも良いと思ってます。 今の状況からベビーフードを取り上げる必要ないと思いますよ。 現状のベビーフードにプラスして、みをさんの気持ちに余裕があるときに手作りも添えてみようかな〜ぐらいでいいのではないでしょうか? そして、もしまた同じようなこと(ベビーフードは辞めましょう)を言われたら、何故ですか?と聞いてみては? その答えが『お子さんが手作りだと食べない』ことより大切だと思ったら従いましょう。きっとないはずです。 あと手作りを食べない子のママさんは「私の料理がいけないのかなぁ」と悩まれるのをよく聞きますが、きっとそんなことないです。 お子様の性格?好み?の問題だけだと思います。

松田道雄先生 育児の百科

🙂
子育て卒業
松田道雄先生という小児科医の書かれた育児の百科、という名著があります。 そこに書かれていたのですが、離乳食を手作りする時間、手間、清潔管理、せっかく作ったのに!とイライラするくらいならその時間を子供と関わることにつかい、ベビーフードでイライラしないで楽しく食事したらいいじゃない?みたいなことが書いてあり、目から鱗でした。 わたし自身もずっと現役医師で時間に追われ、子供と関わる時間を大切にしたかったし離乳食を作るのがしんどすぎて、本当にこの本の言葉に救われました。 育児の百科、今からでも一度よんでみてください。 新生児か就学までの子育てのバイブルです。 私の母(80歳)もこれで子育てをし、私もずいぶん参考にしました。

私も悩んでました

🙂
ふき
とはいえ、その子ももう20歳です。 母乳で満足しちゃって離乳食なんてほぼ食べなくて。 母乳やめても3歳で小さなお茶碗に一杯のご飯1日かけてやっと。 きゅうり、大根、にんじんばかり食べていましたよ。 ベビーフードに頼ってください。 開き直って手作り放棄して良いと思います。 私は当時貧乏で(笑)買えませんでしたが、いまはとてもバリエーションも増えてるし 好みのものが見つかるかも。 その後我が子は 小学生になってもほんとに小食でしたが 中学生になりもうやめて、と思うくらい食べるようになりました。 一度に大食いするタイプではなくって、なんかずっと食べられるらしく。 いろんなタイプがありますよね。 たくさん食べる子を見ればなんでうちはと思うし。 食べずに育った息子が十分大きくなってます。食べられる物だけ、たとえそれが同じ物でもいいと思います。 食べることが楽しいと気づいてくれたらいいですね。親は苦痛だけど心大きく見守ってやって!

ミルク育児もありなんだそうです

🙂
9ヶ月目のママ
今日9ヶ月になった、第一子を育ててます。大体は他の方のレスと同意見です。どこかの相談で読みましたが、離乳食自体を食べないようならミルク(母乳)のみで1~2歳まで育てる方もいるみたいです(そういう育児方式なんだとか)。ミルク栄養ありますしね。 うちの子も小食で悩んでますがトピ主さんはもっと大変ですね。私の姉は野菜を全く食べ無い赤ちゃんだったそうですが、私は何でも食べる子だったようです(笑)個人差ありますね。そのうちに食べるようになるといいですね!

ベビーフード愛用しまくってたよ

🙂
あんちゃ
離乳食って手作りじゃないとイカンって決まりないがね 食べてくれるなら食わせりゃ良いだよ?

わたしもでーす。

🙂
匿名
何が悪いのかわかんないんですけど ベビーフードはガンガン食べるのに 私が作った離乳食は べー ってされます。 相手は赤ちゃんなんで、とりあえず食べるものを食べさせてます。 まだ、栄養云々まで行ってないしね。 その相談会、おかしくないですか? 今時、 愛情は母親の作った離乳食にあり みたいなこというなんて。。 おいしく楽しく子供がご飯を食べてればいいじゃない まずそこからだと思いますけど。

えっいいと思いますよ!

🙂
眠り猫
ベビーフード、別にいいと思いますよ〜。余裕がある時や、大人用のおかずを調理途中で取り分けられる時は手作りのも一緒に出してあげたらいいんじゃないですかね? うちの子は何故かベビーフード全拒否で、手作りして冷凍した物も全部食べてくれなかったので、否応なしに全手作り(しかも出来立て!)でしたが…いや〜大変でした。離乳食作りだけで死ぬかと思った。 そんな手作り、出来立てにうるさい赤ちゃんだった子供も、今やインスタント、ファストフード大好きっ子ですし…。あの苦労は一体…。 子供の好みなんてどんどん変わっていくし、手作りの物もそのうち食べるようになると思いますよ。 あまり思い詰めないで、ベビーフード食べてくれるなら食べさせていいと思います。

ベビーフードいいよね

😉
あぢさい
数か月前に子供が離乳食を卒業した者です。 トピ主さま、お疲れさまです。 トピ主さまの味方が、ぞくぞくレスに集まってますね。もちろん私もその一人です。 ベビーフードを食べさせると、ウンチがきれいに出るから良かったなぁ~。 便秘ぎみのときにわざと食べさせたりしてました。 子供も喜んで食べるし、ウィンウィンですね。 私は、世界の離乳食についてネットで記事を読んだりしていました。 南方ではバナナを離乳食にしている地域があるとか、フランス人は食にこだわるわりにふだんは瓶入りベビーフードを使っている人が多いとか。もう本当に国によってバラバラ。 読んでると、な~んだ、食べれれば何だっていいんだ~、と気が楽になったものです。 離乳食教室の管理栄養士さんなんて、料理が好きでその職に就いた人でしょ。いわばマニアです。 美容師がヘアケアにこだわるのと一緒で、全部のアドバイスを実行しようとしたら 「こんなんできるか!(ちゃぶ台返し)」 ってなるに決まってます。 気にしない、気にしない。大丈夫ですよ~。

気が楽になる話するね

🙂
たんぽこ
ウチの三男は、ほとんどベビーフードで育ったわよ 大人と同じ物を食べられるまではね 理由は気軽に買えるし、メニューも豊富で私が食べても美味しかったから それだって、立派に育ってるわよ~ ベビーフード食べてくれるなら、食べさせた方がいいよ 悪とか関係無いから、気にしなくていい あなたの子供なのよ、人が何と言おうが関係無い 他人は無責任に色々言いたがるけど、無視していい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧