もうすぐ出産予定の妊婦ですが
ストレスで破裂しそうです。
ストレスの中心は義実家です。
いきなり訪問してきたり
子どもの名前に口出してきたり
お宮参りの計画を勝手に進めていたりと何かにつけて距離の詰め方が強引でしんどい…。旦那はマザコンで防波堤としては何の役にも立ちません…。
この御時世で友人とも縁遠くなってしまい、せめて実家で愚痴って発散したい気持ちがあったのですが…やっかいなことに実の両親が兄夫婦の家に同じような行動を取っていて、しかも兄嫁がそれを受け入れているのです。
うちの実家は兄夫婦の子どもが初孫なので両親の溺愛っぷりは相当なものなのですが、兄嫁がそれを嫌がっているそぶりがみじんもないのです…。私から何度両親を諭しても全く響かず私が神経質扱いされます。
兄嫁にも「うちの両親がすみません…」と話を振ってみたのですが、「いやいや、うちの子じいじとばあば大好きだから嬉しいよー!」と…。気を遣って言ってる感じじゃないんです、むしろ心から喜んでる感じなんです。心が汚いのは私だけか…と卑屈になります。
兄夫婦の家の様子は家族の写真共有アプリで毎日写真が上がります。私も最初は純粋に甥が可愛く、兄に頼んで旦那と私も見られるようにしてもらったのですが今はとても後悔してます。
両親と兄夫婦が頻繁に交流している写真を見るたび旦那が「いいよなー俺らも産まれたら親父とお袋とこんな風にしたいよなー」と言ってくるのでその度に胃が痛みます。
兄嫁が少しでも嫌がる素振りを見せてくれたら私は兄嫁側の味方に全力でつくのに。「私も義実家で同じようなことをされて嫌だった」と言えるのに。旦那にも「兄嫁さんだって本当は辛いんだよ」と言えるのに…と黒い気持ちが止まりません。
似たような気持ちになったことがある人がいたら経験談聞かせていただきたいです。
長文失礼致しました。