本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期療養から回復された方、どうやって働いてますか?

長期療養から回復された方、どうやって働いてますか?

レス3
(トピ主 1
041
うめきち
仕事
皆様こんにちは。 自律神経失調症になってから5年目の33歳女です。 これまでは、貯金、短期バイトなどで何とか暮らしてきました。 現在、ようやくほぼ症状が治まってきましたし、貯金もつきかけていて働かないと食べていけないので、フルタイムでの職を探そうと思っています。 訳あって一人暮らしをしなければならなくなったので、できたらアルバイトではなく、正社員か契約社員を探そうと思っています。 ほぼ自律神経失調症の症状は無くなっているとはいえ、体力が落ちてしまっているのでフルタイムで働いて続けていけるかは一か八かな賭けで不安ですし、そもそも、この年齢(33歳)、長期ブランクあり(4年半)、未経験業種希望(前職IT系で体を壊したので…)でフルタイムの仕事が見つかるかも不安です。 そこでご質問なのですが、自律神経失調症や鬱などで数年単位の長期療養された方で現在社会復帰されている方は、どのように働いていらっしゃるのでしょうか?それから、就職活動中はどのような業種や条件に着目して活動されたのでしょうか? まだ求職活動を始めてから1週間程度なので、不安と迷いで混乱状態なところがあります。 皆様の体験をお聞かせいただいて、心の支えの道しるべとさせていただけたら嬉しいです。 ※ちなみに私の自律神経失調症の症状はめまい、動悸、息切れ、貧血、起き上がれないほどの倦怠感、腹痛、下痢、耳鳴り、背中や肩の痛み、蕁麻疹、網膜疾患、生理不順などがかわるがわるモグラ叩きのように出ては消え出ては消えを繰り返していました。

ランキング

レス

トピ立てありがとう

041
同じ
同じく長期療養して、あと数か月で社会復帰(アルバイト)を始めようと計画中。求人広告等いろいろチェックしています。 まだアルバイト等の就業はしていないのかな? していないのであれば、身体は一気にフルタイムでは働くのは厳しいと思う。徐々に週○日~と日数を増やしていって、身体を慣らしたようがいい。 でないと、逆戻りしちゃうかもよ。 まず年齢が35歳以下なので、より好みしなければ大丈夫。企業勤務経験もあるようですから。 怖がることないよ。

トピ主です

041
うめきち トピ主
同じさま レスありがとうございました! 暖かい励ましのお言葉、本当にありがたくて涙が出てきました。。。 同じさまも長期療養明け(中?)なのですね。 お互いに体を労わりつつ頑張りましょうね! >まだアルバイト等の就業はしていないのかな? 私は一応、ここ数ヶ月単発のバイトをチョコチョコやっていたり、 病院通いに1時間自転車を漕いでみたり、できるだけ体を動かしてはいたので、 どうにか体力もって欲しいところです。(働くのとただ動いているのとではまた違うのでしょうが…) 今年中に今居るところを出て一人暮らしをしなければならないというのが あるので、体調が悪化しないことに賭けて就職するしかないのが辛い所です。 同じような境遇の方はいっぱいいらっしゃるのではと思ったのですが、 もしかして小町ユーザーの中には比較的少ないのでしょうか??? まだまだ長期療養明けの方のお話をうかがいたいので、書き込みお待ちしております。

復職5年です

041
はな
うつ症状で5年程職場を離れて(入院もしました)5年前にフルタイムで復職しました。今も予防の服薬と睡眠導入剤を飲みながらですが、フルタイムで月に40時間の残業もしています。無理をしないことを念頭に、初めのころは有給休暇を月に2回はとっていました。今はほとんど体調のためには休みませんが、残業が続いてしんどくなったら半休を取ったりしています。 それぞれ人によって違うと思いますが、私の場合を参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧