本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬の沖縄でダイビングできますか?(子ども付き)

冬の沖縄でダイビングできますか?(子ども付き)

レス9
(トピ主 0
041
そうめん
話題
冬に沖縄へ旅行で行って、ダイビングをしたいのですが、経験者いらっしゃいますか?

主人は冬用のウェット、私はドライスーツを持っているのですが、寒さ対策はこれで十分なのでしょうか。

なぜ、冬かというと旅費が安くすむかなと思って。
どうなんでしょうか。

ついでに2歳の子どもが一人いるので、なかなか遠くへ
ダイビングに行けないのが現状です。
でもそろそろ二人目も欲しいし、その前にキレイな海でダイビングしたいなぁという希望での疑問です。

沖縄へ小さい子連れでダイビングに行った事のある方いらっしゃいますか?
どこかで一時保育で預けたりできないものでしょうか。。関東に住んでいるので1泊くらいはしたいなと
思っています。
何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

確か。

041
世界のウチナーンチュ
 ホテルルネッサンスリゾートの近くに一時保育の施設があると聞きました。詳しくは、ネットで検索してみては?沖縄は、海水温があまり低くならないので冬でもウェットスーツを着ればダイビングできますよ。那覇市内にも、一時保育を受け付けてくれるところがいくつかあります。 早めに、確認し予約しておくと良いです。楽しい、沖縄旅行が出来ると良いですね。

あまり回答になっていないと思いますが…

041
いりこねこ
昨年11月に石垣島に行きました。ダイビングもシュノーケリングも大勢の人が楽しんでいました。沖縄本島はどうだかわかりませんが、離島だったらほぼ一年中ダイビングできるのではないでしょうか。 お子さんについては、例えば石垣島のクラブメッドに宿泊すれば、子供だけを集めて遊ばせるキッズメニューがあります。そこにお子さんを預けて、大人はクラブメッド主催のダイビングツアーに参加できますよ。 >関東に住んでいるので1泊くらいはしたいなと思っています。 沖縄日帰りはかなりしんどいと思います。離島なら不可能ではないでしょうか。

一泊

041
ダイバー歴3年
あのー、「多分書きまちがいだろうなぁ」と思うんですが気になって・・・ >関東に住んでいるので1泊くらいはしたいなと ダイビングをしたら17時間は飛行機に乗ってはいけないのはご存知ですよね? 1泊もせずにどうやってダイビングされるんでしょう(というか1泊でもかなり慌しいと思います)。超早朝到着で速攻ダイビングして深夜発? それとももしかして船で関東へ帰るんでしょうか。

ダイビング未経験です。横ですが

041
えっ?
ダイビングした後って、すぐ飛行機乗っていいんでしたっけ? 減圧症になりませんか?たしか14時間くらいは空けるようにきいていましたが。 関東なら飛行機ですよね。日帰りだと体に悪いのでは・・・。

ダイビングで1泊ですか?

041
ぶるー
飛行機で帰るなら最終日は潜れないって ご存知ですよね…? 羽田から近いのかもしれませんが、 本島でも空港にショップが迎えにきてる状態でも 朝9時には着かないと潜れないのではないでしょうか。 (基本はボートなので) お子さん預けたりしてたらかなり厳しいですよ。 少なくとも2泊は取った方がいいと思います。 12月の石垣で潜ったことありますが、 ドライとウエット半々くらいでした。 水温は問題ないですが、船上の風が厳しかったです。 そちらの防寒対策をお忘れなく。

できますよー。

041
ママダイバー
主人の転勤で沖縄に住んでいるママダイバーです。 体験ダイビングに魅せられ、Cカード取ったのもここ。 お天気を見ながら申し込めるので、やはり楽です。 3歳の子どもが正直邪魔に感じるときもありますが(笑) 12月でも潜れますが、ぬれて船の上にいるときが寒いので カッパやウインドブレーカー等の風避け服を忘れずに。 ネットで探せば託児所や託児付きショップがありますよ。 うちでは預けてまでは・・・と交代で潜ってます。 お忘れかもしれませんが、飛行機に乗る日には潜れませんよ。 ショップにも確認されます(窒素抜きのため)。 なので日帰りダイビングなんてものはできないはずです。 せっかくなので、ゆっくりなさってくださいね。

ありがとうございます!

041
そうめん
やはり出来るのですね!一時保育もあるようだし。 少し希望の光が見えてきた感じです! 情報ありがとうございました。 すごく参考になりましたよ。

できますよ

041
お酒とおつまみ
子連れで沖縄、10回以上行ってます。 冬でも大丈夫です。 ウェットでも中にフードベストやホットカプセルなどを着て、 ボートコートも持って行けば防寒対策はOKだと思います。 宮古島と石垣島ではダイビングサービスで子供を預かってもらい、 本島では那覇市内の託児所でお願いしました。 (これはちょっと高くつきますが) ところで、フェリーで行かれるのですか? そうでなければ宿泊は不可欠だと思うのですが・・。 (ダイビング後すぐに飛行機に乗れませんよね)

知りませんでした

041
そうめん
ダイビングした後に十数時間も飛行機に乗れないのは 知りませんでした。 今年の6月に伊豆でCカード(スクーバコース)をとったのですがそんな事、本には一言も書いてなかったしインストラクターも一度もそんな事、言ってなかったです・・・ どうやら常識のようですね。なんだか恥ずかしいです。 今まで2回ほど体験ダイビングをしたこともありますが 聞いたことなかったなぁ。。 でも知らずに旅行計画立ててなくてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧