本文へ

自律神経失調症+2留大学生

レス14
(トピ主 3
💔
はる
仕事
既に1度留年している大学2年生です。

時々、謎の不安感に襲われたり、なにもないのに涙がでたり等の症状があり、大学に行けず単位がとれなかったため留年しました。数年前に自律神経失調症と診断されています。
去年、母に頭を下げ、留年してもう一度2年生をやらせてもらいました。ですが、今回、どれだけ頑張って単位をとったとしても5単位足りず留年することがわかりました。
去年、留年することがわかった時にかなり焦っていたため、大学中退の人向けに就職先を紹介してくださる会社に話を聞きに行きました。その際、このまま(去年)やめたら高卒と同じ扱いで、しかも自律神経失調症持ちとなると就職は難しいと教えていただきました。

現在、2度留年してでも大学に通い卒業すべきか。それとも中退すべきか悩んでいます。
留年した理由を聞かれた際、自律神経失調症と答えれば評価がさがる。かと言って、他に理由があるわけではありません。この場合、2留するのと、1留+中退どちらがいいのでしょうか。
どちらを選んだとしてもこれから厳しくなることは重々承知しております。

自分の責任感の無さ、甘え、管理不足のせいで招いたのにも関わらずこんなことを言うのは違うと思いますが、母に申し訳なくてたまらないです。私の母は1人で兄と私の2人を支えてくれています。そんな中、留年することを許してくれたのに本当に申し訳ないです。2留するとなった場合、恐らく母は学費を払うと言ってくれます。ですが、奨学金を借りるか、母が払ってくれた時は何年かかってでもお金を返すつもりです。

ここまで読んでいただきありがとうございます。読みづらい文で失礼致しました。
様々な方の意見をお聞きしたいと思っております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんな会社が…、

🙂
果実の森の住民
>大学中退の人向けに就職先を紹介してくださる会社に話を聞きに行きました。 ↑ こんな会社が有るんですね。 失礼ながら少々胡散臭いですけど…。 って言うか、 >このまま(去年)やめたら高卒と同じ扱いで、しかも自律神経失調症持ちとなると就職は難しいと教えていただきました。 ↑ ”教えていただきました”って何の役にもたたない情報だと思いませんか? 藁にもすがる気持ちは分かりますが、まずはメンタル面をしっかりとさせるべきですよ。 また、高卒と大卒では就職の際に雲泥の差があります。 さらに言えば、メンタル的な疾患は”健康管理の甘さ”ではありませんよ。 先に書いたようにまずはメンタル面。 次に、留年するのならその間に何らかの資格を取ることですね。 とにかく、大学は卒業するべきです。

違う病気では?

🙂
匿名
>時々、謎の不安感に襲われたり、なにもないのに涙がでたり等の症状があり これは自律神経失調症の症状ではないのでは?鬱などでよくある症状ですよね。 数年前診断とのことですが今病院に行ったらまた違う診断されるのでは?このまま症状を放置したらまた同じことの繰り返しで今度は退学になりませんか。いち早く病院に行った方がいいと思います。

母親と医者との三者面談をして判断する

🙂
sei
 はるさんは、一度留年しているとのことなので、昨年は、「大学を中退し、自律神経失調症を治療しながら就職活動をする」より「大学を留年して、自律神経失調症を治療しながら又は治って、卒業後に就職」の方を選ばれたのだと思います。  また、2留と就職の選択について、トピの記載量からすると、はるさんは、2留することを第一候補としているようです。  留年の選択肢が、1回目の留年であれば、それでも良かったかもしれません。  しかし、今回は2回目の留年のため、卒業までに3回目の留年が発生する可能性がどの程度見込まれるのかが、重要な検討項目となると思われます。  つまり、卒業までの残り3年間において「二度あることは三度ある」状況(※再々留年の事態)に陥らないか、ということです。  今後については、「2留」、「1留+中退」の2択ではなく、「2留(※3留の可能性有り)」・「1留+中退+治療しながら就職」・「1留+中退+治癒後に就職」の3択を考えた方が良いかと思います。  また、選択を判断する前に、お母様と一緒に、医師に「治癒期間の見込み」・「再々留年の可能性の程度」・「就職の場合の就職可能業種・勤務条件」などを確認するのが良いかと思います。  なお、「1留+中退+治療後に就職(※中退して、就職せず、治療に専念する)」の選択肢は、「期限の区切りが無くなるなどで治療のモチベーションが下がる」→「就職できる状態までの治癒期間が延びる」→「治癒した時、年齢が上がって、就職の採用確率が下がる」ということにならないよう、注意が必要と思います。

お金

🐤
くいぶる
お金に(いろいろな意味での)問題がないなら2留して卒業したほうが良いでしょう。でもトピ文からは2留したら卒業できそう、といった感じはしません。結局3留4留と重ねて言って最後に退学するなら今退学したほうが良いでしょう。自分が今抱えている問題を克服することが一番大切という事です。 診断されているという事はプロの先生にもみてもらっているという事でしょうが、何が効果的かそうでないかは本人にしかわかりません。今の先生で改善していないなら他の先生にも診てもらった方がいいでしょう。

休学という方法は?

🙂
四槓子
学生課などには相談に行きましたか? 学内の保健センターなどにも相談してみてはどうですか? そこから専門医を紹介して貰ったほうが良いかと。 まず、体調を戻すことが最優先。 このままでは、何も進まないと思うんですね。だからと言って焦りも禁物。 休み明け目前、後期が始まるこの時期にトピをあげること自体、学校への拒否や不安が相当あるように思いました。 トピ主様だけじゃないですよ。 同じような人、多いですから。 まずは自分を責めないでください。 特にコロナ禍で、今の大学生は大変だと思います。 そのため大学でも、フォロー体制を強化してると思うんです。 今は周囲に相談して、頼ることです。 将来、トピ主様が自立したなら、その時このご恩を返せば良いのです。 今の経験はけっして無駄な苦しみではないと思いますし、今後誰かのために役立ててください。

トピ主のはるです。

💔
はる トピ主
この投稿のトピ主のはるです。 予想以上のレスをいただき大変ありがたく思っております。ありがとうございます。 まず、自律神経失調症についてなのですが、3年ほど前に診断されました。しばらくは病院に通っていましたが途中から診察が雑に感じてしまい、通わなくなり今現在に至ります。何も知らないのに勝手に判断して通わなくなったこと後悔しております。その症状は自律神経失調症ではないのでは、まずはメンタル面を治す方がいいというレスをくださった方々ありがとうございます。新しい病院を探してみようと思います。 2留したとしても、また留年する可能性があるではないかというレスをくださった方ありがとうございます。私もその可能性も関して考えており、かなり不安に感じております。甘えず頑張ればいい話なのですが、これまでのことを振り返ると自信がありません。その事も踏まえ、今の段階で諦めるべきが悩んでおり、色々な方々の意見が聞けたらと思い、発言小町を利用させていただきました。今後の留年の可能性、留年しても退学することになる可能性も考えた上で、今、区切りをつけて中退するか、留年するか考えてみます。

トピ主のはるです。2

はる トピ主
学生課等の利用についてレスをくださった方ありがとうございます。履修等の管理をしてくださっている課に電話をして、今現在の単位の状況を説明し相談しました。オープンキャンパススタッフの際にお世話になっていた方がたまたま電話対応してくださり、明日直接会って相談できることが決まりました。奨学金に関してもそちらの課が担当してくださっているため、一緒に聞いてみようと思います。お金に関してレスをくださった方ありがとうございます。保健室は現在夏休み中のため相談には行けていませんが、利用できるようになったら相談に行ってみようと思います。 母含め周りに相談するべきというレスをくださった方々ありがとうございます。まず、明日大学に相談に行き、単位に関してや、留年のした場合の今後の学費に関して、奨学金に関して等を聞いてから母に相談してみようと思います。 優しい言葉をかけてくださった方々ありがとうございました。自分が悪かったなと思う気持ち、母に申し訳ないという気持ちはどうしても消えませんが、だからといっていつまでもクヨクヨせず、しっかり今後のことを考えて行動してみようと思えました。 レスをくれた方々ありがとうございます。また追加でアドバイスや意見をもらえたら大変嬉しく思います。 また、他の方々の意見も聞いてみたいため、まだまだレスお待ちしております。よろしくお願い致します。 長文失礼致しました。

とりあえず、体調整えましょ

041
ニャー太
トピ主様、今、将来的にむけて不安な気持ちでいっぱいだと思います。つらいですよね。 経済面考えると、他のレス様の意見であった留年より休学で学事課に相談した方が良いと思います。 私は社会人になってから自律神経失調症と診断されました。その当時勤めてた先は退職し、 5年位精神科に通い、3年すぎた頃再発し今に至ります。 だから、2年留年したから治ると安易なこと言いません。でも、急に良くなるときもあるのです。だから、できるなら休学などでしっかり休んで身体を大事にしてみるのはいかがでしょう? 大学卒業した人が就職できるわけでもありません。学歴なくても正規で働いている方もいっぱいいます。 何にせよ健康なら働けます。 私は今、正規ではないけど、働けてます。社会保険や生活費なども何とかなってます。生きていれば、辛い事もあるけど良い事だってあります。 だから、悲観的にならないで。今は、しっかり休んで。美味しいもの食べて、身体をご自分を大事にしてあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
この投稿のトピ主のはるです。 そして、予想以上のレスをいただき大変ありがたく思っております。ありがとうございます。 まず、自律神経失調症についてなのですが、3年ほど前に診断されました。しばらくは病院に通っていましたが途中から診察が雑に感じてしまい、通わなくなり今現在に至ります。何も知らないのに勝手に判断して通わなくなったこと後悔しております。その症状は自律神経失調症ではないのでは、まずはメンタル面を治す方がいいというレスをくださった方々ありがとうございます。新しい病院を探してみようと思います。 2留したとしても、また留年する可能性があるではないかというレスをくださった方ありがとうございます。私もその可能性も関して考えており、かなり不安に感じております。甘えず頑張ればいい話なのですが、これまでのことを振り返ると自信がありません。その事も踏まえ、今の段階で諦めるべきが悩んでおり、色々な方々の意見が聞けたらと思い、発言小町を利用させていただきました。今後の留年の可能性、留年しても退学することになる可能性も考えた上で、今、区切りをつけて中退するか、留年するか考えてみます。

大きな失敗

🐤
くいぶる
トピ主の大きな失敗は一度留年したときに対策をとらなかったことです。自分では自律神経失調症を疑っているようですが、その治療も数年前にやめてしまった。 大学のカウンセリングなどは無料で受けられる(ところが多い)のに高い学費(カウンセリングを受けられる権利を含む)を払っているにも関わらず受けられるサービスもうけずに無駄にしてしまった。つまりやれることをやらずに2度同じ失敗を繰り返してしまったのです。 もちろん一度目の失敗の後でいろいろ対策しても2留したかもしれませんが、それとは大きく違います。 休学や休学中の在籍費用が無料の大学なら休学して治療しながら学費を稼ぐのもアリかもしれません。 でももっとちゃんと考えなくてはいけないのは留年したのは「謎の不安感で学校にいけない」のが理由なのか。その不安感は本当に『謎』なのか?たとえば授業についていけなければ不安に感じると思いますが、それは謎の不安感とは違います。世の中には留年する人は多くいますが、皆が自律神経失調症なわけではありません。 本当に自分が病的に何の理由もなく突発的に行動不能になるなら、休学して学費を稼ぐなんてできるわけもないし、退学して就職するのも無理でしょう。病気のために大学の授業に出席することさえできない症状のある人が出来ることは殆どありません。その場合はしばらく治療に専念するしかないでしょう。

応援していますよ

🙂
まめ
大学関係者&医療関係者です。 心身の不調、波もあるでしょうしお辛いですね。でも、不調なりに大学・将来・親のことを真剣に考えているトピ主さんは偉いと思います。 助言としては、2留でも大学を卒業した方が就職には有利です。長い人生の中で、2年間は短いし、就職後は誰も気にしません。重要なのは、2留をマイナス要因にするのではなく、就職に有利なPR理由をつくる期間にすること。就職面接で、面接官に「留年した価値」があったと少しでも思ってもらえればいいのです。 (1)「コロナの影響で資格試験を受験できなかった。卒業を延期し、資格勉強した」は、おすすめ一例。2留中に、資格(語学、簿記、事務系、IT系などなんでもOK)を取るか、体調的に難しいならワークショップ等に数回参加するだけでもPR内容が増えます(回数は面接で申告する必要なし)。 (2)「コロナの影響で留学プログラムがキャンセル。やむおえず留年して留学参加」も、金銭的に可能ならおすすめ。実際に留学目的で留年している学生が相当数いますし、雇用者側もそれを把握。最近は、大学も少しずつ留学を再開し、参加者に返還不要の奨学金を支給したりしているので、興味があるなら国際交流担当部署で要確認。今年か来年の長期休み中に1-2週間ほどの短期留学に参加できれば十分バックアップになります。例年なら長期留学でないとPRになりませんが、コロナ中・直後はそもそも短期留学しかない大学もあるので、長期に「行きたくても行けなかった」理由が既にあるのです。留学志望・PRは説得力ある内容を練ります。 病気のことは、業務に支障がなく、職場での配慮が不要なら、面接時に申告義務はないです。心身の障害・病気があっても、普通に仕事をしている人も多いです。今は焦らず、治療、体調回復と次への準備を優先してはどうでしょう。体調が改善しない場合は、その時、別の方法を考えればいいです。

生活を変えるのも一考では

🙂
専業主婦よ
足りない単位も今年取れなかったなら、来年も無理な気がします。 学校に行けないなら、単位とれないのは当たり前なのに、治療も何もなしで今年何とかなると考えるものかなと疑問なのですが。 高卒でもアルバイトなら何処かで働けるでしょう。それでお金を貯めて専門学校に入り直してもいいし、生活習慣を変えるのも一考だと思います。 その不安感で登校できないという事、どの程度のものなのか、自分ではどう思っているのでしょう。行きたいけど、どうしても動けないなら、治療は必要だったのでは?留年しただけで、何も改善されなかったなら、2留も必然だとわかっていたのでは?

予定外の大金を工面しなければならない親の気持ち

🙂
ミライ
大学生の子どもを持つ親ですが、親は子どもが留年するかもしれないから余分に学費を用意しておこうとは考えません。 ギリギリなんです。 4年制大学なら4年分の学費しか普通は考えない。 年度の終わりになって、留年だと告げられた親御さんはさぞショックだったと思います。 どうやって大金を工面しようかと。 お金がないから通わせられないなんて、言えないんですよ親は。 あなたが治療にもっと熱心なら、留年などにはならず、大金を捨てることにもならなかったはずです。 親御さんの人生設計を相当狂わせていることを一生忘れないでください。 嫌だとか言ってないで、きちんと治療しなさい。

休学して

🙂
ほん
1年休学して死ぬ気でお金を貯めたら? 私も親がシングルです。なので弟も私も半分は奨学金を借りて短大に行きました。 友人には、一年浪人して学費を貯めた子、在学中四年大に行きたくて休学して1年バイト三昧して行った子、はたまたトピ主のように管理が甘くて二浪が決定した子は中退して、親から言われて自衛隊に就職してました。 常に募集してますからね。 頭を下げて出してもらえるのにびっくりですが(普通出してくれないと思う)、高卒になるくらいなら自分で稼ぐ+奨学金で後2年行った方が良いと思います。 就活の際に応募資格が四年大と明記されているところがとても多く、ガッカリした事があるからです。 もちろん在学中になにか就職に使える資格をとってあるなら、就職するのもいいんじゃないかなと思います。 大学からの紹介じゃなければ、特に体調の申告っていりませんし。 親に悪いと思うなら、自分でお金出したらいいだけだと思いますよ。 親に借りず奨学金借りると、重みがよく分かるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧