本文へ

家庭内別居状態で一年です

レス13
(トピ主 3
🤔
こたろう
夫婦
タイトルの家庭内別居の理由ですが、 ・毎日の深刻な睡眠不足(夫の夜更かしの物音やイビキが原因) ・家事全般殆ど一切しようとしない夫の態度です 協力してほしくてもうるさがって見て見ぬふり。私が体調悪く休日寝ていると、いい大人が体調管理も出来ず自業自得というような思いやりのない言動をしてきます。私にかまってもらえないので逆ギレです。睡眠不足で体調不良になるのは当然でしょう、誰のせいだと思っているのか。こんなに話が噛み合わない人ではなかったのに。 それで今は大喧嘩の末に2階の物置部屋を私の部屋にして寝室を別にしました。 それからは十分睡眠が取れるようになり快適でもう二度と夫とは寝たくありません。 今は休日も読書や趣味のためにその物置部屋で過ごす時間が長くなり、テレビやタブレットも持ち込み、家庭内別居状態になりました。 食事や洗濯など家事は家族のためにしています。 子どもが生まれる前は、休日は美術館巡りや映画館、夜はDVDやお笑い番組など一緒に見るような仲でした。でも今はバラエティーは低俗だとイライラしてニュースばかり見ているし政治などにブツブツ文句を言ってばかり。全く楽しいことがありません。 夫はもともと友だちが少ない方でしたが、真面目で優しい人だったので、一緒にいて安らげる人でした。私がいつも口下手な夫の話を聞いてあげてましたが、それがいつのまにか私は夫を持ち上げて当然の人間関係にいつしかなって私に依存しているんだと思います。 それでとうとう私の中で何かが切れてしまいました。大喧嘩はないですが、まともな会話はありません。 こんな両親で子どもには申し訳ないですが これから大学のためお金がまだまだかかるので離婚は出来ません 子どもが家を出たあと、長い老後夫の顔色見て過ごすなんて気が遠くなります。 コロナのせいもあるのかな。こういう家庭って結構あるんじゃないかなと投稿してみました。

ランキング

レス

夫の意見は?

🙂
レモネード
 御主人も同意見なら他人がどうこういう問題ではありませんが、トピ主はお仕事していますか?  お子さんの学費はともかく、家庭内別居状態で、生活費だけは下さいは通りませんよ。何時離婚になっても良いように準備だけは粛々と進めておいて下さい。  お子さんが巣立たった後の離婚もありですが、そういう家庭で育った子どもは、得てして早々に出ていくでしょうから、一人で生きていける強さも必要です。  そういう覚悟があるのなら、他人の口を出すことではないですが。

補足します

🤔
こたろう トピ主
夫は離婚なんて全然する気がなくて、一応謝ってきましたが、積み重なってきたストレスが大きくてすぐに修復は難しいと話してあります。 子どもは高校生で、やはり父親とは話しをしても噛み合わないしつまらないらしく学校や習い事のことなどは私に何でも相談してきます。でも良いときの父親も沢山知っているのでどちらも好きだしやはり離婚はしてほしくないようです。 家族は夫の何度かの転勤に付き合って引っ越し今の土地に落ち着きました。私は正社員ではなくパートの仕事で手取り年収120万くらいです。 私は出ていっても構わないけども、子どもは「この家が好きだしここは自分の故郷だし友だちも沢山いるし進学や就職で家を出ても帰ってきたらお母さんがいてほしい」と言っています。 仲のいいご近所付き合いもそれなりにあり、私が出ていってポンコツの夫が一人残っても回ってくる地区の行事などこなせそうもなく、近所迷惑だろうなと、そんな家に子どもといても、子どもにも申し訳ないなと思っています。 今の仕事は、将来離婚するなんて全然考えてもいなかった頃からお世話になってて細く長く65歳まで雇ってもらえそうなところです。けど全然一人暮らしには足りないので、転職…といっても、50代のこれといったい資格もないおばさんが今から正社員って厳しいですが。少しでも時給の良い仕事に転職した方がいいかとも検討しています。家のローンは私の独身時代の貯金からも頭金を出したので、もしそうなったら生活費としてその分は貰いたいです。 とりとめもない投稿になってしまいました。

主さんも危機感を持った方が良いです。

🙂
さーや
家庭内別居が1年、2年・・と経つとさすがにご主人もこんな夫婦関係は意味が無い!となりますよ。 その時に不利なのは経済力の無い主さんの方です。 その家から一人追い出される可能性がありますよ。 特にお子さんが大きくなって母親に優先的に親権が渡るような年齢でなくなったら。 夫は私に依存してるから!なんて胡坐をかいてたらある日突然、離婚しよう!出て行ってくれ!経済力が無いなら実家に戻ってくれ!と言われそうですけどね。 主さんは定年後もその感じで暮らして行けると思ってるようですが、そんな訳ないですよ。 今の内に仕事を見つけるなり、自活の道を模索しておく事です。

有責性が無いもしくは弱い

🙂
トビウオ
夫への恨みつらみはあるとしてその逆も考慮ねばなりませんが、最終的には客観的指標を基に適正に 処理されるだけの話だと思います。 夫には大きな落ち度はなく、逆にトピ主は収入も少なくとても一人分の生活費も賄っていない。 トピ主が拠出した住宅取得費は適正に財産分与などで返還されるべきもので、生活費を欲しがっても 夫が頷かなければそのようにはなりません。 家庭内別居も続けば破綻と認定され、おそらく慰謝料などは双方に発生しません。 小学生や中学生と違って、お子様が高校生であることは居住地の縛りはとても希薄になるので トピ主やお子さんの意向は反映されないと思います。

結構はないと思う

🙂
40代男性
ない訳じゃない。 だけどそうそうないと思う。 >夫はもともと友だちが少ない方でしたが、真面目で優しい人だったので、一緒にいて安らげる人でした。 夫の事ばかりを言っているが自分はどうなのか? 恋人時代、新婚当初のまま? そんな訳がない。 夫婦は鏡。 変ったのはトピ主さんも同じ。 もしトピ主さんが変わっていなかったのならご主人もそう変わらなかったはず。 責めている訳じゃない。 ただすべて夫のせいだと考えているならそれは大間違い。 >食事や洗濯など家事は家族のためにしています。 夫も同じだと思う。 家族の為に働いている。 >子どもが家を出たあと、長い老後夫の顔色見て過ごすなんて気が遠くなります。 夫もそう思っているはず。 その時は離婚すればいい。 >夫は離婚なんて全然する気がなくて、一応謝ってきましたが、積み重なってきたストレスが大きくてすぐに修復は難しいと話してあります。 その状態なら離婚してもいいと思っているはずですよ。 ただ夫の考えるタイミングでないだけ。 トピ主さんが離婚した後の生活費を気にするように離婚した後の家事等の心配をしているのだと思います。 それとお子さんの事も大きい。 考える事は同じですよ。 >仲のいいご近所付き合いもそれなりにあり、私が出ていってポンコツの夫が一人残っても回ってくる地区の行事などこなせそうもなく、近所迷惑だろうなと、そんな家に子どもといても、子どもにも申し訳ないなと思っています。 離婚した後の生活費に悩むという事は今までそのポンコツに頼ってきた部分があるという事でしょ。 ご主人をポンコツ呼ばわりする事は自身をポンコツと呼ぶのに等しい。

色々なご意見ありがとうございました

🙂
こたろう トピ主
トピ主です 夫が仕事に専念できるのは、その分家のことをやっている妻がいるからかと思いますが、(もちろんその逆はずっと思って感謝していましたが)収入が少ないと不満も言いにくいのが現実ですね。 給料は発生しないのに、子供会、PTA、近所づきあい、地区の役員。正社員で働いてたら今の土地でこれらを円満にこなすのはなかなか大変な仕事です。 転勤についていかないで、あの時にあのまま正社員として働いていれば良かったなと思うこともあります。 しかし、子どもはうちに生まれてきてくれて素直ないい子に育ってくれてとても感謝しています。 出産育児の休暇制度が整っている職場ばかりではまだまだありません、私の時代は尚更でした。子どもが小さい頃熱出して休んでばかりだったので、嫌味を言われて居づらくなって辞めた職場もあります。 これじゃあ結婚もためらうし、少子化にもなるよなあとつくづく思います。 このような家庭内のことは、なかなか人に相談できないので、ここで色々ご意見いただけて参考になりました。 ありがとうございました。

レスします

🙂
みか
たぶん、トピ文だけで判断してはならないトピなのだと思います。トピ主さんからみた風景とご主人からみた風景は大きく違っているのだろうなと思いました。 >私がいつも口下手な夫の話を聞いてあげてましたが >私に依存している >ポンコツ 全体的に、トピ主さんは上から目線でご主人を見ていますね。ご主人をずいぶんバカにしていると思います。結婚後にご主人が変わったように、トピ主さんも大きく変わっているはずです。いまの状態はご主人ひとりのせいではなく、トピ主さんにも原因はあると思います。ご主人にたずねたら、トピ主さんが思っていることとまったく違う話が聞けるかもしれません。 >子どもは高校生で、やはり父親とは話しをしても噛み合わないしつまらないらしく学校や習い事のことなどは私に何でも相談してきます。 これは、いまの時期なら当たり前だと思います。育児における大部分はトピ主さんがかかわってきたはずです。だから、学校などのこまごましたことを母親に相談するのは当然の流れでしょう。でも、これをもとに、父親より母親のほうが頼りになっていると思いこむのは危険です。男女を問わず、高校生くらいの子どもは父親といちばん距離があるものです。でも、大人になるにつれ、親子の関係性は違ってきます。ご主人に大きな問題があるようには思えないので、お子さんがもっと大人になったら、むしろ深い話は父親とする場面も出てくるのではないでしょうか。要するに、お子さんはまだそこまで成長していないということです。 >今は休日も読書や趣味のためにその物置部屋で過ごす時間が長くなり、テレビやタブレットも持ち込み、家庭内別居状態になりました。 もしわたしがトピ主さんの子どもだったら、父親より母親のほうが問題があると感じるかもしれません。少し社会性に欠ける部分があるのではないか、と。トピ主さんは自省も必要かなと思います。

自信家ですね

🙂
重度不眠症
>夫が仕事に専念できるのは、その分家のことをやっている妻がいるからかと思いますが 仕事に専念できても家族を養う気にならないでしょうね。一般男性がこのトピみたら大半がそう思うはず。 では、家事に専念できるのは誰のおかげ? 働き稼ぐことと家族を養うことはまったくの別物です。残念ながら地域コミュニティに貢献している程度でここまで恩着せがましく言える人が夫の役割を担えるとは思えません。 正社員で働いていたかったということは、これまでの貢献すべてに価値がなかったと認める言葉ですね。働くことを低く評価している割に、あなたは嫌味の一言程度で職を辞してます。矛盾だらけです。

5日も経ってますがレスします

🐱
猫好き
家は50代夫婦ですが 主さまの気持よく分かります。 1年に1度 学生時代の友達5、6人と ランチ女子会やるのですが(コロナで2年休止してます) 大体 主さま夫婦と皆同じ様な感じですよ もちろん家も。 家庭内別居出来るなんて 羨ましい。 我が家は狭くて出来ないから。 旦那は家の中の事は何もしてくれません。引っ越した時のテレビ配線 設定も私。 ちょっとした棚をドライバーで付けて欲しいと言ったら 「プロを頼め」って。  はぁ?ですよ。 仕事はしてくれるけど こんな生活力のない人はいらないなって いつも思ってますよ私は。 更年期も手伝って 老化してきてるのに家事と週1回のパートだけでも私はヘトヘトです。 主婦業もれっきとした仕事ですよね。地域 親族 お寺さんとの付き合い… 社会の縮図ですからね。 友達も家は仮面夫婦だからとか言ってますし みんな同じ様なものですよ。 離婚しても生活が厳しいし 1人になったら安いマンションでも…とSUUMOとかのサイトを見て空想し 気を紛らわしてます。 まぁ お互い干渉せず自分のライフスタイルを優先して生活していきましょう。

同じような状況です。

041
ため息つき子
このサイト初心者で同じような投稿をしようかと迷っていて検索してました。ウチも同世代で家庭内別居状態です。上の息子はすでに一人暮らし中で下の娘が来年進学で家を出てしまう可能性があって…この状況で夫と二人暮らしはキツい、でも離婚は経済的に難しい。悩みますよねぇ。いっそのこと娘の進学について行きたいくらいです。主さまと似たような夫婦がここにもいますよって伝えたくて遅くなりましたがレスさせていただきました。

夫婦別寝室

🙂
ビジュー
日々、お疲れ様です。 うちは結婚25年、子2人。 3年ぐらい前から別寝室ですけど、夫婦仲は良い方だと思います。(寝る直前までは1階リビングでテレビを観るなどして、私のタイミングで2階の寝室に上がる。 夫は引き続き1階で寝たり、ネットをしたり。) 自分のペースで睡眠が取れるのは、幸せですよね。美味しい物を食べて、ぐっすり寝られれば、明日も頑張れます。 トピ主さんも夫婦別寝室にされて、体調も回復された・・。だったら、過去のことは、もう許してあげても良いのではないですか?(うちも、いろいろありました。) 同じ屋根の下に暮らして、無視したり、お互い不機嫌を撒き散らしたりは、逆にしんどくないですか?自分が嫌な人間になったようで。 これからの短くない人生、 ○離婚するのだったら、就職するなり着々と準備する。 ○離婚しないのだったら、そこそこ居心地の良い家になるよう再構築する。(家事は手抜きで良いと思いますけどね。) シンプルにこの二択だと思いますけど、どうですか?

トピ主です、久々に開けました。ありがとうございます。

🙂
こたろう トピ主
猫好きさん ため息つき子さん ビジューさん 何日もたってしまいましたが、温かいコメントありがとうございます。 先に批判的な返信が多くて、やっぱりこういう意見しかこないのだな~と。こんなことを書くとますます批判されると思いますが、 一般論でドヤられてもね、わかってますよ言われなくてもその程度ならって心境でした。 猫好きさん、 うちも同じようにテレビの配線やりましたよ。 あとパソコンの設定、天井の照明器具の設置、庭木の剪定、草取りなど、他所のお宅ではご主人もやられているようなことも一切するのが面倒でいつまでもやろうとしないので結局私がやっています。 ため息つき子さん、 私も目先のことだけ考えたら、子どもの進学についていきたいです(涙) 本当に寂しいです。 ビジューさん、 長いようで短くない人生ですね まさにその二択だと思いますし、出来たら後者の方でと努力してきたのが報われず今回切れてしまった次第です…どうせこの先も報われないのなら早く死んでしまいたいとまで思い詰めていました。 実はパート先で近いうち退職する方がいて、私に正社員にならないかと声がかかりました。勤務態度など評価してもらえました。 努力しても理解してもらえないこともあるけど、ちゃんと見てくれる人もいるんだなとそれだけで前向きな気持ちになれました。 正社員になると早番遅番があり、ますます夫とは生活スタイルが合わなくなります。 今までも自分がかまってもらえないと不機嫌になるのに、私が仕事で忙しくなると今までのように家のことが出来なくなるのは目に見えてるし、正社員=離婚まっしぐらだなと思っています。 この点も踏まえて大変ありがたい話しだし、前向きに真剣に検討しようと思っています。 御三方にも寄り添ったコメントをいただき、励みになりました。ありがとうございました。

よくわからないけど

🙂
匿名
寝室を分けるだけじゃダメだったんでしょうか。 私も夫のいびきなどあり、ゆっくり寝たいので寝室は別です。 でもそれで家庭内別居にはならないですよね。寝室別の家庭も結構いるし。 体調良くなったなら、休日寝てることも無くなったろうし。 たしかに年取るとバラエティがつまらなくなったり、政治に文句言うようになったりしますよね。加齢かな。そういうのは聞きたくないから、私は夫とはニュース番組見ないようにしたりしてます。 でも美術館巡りが好きだったならそういうの一緒にしたり、新しく一緒に何かしてみたらいいのに。 何故かというと、結局子供のためです。 私も夫に呆れたり、長い老後夫と2人でどうしようと思うことも多々あるけど、子供をギスギスした家庭で育てたくないから夫と仲良くしようと努力はし続けます。子供の心に家庭不和は本当に負担が大きく、金銭的に困らなくても家が辛い子は沢山います。夫の為には頑張れないけど子供のためなら頑張れませんか。 子供は「子供のために離婚しない」のは1番嫌です。離婚しない理由にされ、ギスギスした家庭に放り込まれるのは1番辛いです。言い訳に使うなとさえ思いますよ。そのくらい家庭不和は一人でまだ自活できない子供には毒です。 金銭的なことを考えて離婚しないなら、お子さんが何歳かわからないけど社会人になるまでの数年は女優になって父と仲良しな母を演じたらどうでしょう。子供のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧