先日8w2dで稽留流産と診断され、流産手術を受けました。
不妊治療中、体外受精、初の移植での妊娠です。過去に2度妊娠、初期流産を経験しているため、手放しでは喜べず、予防線を張りながら、夫に対しても冷静を装って経過報告をしていました。
診断された日は言いようのない喪失感と、ここまでの努力が実らなかった絶望感とで、自分は何をやっているんだろうと泣きながら帰りました。それでもジメジメした雰囲気を嫌う夫にそんな姿は見せられないと、ダメだったよ〜と気丈に振る舞いまいました。
診断から3日後に手術をしましたが、翌日、翌々日と家で過ごす私を見て(普段は仕事が休みなら、私は外出、夫は一人お家時間を満喫しています)、頻繁に気分転換をしてきたらと促す夫に腹が立ち、そんなに早く気持ちを切り替えられないと言葉にしたら、涙が止まらなくなり、一人になりたいからあなたがどこかへ行ってほしいと言ってしまいました。夫は無言で出掛けていき、帰ってきてからも何をいうでもなく。一人で思いきり泣いてすっきりした。ごめん。とは伝えましたが、夫がどう思ったのかはわかりません。でも、このときはお互い一人の時間が必要だったのだと思います。その日以降は、特段この話に触れることなく普通な日常です。
過去2度の流産の際は、夫が単身赴任中で、一人になれる時間がたっぷりあったため、思う存分一人で泣き、何とか気持ちを立て直しました。
手術にも付き添い、労ってくれ、優しい夫です。夫と二人で泣いた、互いの関係が深まったという経験者の方の話も見かけますが、夫も感情を表に出すタイプではなく、とてもそんな風にはなれない気がします。
今後、子どもを授かれたとして、お互い一人の時間が必要なこの関係でやっていけるか不安になってきています。気持ちを曝け出せない私に問題がありますか?何かアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。