はじめまして、こんにちは。
生後18日目の男の子を育てています。
予定日より9日早く、3054gでの出産となりました。
生まれた時より、吸う力が弱いらしく、産院で最初に用意されている哺乳瓶であまりうまく飲めず乳首の穴の大きい哺乳瓶での授乳となりました。
母乳も吸わせたのですがわたしの乳首がやや短め(助産師さん曰く、そこまでひどくない)&赤ちゃんの吸う力が弱いため、さまざまなニップルシールドや哺乳瓶の乳首越しの授乳を指導されました。退院した今、ピジョンのニップルシールドを使っての授乳をしています。
しかし、おっぱいを含ませるまでに時間がかかる(口を大きく開いてくれない、大泣きされることがある)のと、含ませたとしても3口くらい飲んでは休み、、、の繰り返しだったり、咥えたまま吸わないといった状況です。喉の動きを見てもあんまり飲めてないのかな、といった印象です。
母乳の出はいいので、搾乳をストックしてあげています。夜だけ足りない時はミルクを足しています。
1日に大体、ミルクと搾母乳で450から500mlくらい足しています。
母乳外来には2回行きましたが、口の端からの飲みこぼしもおおく、一昨日行った時には20グラムしか飲めていませんでした。
今は、搾乳を頑張っていますが、これから先体重増えているならミルクでもいいじゃん、と割り切るようにはしていますが、母乳が出るのでやっぱり、どうしても諦めきれません。
直母までとは言いません、せめてニップルシールドをつけてお腹いっぱい母乳を飲んで欲しいです。
ちなみに、吸う力を養うために、3日前から母乳相談室の哺乳瓶で飲ませるようにしました。以前は母乳実感を使っていました。
同じような思い、体験をした方にアドバイスや経験談をお聞きしたいです。