本文へ

25歳の時のライフプラン

レス1
(トピ主 0
😢
me
話題
今月25歳になりました。 今、仕事、結婚、恋愛、趣味色々悩んでいます。正直色々あり、仕事に行くのもしんどくなってきました。なんとかしようと色々考えてているのですが、周りに相談できる方がおらず、また、周りはずっと同じ仕事をしていた方ばかりなので色々な方の意見を聞けたらと思っています。 25歳の時独身で、結婚の予定のない方どのような人生プランを考えていましたか?実現の可否は問いません。 やってよかった事、助言など教えていただけると嬉しいです。 ※独身を条件にしたのは、結婚等で自分の生活は大きく変わると思うからです。 私は25歳で、社会人3年目。 Uターン転職(ジョブチェンジ)を考えています。がいまいち考えがまとまりません。地元の方が今住んでいるところより都会です。 現在独身、彼氏なし。結婚願望はあります。 焦りと、不安でいっぱいです。 先輩方の経験から一歩踏み出す勇気、参考にさせていただけたらと思っております。

ランキング

レス

実家に頼れないので

🙂
想像力
10代から、死ぬまでのマネープランを何度も、何種類もしてました。 「結婚できますか」なんて質問あるけど、相手や運もあることを聞いてどうする?と思う。 結婚できそうでも、できなかったらできないし、離婚も死別もある。 それより自分一人だったら、どう生きていくかを考えた方が意味がある。 私の時はネットも便利なシミュレーションソフトもなく、あなたは比較にならないほど恵まれた環境にいるのだから、気になることを片っ端から調べたり試算すればいいだけでは? 現職を続けた場合、30代で限界がきて転職するけどうまく波に乗れず低賃金に甘んじた場合にどんな末路が待っているのかなどなど。 中高年で資産ができなかった場合、どんな住まいや暮らしが可能なのか、老後の見込みは。 漠然と不安がるのでなく見えるかすればいいだけじゃない? 仮ではあっても少し具体的なイメージなれば、現実的な対処法も浮かぶし。 私は何もない時から知りたいことは自力で調べたので、何が分からないのか逆に分かりませんねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧