本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 励まして欲しいです(3度の妊娠と流産)

励まして欲しいです(3度の妊娠と流産)

レス6
(トピ主 3
🎶
ゆう
子供
初めまして!36歳女性です。 一昨年から去年の1年間で、3度の妊娠と流産を経験しました。1度目と2度目は胎嚢確認のみ。3度目は心拍確認後の11週目。 2度目の流産後に体育会系の力仕事が多い職場は辞めました。家族にかなり心配されたからです。妊婦がやるような仕事の内容じゃないからと。 3度目の流産後にセカンドオピニオンで中隔子宮と診断され、中隔の摘出手術を行い半年が経ちます。摘出手術後の妊活期間は4ヶ月となりますが、まだ妊娠には至っていません。妊娠条件は特に問題なしです。 現在はゴナール注射を打ち妊活に励んでいます。まだ4ヶ月されど4ヶ月。 何故こんなにも妊娠が上手くいかないのか。前回の妊娠があまりにも順調だったからそう思うだけなのか。 ただ焦っているからかも知れません。 夫からは赤ちゃんが出来たら2人の時間がとれなくなるからそれまでは2人の時間を楽しもうと言われましたが、その言葉がありがたい反面、前回のように出来ない自分にイライラします。自分は生きてる価値があるのかなんて考えてみたり、本当に自分が嫌いになりそうです。3度の流産の話なんて周りにしたら腫れ物扱いになるだろうから話せないし、身近な人は簡単に妊娠するし。3度の流産から立ち直った期間は比較的に早かったと思います。悲しみはしましたが泣くのはあまり無かったです。夫の前で泣いたのは流産を告げられた日の1度だけ。1回目の手術は付き添ってもらいましたが、それ以降は1人で淡々と済ませました。泣いてばかりいても、前向きにいかないと進まないと思ったからです。そんな考えが、淡白過ぎて赤ちゃんに嫌われちゃったのかな・・。 質問と言うより励ましてもらいたいのです。 体験談でも構いません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありのままのお気持ちを大切にしてください

😢
ちび
3度の流産、お辛かったですね。 私は不育症といって、流産は4回、死産は1回経験しています。 腫れ物になるからと、近しい人には話せず、逆に周りは順調に妊娠出産していくので、どんどん自分の心が真っ黒な人間になっていきました。 夫は子供は居なくてもいい、と言われありがたい反面、なんだか価値がない気もして、本当に辛かったです。 泣いてばかりはいられない、と前を向かれてますが、心に蓋をされてませんか? 悲しむことは決して悪いことではありませんよ。 もし、悲しみが来るならば、ただ受け止めて、誰かと話したくなれば、同じ経験をしている人達のお話会なんかもあります。 ここに書かれたということは、きっと誰かに聞いてほしい、ということだと思います。 どうか、気持ちに蓋をせず、ありのまま居ていただきたいな、と思います。 私も10年ほど悩み、死にたくなりつつ、治療などをして、なんとか今は子育てをすることができています。 こんな人間もいるよー、と少しでもお役に立てれば、幸いです。 年齢もアラフォーと近く、思わずお声がけさせていただきました。

ちび様

🎶
ゆう トピ主
ご自身の体験を教えてくださり、本当にありがとうございます。ちび様も現在に至るまでに大変な思いをされたのですね。私もまだまだこれから色んな感情に打ち勝って行かなければならないですが、ちび様の優しい言葉に背中を押して頂いたので勇気が出ました。悲しみや苦しみの感情を自己完結していたのかも知れません。今はとても楽になりました。まだまだ心折れず頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

まだ36歳

041
サン
大変でしたね。お大事にしてください。 まだ36歳です。 焦らずのんびりされたらいいと思います。 前を向いてしっかりされている印象を受けました。ご主人の言う通り、ご夫婦で楽しめることをして幸せに過ごしてください。 私は不妊治療でうまくいかず、夫に電話してやけ酒&焼肉&カラオケ、親友みたいな夫がいて幸せだなぁって思ってました。 で、数十日後、まさかの妊娠発覚。 今は楽しく育児してます。

サン様

🎶
ゆう トピ主
温かいコメントをありがとうございます。 今はまだ夫との時間を大切にしてねってことなのかなぁと思うと、焦る気持ちも穏やかになったような気がします。自分なりの自由な時間と、夫との穏やかな時間を大切にしていきたいと再度思いました。36歳という年齢に執着せず過ごしていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

大丈夫!

🙂
みねこ
同い年です。 私も原因不明不妊の治療を経て、運良く人工授精で妊娠し出産しました。いま2人目を妊娠しているところです。 こんなこと聞き飽きていたらごめんなさい。 私は双方何も原因がないのに、2年妊娠しませんでした。30代でも、タイミングをきちんとあわせても1年で妊娠できる確率は6~7割だとお医者様に言われました。 だから、私のように2年妊娠しないとしても、それほど珍しいことではないのだと。 ですから、トピ主さま、短い期間ですでに3回妊娠されているというのは、旦那さまとの相性も素晴らしく、とても妊娠しやすい体質なのではないかと思います!うらやましいくらいです。 育たない理由がわかって治療できたいま、妊娠しやすい体質のトピ主さまならきっとまた妊娠できる、と信じていいように思います。 ちなみに、2回ともだいぶ思い詰めていたのですが、妊娠した周期にどちらも思い当たることがあります。 よく言われることですが「妊娠しなきゃというプレッシャーを忘れること」です。 無理なのはわかってます。笑 でも、なぜか私は2回とも、たまたま趣味(おとなの塗り絵と、ビーズ手芸です)にハマり、時間があれば趣味にかまけていたので、妊活のことは普段の半分以上頭から飛んでいました。 その適度なリラックスがよかったのかな、と今では思います。 ちなみに、妊娠してからは憑物が落ちたようにやる気を失いました(笑) 大丈夫、持って生まれた体質に、問題まで解決しちゃったいま、きっと優しい旦那さまとの赤ちゃんに会えますよ。

みねこ様

😀
ゆう トピ主
原因がなくても妊娠できないことも、先が見えず辛いものがあったと思います。 妊娠すること自体が奇跡なんですよね。 妊娠に執着してしまうとその奇跡にも感謝出来なくなってしまいますよね、きっと。 塗り絵とビーズ手芸、とっても素敵です! 私も少し前から手話を勉強し始めたので、頑張ろうと思います。 みねこ様とお腹の赤ちゃんの健康を祈っています。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧