本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家のストレスと兄嫁への逆恨みが止まらない

義実家のストレスと兄嫁への逆恨みが止まらない

レス3
(トピ主 0
😢
さち
ひと
もうすぐ出産予定の妊婦ですが ストレスで破裂しそうです。 ストレスの中心は義実家です。 いきなり訪問してきたり 子どもの名前に口出してきたり お宮参りの計画を勝手に進めていたりと何かにつけて距離の詰め方が強引でしんどい…。旦那はマザコンで防波堤としては何の役にも立ちません…。 この御時世で友人とも縁遠くなってしまい、せめて実家で愚痴って発散したい気持ちがあったのですが…やっかいなことに実の両親が兄夫婦の家に同じような行動を取っていて、しかも兄嫁がそれを受け入れているのです。 うちの実家は兄夫婦の子どもが初孫なので両親の溺愛っぷりは相当なものなのですが、兄嫁がそれを嫌がっているそぶりがみじんもないのです…。私から何度両親を諭しても全く響かず私が神経質扱いされます。 兄嫁にも「うちの両親がすみません…」と話を振ってみたのですが、「いやいや、うちの子じいじとばあば大好きだから嬉しいよー!」と…。気を遣って言ってる感じじゃないんです、むしろ心から喜んでる感じなんです。心が汚いのは私だけか…と卑屈になります。 兄夫婦の家の様子は家族の写真共有アプリで毎日写真が上がります。私も最初は純粋に甥が可愛く、兄に頼んで旦那と私も見られるようにしてもらったのですが今はとても後悔してます。 両親と兄夫婦が頻繁に交流している写真を見るたび旦那が「いいよなー俺らも産まれたら親父とお袋とこんな風にしたいよなー」と言ってくるのでその度に胃が痛みます。 兄嫁が少しでも嫌がる素振りを見せてくれたら私は兄嫁側の味方に全力でつくのに。「私も義実家で同じようなことをされて嫌だった」と言えるのに。旦那にも「兄嫁さんだって本当は辛いんだよ」と言えるのに…と黒い気持ちが止まりません。 似たような気持ちになったことがある人がいたら経験談聞かせていただきたいです。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

普通義妹に本音言わないよ

🙂
匿名
普通の大人なら >気を遣って言ってる感じじゃないんです、むしろ心から喜んでる感じなんです。 いくら内心迷惑気味でも、話を振られたとしても義妹に対して心から喜んでる感じで話しますよ。義実家の人とうまくやりたいと思ってるのだから義妹に「本当はお兄ちゃんの奥さん、迷惑がってたよ。わたしには愚痴ってたよ」とか告げ口されたら義両親と関係悪くなるじゃないですか。 >兄嫁が少しでも嫌がる素振りを見せてくれたら私は兄嫁側の味方に全力でつくのに。 これ、今は兄嫁の味方でいてあげたいというより、自分が義実家を避ける理由に使いたいだけですから、主さんも自認してるようにただの八つ当たりですよね。 戦うべき、黒い気持ちを持つべきは防波堤にならない夫に対してでは。 でも正直口出しされても、日にちを決められてもあなたが先に決めちゃえば良いんですよ。夫が防波堤にならないなら自分でなれば良いです。義実家に嫌われたって構わないでしょう?

絶対に小姑には愚痴を吐かない!

🙂
neko
「兄嫁が少しでも嫌がる素振りを見せてくれたら私は兄嫁側の味方に全力でつくのに」あなたに全力で味方に付いてくれても、結局はあなたは義両親の実の娘で、自分はどこまで行っても赤の他人の嫁の立場なんです。なんの助けにもなりませんよ。 あなたが「私も義実家で同じようなことをされて嫌だったし、兄嫁さんも嫌だって言ってるよ」と言っても、兄嫁さんは義両親(あなたのご両親)が「うちの娘はこんな事言っているけど、あなたは喜んでくれてるよね?」と言われて「私もお父さんお母さんが鬱陶しいと思っています~」って言えないでしょ? 結局あなたが庇う事によって義両親との仲を拗れさせる要因にはなっても、真実兄嫁の味方にはなり得ないんです。だから本音は言いませんよ。 「私から何度両親を諭しても全く響かず私が神経質扱いされます」それでも言い続ける事です。それで兄嫁さんが『いやいや、うちの子じいじとばあば大好きだから嬉しいよー!』と言って兄嫁さんの株が上がる事があなたの兄嫁さんに出来る事なんですよ。それでほんの少しでもご両親が兄嫁さんに気を使えるようになって初めて兄嫁さんに有難いと思って貰えるでしょう。 あなたと兄嫁さんはどこまで行っても運命共同体には成れません。なれると思っている事が間違いです。 だからあなたは実家に帰ってバンバン愚痴を言いましょう。神経質だと言われても実の親だから良いじゃない。それであなたのストレスが解消できれば良しとしましょう。 兄嫁さんも本音は誰にも分からないけど、取りあえずは「うちの娘は嫌がっているのに、うちの嫁は嫌がらない良い嫁…」と思って貰えたら成功と思っている筈なので、そうしてあげましょう。それで皆WINWINになりましょうよ。

私は向いてないから今のうちに離婚しよう

🙂
リュステック
と、言ったことがある アポ無しも 名付けへの口出しも 勝手なお出かけ計画も苦痛でしかない うちの兄嫁みたいな人を探して再婚したらどう?私はムリだわ みたいな感じで話したことありますよ 夫はビックリして笑ってたけど それに、マザコンじゃないので、同意です、という風に終わりました 姑は希望を言ってるだけなのよ イヤならイヤと言うことに慣れないと 名前は私たちで決めますから~ お宮参りは家族だけで行こうと思ってたんですけどらお義母さんも参加したいんですか? 連絡してから来てください、次来ても家には入れませんよ、と言って、次回のアポ無しは家にいれない「ありがとうございました~」とドア閉める もうね、言えないから察して というのを諦めないと 笑顔で云いたいこと言う嫁、断る嫁になるしかないわね 馴れると言えますよ 私はアポ無し10年、連絡してから来てくださいと言い続け無視され続け、玄関先で笑顔でドア閉めましたよ それからの方が一気に楽になった 我慢しても良いことなかったわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧