本文へ

ワクチン未接種を公表するか

レス132
(トピ主 0
😭
ボップコーン
ひと
3月に仕事を退職してから、一緒に働いていた同僚と何度かランチを計画していたのですが、コロナが落ち着いていなかったので繰り返し延期にしていました。 私は30代で持病があるわけではないのですが、悩んだ結果ワクチン未接種です。 緊急事態宣言もあけ、コロナの発生も落ち着いていることから念願のランチをしようとなりました。その時に、ご主人の会社が厳しいのでマスク会食でもいいか問われ、そのつもりでいたので快く了承しました。 一旦連絡が終わったあとに、相手はワクチン未接種の人とはランチ自体抵抗があるかもしれない……、けど公表したとしても相手は断りにくいかも……会うまでまたは会ってからも不安だけ与えてしまうのかも……そもそも自分から会う前に公表した方がいいのか、今後もお付き合いしたいから素直に公表したほうが信頼関係に値するような気もする……、、、とグルグル考えすぎてよくわからなくなっています。 率直なご意見いただけたらうれしいです。未接種の方のご意見もいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

これからワクチンを接種します

🙂
わくこ
明日、ワクチンを接種してきます。 個人病院で接種してきます。予約を先日入れました。 コロナワクチン接種には、抵抗があり、受けるつもりはありませんでした。 急いで作ったワクチンで、あれこれ問題もあったりしたからです。 自然と抗体ができるのが体のために良いと判断して摂取しないことにしていました。 しかし、お祝い事があり、会食があります。これはちょっと欠席できない。 集まるメンバーの中には、病院関係の方、学校関係の方、介護中の方などいます。 それで、接種を決めました。 「相手に不安を与えてしまう自分」っていうのは嫌だったから。 幸い、持病も無く、ワクチン接種には問題ない体なので、相手に安心感を持ってもらうため、 そして自分自身が、相手に感染させてしまうかもしれないという不安を取り除くため、接種を決めました。 いちいちワクチンを接種したかどうか、みんなで確認をするということは無いですが、 わたしが不安を抱えたままで人に会うのは嫌だったのです。 ワクチンを接種しないと頑なに決めていたので、ワクチン接種をしたくない人の気持ちもよくわかります。ワクチン接種をしないことで、相手に「非常識!」と思われ、見放される、嫌われるのが怖かったです。 きっちりワクチン接種をしている人に「ワクチン接種をしていない」というのは気が引けます。 罪悪感がともなってしまいます。

言いたければ言えばいいんじゃないですか?

🙂
はなこ
別にワクチンを接種したからって感染しないわけではないです ただ単に重症化しないだけ ワクチン接種に関係なく、 感染したり、感染させたりする確率は変わりません 誰がワクチン接種してようと 気にする人は少ないと思うんですが・・・ ちなみに、 私は先週 友人と久しぶりに会って食事をしました 友人はワクチン接種しておらず、 その旨を伝えられましたが 「ふーん」だけで終わりでしたよ

ずーと黙っていてね

🙂
わーまま
昔はね、そういう嘘とか偽りとか許せなかったけども 例えば夫の浮気も、私にばれなくて迷惑かからないなら別に構わないって思うようになりました それと一緒にされたら気分が悪いかもしれないけど ワクチンパスポートでしたか? あれが差別だというのはいまいち理解できません 打てない人打たない人は自分で選んだ権利であり、それに伴う不利益も理解しての選択だろうと 気にするくらいなら、人に会わない選択をすればいいだけ それはそれぞれ、自由にすればいいとも思います 打ちたくない人に打てとは言いません ただ、ワクチン打たないのは許してねと来られると嫌です なぜ、わざわざそんなことまで考えてあげなきゃいけないの? もちろん、反ワクチン思想で来られては困りますが だったら黙っていてほしいと思います もとより、接種率は7割程度になるだろうとも思っていましたから しょうがないとは受け入れてはいます 人間っていろんな面がある いいことも悪いことも、そのうちのほんの些細な項目の一つでしかないとも思います

断る権利

🙂
接種済子
トピ主さんにワクチンを接種しない権利があるように、 トピ主さんの知人の方には、 ワクチン未接種者との会食を断る権利があると思います。 相手の方に、ワクチン未接種者との会食の可否を判断する機会を与えてあげて下さい。 トピ主さんは未接種であることを伝え、 会う・会わないの判断は、相手に委ねれば良いと思います。 人それぞれ考え方があると思うので、 その方の考え方を尊重してあげましょう。

言い方次第では

🙂
もね
黙ってて感染しなかった、わーい、 ならいいけど。 感染して、 ルートはどこ? え?トピ主?なんで?となるかも。 もちろんワクチンは感染しないためのものではないけれども。 実はワクチン接種してないの、 旦那さんの会社が厳しいようならまた次回にしようか? と断りやすい言い方をしてはどうでしょうか。

言った方がいい

🙂
ミドリムシ
お店によってはワクチン接種の人と未接種の人の席が別れていたり、店に滞在する時間に差があったりすると聞きました。 言ってあげた方がいいかもしれません。 でも未接種の人はいつ感染してもおかしくないのだから、ワクチン接種した人は気を使いますね。 自分が知らないうち感染させて重症化させてしまうかと思うと怖いです。 ワクチン差別だなんていう人もいますが、未接種の人を守るにはそれくらいしないといけないと思います。 トピ主さんもワクチンを打っていないことは言った方がいいと思います。 相手も気を付けるだろうし、会わないという選択も出来ます。 トピ主さんが感染して重症化して感染源がその同僚だったら、どうして先に言ってくれなかったのかとなりますよ。 トピ主さんは相手を心配するより、自分を心配したほうがいいと思います。

悩む必要なし

🙂
はなこ
言う必要はありません。 ワクチンを打ってその恩恵を受けるのは本人だけで、その人が他の人へのウイルスの媒介者にならないという事実はありません。 ワクチンを打ったからといって、その人の手や口腔にウイルスがつかなくなる訳ではないのですから。単に重症化しないだけ。 マスク会食を推奨する友人の夫の会社の方針は正しいと思います。 どこの町医者でも簡単に薬が処方されるくらいの柔軟さがあったなら、日本の医療逼迫もここまで酷くならなかったのに、とも思いますが、ポップコーンさんは、これから感染、発症した時の対処法を手に入れて、マスク会食を楽しめばいいのではないでしょうか。 ただ、友人がワクチン史上主義者だったら、嫌がられるかもしれませんが、だとしてもワクチンでできること、できないことを優しく説いて差し上げればよいのです。 ちなみに私はワクチン打たないです。リスクをおかしてまで打つ必要がない生活スタイルですので、ただし、感染対策はもちろん、感染した時のことも考えています。

事前に言ってほしい。会ってから言われても意味ない

🙂
ミライ
私はワクチン打ちました。 未だ会食等はしていませんが、もしするとしたら、未接種の方はお断りしたいです。 ごめんなさい。 当日会ってから言われても困ります。 接触してしまってから言われても意味ないので。 事前に言うべきです。 トピ主さんにワクチンを打たない権利があるように、こちらにだって未接種の人と関わらない権利があります。 よろしくお願いします。

夫が医療系の仕事なので

🙂
ささ
去年の2月以降、一度も外食はしていませんし、友人にも会っていませんでした。 今回私も友人も2回目の接種を終えて2週間経ったことと、宣言も解除されたことから久しぶりに我が家で会食しましたが、家族以外との食事があまりに久しぶりで、友人相手なのにちょっと緊張してしまいました。 もし友人がワクチン未接種で、それでも会おうとなったら、屋内では会わずテラスや庭など屋外で会ったかなとは思います。 あくまで私ならですが、ワクチン未接種だったとしたら、正直に言ってくれた方が嬉しいです。 もちろんワクチン未接種でも悪く思ったりはしませんが、会いづらくはなってしまうかもしれません。 私は2年近く会食等を断ってきたことで、友人が減ってしまいました。 コロナを言い訳にして不義理をしていると思われたのだと思います。 残念ですがそれまでの人だったと、あまり気に病まないようにしていますが。

感染させる事より感染させられる場合の方が問題

🙂
コロ助
皆さんかなり勘違いというか抜けてる部分があるんですが、トピ主さんが感染し重度の障害や亡くなった場合そのお友達皆に重荷を背負わせる事になるんですよ。 ワクチンを打たないのは自由ですが他の人と違う事をするならそれなりに自分の行動を制限する必要はあるのではないでしょうか。

わざわざ言わない

🙂
まるりん
未接種です。 治験に参加したくないだけです。 ワクチンパスポートも、困りません。それ込みでの判断ですので。 私は聞かれなければ言いませんよ。 接種済の人は、ご自分の身を守ってる訳で、相手がどうでも関係ないのでは? 逆に相手に接種済宣言されても(私に関係ある?)と思っちゃう。 前日久々に友人に誘われて、悩んだ末、食事をしました。 話の流れで いきなり 「副反応どうだった?」と、当然受けたよね?的な聞き方をされてこちらが困惑しました。 義務じゃないんだから、受けない人もいるだろうに…。 まずは「ワクチン打った?」からじゃない? 職場は幸い同調圧力無しなので、社内は接種未接種半々位です。 打った人は声高に言うので解りやすい。 でももう暫くは、自分から色々誘うのは止めておこうと思ってます。

ワクチン接種しても感染しますよね?

🙂
ビオラレディ
ご本人が重症化するかどうか その違いではないのですか? なんで未接種の人とはランチしたくないのでしょう? 今度、ママ友とランチの予定を計画してますが、ワクチンの有無を聞く気が全くありません 聞いた方がいい理由があるんですか? 私は接種して自分の重症化はしなくて済むかな~とは思っています 子どもが修学旅行に行きました 抗原検査で陽性がでたらPCR検査して陽性が一人でもでたら中止 という条件でした 子ども達は年齢が達してない子も多くて、ワクチンの有無を聞かれませんでした 抗原検査、全員、陰性で出発しましたが、ランチより濃厚接種なんじゃないかな~ それでもワクチンの有無は確認しませんよ

その話題は避けたほうが良いと思う

🙂
あ。
私はワクチン未接種、誰かと話す時その話題は避けてます。 話しても極端な事をいう人でない場合、相手が「ワクチン打っても打ってなくてもかまわない」という人の場合は話すこともありますが…。 私の周辺では、ワクチンの話題から疎遠になった人たちが結構います。 打つ打たないだけでなく、思想問題に発展してしまう人もいますし、話すことで今後お付き合いできなくなる場合もありますよ。

公表すべき、だと思います

🙂
うだつ
ワクチンに対する様々な意見はあります。 もちろん持病等で接種したくても接種出来ないのではなく、 信念として接種はしない、という権利ももちろんあります。 この場合、権利うんぬんの話ではなく未接種だという事実は ちゃんと告げるべきことだと思います。 告げたことで元同僚の友人から断られたとしても それは仕方ないと思います。 未接種者の方が接種者よりも感染リスクは高い上に、 感染してからの二次感染リスクも高い。 未接種を打ち明け、友人が「断りにくいかも?」と懸念するくらいなら、 ちゃんと告げて「それでも大丈夫か?」、「ご主人としてはどうか?」を きっちり確認してください。 断られるかもしれないし、判断をトピ主に委ねるかもしれない。 自分が未接種ということを打ち明け、友人のご主人のこともあるから 自ら断る(また延期)のも立派な判断です。 友人の向こう側には「(コロナに対して)厳しい職場がある」って ことはちゃんと考慮するべきです。トピ主さんと友人だけの問題じゃないですから。 迂闊な行動は厳に慎むべきだろうと思います。

ご家族次第

🙂
たぬ姫
私が友人の立場なら。 ご家族に接種したくてもできない事情がある方がいるのなら、教えて欲しいです。万が一、トピ主さんを介して移してしまったら後悔してもしきれません。しばらく先延ばししたいです。 一人暮らし、もしくは自分の意思で未接種なご家族のみでしたら気にならないのでご報告はトピ主さんのお気持ち次第で。 その代わり、トピ主さんやトピ主さんのご家族が重症化しても恨んだり責めたりはしないでほしいです。

ワクチンを接種してもブレイクスルーという感染はあります

041
スパイス
タイトルの通りです。 でもね、未接種の人は自身が感染しやすく重症化リスクが高いだけではないんです。 未接種の人は他の人に感染させる確率が高いんですよ。 細かいメカニズムは忘れましたが、ある朝の番組でそう説明されていました。 トピ主さんが無症状なだけで実は感染している可能性があります。 だとしたら、あなたは接種済み人より他人に感染させる可能性が高いんです。 私は未接種の人とは会いたくないので、グループで会う人の中に未接種の人がいたらその集まりには行きません。 私自身も感染は怖いし、何より私がもしそれで感染して私の家族にも感染させるかもしれないということが怖いからです。 私なら断りづらいなんてありません、速攻でお断りします。 だから会う前に言ってほしいです。 メンバーに未接種者がいても構わない人だけ集まってほしいです。 私は年に一度以上定期的に会う友人は2人しかいません(コロナ禍前の話です)。 1人は2度目の接種から2週間経ったのと最近新規感染者数が落ち着いてきたので、11月下旬に屋外で会う約束をしました(私は夏に接種済み)。 もう1人は前回電話で話した時に接種したくなさそうでしたが、彼女は海外旅行が好きなので「ワクチン接種しないと海外旅行に行けないなら仕方ないから打つかな」と言っていました(その後は話してないので彼女がどうしたか分かりません)。 もし彼女がワクチン接種をしていないなら会いません。 私の妹もワクチン接種には思うところあったようで、最初の頃は「打たないつもり」と言っていましたが、私が「自分が感染するしないの問題でなく、未接種だと他人に感染させる可能性が高くなる」と話したら少し考えていました。 その後彼女が接種したかは分かりませんが、接種していないなら会いたくないです。

わざわざ言われると面倒

🙂
マグノリア
感染リスクも副反応リスクも、単に確率の違いであり、 白黒ではありません。 どこで線引きしたいかは人それぞれ。 いちいち言わなくても良いのでは? 当初はワクチン不要派だった私ですが、 デルタ株が広がり出した頃に申し込みました。 周囲での広がり方や感染した知人の苦労話に、 これは以前とは違う!と実感したためです。 また、副反応リスクの程度が だんだんわかって来た事も大きかったですね。 心優しいトピ主さんは、お相手に配慮して、 正直に公表した方が良いかと迷っているようですが、 公表した際にどう取るかは、それこそ人それぞれでは? 「本音は未接種の私に配慮せよって事!?」と 真逆に取る人もいないとは限りません。 また、言われたら何か返さないといけないので、 言われた方はちょっと面倒になります。 なのでいちいち言わない。で、何かあっても騒がない。 これが一番大人の対応では? ちなみに「ワクチン差別」については、 単なる確率にすぎないのに、 これを基準にした区別への是非も大きいのでは? 持病などの事情から打てない方に対して 「それでも自己判断で打たないのだから、差別は覚悟の上で」 と仰る方もいますが、これこそ暴論での差別と思います。 トピ主さんが言う、言わないは100%自由ですが、 「言うべきだ」になると、差別そのものでは? うちの弟は陰謀論ではないワクチン不要論者ですが、 弟の家族も私も各人の判断でワクチンを済ませていて、 普通に会食しています。 リスクは個人個人が取るものと考えています。 >トピ主さんが感染し重度の障害や亡くなった〜重荷を背負わせる こういうご指摘がありますが、ご本人の意思の結果ですから、 私が何かを負うことはありません。 ちなみに私の周囲でデルタ株の感染者が複数出た際は、 保健所も手が回らなかったらしく、 感染ルートの追跡はなかったも同然でした。

会う前に言うか、一生誰にも言わないかどちらか

🙂
かおる
私はワクチン済です。 ワクチン接種は重症化予防効果がある。 もしかしたら、多少の感染予防効果もあるかもしれないが、絶対感染しない訳ではない。 ワクチン接種者も無症状感染者として媒介者になり得る可能性がある。 新型コロナの特効薬はまだない。 私はこのような理解です。 なので、ワクチン未接種の方と感染リスクのある行為を今は共にしたくありません。 私がトピ主さんのご友人だとして、一緒に食事をした後、トピ主さんがコロナ感染、そして重症化した場合、自分のせいではと思ってしまうからです。 ワクチン未摂取の方は自分がもし重症化しても良いという決意もお持ちだと思います。 安全性への不安と重症化への不安を比べて自分で判断した方たちだと思っています。 自分は新型コロナにかからないという、先入観の人もいるかもしれないですけど、これはちょっと論外。 でも、「私が感染させてしまったかも」と自分を責める人がいるかもしれないことを考えて欲しいです。 中には、他人が重症化しようが関係ない人もいるかもしれませんが、、、 会ってマスクのまま話すのは構いません。 ランチは無理かも。参加者全員がマスク会食、黙食徹底できますか? ワクチン接種してる人は安心して多少油断しており、黙食しないかもしれないですよ? だから、事前に接種しないことを教えて欲しい。私が友人ならトピ主さんを守るために会食はやめにしたい。 あるいは、今後絶対に未摂取であることを言わないで欲しい。 時期的にワクチンの話題が出るかもしれませんが、打ったことにして話を合わせて欲しい。 ワクチン接種は任意なので話題に出す方が変ですが。 例え、特効薬が出来た後であっても、あの時未摂取で一緒に食事したんだと分かったら嫌です。 人に罪悪感を背負わせても平気な人だったんだと思ってしまうから。

言わなきゃわからない

🙂
ヒロリナ
誤解を招くようなタイトルをつけましたが…言わなきゃわからないことは言わなくてよいと思います。 私は官公庁に勤めているのですが、最近あるアレルギーでアナフィラキシーを起こしましてワクチン接種はしないことを職場に伝えました。 職場の答えはこうです。 「公務員は率先して打つように」 国民の健康のために公務員が打つのを避けるのをよしとしないのもわかります。 しかし理由を伝えたにも関わらず、何度も何度も上司に予約を取ったのかと暗に言われ面倒くさくなって打ちました。 幸いなんともなかったですが、理解のない職場に呆れましたね。 こうしてほとんどの職員はいつ打ったのかを逐一報告させられました。 そのおかげか98%は接種済みです。 残りの2%は白い目で見られるだけです。 それは本人たちの自由ですし、本人たちが気にしていないので問題はないのですが。 残念ながら「打たない」という選択肢を「悪」とする方も少なからずいるのですよ。 ですので言わなくてもわからないことは言わなくていいのです。

しっかり調べてみて

🙂
ナリッサ
私は接種しました。 ワクチンについて、各国の情報も見ました。 まず、ワクチン接種は重症化しないのですが、必ず感染しないわけでもありませんが、ワクチン接種をすることで、他人に移さないことが分かっています。 つまり、感染者から移されることはあるけれど、移しにくいってことです。 発症も抑えられます。 ブレイクスルー感染は友人がなりましたが、未接種の息子さんからでしたが、軽症で済みました。 聞かれたら言えばいいくらいかと。ちなみにインフルエンザは義務化でなくなったのは、副反応による訴訟が多かったのと、接種しても感染するからです。有効率は新型コロナワクチンの方があるんですけどね。インフルエンザは30~60%しかなく、新型コロナワクチンは90%以上です。どちらも永久免疫ではありません。 私はインフルと似たような副反応でした。2回目はちょっと節々が痛むのと刺したところが痛むくらいでした。 私の職場にも打たない人がいますが、休みが合ったら、買い物に行きランチの予定です。 今なら感染対策して行くのはありかと思うので、聞かれたらでいいかと。

体調が良ければ問題ないが

🙂
コロナワクチンの効果は、感染した場合に重症化を防ぐことです。 接種した人でも、陽性なのに症状が出ないこともありますので、他人に感染させる可能性はあります。 ただし、未接種の場合に陽性になると、症状が出る危険性が高く 症状が重くなるほど、他人に感染させる危険も高まります。 つまり、未接種の場合は、当日に少しでも体調が悪いと感じたら、ドタキャンした方がいいです。 もしドタキャンできないような予定なら、はじめから計画しないほうがいいでしょう。 また、他人に感染させる危険だけでなく、自分が感染する危険を心配しましょう。

言う

🙂
ベーコンエピ
>ご主人の会社が厳しいのでマスク会食でもいいか問われ 奥さんの日常に注文つけるくらいに厳しい会社なんですよ。 会食の前後にトピ主さんが感染したとなると 迷惑をかけてしまう可能性があります。 断りにくいとか、会って不安とかそれは相手が考えれば良いことで こちら側が考えることではないです。 事前に伝えて、相手側に判断してもらう。 それが一番誠意のある選択です。 今後と信頼関係を考えるのなら事前に言うしかないです。

ワクチンの意義

🙂
薬も治療も未普及だし
他者にうつす事がなくなるとか、自分が他者からうつされないとかではなく、 「接種した人がうつされても悪化しにくい」 だけです。 そのため、接種していると 「あなたのせいで悪化するようなことはないから『自分のせいであの人が悪化した!』と罪悪感を持つことなく安心して私と会えますよ」 と言えることになります。 それでもあくまで悪化「しにくい」だけで、感染するし、悪化する可能性が0になるわけではないし。 接種しない権利はありますが、未接種のまま誰かと会って感染させられることになりトピ主が悪化してそのまま他界…なんてことになったら、周囲は罪悪感持ちますよね。 基本はトピ主の自己責任ではあるけれど。 私も接種しないつもりでしたが世間的に接種率がかなり高まり、行きたいイベントが増えてきて、 「参加条件は陰性証明かワクチン接種証明」 なんてことになったら悔しいので接種しました。 2回めはこれからです。 インフルエンザは薬も治療も確立されていますが、新型コロナはまだ確立や普及はしていませんからね。 こんなことで苦しんだり死んだりしたくないので安全性が高いほうを取りました。 インフルエンザはワクチン接種したことないけど発症もしたことありませんが。 仕方ない。

善良な人間なら、約束する前に

🙂
ほっ栗
人間性が問われていますね。 未接種なのに黙って食事って、仲の良い人相手とは思えませんよ。親しい間柄なら、打てない持病があるわけでもないけれどワクチンは受けていないとはっきり言って下さい。 相手に告げた上で、それでも一緒に食事をしたいと思うか?と相手に尋ねないと。 別に構わないよ、という相手ならそのまま約束すればいいだけですよ。 黙ったまま、あるいは食事をしながら打ち明けるような騙し討ちをするなら、人としてどうなの、と思いますね。 そういう方とは親しくしたくはないですよ。

教えていただきたいです

🐱
メディカ
海外かつ医療従事者なので夫婦とも三回目の接種済みです。それぞれの両親も三回目が終わるました。 これまで万一を考えて、会食は家の内外問わずしない、仕事以外の外出も極力控えてきました。両親も同様です。 コロナ禍による規制が緩くなってきたので本当にひさ〜しぶりに友人と食事をしましたが、4人で、外のテラスで比較的短時間で(この国ではあり得ない時間で)済ませました。全員少なくとも二回接種でした。 もしそこに未接種の方がいたら?と考えてみました。 集まったうちの誰かが万一無症状感染していた場合に本当に危ないのは、当然未接種の方ですから、細心の注意を払って風上に座ってもらうとか、色々念には念を入れて接しただろうと思います。この国では未接種の方がレストランで食事をするのには72時間のみ有効の陰性証明が必要ですから、未接種の方からコロナをもらう事より移してしまう事のほうが気になります。 ですので、やはり最大限の対策をしてお目にかかりたいので事前に教えていただきたいです。 あくまでも我が家の場合ですが。

私もワクチン未接種です

🙂
ちーな
私もワクチン未接種ですー。 持病があって主治医からアナフィラキシーのリスクの方が大きいだろうからやめなって強く言われてるし、副反応が怖いので打たないつもりです。 ここでもワクチン未接種者お断り、みたいな人多いじゃないですか? ワクチン未接種の人に対して強烈な拒絶感や軽蔑の気持ちを抱く人が小町だけでも相当いるわけですから、どこの誰がそういう思想なのか分からない。 なら、黙ってるのもなんか不誠実というか騙してるみたいな後ろめたさがありますので「ワクチンまだだからやめとくわー誰が不快に思うか分からないので」って言うかな、私なら。 幸い?私の友人は ・ワクチンは打った本人の重症化リスクを下げるためのもので感染リスクは大差ない ・ワクチンも効果切れたら未接種者となんら変わらないのだから、ずっと打ち続けてる訳でもないのにワクチン打ったか否かで差別する意味がない ・テレビや新聞でワクチンは感染リスク下げるとか言う人もいるけどテレビや新聞の言うことを鵜呑みにしない ・治験が充分に済んでないものを体内に入れることに抵抗ある気持ち、分かるよ ・今新規感染者減ってるのはワクチンの効果というより、もともとコロナって秋には勢い弱まるから という感じだから、ワクチンを理由に距離おかれたり、「あの人ワクチンまだなんだって。だから誘うのやめましょ」みたいな攻撃的な雰囲気もないですけど…まあ建前と本音は別って事も有り得るので一応。

ワクチンの話題は避けられないし、ウソはバレます

🙂
うん
緊急事態宣言が明けたのは、ワクチン接種済みの人が自粛する必要がなくなったからであって、未接種の人にとっては相変わらず危険な状態、できれば自分の為に自粛を続けた方がいいということになります。 「緊急事態宣言もあけ、コロナの発生も落ち着いていることから念願のランチをしようとなりました」という考えはワクチン接種者には当てはまりますが、トピ主さんにはあてはまりません。 これが「ウィズ・コロナ、コロナはただの風邪」として生きていく現実の世界です。 私の親しい友達数人はワクチン未接種ですが、会うときは「彼女のために」より感染リスクの低い人の少ない屋外や、テラス席のあるカフェなどを利用しています。できれば早く接種してほしいな…と思っていますが、仕方がないですね。大切な友達なので。 他に1人、本人は接種済みと言ってますが、たぶん接種してないと思われる人がいます。話してるとわかりますよ。ワクチンの話題になると接種済みとは思えないほどワクチンへの不安を口にしますし、自分の接種経験に関しても情報があいまいでつじつまが合わなくなることが多いので。申し訳ないような気持ちになるのでスルーしています。 打てない状況、打ちたくない気持ちはむやみに否定できるものではないので受け止めますが、ウソをつかれるのはがっかりしますね。その彼女とは更にコロナが収束するまでしばらく会わないと思います。 トピ主さんは、自分が感染する可能性は考えたことがないのでしょうか? 日本ではウイルスが弱毒化したという話も集団免疫を獲得したという話も聞いたことがありませんが、なぜ自分も安全に自由に人に会えると思えるのでしょうか? ロックダウン解除後に感染者数が上がるのは既に予想されていることですし(海外では軒並みその傾向です)、ワクチンを接種してないのであれば、気楽に人に会うのはもう少し様子を見た方がいいと思いますよ。

言ってほしいし,私なら会うのは控えます

🙂
いとちゃん
自分も夫もコロナ対策が非常に厳しい業種で(福祉施設に近い),リスクのある行動はしないように職場からも厳しく言われていますし,そのように心がけて過ごしてきました。また,ワクチン接種できない小学生の娘がいますから,その子が感染して学校内に拡大するような事態は絶対避けたいと思っています。幸い,双方実家の家族親族は全員ワクチン接種済なので,今までよりは安心して会えるかなと思っています。 職場で感染者が出たときに,対応がいかに大変かを見てきましたし,部下職員にも感染予防の徹底を指示してきました。もちろん,ワクチンを接種していても感染することはありますが,ワクチン接種によって他者への感染力が低下するというデータもありますし,社会全体である程度の割合でワクチン接種が進まないと集団免疫が進まないと考えています。副反応で高熱が出て大変でしたが。 ワクチンを接種しない方を批判するつもりはありませんが,わざわざ双方が感染するリスクをおかして会いたいとは思いません。優先順位として,自分や家族の健康,職場の職員や収容者の健康,がまず大切なので。ですので,私がお友達の立場だったら,トピ主さんには「自分なりの考えでワクチンを接種していない。会うのは控えた方がいいかもしれないと思っている」と事前に言ってほしいと思います。

言うべきだよ

🙂
とんだ
トピ主さんの場合は『持病があるわけではない』、つまり接種に関しての 身体的障害はないんだけど、「ワクチンへの抵抗感」から接種しないってこと なんですよね。あることないことネット情報を見て自分なりに決断した答え、、、 ってところなんでしょうけど、その判断自体に対しては私は何とも思いません。 ただ、未接種の人が自分は未接種だと黙っているのは違うと思います。 1回目接種したら、接種で生死をさまよった・・・みたいな 極度のアレルギー体質だった(したがって2回目は接種しないと判断)、、、 とかであれば、一定の理解は出来ます(それを正直に伝えて職場でネチネチ2回完了しろとか 言ってくるのは接種・未接種うんぬん以前の問題ですし、そこはこのトピの論点ではない)。 だから友人には「接種はしていない。接種に障害があるわけじゃないけど、 抵抗があるからワクチンは打たないと決めた」くらいは言えば良いと思います。 というか、接種完了者からしたらそれは「言ってほしい」です。 その上で友人と食事に行くかどうかは双方で決められてはどうでしょうか? 友人が「だったら主人の職場のこともあるし、いくら自分も接種済みとはいえ 感染リスク(つまりトピ主さんの感染とキャリアのリスクから)は自分も高まるし、 主人に感染させて(ブレークスルー)しまっては問題だから・・・」と トピ主さんに会うことを止めるかもしれない。 黙っていてブレークスルー感染させてしまった、、、なんてことになったら 今後の友情にも影響出るとも思いますよ。

ご友人には伝えたら?

🙂
ゆうき
ワクチン接種に関しては個人の判断だと思うので,べつに接種でも未接種でも気になりません。どなたかも書かれていますが,ご友人にも可否の権利を与えてあげましょう。 ご友人は言いにくいこと(マスク会食)についてお話しされたのですから,トピ主さんも伝えても良いのかなと思います。信念がどうこうよりも,アレルギーで打てないので,良いと思います。 私自身はワクチン接種したので,うつっても軽症だろうと願っています。逆に,未接種の友人を外出に誘い出すのは,友人が感染するリスクが高いのでためらってしまうかも。。 その点でも,しっかり予防しているので大丈夫だと安心させてあげて欲しい。(万一この外出で感染してもご友人の責任ではないということ) あと,私は2回接種しましたが,その後は,これまで問題なく周期的に来ていた生理が周期も量も狂いまくってます。妊娠をすぐに望んでいる年代のかたは避けた方が良いのでは?と個人的には思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧