現在、介護認定2の父と、歩行が困難になってきている母と、高齢の病院通いの猫と暮らしています。
ここ最近、父の攻撃的な行動が多く参っています。
元々猫嫌いでしたが、母と私と兄弟が猫好きで父の認知症発症前から飼っています。猫を見かけると、刺激されるのか、明け方や夜中に私の部屋に猫を放り投げて行く。寝ているときに突然開けてくる恐怖で最近は夜眠れなくなりました。猫に怪我があったら心配なので、父から猫を受け取ろうとしたら、すごい形相で睨みつけ、顔を叩かれました。メガネも壊れ、ショックでした。
猫が無事だったのは救いですが。
猫が父の部屋を何故か気に入っていて、しょっちゅういるので、いまはとにかく行かせないようにしていますが、またいつ暴力的になるかと思うと気持ちが沈みます。
先日は二人だけだったときにまた、信用できない、出て行けと騒ぎ出しました。今は腕時計を盗んだと言い張っています。母や兄弟がいるときはあまり言いません。
精神的にも辛いので、私が出ていっても良いのですが、母一人の介護はとても無理です。兄弟も、私が父を刺激したのだろうと言って冷たく、まったく現状を理解してくれません。
たまに来るだけだから、こちらの日常の苦労もわからないみたいです。
家にいると食事の支度、介護もあり心身共に休まる暇がありません。
父と一緒にいると、こちらまでおかしくなりそうです。胃痛と不眠が続いており悩んでいます。
父は今週3日デイサービスは嫌がらずに行きますが、土日は家にいるため、朝から晩まで一緒です。介護にすべての時間が取られています。
優しかった父は認知症のせいでもういないと諦めていますが、辛いです。
ショートサービスに行ってくれればと思いますが嫌だと断固拒否されました。
この先どうしたらいいのか途方に暮れています。
経験者の方是非アドバイスをいただければと思います。