3歳児検診で子どもが両目とも強めの遠視と診断され、メガネを作成しました。メガネを使用するようになってから1ヶ月。矯正視力は0.5だそうです。
医師からは 目を使うのが大事だから、一般的に目が悪くなるとされることをどんどんさせることと言われました。 動画サイトを2時間でも3時間でもいいのだそうです。テレビも近くで見ていても注意しないように と。
今まで動画サイトは10~15分と時間を決めて見せていただけに いきなり2、3時間と言われ 正直とまどっています。
弱視にならないようにどんなことでもしてあげたいですが、3時間も動画サイトだと 時間制限などのしつけの面や他の遊びをしなくなるのではと懸念しています。(日中は幼稚園へ言っているので、平日の家遊びの時間は限られます)
一歳半の妹もおり、その子への影響も心配です(一緒になってスマホをのぞきこむことも多いので。)
考えすぎでしょうか。今は視力矯正の事だけ考えて動画サイト見せつづければよいでしょうか。
経験者の方など何かご意見頂ければ嬉しいです。また 動画サイトやゲーム以外でやったほうがいいことを教えて頂きたいです。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。