本文へ

30代で親が病気ばかりの辛さ 劣等感

レス7
(トピ主 0
🙂
かのこ
話題
はじめまして。30代の主婦です。

私は母を23歳で亡くし、義母は認知症です。義父が自宅介護しています。

1年ほど前、実の父が脳の病気で半身麻痺になりました。

私の兄弟も私も子供が小さいため自宅介護は難しいと言うことで罪悪感でいっぱいですが介護施設に入ってもらっています。

施設では父は若い方で、子供の私も30代。周りの入居者の方々の子供が私の父と同世代みたいです(もっと上かも…)

父は体が不自由なだけで脳の後遺症は何もないので、奥さんがいたらデイなど使いながら自宅介護出来る状態。

母が生きていたら絶対家で過ごしていたでしょう。

また施設のイベントに子供を連れて参加しますがいつも年代の違いや、また小さい子供を連れての参加の難しさを感じます。

たまに同世代の方を見つけて同じ境遇!?と思いきや孫あるいはひ孫と分かった時の悲しさ…

また施設の方も若い私の世代と接するのは苦手そうにされる方もおられらように思います。

最近義父も認知症のような症状が出てきました。

どうしてうちばっかり。みんな両親健康で子育てさえも親に頼ってるのに。

人と比べてもしょうがないけど、苦しいです。

ランキング

レス

贅沢病ですね

041
は?
まず、罪悪感はあるといいつつも、父親を施設に入れる余裕(金銭的)があるだけでもマシだと思います。 結婚して子供もいて、子育てにも追われるのに自分の親の介護までせざるをえない人もたくさんいますから。 施設の人がもっと年齢層が高いとか、施設の職員さんがトピ主さん世代を苦手とか、そんなこと気にする必要あります? あなたは利用者としてお金を払ってる、つまりはお客様ですよ?堂々としてればいい話です。 それと子供を連れてのイベントの年代の違い?トピ主さん30代でしょう?30代で小さい子がいるなんていまどきいたって普通ですよね?何を気おくれしてるの?今では40代で子供産む方だっていますよね。 どうしてうちばっかり? 親世代なんて病気とかいろいろ出てきて当たり前です。結婚したら自分の親と相手の親で、親が増えるわけですからなおさらいろいろ出てきます。 親世代の病気ならまだいいじゃない。20代30代の若さで、自分が身体壊して恋愛も結婚もできない人だっていくらでもいるんですよ? ご自身は元気で、結婚して子供にも恵まれた、そういうことへのありがたみを理解されたほうがいいと思います。

ご苦労、お察しします

🐧
30代という若さで周囲が病人ばかりという状態がどれほどお辛いか、想像に難くありません。 現代は長寿化した分、そうした老親の健康状態が如実に若い人の人生の質のカギになってきますね。 我が家の子供達もまさにトピ主さんとほぼ同世代ですが、彼女達に今更やってあげられることと言えば、下手な金銭援助などより自分たち親が少しでも長く健康を保っておく事だと思います。 経済は、子供自身がちゃんと自立できていればそれでいいのです。 しかるべきレベルの職業に就いて人並みの収入を得ているならば、基本的な生活は出来ている訳なので。 しかし、そうした現役世代の子供達の生活を脅かす何よりの敵は、老いた親の介護や介助です。 本格的な介護状態にならずとも、精神的に幼く自立できていない親も同じです。 思う所あって外に出て行こうとする子供を無理やり手元に残そうとしたり、離れていても些細なことで大騒ぎして電話で呼びつける… そうした形でこれからの若い人達を縛り付ける事ほど酷いことはありません。 そういう意味で、私達夫婦は健康管理が最大の自主課題になっています。 食事に気を付け、過不足のない適度な運動を継続し、少し苦手な事もどんどん挑戦して、出来るだけ自分たちの力で解決できるように心掛けています。 また、ケガは一瞬の油断で起きて、それがダイレクトに介護につながりやすいので特に注意しています。 私の周りも、気が付けば親の介護を抱える人が多くなってきました。 他人事と思わず、気を引き締めて暮らしたいと思っています。

いづれどの親も介護状態になります

🙂
センコウ
老老介護も辛いですよ。子供60代親90代ですがだんだん60代の身体に 病魔が襲ってきてほんとに辛い、この年代だと孫も見て親も介護という方 もいらっしゃるようですが辛いようです。 できたら若い時に決着がついていたらと思うけど どうにもなりませんね。 トピ主さんは他人の芝生が青く見えるだけですよ。 恐らくトピ主さんは50代の頃は自由になられると思います。 けっこう元気で若く過ごせますよ。 卑屈になることはないです。頑張って。

その大変さ、お気持ち、お察しします。認知症は入所が不可欠。

🙂
大変ですね
>義母は認知症です。 >最近義父も認知症のような症状が出てきました。 >どうしてうちばっかり。みんな両親健康で子育てさえも親に頼ってるのに。 人と比べてもしょうがないけど、苦しいです。 トピ主さん、大変ですね。 義・実親の3人が認知症や大病になって。 ダブル介護でも大変なのに トリプル介護ですから。 想像以上のご苦労ですね。 しかも小さなお子さんを抱えて。無理ですね。お察しします。 ところで、トピ主さんは23歳ということですが、 夫さんはかなり年上ではありませんか? 60代の義両親なら、2人とも認知症になる確率はかなり低いと思うんです。 もしかしてトピ主の夫さんは40代とかではないですか? それなら夫親が70代~80くらいで、2人とも認知症はあり得ます。 もし、夫がそういう年上なら、 今のような親の状況は普通に起こります。 夫が大分年上の年の差婚は、 夫親も大分、年上なので、 小さな子の子育てと夫親の介護が重なることは、一般的にありがちです。 これは、想定内ということになります。 もしそうではなく、一般的年齢差の夫なら、 こトピ主がこんなに若く、子も小さいのに、 こんなに3人も親の介護が始まるのは、 不運としか言いようが無いです。 大変でしょうが、 何か利点をあげるなら 今は大変だが、その分、介護が終わった時には、子どもの教育費もかかるので、親の問題も無く働きにも出れるし、 親からの相続も早く終わり 老後の長い親の世話も早く終わるということになります。 でも、2人が認知症となると、 ある時期から入所させるのに、入所年数が長く、膨大な入所費がかかります。 義親にお金があると良いんですが。 入所できる経済があれば、大分楽ですが。 とにかく、その大変さ、お気持ち、お察しします。 夫さんとお金とケアマネさんとよく相談してください。

大変ですね

041
ただね、年齢問わず、若くして脳の病気で倒れる人は世の中に沢山居るし、ひとり親という人も沢山います。 私の友人は、実親が脳の病気で倒れて以降、田舎に戻って家業を継ぎ、介護しています。 もう30年は経ちます。施設へ入れたくてもお金がないからと、家業をしつつ幼児2人を育てながらの介護。 家業も斜陽産業だから、それはそれは大変そうです。 主さんの親はまだ、施設に入れるだけ恵まれていると思います。 義親の介護もしていないなら、それだけでも羨ましがられるのでは? 施設に来る主さんと一緒に、天使のような子供がやってくるのも、多分施設内が明るくなって、喜ばれていると思います。 変化や笑顔の少ない生活なので、子供の声や成長が何より楽しみなのです。 それが出来るのは、主さんだけです。 若くてしっかりした子供が世話してくれるだけでも、周囲は羨ましがっていると思います。 愛する夫と可愛い子供に囲まれているだけで、不幸が霞む位の幸せではないですか! 不幸の数を数えるなんて、馬鹿げています。 主さんは、今のその幸せを、大切にしてください。

祖母が入所中です

041
ちゃむ
確かに、30代だとお孫さん世代かなと思います。 しかし、それで劣等感というのが、分かりません。トピ様はよく頑張っているし、何も劣等感を感じることはないです。 祖母は90代ですが、まだまだ元気で、母の方が、しんどそうです。私の両親は元気ですが、あと10~20年後には、やはり介護が必要になるでしょう。まだ祖母も見送っていないのに、今後の介護が思いやられます。 長生き家系も少子化で、後が不安になっています。自分ばかり劣等感とか言わないで下さい。孫、あるいは、ひ孫と分かったときの悲しさって、失礼でしょう。考え過ぎです。 介護は大変です。うちはあと、何回も介護が続くのですよ。

当時は大変だったけど

041
後が楽
私なんて、15歳で父を亡くしましたよ。 母が末期癌だとわかった時は、子供が2歳で私は海外暮らし。 その後約一年、子供を連れて飛行機で10数時間の距離を何度も往復しました。 母が真夏に亡くなり、子供を背負って手続き等に駆け回り、子供が熱を出したり、さらに障がいを持った弟もいるので施設や役所などの手続きも加わり、それは大変でした。 夫は外国人で、日本語は出来ないので葬式の時だけ来てもらいました。 ただトピ主さんと違うのは、夫選びの点ですね。 うちは義家族から飛行機で3時間の距離。夫には兄と姉がいてどちらも義両親と近居。しかもどちらも医療関係者。 二組とも早婚の上に子沢山で義両親が半分くらい孫育てをしていたこと。 お返しに、義両親の世話や介護は兄と姉がやっています。義父はもう10年以上前に亡くなりましたが義母は健在。 うちは年に一度会いに行くだけです。 50過ぎた現在、私は介護の「か」の字も関係なく、自分たちのことだけやってます。が、周りは日本にいる年老いた親のことでものすごく大変そう。 親が早死にした時はかなしかったけど、今では感謝してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧