本文へ

4歳子供の弱視(遠視)について

レス6
(トピ主 0
🐱
りんりん
子供
子供が3歳半検診で強い遠視による弱視が発見され、今メガネで矯正を始めて4ヶ月です。度数は左右とも+5.5で、矯正視力は左0.15→0.8 右0.25→1.0と伸びています。

そこで質問ですが、今後どのような治療を経過していくのか気になります。現在、月1回のペースで眼科受診してます。
矯正視力が伸びきったら、度数が弱いレンズに切り替わっていくのでしょうか?だとしたら、個人差はあるでしょうが、どのくらいまで度数は弱まっていくものなのでしょうか?

メガネのレンズが厚いため(一応、値段高めの薄いレンズ仕様にはしていますが…)、少しでも薄くしてあげたいのが親としての希望です。

専門の方、もしくは同じような経験ある方がいらっしゃればご意見お聞かせください。

ランキング

レス

似たような感じです。

狸の家族
 私の目標は、メガネを外す事!と思っているので、貴方の希望とは違うかな。  子供が3歳半の検診で遠視と診断され、毎月の通院から、2ヶ月に1回の通院になり、幼稚園年中にあがると年3回になりました。  医師には、「個人差があるので、必ずメガネを外せるとは言えません。」と言われます。 (まあ、当然のお返事ですよね。外せるって言ったのに外せないじゃない!と文句を言われても困るでしょう。)  個人的に調べた所、大体10歳前後くらいでほぼ視力が固まる?(表現が違うな~)から、早く治療を開始するに越した事はないけど、小学校に上がって矯正を始めてメガネを外せた人も居ます。とい記事を読んだ事があります。  個人差と言われると何も言えないので、とりあえず、医師の仰る事をキチンと守る事が、度を薄くする近道なのでは?  まだ小さいので、すぐにメガネをチェンジする様子はないのですが、度の調整をしていくと言われていますので、小学校入学位かなと思っていますけど。  私の周りでメガネを掛けている大人の方は、みな口を揃えて、「遠視ならいづれメガネが外せるね。」と言いますので、外し易いのかもしれないですね。

弱視です

🛳
弱視親子
うちの娘は4歳のときに片目の弱視が判明し、眼科受診を始めました。 私自身も同じ状態で、治療(というか訓練)経験があります。 娘の眼科医によると、娘の場合は眼鏡をかけてある程度の視力を出すのが目的でしたので、眼鏡をかけて物を見る訓練を続けました。現在小学生で、1年に2回ほどの通院です。眼鏡は最近少し度数の弱いものに作り変えましたが、最初のものとそれほど大きく違うものではありません。 今後は眼鏡をかけた状態での視力を見つつ、必要があればレンズを調整するということになります。

うちの子は

041
はなこ
4歳の時、遠視とわかり眼鏡で矯正し始めました。 徐々に視力が回復し、10歳の時、眼鏡が取れました。 ただ、高校生の頃には近視になってしまいましたが。 医師の指示を守って、頑張って下さい。

遠視による弱視

041
勉強中
3歳半検診で強い遠視が見つかったことは、非常に幸いだと思います。 通常視力は8歳程度まで育ちますが、 それは屈折異常などがなく網膜にくっきりとした像を結像させている場合です。 遠視などでボヤけた像しか見ていない場合には視力は育ちません。 ぼやけた像しか見ないままに8歳を過ぎてしまうと、 眼鏡を掛けても視力があがることはありません。 つまり弱視になるわけです。 今現在、矯正視力は上がってきているようですが、 だからといって勝手に眼鏡装用指示を無視して外してしまうと、 また下がってしまう恐れがありますので、指示は守ってください。 矯正視力が1.0以上で落ち着き年齢が8歳程度になった段階で、 治療は終了となるはずですので眼鏡を外すことが出来ます。 しかし、遠視は成長と共に減少する傾向があるにはありますが、 +5.5Dもの遠視が数年程度で無くなることは通常考えにくいので、 弱くなったとしても+3D程度ではないでしょうか?? そうなると、お子様ご自身としては眼鏡がある方が見やすく感じられると思います。 ですので、その時はコンタクトにするなどしてあげてください。

遠視による弱視(追加)

041
勉強中
ちなみに、遠視の方は目が良いと言われやすいですが、 これは実際には違います。 強い遠視の場合は、かなりの調節力を駆使して物をみていますので、 眼精疲労の原因になります。 若いうちは調節力が十分にあるので、それ程きつい遠視では無く、視力がしっかり育っていれば眼鏡は必要なかったりします。 >「遠視ならいづれメガネが外せるね。」 といわれるのはその為です。 (まぁ近視の方も近くを見る場合に眼鏡は必要ないのですが) ただし加齢と共に調節力が減ってくると近くも遠くも見えなくなりますので、 やはり眼鏡やコンタクトは必要になるでしょう。

現在高校生

041
眼鏡っ娘の母
うちの子は、1歳のときから遠視による斜視ということで 眼鏡をかけています。 他の方のレスと同じ、眼科の先生の指示を守ってください。 うちの子も+5.0~6.0くらいだったかな、初めの頃は。 レンズも特注でした。 視力も徐々にしかつかない感じでした。個人差? 現在、+3.0(+2代になるか迷うくらいだそうです)のレンズです。 本人曰く「お手入れが面倒だし眼鏡の方が楽」 ということで眼鏡かけてます。 しかし、今の状況なら弱視にはならないと先生も言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧