本文へ

脂漏性皮膚炎

レス6
(トピ主 1
😭
みーちゃん
ヘルス
アドバイスお願い致します。もうすぐアラフォーになります。 数年前に突然頭皮の臭いが気になり、色んなことを試しました。もうこれは持ってうまれたものだと思い、夜シャンプーで朝は湯シャン+トリートメントでギリギリ1日過ごしています。 ただ、最近夕方になると頭がモワッとして脂質は出てないのですが、頭皮が油っぽくなります。頭皮は青白かったのに赤味が出てかゆくなるときがあり、洗いすぎで皮脂バランスが崩れてるのかと思います。 ヘッドスパ、美容院等も月1通っています。その次の日までは匂わないです。 脂漏性湿疹かな?ともおもうのですがフケや髪の毛が油っぽくなることはありません。 夕方になると頭が油っぽくなる人なんているのか…自分だけなんじゃないかと悲しくなります。 脂漏性湿疹を克服した方アドバイスください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

洗ったほうが良いと思いますよ

041
アトピコさん
私はアレルギー持ちなので脂漏性皮膚炎にもよくなります。 ただ私は皮膚科で薬を貰って頭皮に塗っていますよ。 主さんのちょっと分からない部分は何故?!自己診断なのだ?というところです。 脂漏性皮膚炎なら皮膚科へゴー!です。 それとちゃんとシャンプーした方が良いと思います。 脂漏性皮膚炎は痒みや皮膚のただれ等出るので、ただ単に頭が臭うというので脂漏性皮膚炎だと決めつけるのは良くないと思います。 あとシャンプーの際によく洗えてなくて臭う事はよくあることなので、私は専用のブラシで洗っています。 湯シャンってよく聞くけど、なんだかんだで臭うものなんですよ。 だから先ずはキチンと頭を洗う事をお勧めします。

病院へ

🙂
れんのん
皮膚科に行きましょう そんなに自覚症状があって ヘッドスパ、美容院等にいくのに 皮膚科がないのが気になりました 湯シャンとトリートメントはあまり良くないと思います 洗いすぎるのも刺激になってよくありません 病気なのだから、そういう民間療法ではなく 皮膚科の薬をしっかり使うこと 刺激の少ないシャンプーをつかうこと 髪の毛はしっかり乾かすことだと思います 私の場合はアレルギーとストレスが原因だったと思います

酷くすると面倒なので皮膚科に行こう

🙂
なな
お世話になった学校の先生が脂漏性皮膚炎で フケが酷くてひどくて 積み上げられた瓦みたいなイメージで、少しずつ浮いてくるのですが 薄くなった髪にひっかかり、髪の途中で留まるんです だから、白っぽい皮膚が剥げたようなのがあちこちについていて 肩は真っ白でした ストレスで悪化します あと栄養の偏りでも悪化します そうさせる菌が住み着いているのではなかったかな その先生は一念発起し転任直前に体重を半分にダイエットしたそうです (関係あるかわかりませんけど) あまりのフケにさすがにこれは皮膚科にいったほうが……となり、学区の皮膚科に通い、来てから一年経たずにかなり改善されました 先生はもちろん、生徒もとても喜びました

皮膚科の薬で治しました

🙂
ゆずママ
ストレスや疲れが原因で脂漏性湿疹と診断されたことがあります。頭皮に小さな湿疹がたくさんでき、それがいくつも薄いかさぶたになってボロボロ剥がれました。油っぽくはなりませんでしたが、かさぶたが剥がれる時に肩周りの衣服に付いてフケのようになるのが嫌で皮膚科にいきました。出されたのはステロイドだったのですが、母に言われて気になるところにだけうすーーーく塗るのを心掛けて使ったら、2週間ほどで良くなってきたのが感じられました。赤みや痒みの症状が改善されてくると、皮脂バランスも整ってくると思います。頭皮だけでなく体調が影響していることもあるかと思うので、一度受診してみてはいかがでしょうか。早く良くなりますように。

頭皮用クリームシャンプー

🙂
いち子
お勧めです。 恐らくトピ主様もサマザマナシャンプーはトライしていると思います。 それこそ脂漏性皮膚炎の方に評判の良いものも使っていると思う。 でもね、基本的に「泡立つシャンプー」から卒業してみてほしいんです。 私は5年ほど前から泡立たないシャンプーを愛用しています。 頭皮を洗うついでに髪も洗浄する感覚です。 頭皮の臭い悩みは数日で解消できますよ。 洗浄しすぎは皮脂の分泌を活性化してしまいます。 それと同時に、頭皮のクレンジングがきちんとできていないと錆びた匂いがしてきます。 例えればわきがの臭い? 頭皮クレンジングが適切にできて、潤いを取りすぎないと考えた時に出会ったのが「頭皮用クリームタイプシャンプー」なんですよね。 私が今まで使用したものでお勧めは二つ セグレタ頭皮用シャンプー KAMIKA この二点ですね。 セグレタは使用した後の感触としては「髪が柔らかい」「巣の髪になれる」というのが私の感想 KAMIKAは頭皮がしっかりきれいになるために髪の立ち上がりが良い。髪のコシが出る 他にもクリームタイプのシャンプーはあるのかもしれませんが、私はこの2点がカミノコンディションも上げながら髪質も良くなると感じています。 色々とシャンプー後のケアでオイル系を使ったりする系もあると思いますが、そもそも論として地肌ケアが一番だと思っています。

トピ主です!

🙂
みーちゃん トピ主
トピ主です。 皆さんいろいろなアドバイスありがとうございます! 補足で追記します。皮膚科に行き、頭皮は見てないけど脂漏性皮膚炎じゃないかと言われました(見てないのが気がかりですか) 今は専用シャンプーと塗り薬を塗っています。 脂漏性皮膚炎の判断は頭皮を見ますよね?見られてないから心配で… 洗いすぎなのか… でもどうしても朝、湯シャンをしないと夕方には油の酸化した臭いが動くたびに気づきます… 赤味は時々で、フケもなく髪の毛自体がぺたっとなるとことはないので初期段階なのかな…とまた素人判断です まだ始めて2日しかたってないので、しばらく続けてみようと思います。 加齢臭に気づき、洗いすぎてバランスを崩したのかな…とも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧