本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠視の子供。好きなだけ動画を見せてとよいのか。

遠視の子供。好きなだけ動画を見せてとよいのか。

レス2
(トピ主 1
🐤
めめみま
子供
3歳児検診で子どもが両目とも強めの遠視と診断され、メガネを作成しました。メガネを使用するようになってから1ヶ月。矯正視力は0.5だそうです。 医師からは 目を使うのが大事だから、一般的に目が悪くなるとされることをどんどんさせることと言われました。 動画サイトを2時間でも3時間でもいいのだそうです。テレビも近くで見ていても注意しないように と。 今まで動画サイトは10~15分と時間を決めて見せていただけに いきなり2、3時間と言われ 正直とまどっています。 弱視にならないようにどんなことでもしてあげたいですが、3時間も動画サイトだと 時間制限などのしつけの面や他の遊びをしなくなるのではと懸念しています。(日中は幼稚園へ言っているので、平日の家遊びの時間は限られます) 一歳半の妹もおり、その子への影響も心配です(一緒になってスマホをのぞきこむことも多いので。) 考えすぎでしょうか。今は視力矯正の事だけ考えて動画サイト見せつづければよいでしょうか。 経験者の方など何かご意見頂ければ嬉しいです。また 動画サイトやゲーム以外でやったほうがいいことを教えて頂きたいです。 ここまで読んで頂き、ありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

細かい作業をする

🙂
なな
うちは3歳児検診では引っ掛からず、年中半ばではじめて 片目だけ悪かったので良い目の方をふさいで細かい作業をするように指導されました アンパンマンを探せなどの指定したものを探す本や間違い探しの本 ビーズに糸通し ビーズを並べて固めるおもちゃ トイレットペーパーの芯に割り箸を張り付けて毛糸でリリアン編み ブロックよりも小さい組み立てるおもちゃ などをしました 就学頃には細かい作業は卒業できましたが その後、細かい作業は算盤でもOKだったと知り脱力しました たぶん月一受診かとおもいますので眼科医に確認するほうが確実です 下の子がいるので、まだあまり動画を見せたくない等素直に伝えて相談してみては? 動画は見せるものを選び 寝る3時間前からは止めたほうがいいです

なな様 コメントありがとうございます。

🙂
めめみま トピ主
色々と細かい作業を教えて下さりありがとうございます! まだ手探り状態の中、経験談を教えて頂き 本当にありがたいです。 取り入れていこうと思います。 次回 受診は、3カ月後と言われたので 動画やその他のことはその時にまた聞いてみようと思います。 動画はKIDSアプリを使用しているので、内容は大丈夫かなと思っていますが、寝る3時間前までは意識していませんでした。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧