子どもの友達(会えばお話する程度)のお母さんにランチに誘われました。
半年ほど前に
「今度ランチでもご一緒に」
と誘われたので
「そうですねー」
とあいまいな返事をしてしまいました。
少し前に子ども同士のトラブルがあり、その話をしたいのかな?と思ったのです。
しかしその後、私がコロナに感染してしまい
「まだうつしてしまうかもしれないし、緊急事態宣言もでているし、しばらくはやめましょう」
と断りました。
すると、
「じゃあ、落ち着いたらお茶でも」
と、いったんは話が流れました。
しかし、その後しばらくすると
「緊急事態宣言も解除されたし、ぜひ」
と誘われました。
正直、コロナに感染した時点で(それまでも全然出歩いていません、主人の職場感染からの家庭内感染です)、ランチに行くなんて考えられなくなりました。
今思えばその時に正直にそう言えばよかったのですが、何度か断れば諦めてくれるだろうと思い
「私の職場(医療関係です)でもコロナ感染が確認されて、しばらくは私生活でも気を付けるように言われたので」
「また緊急事態宣言がででいるので」
「学校からのお知らせでも気を付けるように書いてあるので」
と断り続けました。
しかし、なぜか諦めてくれず
「じゃあ緊急事態宣言が明けたらお茶でも」
「落ち着いたら是非」
「来月はどうですか」
とLINEで返事がきます。
私も相手の方も学校の役員をしており、顔を合わせなくてはいけません。
会議の後はあまり時間がなく、そこでお話しすることもできません。
一度別の用事で学校でお会いした時に、他の方も交えて1時間ほど外でおしゃべりをしたので、もう大丈夫かとホッとしていたのですが。
最初にはっきりと断らなかったのがいけなかった。
そこは自分でも反省しているので責めないでいただきたいのですが、
今後どうすれば会うのを諦めてもらえるのでしょうか。