初めまして!36歳女性です。
一昨年から去年の1年間で、3度の妊娠と流産を経験しました。1度目と2度目は胎嚢確認のみ。3度目は心拍確認後の11週目。
2度目の流産後に体育会系の力仕事が多い職場は辞めました。家族にかなり心配されたからです。妊婦がやるような仕事の内容じゃないからと。
3度目の流産後にセカンドオピニオンで中隔子宮と診断され、中隔の摘出手術を行い半年が経ちます。摘出手術後の妊活期間は4ヶ月となりますが、まだ妊娠には至っていません。妊娠条件は特に問題なしです。
現在はゴナール注射を打ち妊活に励んでいます。まだ4ヶ月されど4ヶ月。
何故こんなにも妊娠が上手くいかないのか。前回の妊娠があまりにも順調だったからそう思うだけなのか。
ただ焦っているからかも知れません。
夫からは赤ちゃんが出来たら2人の時間がとれなくなるからそれまでは2人の時間を楽しもうと言われましたが、その言葉がありがたい反面、前回のように出来ない自分にイライラします。自分は生きてる価値があるのかなんて考えてみたり、本当に自分が嫌いになりそうです。3度の流産の話なんて周りにしたら腫れ物扱いになるだろうから話せないし、身近な人は簡単に妊娠するし。3度の流産から立ち直った期間は比較的に早かったと思います。悲しみはしましたが泣くのはあまり無かったです。夫の前で泣いたのは流産を告げられた日の1度だけ。1回目の手術は付き添ってもらいましたが、それ以降は1人で淡々と済ませました。泣いてばかりいても、前向きにいかないと進まないと思ったからです。そんな考えが、淡白過ぎて赤ちゃんに嫌われちゃったのかな・・。
質問と言うより励ましてもらいたいのです。
体験談でも構いません。
どうぞ宜しくお願いします。