本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何度教えても同じ事を聞いてくる新人さんについて

何度教えても同じ事を聞いてくる新人さんについて

レス32
(トピ主 0
😢
ひびき
仕事
皆さんのご意見を聞かせて下さい。 私は39代後半のパートで5年ほど今の会社で事務の仕事をしています。 2週間前に20代前半の方が入社してきました。社長の知り合いのお子さんで、そのお子さんとも仲が良い様子です。 ですがその新人さんは事務経験は全くなく、パソコンも入力以外全くできませんでした。 仕事やパソコンを教える事も業務の一環と思い毎日根気強く教えていますが、何度も同じ事を聞いてきます。 その上、仕事内容のノートを取る際に「これはどういうふうにノートに書けばいいですか? ノートの書き方教えてくださいと」言われ呆れています。 ノートの取り方は学生の時にやる事で今教えなければならないのでしょうか? 先日は3時間付きっきりで1つの仕事に対してのノート作りを手伝わされました。 普通の人なら5分以内でまとめられるような内容です…。 そして社長の知り合いという事で、社長への態度も友達ですか?といいたくなるよう言葉遣いなのも気になります。 社長はパソコンができない事などは、よくあること!優しく教えてあげて。それに若いからすぐ覚えるから大丈夫! と言っていますが、そもそもそれ以前な気がして 毎日会社に行くのも気が重いです。 こういう考え方はおかしいのでしょうか? 社長からはあなたが若かった頃の時の時代とは違うから 今の子はみんなこんなものだよ。といわれてしまいました。 転職すべきか本気で考えてしまいます。

ランキング

レス

本気で戦力と考えているかどうか

🙂
cloud
 フラフラさせるよりは真似事でも仕事をさせようって事かも知れないですね。縁故だし。  パートなら身軽さも強みのうちだから、一度位退職をちらつかせて反応を見るのも良いかもね。  貴女に辞められたら彼女のお守に困るかも知れないし。本気で教える事も無い感じですけどね。  そういう会社みたいだから。

そういうレベルの会社ですから

🙂
ちえるん
社長つながりの能力不足社員としての縁故入社なのでしょう。 そういうレベルの会社です。中小零細ではアルアルです。 不満を持つのであれば大企業などレベルの高い会社への転職をお勧めします。

何が なにやら さっぱりわからん

🙂
ひよこぴよ
新入社員研修 実務研修を含めても 1年はかかるでしょうね。 その新入社員が社長の・・・ ということは関係ありません。 その人の年頃から考えて初めて就職となれば「パソコンを初めて見た」という状態でもおかしくない世代です。事務経験が未経験 これは当たり前です。 1年かかりで研修する覚悟をしてください。 新入社員にとってはその職場での日常作業用語が外国語のごとくさっぱりわからないと思います。先輩の言っていることが外国語のごとくなのですから、なにをノートにメモしたらいいのかもわからないんです。私の在職中の体験とそっくりです。 私(64・男)は在職中、転勤族で30年間で24回転勤しましたけれど、転勤のたびに新入社員でした。 私は病気で48歳の時に早期退職しましたけれど、40代、50代、定年退官1年前で転勤になって 朝の「朝礼」がさっぱりわからない ということは同僚もごく普通に経験したものでした。

トピ主にも

🙂
インコし
普通の人が5分で出来るような事を3時間かけて教えるトピ主もどうかと思うんです。 3時間も時間をかけられるということはよほど暇な職場なんでしょうか。 その人が度を越して仕事できない人というのは分かりますが、教えるってひたすら親切にお世話すればいいというものでもありません。 言葉遣いに関しては、気になります、ではなくて、職場なのだから直しなさい、と言うべきですよ。

転職する必要はないですよ

🙂
pupu
確かに社長が言うように今の子はそうかもしれません。私の職場にも覚えが悪い子達がたくさんいるので分かりやすいマニュアルを作成しました。そのマニュアルで理解する子はきちんとするし、理解できない子はそのままでどんどんシフトを削られていきます。 社長の知り合いの子というのは扱いづらいでしょうが、ひびきさんが転職を考える必要はないと思います。

パソコンスクールに行かせてあげてください

🙂
リュステック
プロに習わせてあげないと さすがに可哀想ですよ 私は教えるのは素人ですから と、社長に言ってみたらどうですか? 会社が費用を出せば良いんだし ノートをまとめる必要あるのですか? あとで私がまとめたのをあげるわ と、言って、書いてあげちゃえば? だって、仕事が進まないでしょ?

今の子はみんなこんなもの な訳が無い

🙂
稲穂
今の子はみんなこんなもの な訳ありません。単に甘えた出来の悪い子なだけです。に 子守りを丸投げされる方はたまりませんね。 いつまでも一人前にならなければ、トピ主さんのせいにされそうです。社長の知り合いの子供と言うのが、更に扱いが厄介にしています。 私なら次を探します。何の義理も無いので。

仕事でしょ?

🙂
ranko1919
パートなんだから社長の指示で教えてる時間も報酬が発生するはずです。 言葉遣いは本人同士が良ければ他人が口を出す問題ではありません。 嫌なら転職するか社長になればいいと思います。

パートなんだし、転職しましょう

🙂
Sheen
社長の発言の様子から推測すると、何を訴えても、改善されると思いませんね。 転職を考えた方が、同じ働く時間を過ごすにしても有意義になると思います。 転職するまでの間、新人さんを指導した記録をつけてみませんか? ●月〇日 パソコンの入力指導 ●●分 ●月〇日 ノートの書き方を教える ●時間 ●月〇日 ××事務処理 ●時間 (△回目の指導) と、事細かく記録し、トータル●●●時間●分とか集計して、客観的に分かる指導記録を残して、これだけ指導して、この結果(スキルが身についていない)ことを示しましょう。 トピ主さんの状況は、あまりにも苦行ですよね。 自分たちの時代とは違うかもしれませんが、まあ普通でしたら、教えたら、その分、吸収してできるようになるのはいつの時代も同じと思います。 今の子は、デジタルネイティブで、スマホは触れるけど、パソコン苦手、固定電話が苦手とかあるかもしれませんが、教えればできますよ。 トピ主さんが病んでしまうまえに、次に行動しましょう。 その新人さんは誰が教えても、変わらないと思います。

そういう子だから社長が引き取った

🙂
レモネード
 20代前半で親の知り合いの所に預けられる人が、どういう人か分かりそうななものですが…。トピ主が思うようなスキルがあれば、こんな所に来ませんよ。素直で、真面目なら御の字です。別に一人前にトピ主が育てる必要はありません。多分、会社に毎日来ていればOKなはずです。  何もトピ主が転職する必要はありません。そのうち、その人の方が来なくなります。向いていない仕事なんて、やりたくありませんから。

やる気ないんでしょうね。。

041
ゆきうさぎ
もし、憧れの職業に就いていたら、 そんな態度ではいられないはず。 まぁ、不本意だとしても それなりに取り組んだらどうだ?とは 思いますよね。。 それすらしたくないほど どうでもいいのか。。 まぁ、そろそろ、 「もうメモしたよ?覚えてないかな?」と やさし~く言う、 (獅子の子を崖から突き落とすようなやり方は、 トピ主さんが非難される可能性もある) もうちょっとしたら、 トピ主さんの仕事に専念する、で 距離を取ってもいいのでは? 私はアラフィフパートおばちゃんですが、 今年の新人で、よく言えば大人しい人が 配属されてきましたが、 今時のきれいな感じではあるんですけど、 とにかく無言。。 本社から、新人の仕事ぶりを分析に来た人から 「話しかけてあげて」と言われましたが、 娘程年齢が離れているし、そもそも 会話が弾まない。。 おしゃれな会社じゃないから(笑)、 腰掛程度なんだろうなぁ、という気がして。 去年までいた新人は、 企画持ち込んだり、体育会系っす!と 自分を売り込むのに長けていたので、 若さより、やる気のあるなしによるんじゃないかと。 でまぁ、やる気のない人の スイッチオンなんて、結局は 本人次第な気も。。 すみません、トピ主さんを元気づけたいんですけど、 上手い言葉が見つからなくて。。

業務に支障は?

🙂
ろーるパン
そういう人だからコネで入社するしかなかったし社長も戦力に数えていないのでは? 3時間教えていて本来の業務に支障はないのでしょうか こういってはなんですが「教える」ということは充分に仕事として成り立ちます 教えることに時間がとられてご自分の本来の業務が圧迫されるようでしたら社長に報告相談なされてはいかがでしょうか 逆にその人がよくできたら主様は必要なくなるわけで。人員がたりないから追加したわけではないのですよね 仕事に支障があるなら社長に相談の上なるべく簡単な作業を与えるか初級のお勉強ソフトや本でとりあえず自分で勉強していてもらうというのはどうでしょう?社長の真意がどこにあるか(どれくらいの期間でどれくらい使えるようになって欲しいか)でしょうか 教えることがメイン作業であれば問題ないのですけどね。モノにならない人を育てるのは苦痛なのはわかります。社長のお知り合いとかでなければ「違うお仕事の方が向いていると思います」くらい言えるのですが

それも「仕事」だと思いましょう

🙂
はるな
今は就職するまでパソコンにほとんどさわったことのない人も少なくないです。 覚えについは個人差もあるでしょう。 トピ主さんは新人に教えていると通常の仕事ができなくて、早出や残業になるのでしょうか? それとも今は新人教育も業務のひとつで、それをしたからといって他の仕事ができないわけではなく、もともと仕事量が少ない、あるいは他の人がやってくれている状態であれば、もう割り切りましょう。 今のトピ主さんの仕事は「新人教育」です。 確かに覚えが悪くてイライラするでしょうが、それが仕事で、給料が出ているんです。 ずっと同じ会社で事務をしていたら、同じことの繰り返しや、たまのトラブルにも簡単に対応できて、こう言ってはなんですが「楽に仕事」をしていませんでしたか? イレギュラーな仕事でストレスがたまるかも知れませんが、覚えが悪いだけで、その子が素直に「はいはい」と頑張ってくれているなら、トピ主さんも割り切りましょう。 これがまったくやる気がない、メモも取らない、わからないまま仕事を続けてミスだらけ、それの修復に時間が取られる、のなら別ですけど。

根気よく

🙂
もこ
20代前半ですよね?私ならメモの取り方とメモの活用方法、PCの起動から懇切丁寧に教えて差し上げます。 社長への口の利き方はトピ主さんが口出しすることではありません。 何度も聞かれるなら図解入りのマニュアルを用意します。聞かれたらマニュアルを開く所から教えていきます。 それで自分の仕事が滞るようなら上に相談します。

コネ入社でしょ

🙂
とおりすがり
ハナから戦力なんて思われてないでしょ。 就職先がないからって頼まれて入社したみたいな話でしょ。 コネ入社を面接を受けて入社した人と同じだと思うのは間違いです。 適当に出来るような仕事を割り振ってやらせれば良いのでは? ところで、 パートさんが新人教育をするのですか? 社員の方はいないのですか?

業務内容が分かりませんが

🙂
ぽん
当方、30歳。会社員です。 新人時代メモをすることはあっても、ノートにまとめることはあまりなかったですね……。 大学の授業も担当の講師によりますがスライドを用意して下さる方が多かったので、プラスアルファを書き込んだり、教科書に書き込んだりって感じでした。 それと、パソコンについてはレベルが分かりませんが私の世代でも『スマホやiPadは使いこなすけど、パソコンは本当無理』て子いたので。トピ主さんの疑問については今はそんなもんですよーて返しちゃいますね。 大学ってワードは使ってもエクセルを使った記憶ないですし。全角半角変換もよくわからない子もいました。 まだ、聞いてくるだけ可愛げがあるとは思います。 2週間ですしね。半年たってこの調子だと、転職考えても良いのではないでしょうか。 皆さんの意見読んでて。リュステックさんの提案すごくいいなと思いました。 会社の規模や、社長の方針にもよりますが。あくまで、『その新入社員の子が可哀想だから』という名目で研修やパソコンスクールの受講薦めたらどうでしょう。 あなたの負担は減るし、その子はプロに教えてもらえるし、社長さえケチらなければ一石二鳥。

いやいやいや

🙂
ぽん
>>社長からはあなたが若かった頃の時の時代とは違うから >>今の子はみんなこんなものだよ。といわれてしまいました。 いやいやいや、そんな事あるわけないじゃないですか…やめてください。 腹立たしい。 今20代後半ですが、新卒の子やバイトの子に仕事を教える事があります。 そんな子いないですよ、メモくらいちゃんととりますし、社員や派遣ならノートとる人普通にいます。 パソコン使えない子のほうが稀です。 かくいう私も、どこに転職しても最初はノートなりメモなりちゃんとして、わからないところだけ聞いてました。 もちろんピンキリで、何歳でも質問されてるような世間知らずな人はた〜まにいます。 その場合も、何回も説明したりはしませんし、逆の立場でもされませんでした。 パソコンの使い方なども、あんまり同じことを何回も聞いたりしたら、普通教えてる人が上に苦情をいうか、解雇されますよ。 ノートのとり方?そんな事教えてたら仕事進みません。自分で考えて、でいいです。 転職できるようなので、 ここは学校じゃないから次から同じことは聞かないで、自分で考えて仕事するように言って、それでも変わらないなら上の人に言ったら良いと思います。 コネで入ってるからとか関係ありません、仕事してもらいましょう。 私は高校生でバイトの時、実際上記のように言われましたよ。 辞められるなら、その前に上司に、指導はムリとキッパリ言ったら良いと思います。 実際同僚が、質問内容の人みたいな人の指導を任されてそうしてました。(結局皆サジを投げたので解雇されましたが)

うわぁ

🙂
わかな
タイトルだけ見たら、教えてあげればいいのにと思いましたが、思ったより酷かった... これは、ちょっとトピ主さんやり切れないですね。 この方は、自分に時間を割いてくれることの申し訳なさとか分からないままこの会社でのうのうとやっていくんだろうと思います。 社長と親しいとのことなので、トピ主さんがキツく言えばトピ主さんの立場が危うくなるし。 割り切って働くか、転職するしかないですね。

教える

🙂
ポイント
毎日でも何度でも同じ事を教える。 >社長の知り合いのお子さんで、そのお子さんとも仲が良い様子です。 それだったらなお更、毎日教える。それは特別な仕事です。 ノートの取り方も教える。なんでも何回でも教える。 トピ主の評価が上がりますよ。 それにその人、使えないしそのうち辞めます。 転職などせず、毎日毎日親切に教えましょう。 もし辞めなくて出世した場合、あなたに親切にしてくれますよ。

新人研修

🐱
通りすがりの猫
トピックを読んで、トピ主様がしていることは新人研修なのかと思いました。 >「これはどういうふうにノートに書けばいいですか? ノートの書き方教えてくださいと」言われ呆れています。 学生時代は、いわゆる板書されていることを、ノート(パソコン)にそのまま書き写していたのでしょうね。 それこそコピーのように。 教えるのに不便であればマニュアルなども作成の必要があるかもしれません。 マニュアルという言い方をしましたが、教科書に代わるものですね。 マニュアルがあれば、そこに書き込めるわけですし。 >転職すべきか本気で考えてしまいます。 その子に引継ぎしなきゃいけなくて、することは変わらないような気がします。 ちなみに今の若い子はそんな子ばかりではありません。 ゲーム漬けでやたらと検索に長けている子はいますし、データ解析で表計算ソフトで関数を使用している子もいます。 正直差があります。 格差という言葉は嫌いですが、たしかに生じていると思います。

みんなこんなもん、ではないけど

😉
通りすがり
でも分からないまま勝手にされて、後処理増えるより聞いてもらった方がありがたい。 社長への態度については我関せずで。 ただ、転職考える前に自分の業務に支障が出るならマニュアル作っちゃいますね。 いざ本気で転職考えだしても「そのマニュアル見れば全部わかるんで!」って後腐れもないですし。

教え方を変える

🙂
口出し番長
何回教えても何回も聞いてくるのは、覚えてないからです。 覚えてないというより、理解できていないのだと思います。 おそらく新人さんもトピ主さんも、「何が分からないのか分からない」状態なのでしょう。 トピ主さんが言って聞かせたことを新人さんがメモを取る、というやり方から、トピ主さんがマニュアルを用意するやり方に変えてみてはどうですか。 出来るだけ分かりやすい表現・文章で作成して「分からないところで声かけてね」と言ってやらせてみるのです。もしかしたら「マウスって何ですか?」「受話器ってどれのことですか?」というレベルかもしれません。 「このくらいなら分かるだろう」と思わないこと。 20代前半とのことですが、年齢に伴った知能や能力、社会での経験値が圧倒的に足りない方だと思います。 新人さんのレベルを理解することが、指導の第一歩ではないでしょうか。

いますねぇ

🙂
トトロ
私の後輩も難関の国立大を出てるのにもの覚えが悪くて困ってます。 一人は暗記するから大丈夫と言ってメモを取らないから、案の定直ぐに忘れてまた聞きに来ます。 もう一人はしっかりメモを取るけど、メモのどこに書いたか忘れるし、見つけても自分で書いた文字が理解できずまた聞きにきます。 学力と仕事を覚える事は違うなぁって本当に思います。 一応、本人たちも忘れた事を反省はしていますが、同じ事の繰り返しで困ってます。 二人とも素直な点はいいのですが、こうも仕事を覚えないと私の負担が大きくて疲れます。

新人さんもパートなのですか?

🙂
ねも
もし正社員採用でしたらパートさんが仕事を教える義理はありません。「本来の業務が出来ないので指導係の役は出来ません」とお断りしましょう。それとも同じパートさん待遇ですか? もしパート待遇なら、社長さんも大して期待しておらず義理で引き受けただけでしょう。 1教えた時はきちんとノートに取らせること。 2ノートの取り方?学生時代と同じで良いのよ。理解できればそれで良いから。 3ノート作りの手伝いを頼まれた場合、時間外の残業としてなら対応する、と答える事。 4同じ事を訊いて来たら「ノートを確認して」と答えて後は無視する。 必要以上に関わることはありません。仕事が出来なくて困るのは彼女ですから。不自由を感じれば上司に深刻なり何なりするでしょう。「教えてやって」という指示があれば3のパターンで対応すれば良いかと。

まだ2週間なのに?

🙂
みやん
せっかちさんだね。 私もパートで「教えてあげて」と言われますが、 最初に言うことは「分からなければ何度でも聞いてね」と言います。 何度も何度も同じこと聞いてくるよな。と思った時は、 私の教え方がダメなんだろうと反省し、言い方ややり方を変えたりしますよ。 メモ取ってね。とも言いますが、取らない人も人もいるのでそこは放置(笑) あまりそこに拘ってません。 大抵の人は3か月もすれば聞いてこなくなりますし、たまに「ココは?」と聞かれれば教えます。それと仕事をしながら横目で観察しておき、気になるところは、 「分からない?大丈夫?」と声掛けしますし、間違っていれば「そのやり方違うよ。私の教え方が悪かったね。勘違いさせてごめんね」とも言います。 そして、たまに頼ることもします。 「これって、こうなんだっけ?」とか。 「○○ですよー」と言われれば、「ありがとう。助かった」とも。 それと出来たことは、簡単なことでも褒めたりしてます。 まだ2週間しか経っていないのに、辞めたいとは?早くない? 案外、本人任せにしておけば勝手に育っていきますよ。

聞けばいい

🙂
相手を憎まず
社長に。 どの程度の教育が必要なのか。上司じゃ判断できないでしょ。 社長案件よ。 人並みに仕込むのか、とりあえず雑用できればいいのか、放置でいいのか。 その際に能力に難あり、人並みにするにはほかの業務はできないし、それでも育つ見込みもない。 その上でどうするかを業務指示としてもらえばいい。 まともな社長なら期待してないだろうから、放置でいいか形式上だけでいいというんじゃないかな。

転職するか、「これが仕事」と割り切る

🙂
そら
どうしても負担なら転職したらいいと思います。その新人さんに仕事を覚える意志がないなら、どんなに教えても穴の開いたバケツに水を入れるようなものですから。 でも、新人さんに仕事を覚えよう!って意思があるなら、「新人教育が私の仕事」と割り切っては。件の新人さんに「自分が仕事を覚えられないのはトピ主のせいです!」なんて言われないよう、先生になった気持ちで指導するしかないかと…。 >ノートの取り方は学生の時にやる事で今教えなければならないのでしょうか? 学校の授業のノートの取り方と、仕事のノートの取り方は違うでしょう。 >何度も同じ事を聞いてきます まさかとは思いますが、毎回同じ言葉で説明してないですよね? どこまで分かる?どこまで出来る?この専門用語の意味は分かる?どこから分からない?ここは覚えてる?ノートには何て書いてある?じゃあ一緒にやってみようか!と、ひとつひとつ尋ねて、お手本を見せて解決してあげるしかないのでは。 親切丁寧に仕事を教えてあげれば、その新人さんはトピ主さんの頼れる助手になってくれるかもしれませんよ。社長の知り合いなら、良い関係を作っておくに越したことは無いと思います。

その場での振り返り

041
オレンジみかん
いろいろ大変ですね。 まずはパソコンの操作や使うファイルの場所、エクセルなどへの基本的なデータ入力方法を教えるのがいいと思います。 教えた後、その場で一人で一通り処理させてみて確認はされていますか? その場ごとに一通り処理ができるようになることを確認したら、若い人であれば1週間もせずに基本的なパソコン操作はできます。 できないのであれば、教え方が悪いか新人の知的能力が欠けているかです。 実務の指導に関しては、教えることにまずはわかりやすいタイトルを付けるといいです。 「今日はX書類のデータ入力について説明します」と言い、ノートには『X書類のデータ入力』とタイトルをまず書いてもらいます。 後日質問されたら、「これは『X書類のデータ入力』です。ノートを見てみてね」でいいと思います。 同時に処理の頻度や期限も教えておくといいと思います。 「これは毎日あるので、優先してやってください」とか「これは毎月Y日に発生する仕事です。基本的にはその日のうちに処理してください」という感じです。 毎日やることに関しては優先的に覚えるよう促しつつ教え、1週間しても毎回聞いてくるようであれば社長に相談を。

縁故だから

🙂
ようれい
仕方がないよね。 正直言えば、その子の面倒を見させても大筋の仕事に影響が無い…というのが 問題な気がします。普通に考えれば、新人教育に時間を取られたらヤバい社員には 任命しないので。 トピ主もパートという立場なのですから、環境が変わってしまったのなら 転職する、という選択肢を直ぐに取らない意味が解りません。 それがし易いからパートなのでしょ?

マニュアル作って渡せば?

🙂
うーこ
5分で作れるノートづくりに3時間も付き合う位なら、 本日の作業ってレジュメをトピ主さんが作った方が早くないですか? 私ならノートの書き方が分からないって言われたら、自分の見やすいように作るのが一番だよ 私のいったノートが貴方にとって見やすいかはわからないから自分で工夫してみて☆ とりあえず最初は私の説明をそのまま書き取っておけばいいんじゃないかな、とか言いそうです。 トピ主さん、新人さんが社長と仲良しだからって気を使いすぎなんですよ。 もう2週間もたつので突き放していい時期だし、突き放して社長が文句を言ってきたら 転職を考えるでいいんじゃないかな。依存体質の人ってかまえば構うほど自分ではやらなくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧