本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代 一人でダイビング始められますか?

30代 一人でダイビング始められますか?

レス37
(トピ主 0
041
ちはな
話題
こんにちは。30歳の既婚者ちはなと申します。 ダイビングについて色々情報がたくさんあるのですが、自分のききたいことがありまして! 以前からダイビングに興味がありましたが、20代のうちは働きに働いていたので、漠然としか考えていませんでした。 結婚をし、仕事のスタイルを変えた今、自分の時間が作れるようになりました。 そこでダイビングへの思いが再燃。 旦那はやりませんが、賛成はしてくれています。 そこで、質問させてください 130歳からダイビングを始めることは大丈夫でしょうか?何か年齢的な問題はありますか? 2大丈夫だとすれば、女性一人で講習へ行くのは問題ありませんか? (沖縄・伊豆・千葉を考えています。) 3一人で講習へ行った場合、友達は作れますでしょうか? (周りにダイビングをやっている人がいないので、ダイビング友達ができたら嬉しいです。) 3始めるにあたり、注意すること たくさん質問してすみませんが、ご経験者様、近くに経験者様がいらっしゃる方、教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で練習も免許も大丈夫だけど

041
chacha
一人で潜ることはできませんよ。

私の場合

🙂
sakyoh
29歳でダイビングを始めました。 1 大丈夫です。逆に年齢を重ねても水中だと足腰にかかる負担も少なく、定年退職したから始めた、という人もおいでです。 2 講習会の一人参加は数多くあります。 3 いろんなことを習う中、出来る、出来ないを一緒に頑張ることになるので、仲間はすぐに出来ると思います。 始めるにあたり注意すること、というか、私の所属しているダイビングクラブは「泳げない人は入会させない」という規則があります。 小・中・高校と水泳部だった人でも、パニックを起こすことがあります。 ましてや「泳げなくても潜れます」というダイビングスクールのキャッチコピーには少し心配が残ります。 頑張って下さい!

大丈夫ですよ

🐱
ねこ
私は32歳で初めて、ダイブマスター(プロ資格)までとりましたよ。 私一人で始めました。 1つずつお答えすると、 1.全く問題なしです。実際60過ぎの方もやっていましたよ。 2.私は伊豆でとりましたが、実際女性一人の人が多かったです。   沖縄も女性一人というのは多いです。(千葉はわかりませんが)   実際にCカードを取得した後も、女性一人での参加の人が多いので、すぐ打ち解けられて楽しめました。ダイビングショップもそのあたりとても気を使ってくれます。ちなみに、私は海外にひとりでも行くようになったくらいです。 3.2でお答えしたとおり、ショップもそのあたり気を遣ってグループ分けしてくれるので大丈夫です。寂しい思いをしたことはありませんし、多くのジャンルの方と知り合えてとてもいい経験になりました。 4.注意することは・・・もちろん無理のない範囲で楽しむこと、ということくらいでしょうか? ぜひ新しい世界を楽しんでくださいね!

可能です

041
sh
1 健康であれば、年齢は特に問題ありません。   持病がある場合は、医師に相談してください。 2 問題ありません。   一人で講習を受ける方も見かけます。 3 その人次第だと思いますが、ショップのツアー等に参加すれば   親しいくなる方も出来るかと思います。   講習会中にとなると、参加メンバー次第ですね。 4 ショップは玉石混交です。   慎重に選んでください。   最初から機材を買わせようとするような店は要注意の可能性が高いです。

友人の話です

041
かもめ
1.35歳で始めました。 2.一人で講習を受けました。(近くのダイビングショップで申し込んだと言っていました) 3.講習中は友達が出来たかどうかはわかりませんが、講習が終わった後、月1回ぐらいで潜りに行くので自然と仲間が出来るみたいです。 友人は、会うとダイビングの話をしてくれるのですが、とても楽しそうですよ。 私は、水が怖いのでダイビングをすることには興味ないのですが、話を聞くのは好きです。

大丈夫ですよ

041
ひまじろう
60歳からダイビングを始める女性もいます。 女性一人で講習も問題ありません。 ダイビングは基本、各自で自分のことをしますから、何人で参加しても負担は変わりません。 お友達が作れるかどうかは、トピ主さん次第ですが、 いざ潜水講習となると必ず誰かとバディを組まなければいけないので必然的にその相手とは仲良くなるでしょう。 注意すべきはショップ選びかな。 初心者に十分目配りが出来るスタッフ体制かどうか等。 すぐにCカードを取らせてくれるショップは危ないかも。 ご自分のメンタル面も要注意です。 急なトラブル時に落ち着いて行動できない人には不向きです。

そんなの楽勝

041
ナダ
ダイビングを始めれば、心配されていることが杞憂であることが分かります。 問題は、家の近くによいダイビングショップがあるかどうかです。 見分け方は、ネットで調べればいくらでも出てきます。 なお、海外でCカード(ライセンスと呼ばれてるやつ)を取った場合、国内での活動方法が分からなくなるので、最初は近所のダイビングショップで活動し、あとは、自由に活動するのがよいのではないかと思います。

ショップ選びが大切

🐧
クマノミ
私も30過ぎてからライセンスを取りましたよ。 まず、30過ぎとか年齢はダイビングにはあまり関係ないです。 大事なのはショップ選びです。 ライセンス講習は、学科と実習(プール&海)で 最短4日です(ちなみに私はPADIなのでPADIの話になります) 学科は、ショップで教本をもとに行い、最後に試験があります。 そのあとでプール講習、最後に海で4本(1本40分くらい)潜ります。 お1人で参加し、ダイビング友達を作りたいなら 遠方ではなく、家の近くのショップに申し込んだ方がいいと思います。 トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、 私は埼玉県南在住でして、近くのショップに申し込みました。 海での実習は伊豆でした。ショップから車で伊豆へ行きました。 ショップでは、月に数回ダイビングツアーを開催していて それに参加することで友達を作ることができます。 私が申し込んだショップでも、お1人様の女性がいて ショップのツアーに良く参加することで 顔見知りを作っていましたよ。 続く

スキューバ?

041
すい
1年齢は問題なしです 2問題なしです 3友達作りが不得意でないなら友達できます 4ぼったくりに気をつけましょう 持病があれば医師の診断書が必要です スキューバとっても楽しいですよ

続きです

🐧
クマノミ
ダイビングは、一人ではできませんし(バディと言って、2人組で潜ります) 機材をたくさん使用するので ライセンス取得後は、ショップのツアーに参加するのが手っ取り早いのです。 沖縄など、海の近くのショップでライセンスを取得する方法もありますが ライセンス取得後、どうやってダイビングするか?というのが難しくなります。 ただ沖縄や伊豆へ行って、ダイビングスポットで潜ろう、ということは簡単にできないスポーツなので。 街中のショップのツアーにその都度参加する方法もアリですが それだとなかなか友達ができません。 ライセンスを取ったショップとのつながりは意外と深く ショップ選びを間違わなければ、 その後もかなり良くケアしてくれるのがショップです。 なので、始めるにあたっては まずライセンス団体選び(PADI、NAUI・・・) そしてショップ選びを慎重にしてくださいね。

今は陸ダイバー

🐴
ありゃま
旦那友人夫婦からのお誘いで始め、10数年前までよく行ってました。 私たちは、PADYのオープンウォーターの資格でした。 ダイバー友達を作るつもりなら、お近くのダイビングショップで講習を申し込まれるとよいかと思います。 講習終了後のダイビングツアーなど同じショップであれば、他の参加者とも幾度となく顔を合わせることもあり、知り合い→ダイバー仲間→友達の流れも可能では。。。 実際、必ず一緒になる方が何人かいて楽しく過ごしてました。 もっとも、友人の転勤、ショップの移転に、私の耳抜きができない状態が酷くなったのが重なり、ダイビングから遠のいてしまいましたが。。。 耳抜きできないと悲惨ですよ。下手すると鼓膜が損傷する恐れもあります。 もし、鼻炎等の疾患がおありなら、治してから始められることをお勧めします。

大丈夫ですよ。

🙂
オキゴンベ
私も31歳で始めました。 主人も30歳を過ぎてからです。 問題はありませんよ。ダイビングをしていると筋力も付きますし(付けた方が楽なので)、健康的です。友達もできますよ。 私は大手のダイビングショップでライセンスを取得しましたが、誰も知り合いがいない状態でスタート。そのうち一緒に講習やツアーに参加した人達と仲良くなって、いつしか自分達で手配してダイビングに行くようになりました。 主人ともダイビング仲間として知り合い、結婚したのですが、回りにも何組かいて子供も同い歳なので、そのうち家族みんなで潜りに行こうと話しています。 ダイビングは楽しいですが、安全に潜ってこそです。始めるなら是非きちんとした技術を身につけるように心掛けて欲しいです。

一人で始めるものだと思います

💡
ブレーカーアウト
昔、24歳の頃にダイバーになりました。 30を過ぎてから体調を崩し、今はまったく潜っていませんが、20代の頃はいろんなところに潜りに行きました。 ダイビングって、よっぽど‘やってみたい’という気持ちが強く、お金も時間も余裕がないとできないものなので、誰か一緒に始める人を見つけるのって難しいと思います。 私はワーホリでオーストラリア滞在中にCカードを取ったので周りはワーホリの日本人の子いっぱいいましたが、それでも全く同じ日に友達とスタートってわけではなく、一人で申し込みましたよ。で、同じ日に同じショップでスタートした仲間ができた感じです。 質問のお答えですが、1に関しては健康なら30代からでも大丈夫だと思います。機材は想像以上に重いし、体力は入りますけど、極端な虚弱体質じゃなければ大丈夫だと思います。あと耳の病気がなければ。 2は、もちろん人によるとは思いますが、一人参加の人多いと思います。 3:一緒に数日間講習を受けると当然仲間意識も芽生えるので、できると思います。出身地が近い人と出逢えたらもっといいですね。 続きます

続きです

💡
ブレーカーアウト
海洋実習はどこか遠くの海でも、その前の講習や筆記試験、プール講習は地元だったりすれば、その時点ですでに仲間ができると思います。 心得としてはあくまでもオープンウォーターダイバーに認定されるための講習・実習ですので、楽しいことばかりではありません。覚えなきゃいけないことも多いし、最初は慣れないことばかりで、海に潜っても自分のことでいっぱいいっぱいで、魚や珊瑚を楽しむ余裕なんてないと思います。そして、たった4本海に潜れば認定されてしまいます。4本じゃ大変だな、難しいな、と感じただけで、本当の楽しさを知らずに終わってしまうんです。 私の場合はオーストラリアで取って、周りはダイバーだらけ、長期滞在で時間もいくらでもあったので、誘われるがままに何度もダイビングに出かけ、その結果どんどんハマっていきましたが、日本にいて、遠くのリゾートで取ると、せっかく取ってもそれっきり、という人も多いと思います。 高い機材なんてそろえなくてもいいので、せっかく取ったらどんどん潜りに行ってほしいなと思います。ちなみに私は10本を超えるころからどっぷりとハマリ、本当の楽しさを知りましたよ!

お答えします

🐶
さくら
何才からでも始められます。もっと高齢から始められる方ももちろん居ます。 講習でも、ツアーでも女性一人で参加しても全く問題ないです。 友達が出来るかどうかは、一緒の講習に社交的な方が居るかとか、あなたの社交性とかありますので分かりません。 注意する事も特にないですね。ただ、一応危険を伴うスポーツですので、それなりの心構えは必要かと思います。ほとんどの場合何も起こらないですが、ツアーなどに参加する時、「何かあっても訴えません」的な念書を書かされる手続きがある場合もあります。

40代半ばに取得。しかも取得後の初ダイビングは海外。

041
cham
え~と、何があなたのハードルを上げているのかよく分かりませんが… 私は40代半ばでC級ですが取りましたよ。 南米に海外赴任することになりまして、その際長期休暇が取れそうだと分かりました。 そこで、せっかくだから美しいと言われるメキシコのカンクンやエクアドルのガラパゴスの海に潜りたいと思い、日本に一時帰国した時沖縄でライセンスを取って、その半年後にはカンクンやガラパゴスで潜ってました。 沖縄でのライセンス取得もカンクン・ガラパゴスも現地のダイビングツアーに一人で参加しました。 ちなみに私はスペイン語は分かりません(笑)。 私は下手ではありますが、一人参加なのでいつもインストラクターの方とバディーを組ませていただき、逆に安心でした。 30代だからと心配されているようですが、これからのあなたの人生の中で、今が一番若いのですよ。 もし今しなかったら、きっと10年後、20年後に「あんなに若かったのに何を躊躇していたんだろう」と後悔すると思いますよ。

Cカードで終わりにしない。

🎂
まろこ
女性は資格を取りたがり、そこで終了になるところがありますので 最初の講習は取っ掛かり、そこからスタートと思ってください。 一般的に健康であれば問題ないです。 ただ結構重かったりしますので 普段から基礎体力はつけておいたほうが良いです。 生理前から生理中は体力も落ち、体もむくむので耳抜きがしづらくなります。できれば避けることをおすすめします。 あと、ひどいダイビングショップは都市に多いので本当に気をつけてください。 機材選びは自分のダイビングスタイルが見えてきてからで十分です。 今は女性一人でリゾートに見える方はめずらしくありません。 運がよければ誰かと知り合えると思っていればよいのではないですか? ちょっとお金と時間が必要なレジャーですがはまりますよ。 できればご主人と一緒に始めていただきたいです。

追記です

🙂
sakyoh
虫歯は完全に治しておいてくださいね。詰め物との間に隙間があればトテモ痛い思いをしますから。

体験はされましたか? 1

🐧
へなちょこダイバー
10年以上続けている へなちょこダイバー です。 体験ダイビングはされたことありますか? 船に乗り合わせた体験の方を見ていて 水深10mの海に顔を浸けただけでエントリーすることなく キャンセルされた方もいました。(怖かったんでしょう) 逆に楽しかった方もいて一時間後位にもう一本追加で体験された方もいました。 体験をせず、器材も全部揃えてCカードを取ったのに、耳抜きがし難い等で 止めてしまった方もいます。 体験だけで何十本か潜っている方もいますよ!(器材セッティングをして貰えるので) 地元にある都市型ショップだとショップツアーがあるので 何度か顔を合わせるうちに仲良くなると思います。 ただ、インストラクターは本業(会社員等)があって、副業やお手伝いで されている方も多いです。なのでそんなに本数を潜っていない方も… 器材を購入しないと居辛かったりします。 (20本とか潜ってから購入するのをお勧めします。もし一つだけ購入するならダイビングコンピューターかな?急浮上したら音で知らせて貰えるので) あと、次はアドバンス、その次はレスキューと取らされることも…

体験はされましたか? 2

🐧
へなちょこダイバー
土日の伊豆などで濁った中で講習を受けるより 透明度の高い沖縄の現地ショップが良いかと思いますが。 少人数制の店がお勧めですが、閑散期だとゲストが自分だけのことも。 ※私の場合、ガイドを独り占め出来るのでラッキーと思うのですが。 Cカード取得後も都市型でも現地ショップでも一人参加は可能ですよ。 日本の場合(沖縄や伊豆など)前日までに(船の手配などがあるので)予約すれば大丈夫です。 最初の内はガイドをつけて潜るのでガイドさんか他の一人参加の方とバディを組んで貰えます。 (ガイドさんが指示してくれます) 注意点としては [深度]と[残圧]の確認。 [深度]は急浮上しないように注意。 [残圧]は限られた空気で潜っているのでマメに確認すること。始めたばかりの頃は見忘れがちになるので。 あとは、体調が悪い時には無理をしない。キャンセルする勇気も必要。 自然は脅威です。過信せず謙虚でいること。 そして安全で楽しいダイビングを! ダイビングはお金のかかる趣味だと思っているので、はまると危険です(笑) 我が家は夫婦で潜っているのでダイビング貧乏です。

問題ないと思います

041
運動選手
お尋ねの件、一つ一つ回答します。 1 年齢よりも健康状態に留意。申し込み時に、特定の 疾患等の有無を聞かれますので、ちゃんとお答えを。 2 男女問わず、お一人受講者が結構多いので問題ないです。 3 同じ趣味の人達なので、例えば、そのショップが気に入って、 月1ダイバーをやっていれば、すぐに常連さんの仲間になれると 思います。 ※ 始めるにあたり、注意すること 1)意外とランニングコストがかかります。 ゴルフと一緒で、ダイビングすること自体が安くはありません。 ダイビング代+交通費+保険料+器材のレンタル代等、 1回あたり、安くても2万円程度は必要です。 飛行機+宿泊、となればその分もかかります。 2)自前器材を揃えると、それなりの金額になります。 ダイビングの大手量販店サイトでご確認くださいね。 3)悪徳ショップに注意。C-カードを入手するまでに、 貴女の財布から出て行く総額は幾らか、を必ずチェック! 講習前に器材購入義務付けとか、後だしジャンケン的に 追加してくる手口が横行しているので。

出来ますよ!

041
夕飯はカレーライス
私は31歳の時にCカードのライセンスを取りました。 当時はアメリカに住んでいたので、もちろんアメリカで。 主人は興味がなかったので私ひとりで取りました。 スキューバショップを調べて、申し込みして、講習受けて・・・。 女性はいましたが東洋人は私だけ、しかも筆記も実技ももちろん英語です。 専門用語が難しかったな~。 でもみんなで楽しく講習受けて、みんなでライセンス取りました。 その後も何回か講習仲間と一緒に潜ったりしました。 日本に帰ってきた後もメールやフェイスブックで交流をもってます。 トピ主さんも楽しんで潜ってみてください!

インストラクターです

041
インストラクター
1 30才なら年齢的な問題はまずありません。未成年やもっと高齢者だと問題があることがあります。 2 問題ありません。あれこれ考えた末、1人でダイビングショップやスクールへ行く女性は多いです。 3 都市型ショップなどのツアーに参加すれば顔なじみも出来ますからお知り合いはできるでしょう。 4 A 始めてからしばらくすると自分の器材を購入するのが普通です。都内の量販店でも安く買えますがそれでも結構な値段がします。初期投資はある程度かかると思っていて下さい。重器材は別にしても、軽器材やウェットスーツやドライスーツは自前の物を持つべきでしょう。   B 健康問題、特に既往症や大きな病歴、アレルギー、抗神経薬剤の長期連用、パニック障害などあれば、医師との相談や許可が必要になることがあります。   C 半分以上の方が1~2年で辞めてしまいます。そうなると初期投資が無駄になるケースも多いです。   D 中には心ない営業をしているショップやスクールがあるのも事実です。数件回ってからショップ選びをしましょう。特に、そのショップで器材購入が条件になっているところなどは要注意です。

インストラクターさんが書かれているので・・・

🙂
30代海デビューの女
細かい説明は要らないですね。 現在40代です。 私も30代で始めましたよ。 伊豆でオープンウォーターとアドバンスを取りました。 ご主人がすすめてくれているのなら良いですね。 詳しくはショップで相談してみてから決めても良いですし。 海友できますよ。 一人で来られていた主婦の方もいました。 私は冬に始めたので、ドライスーツで講習を受けましたが、 その分リゾートダイビングで初めてウエットを着た時、 とてもコントロールがしやすくてビックリしました。 慣れてからも自信過剰にならないのが良いみたいですね。

体験ダイビング

😨
みやこ
私はライセンスも要らないし、あまり危険な目にも遭いたくないけど 素潜りよりは深く潜りたいということで 体験ダイビングばかり4本したことあります。 (それでも7~10メートルくらいは潜ったと思います) トピ主さんの心配されていることは全部杞憂だと思います。 友達はこればかりはご本人の性格かもしれませんが。 まずは沖縄などにいって体験ダイビングしてみたらいかがですか。 初めての海は、グアムとか、南国の青い海の方がいいような…。 ちなみにその後は、ダイビングしていません。 理由は今でも不明なのですが、 一度、空気を吸っても吐いても肺に空気が入ってこず、 パニックになって急浮上してしまいインストにめっちゃしかられました。 機材には何の不具合もなく、その後はそのままおっかなびっくり潜り続けられたのですが、 あの時の恐怖が忘れられません。 もう4回目ってことで、気持ちに余裕もありましたし、 いつもどの連れよりも上手だからライセンスとったらと言われていたのに。 (ライセンスをとる気なら取れる回数ですよね…機材買っていなくてよかった) 私みたいな人もいるので、なんどか体験してみてください!

インストラクターです。2度目のレス

041
インストラクター
1度目のレスで書けなかった事を追記します。 体験ダイビングを薦めていらっしゃる方がいますが、トピ主さんがまったくスキューバダイビングの未経験者であれば、本格的に習う前に体験ダイビングから始めるのも良い手でしょう。 ただし体験ダイビングはまったくの未経験者を対象にしたダイビングのため、深度等、一般のダイバーより多くの制約を受けます。 >沖縄・伊豆・千葉を考えています。 このことからトピ主さんは首都圏にお住まいではないかな?と思ったので、都内のダイビング器材量販店で器材を安く手に入れる方法を前のレスでご紹介しました。 ネットオークションはお薦めできません。ジャンク品に近い物、使用に耐えない物が多くあります。 沖縄、伊豆、千葉の海では、まったく海の内容が違いますが千葉は余りお薦めできません。 本格的に習い始めたらアドバンスまでは目指しましょう。後は経験でほとんどの海は潜れるようになります。 ダイビングにはCカード(=認定証)というものが必要になります。 ライセンス(=免許証)というものは国家試験の潜水士免許だけであり、一般の方には不要なものです。

インストラクターです。3度目のレス

041
インストラクター
ここまでレスされている方の文章をすべて拝読しましたが、皆さんのおっしゃっていることは、だいたいその通りだなという感じを受けます。 ただ器材については、やはり自分の物を持っていた方がベストではあるでしょう。毎回使い勝手の異なる器材だと海の中での快適度や利便性がだいぶ落ちます。 ショップ選びで失敗して器材の半ば無理矢理な押し売りに遭わなければ、問題は購入時期だと思います。 中にはインストラクターになるまで一切自分の器材を買ったことがないという人もいて、器材の購入時期については人それぞれで答えがありません。 言ってみれば、今後自分はダイビングをずっと続けて行けるな、と思ったときが買い時なのかもしれません。 さくらさんが >「何かあっても訴えません」的な念書を書かされる手続きがある場合もあります。 とお書きになっていますが、これは特にリゾートなど行ったときにはほぼ常識です。 しかし、万が一のことが起きて裁判になった場合、その念書等は法廷でまったく効力を持ちません。 念書、声明書などが書いてあるからと言って、一般ダイバーが不利になることはありませんのでご安心下さい。

二度目です

30代海デビューの女
個人的な意見ですが、リゾートで短期集中でCカードを取るより、 近場の伊豆でじっくり取ったのは、私にとってとても良かったです。 初めてリゾートで潜ったのがモルディブでした。 その時私と同じ本数の方は海外で短期で取ってこられたせいか、 言い方は悪いですが、海の中でとっちらかっていました。 私は劣等生だった分、じっくり指導していただいたおかげで、 本番は流れの速いところでも問題なく楽しめましたよ。 夏場の伊豆は透明度がイマイチですが、秋から冬は透明度が上がり、 とてもきれいな海を楽しめます。水から上がると寒いですけどね。 私は冬の伊豆ダイビングは好きですよ。 意外にも伊豆ってバリーエーション豊富な海でもあるので楽しいです。

新婚さん?

041
アラフィフ
私は結婚を機にダイビングから遠ざかっています。 30代女性が一人でダイビング始めるのは全く問題ないと思います。 注意するのはハマりすぎない事ですかね。 Cカード取得後の話になりますが、 ダイビングにはまるとお金も時間もかかりますよ。 上級資格(?)の取得、ギアの購入、メンテナンス、旅費、ボンベ代、ガイド代等々。 珊瑚やトロピカルフィッシュがきらきらした南の海にダイビングツアーにも行きたいし・・・ ご主人と共有できない楽しみに、多くのお金と時間を費やすことに、 ご主人はどこまで理解(我慢?)してくれるでしょうか? あちこちの海に行きたい気持ちを上手くセーブして楽しめるならいいんですけど。 くれぐれもハマりすぎないようにご注意を。

インストラクターです。4度目のレス

041
インストラクター
皆さんのレスにダイビングを続けるための経費について色々と書かれていますね。 器材購入については今まで述べて来ましたが、その他にも色々と経費はかかります。 Cカード取得後、通常のダイビングを続けるにあたっての経費も考えておくべきでしょう。 大雑把に首都圏から伊豆へ日帰りの2ダイビングツアーでも1万5千円~2万5千円程度はします。 ご結婚なさっているとのことですが、現実には独身時代にダイビングに凝ってご結婚なさると、経済的にダイビングどころではなくなりダイビングをやめる方が多いです。 お子様を授かったらダイビングは一旦止めましょう。ダイビングの胎児への影響は良く分かっていません。 器材はきちんとしまってあれば、かなり持ちます。 ダイビングは怪我や事故の発生率が比較的低いレジャーですが、万が一、怪我や事故が起きるとその重大性が大きいことを忘れないで下さい。 Cカードを沖縄や海外のリゾート地で取るか、伊豆など近場で取るかは一長一短です。お好きな方を選べば良いと思います。 海の綺麗さならリゾート地、講習内容の濃さなら近場の海と、と考えると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧