本文へ

フケなしのかゆみ

レス3
(トピ主 1
😣
ようこ
ヘルス
お助けください。 白髪トリートメントで頭皮がかぶれてから、病院で処方された薬を頭にぬったり、ヒスタミンを抑える薬を飲んだりしてもなかなか良くなりません。 シャンプーのせいだと思い、ヴェレダのベビーソープを頭につかっていますが、かゆみは完全にはなくなりません。 違うシャンプーにすると、首や首下あたりまで湿疹が出てしまい、強いシャンプーが使えません。 医者には脂漏性湿疹とは診断されてません。もともととても乾燥肌です。 かぶれから、バリアが崩壊して、今とても頭皮がデリケートな状態だと思いますが、私のように、ふけはまったく出てなくて、かゆみが強いという人、または経験者はいらっしゃいませんか? たすけてください。

ランキング

レス

香料は大丈夫ですか?

ライララ
ヴェレダのサイトを見てみたのですが、どの石鹸にも香料が入っていますよね。 (私の探し方が悪くて、無香料もあればごめんなさい) 商品説明の所に注意書きもありましたが、トピ主さんは植物や香料にかぶれる可能性はないでしょうか? 私は20代後半くらいから、香料入りの商品でかぶれるようになりました。 化粧品・シャンプー・石鹸・入浴剤など、かゆくなるだけの物もあれば、赤くなって痛くて皮がむける物もあります。 自宅では無添加シャンプーを使っていますが、美容院だとカットが始まる頃にはかゆくて辛いです。フケは出ません。 もしお使いのベビーソープが香料入りなら、水と石鹸素地だけの無添加石鹸を試してみてはどうでしょうか。

お酢を使うのはいかかでしょうか

🐷
ダラス
おつらいですね。私は年齢的に髪が薄くなって来て悩んでいました。そこでシャンプーをやめて湯シャンに切り替えました。お湯で地肌を念入りに洗った後、薄めた台所のお酢(おおよそ湯1リットルに酢1が4分の1)をリンスにして頭にかけ、お湯でしっかり洗い流します。この時かゆみがある時はかゆみもとれます。因みに この方法で薄毛はかなり改善されましたし、シャンプーやコンディショナー代の節約にもなっています。酢のにおいは乾くと消えてしまいます。洗濯の柔軟剤代わりにも酢を使ってます。洗濯物のゴワゴワが消えます。こちらも乾くとにおいは消えます。

トピ主です。

🙂
ようこ トピ主
レス、ありがとうございます! 湯シャン、試しました。が、ドライヤーの時にはかゆくなってしまってました。 香料、盲点でした。以前、カラートリートメントでかぶれてしまってから、どの白髪染めでもかぶれたんです。マニキュアにしてからかぶれなくなりましたが、かゆみはあります。 白髪染めをしないと、半分白髪で、まだ41なのでグレーカラーにする勇気がなく、石けんシャンプーだと色落ちが激しくなるのかと思いまだ試していません。 でも、かゆみがなくなるなら一度試そうかと思いました。 他にも何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧