本文へ

幼児のメガネ

レス32
(トピ主 0
😉
いとさん
子供
3歳半の孫娘(外孫)がメガネをかけるようになりました。おしゃれなメガネで感じは悪くはないのですが、私と遊んで飛び跳ねるたびにメガネがずり落ちそうになって行動がにぶります。そんな姿がかわいそうです。
 親が少し気になったので眼科に連れて行ったら、左目が軽い遠視、右目が視力0.3で乱視だそうです。視力0.3の右目は裸眼ではほとんど使っていないのでメガネをかけてつかうようにする、乱視は治らない・・・との診断だそうです。
 しかし、あまり腑に落ちません。まだ成長期の段階でメガメをつかうということは症状を固定してしまうことにならないだろうか?乱視だって今から直らないと決め付けて良いのだろうか?
 視力0.3か0.4だったけど、メガネを着けずにがんばっていたら視力が回復したという友人を知っていることもあって、幼児のメガネを疑ってみたいのです。子供さんが同じようにメガネをつけることになった方の経験談をお聞きしたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

可哀相と思う気持ちが可哀相な子を作る

041
エアプランツ
眼科医が、お孫さんを診察して総合的に判断して、めがねをかけるという選択をしたのだと思うので、シロウトが判断することではないと思います。 「動きが制限されて可哀相」と思うことで「可哀相な子」になってしまいます。 ぼんやりとした世界で生きることについてはどう思いますか? うちの息子は軽度の未熟児網膜症で出生し、めがねを使用しています。 確かに体育の授業などでは不便といったら不便です。 めがねによって、視力矯正されよく見えるようになるのは「可哀相」ではないと思います。

お願いだから見守ってあげて

🐤
hikari
 同じように目の悪い子がいる女性医師です。  幼児は大人とは違って、めがねをかけることで視力が伸び、大きくなってからめがねを外せることが期待できます。  いまのままだと右目は使われていないので、むしろそのままだと右目の視力はよくなりませんし、両眼視ができなくなり、遠近感、立体感がわからないまま大人になります。  転びやすくなり、もう少し大きくなるとドッジボールなどの球技が苦手になります。学校に入ると、目が疲れやすいため集中力が無く、勉強も遅れる傾向があるようです。交通事故にも遭いやすくなるし、大人になっても車の免許も取れず、視力が必要な職業にはつけなくなります。  今治療しなければ、お孫さんの未来を狭めることになるのです。  大人になってからあわてて治療しても、視力は伸びません。8歳までに治療することが望ましいといわれています。  めがねをかけたことでうちの娘は視力が上がり、スポーツも楽しめるようになり、学校の成績も上がりました。  今4年生ですが、来年にはめがねをはずせそうです。  どうか、かわいそうなんて思わないで、見守ってあげてください。

乱視は治らない

041
パグ
と、うちの九歳の息子も言われました。医師によると乱視というのは、目の奥のある部分が生まれつき歪んでいるもので、髪にも直毛やくせ毛があって一生変わることがないのと同じく、治るものではないとのことでした。 視力があればよいのですが悪い場合はやはりメガネになるようです。うちは主人と私の母が近視と乱視を持っているので、遺伝したみたいです。 医師からの指示でかけているメガネですから、素人考えで外させるのはマズイと思います。納得いかなければ、何軒か病院を回ってみられては?

かけるべきだと思います。

🐤
文鳥
いとさん、始めまして。現在高校生になる息子が3才で一方の視力が遠視(弱視)と分かったものです。 医学的知識はありませんが、色々当時調べました。 近視のお子さんは一度1.0見えるようになって視力が落ちるので、その後眼鏡を使用しても すぐ視力を取り戻すことが出来ます。 しかし弱視などの場合、1.0でものを見ると言う能力?が完成することなく成長する為 何の対策も打たずに6才を越えると1.0の視力を取り戻すことが大変難しくなるはずです。 そこで出来るだけ早く治療として眼鏡、アイパッチなど使用することとなります。 アイパッチとはよい方の目を隠して悪い方の目を使わせる訓練をする眼帯のようなものです。 我が家の息子も散々年配の方に可哀想だどうのこうのと言われ苦労しつつも0.9まで 眼鏡使用で視力を取り戻すことが出来ました。 乱視のことはよく分かりませんが、幼児の弱視等を専門とする眼科にいかれるべき だと思います。 私は発達医療センターという専門の病院に通いました。

大丈夫!

😀
ゆき
我息子は五歳の時に弱視といわれ、その後遠視・乱視と診断され、アイパッチをつけたり、特注の分厚いレンズのメガネをかけていました。素人なのであまり、はっきりした事は言えませんが、3歳なら十分視力回復できるのではないでしょうか?息子は少しずつですがレンズも薄くなり、将来的にはコンタクトレンズもできるようです。(今は中学生)残念ながら、完全に治る事はないようですが。 最初は幼い子供にメガネをさせる事に胸を痛め涙しました。でも今では体の一部としてなくてはならないもの、上手に使いこなしています。いとさん、早い時期にお子さんの目の異常に気がついてよかったですね。早く発見すればそれだけ回復もしやすいと思います。完全には治らないかもしれないけど、幼い時にするメガネは矯正の為なのでつけていないとダメです。ずれないグッズは眼鏡屋さんに相談すれば、いろいろありますよ。でもね、ヘタにはずれにくくする方が、割れたときに怖いんじゃないかと思います。よく相談されてはいかがですか?

今メガネをしないと弱視になってしまいます

041
ママ
子どもの視力は大人と違って5才までが勝負です。 今のボケボケのピントのまま脳が「これでいい」と信号を出すと そこで止まってしまいます。 残念ながら乱視は治りませんので一生メガネとのお付き合いですと うちの子は言われました。 メガネの三城(ミキ)に耳をぐるっと囲むメガネがありますよ 少し高いですが・・ 今は補助が出たりするみたいですし処方箋とかは捨てずに置いておいて 役所などに行ってみられては?

5歳からめがねをかけていました

🐷
みかん星人
私は36歳の女ですが、5歳の頃から中学生までめがねをかけていました。 テレビを見るのにおかしな見かたをしていたようです。 親が気がついて眼科に行くとひどい乱視と遠視だということが 分かりましたが、小さい町の眼科では対処出来ないといわれ、 大学病院の眼科へ通った事をなんとなく覚えています。 めがねをかけた当初はまだ4~5歳だったのであまり覚えていません。 とくに不便も感じてはいなかったと思います。 小学生に上がっても視力は0.3と0.4でしたが成長するにしたがって 視力が上がってきました。 中学3年になる頃には視力も回復しめがねなしでも過ごせるように なっています。 現在は両方1.5以上あり、運転免許の更新でも問題ありません。 ただここまできたのには日ごろめがねをかけていた事、 定期的に病院へ通院したお陰かな?と思っています。 めがねを疑うよりまず信じてみてはいかがでしょう。

成長期だからこそ

💍
あゆ
うちの息子は近視と軽度の乱視で1年生の時からめがねです。それ以前から間欠性外斜視といってふとした時に黒目が外側に行ってしまう状態でしたので乳児の頃から眼科にお世話になってます。 乳幼児期に(何歳までかちょっとわすれましたが)きちんとした画像を目の中の網膜・視神経で感じ取れてないとそのまま視力が悪いまま固定してしまいます。視神経や脳に画像を認識・分析する力をつける必要があるのが乳幼児期です。 なのでお孫さんの場合もめがねでキチンと視力強制しておかないと今使ってない右目などは特に弱視になってしまいます。また遠視もキチンと矯正しておかないと弱視になります。 弱視とはめがねやコンタクトで強制が出来ない状態です。 今は視力を矯正して網膜の上できちんとした画像を結んで視神経・脳で認識・分析する訓練をしている時期だと思ってください。 それから・・・ 気になったのは「おしゃれなメガネで感じは悪くない」「可哀想」という言葉です。 今、見た目を気にしてメガネをかけさせないで将来お孫さんが弱視で苦しむほうが可哀想です。

視力が伸びるのは6歳頃まで

🐱
まるり
と、うちの子も言われ、矯正の為に眼鏡をかけたのは3歳すぎです。 右目のみ、生まれつきの遠視(弱視)で、私の遺伝のようです。すごく自分を責めました。 可愛い盛りに眼鏡をかけさせるのには私も抵抗を感じました。 でも今しかないのだから、親としてできることは、可能な限りに視力を伸ばしてやることです。 目先の喜びを重視したり、可哀想という気持ちは、親の(大人の)都合であり、本当の意味での子供のためにはならないと思います。 うちの子は6歳で眼鏡使用で1.0まで伸びました。 今は視力安定のために眼鏡をしています(なので眼鏡をしないほうが良く見えるのだそうです)。もう6歳過ぎているのでそんなに今後飛躍的に視力は伸びないだろうと思います。だからこそ、この3年間頑張ってよかったなと思っています。 お孫さんの視力の回復を静かに見守ってあげてください。お孫さんの両親の方針を大切にしてあげてくださいね。

ご心配でしょうが・・

れい
うちの息子も4年生でついに眼鏡をかけることになりました。 最初は何だか不憫な気持ちになりました。 ドッヂボールや水泳などがおもしろい年齢になっていたので 中学になるまでは、できるだけかけさせたくないと思っていました 実際、眼鏡を作っても、最初は授業中だけかけさせていたのですが 眼科医から 「ちゃんとした視力で(眼鏡をかけてという意味)きれいに 見ないと脳が覚えないですので、かけたり外したりはダメです」 といわれました。 ぼーっとしたものを裸眼でみるよりは、目にいいわけです。 私も息子の視力がそんなに悪いのか?と最初は疑ったわけですが やはり専門医に任せた方が安心のようですよ。 お気持ちはよくわかりますが 不便さも次第に慣れてきますから、きれいな花、空、おじいちゃんおばあちゃんの顔 眼鏡かけてしっかり見させてあげてください。

私の娘の場合ですが

041
e
私の娘(現在17歳)の話です。3歳時検診で目の精密検査を受けて下さいと言われました。大学病院の眼科への紹介状を持ち受診です。左右上下もうまく伝えられない娘は車のハンドル状のものを持ちそれを見える方向へ向けるという視力検査です。瞳孔を開くための目薬がしみるのかとても嫌がっていた覚えがあります。 結果はかなり強い乱視とのこと。3歳のあどけない顔に眼鏡、ショックを受けた夫、祖父母たちは胸を痛めました。周囲からの「かわいそう」の言葉に私は一番傷つきました。その時のドクターの言葉です「今の段階はともかくきちんと見えないのですから脳に正しい映像を送る為に眼鏡が必要です。正しい映像を見ようと視神経や筋肉が働く努力をするんですよ。眼鏡をかけ続けることが治療です。」といわれました。 治る、眼鏡がとれる可能性はあるのでしょうか?との質問には、「個人差があるし、あまり期待しないように。定期的に検査していきましょう」と言われ、半年に一回の通院を10年、中学一年の13歳で眼鏡がとれました。娘のクラスの友達が眼鏡をかけはじめる頃、眼鏡がとれました。どうぞ暖かく長い目で見守ってあげてください。

かけた方がいいと思います。

🙂
グルグルメガネ
ウチの子は近視で、4才からメガネをかけはじめました。 自分が小学校に入る時から、メガネをかけていて、それがとてもいやだったので どうにか小学校まで持たせたかったけれど、 周囲1mくらいしかはっきり見えていないと言われて、「かけさせなければ!」と決心しました。 だってそのままだったら、危ないのはもちろん、 子供はものがぼやけた状態で世界を認識してしまうことになりますもの。 あと、遠視がある場合、左右の視力に大きな違いがある場合、 弱い視力の方の目が、もっとよく見えなくなったりするとききました。 兄は病気の後遺症で、片目の視力がほとんどないですが、小さいときはメガネ、 大きくなってからはコンタクトで対応し、車の運転をはじめ、普通の社会生活を送っています。 私はどのつく近眼で、裸眼では自分の顔も見えませんが、 よく考えたら、メガネとコンタクトで何の不自由も無く生活してます。 ぜひ、お孫さんも専門医に相談して、適切なメガネをかけさせてあげて下さい。 そして、「そのメガネ、とっても可愛い。素敵だね」って声をかけて下さい。 それが一番だと思います。

勉強してください

041
ピオーネ
もし、このままメガネをつけなければ、お子さんは一生眼がよく見えない人になります。それは、メガネをつけようが、コンタクトをしようが、見えない人、つまり弱視ということです。 3歳で遠視乱視が発見できたことはとても、ラッキーなことです。7歳ぐらいまでに眼の発達のチャンスは終わるといわれてます。 眼は、正しい像を見ることによって、脳が見ることができるようになるのです。それが、乱視や遠視で、いつもピンボケの像を見ていると一生はっきりと見ることのできないことになります。 つまり、幼児の今かけるメガネは眼が悪い人がかけているメガネを同じ意味ではなく治療になっているのです。 今から、訓練し、メガネで矯正すれば、きっと、視力は上がるはずです。 眼が見えない子になってもいいのですか? かわいそうだなんて、無責任なひどいことを言わないでください。メガネをかけてがんばっているんですよ。 例えば、短期間眼帯をすることによってでも子供の目は見えなくなってしまうほどデリケートなものなのです。 うちの子も、乱視でメガネをして、視力が0.4から1.0出るようになりました。

2歳からかけてます

041
めがねっこの母
うちの娘は2歳からかけてます。(遠視と乱視です) 1歳半の時にかける様に言われましたが 最初は本人もわけも分からず、おもちゃ状態 キチンと常時かけられるようになったのは2歳から。 とにかく、見えない見えにくい状態のまま成長すると 見えない事が(その子にとって)普通ということで 弱視になってしまうおそれがあるのです。 見えないって「可哀そう」って思いませんか? キチンと眼鏡を使って「見える状態」にしてあげてください。 可哀そうといわれるお子さんが(お孫さんか)可哀そう。 うちの子は今13歳眼鏡も使っていますが 以前より視力は良いです。 生活で困る事はないです。

後のことを考えるとオーソドックスな治療を受ける方がよいです

🐱
ねこちゃん
私の娘は幼稚園の時にメガネをかけ始めました。お孫さんと同じような目の状態でした。 初めは私も「こんなに小さいのに可哀相に」と思いました。また、私のまたいとこに弱視の人がいるので「私がいけなかったのだろうか」と落ち込みました。でもその弱視の人のお母さんがある時「うちの子も早期発見で早くから眼鏡をかけたりいろいろ治療したら、弱視にはならなかったんだろうねえ」としみじみ言ったんです。 それを聞いて「そうだ。目の悪いのは確定してしまったんだから、この状態を改善するようにしてやらなければ」と目が覚めました。まさに「可哀相と思う気持ちが可哀相な子を作る」だったのです! それからは医師を信頼して、メガネを作りアイパッチをしたり視能訓練を受け、定期検診もキッチリ受けさせました。指示通りに眼科に通って検査を続け、メガネの度もたびたび調整して常に気をつけていました。 今娘は大学生になりました。メガネは常用ですが、視力はかなり改善されましてメガネの度数も強いものからだんだん緩くなってきています。 小さい子のメガネ姿は可愛くもありますよ。どうか悲観的にならずに受け入れてあげて下さい。

あ~ぁ・・・ ここにも1人…

😝
あられ
家の娘も3歳から眼鏡を使用しています。3歳で眼鏡をかけていると、外出した際に年配の人に「こんなに小さいうちから眼鏡かけて可哀想…」と聞こえよがしに言われるんですよねぇ… トピ主さんも正にその考えですね。 視力が0.3か0.4だったけど眼鏡をかけずに頑張っていて回復した友人というのはお孫さんと同じお年の人ですか?その人は近視ではありませんか? 子供と大人とじゃ違うんですよ。でもって近視・遠視・弱視・乱視…それらの違いも勉強して下さい。乱視が治らないと言っているのは目の専門家ですよ。「決め付ける」って… たくさんのデータがあっての発言だとは考えられないのでしょうか? 家の子供に眼鏡が必要となった際に医師から聞いた話では、小さいうちに眼鏡をかけるという事はとても重要な事です。視力の発達時期は8歳頃までと言われています。それまでに適切な対応をすれば視力はあがってくるのです。 「眼鏡が不便で可哀想…」というのと「ちゃんとした映像が目から取り入れる事が出来ず脳に送り込む事ができないこと」とどちらが可哀想ですか?

目は情報源 1

🐧
元眼科で検査員
耳の聞こえにくい人に対して、邪魔そうだから不憫だからと、補聴器を使用させてあげなかったらどうなりますか? 眼鏡をかけている理由を改めて考えてみてください。 遠視、乱視、近視、それぞれどういう状況でものを見る力が不足しているのか、具体的な目の構造(理由?)は違います。 それを補う為、レンズで矯正しているのです。 目は、情報を視神経を経由して取り入れ、脳に伝え、状況や情報を判断する機能を果たす部位です。 薄ぼんやりとした曇りガラスのような世界しか見えないという事は、目の前の情報を明確に脳に取り入れることができず、目の前にある情報が明確に判断しにくい(または、判断できない)ということなのです。 恐らく3歳児検診の視力検査でふるいに掛けられ遠視等が判明したのだと思いますが、視神経の発達は5~6才まで、遅くとも小学校低学年で成長が止まります。 今、眼鏡で矯正して「見える状況」を確保して情報伝達の訓練をしておかなければ、先々、眼鏡で矯正してもある程度の視力しかないといった状況になります。 長くなって申し訳ありません、つづきます。

目は情報源 2

🐧
元眼科で検査員
長々とすみません、つづきです。 「見えない」ことは、見える人より情報が不足してしまうということで、眼鏡はそれを補うことができます。 左右で見え方に大きく差がある場合、屈折度の左右差が大きく不同視(←詳しくはネットで調べてみてください)であると判断されている可能性があると思います。 不同視の為に片方が弱視(レンズ矯正しても視力が弱い)であれば、両眼視できない為に立体感ない世界で生活する、また、良いほうの目に何か起こったら視力が確保できないなど、不都合が生じます。 弱視の訓練の効果が出るのは、先に述べたように小学校入学前程度の年齢、小学校低学年では、だめもとで・・・というような感じです。 お孫さんは、年齢的にもまだまだ訓練可能な状況です。 今後は医師の元で定期的に検査、診察してもらっていただきたいです。 つづきます。

目は情報源 3

🐧
元眼科で検査員
長々すみません・・・ かつて勤務していた時、両眼視0.1以下の視力であるにもかかわらず、成人して運転免許取得のための教習所の検査で、初めて自分が人より目が悪いと知った・・・という患者さんが来院したことがありました。 何度も子供の頃に学校で検査をしたであろうに、運よく(悪く?)すり抜けてしまったのでしょう。 自動車運転免許を取得したいので眼鏡を作りたいと来院しましたが、特に弱視等ではなく眼鏡を使用すれば1.5程度まで矯正可能であるにもかかわらず、両眼視0.6見える程度でも見えすぎる状況に脳が順応できず、吐き気をもよおして居られました。 結局なんとか違和感なく掛けていられそうだと仰った0.4程度の弱い眼鏡で様子を見て、何年かかけてだんだんと見える世界に順応していく・・・と仕方なく納得されてましたが、すぐの免許取得は諦めざる得ませんでした。 このようなケースでは、なりたい職業に就けないケースも発生しかねません。 お孫さんには是非、定期的に眼科で経過観察し、眼鏡の度を調整してあげて、可能な限り見える世界の確保をしてあげて欲しいと思います。

続きです。

😝
あられ
目は見る学習をしながら育つ器官です。視力が発達する小学生の低学年までの段階で学習されずに成長するとそれ以降も物がはっきり見えない弱視に移行してしまいますよ。 小町に投稿する事が出来るのなら「子ども・遠視・乱視」などで検索してみて下さい。眼鏡の必要性が書かれたものがたくさん出てきます。 小さいうちに眼鏡をかけることは可哀想ではありません。 将来を考えたら必要不可欠な事です。眼鏡をかけずに適切な治療をしない事がいかに子どもにとって不幸な事か知って下さい。

成長期だからかけるのです。

041
かわ
息子が、5歳から遠視及び乱視で、眼鏡をかけています。最初、裸眼視力0.3で、矯正しても1.0は視えなかったので弱視と診断されました。今、8歳で矯正視力は1.0です。乱視がひどく、眼鏡をかけないと疲れるようです。 当時、小児眼科専門医から、『眼鏡をかけることで、矯正視力1.0を維持し、視る力をつけさせなくてはならない。眼は視えていないと視えるということを覚えていかない』という話をされました。 3歳で判って良かったですね。眼鏡をかける事で『視る力』が、これから勢いよく育っていきます。常時かけていれば、就学時にはかなり良くなっていることでしょう。 可哀相とは思わないであげてください、矯正すれば(眼鏡をかければ)視えるのですから。 眼鏡が落ちそうなのは、ゆがんでいるためです。眼鏡屋さんで直して貰えますよ。

追加して、参考までに

041
かわ
こちらのページも見てはいかがでしょうか。 あいぱっちくらぶ http://www.eyepatchclub.jp/

どうか“かっこいいね”と励ましてあげて下さい

041
ひるで
恐らく専門家の方からのレスもあるかとは思いますが・・・。 うちの子供が5歳になる少し前に同じような症状でした。 赤ちゃんは、生まれたばかりのときは、お母さんの胸元から顔までの30センチもない距離がぼんやりと見えるだけですよね。それが、成長するにしたがって50センチ先が見えるようになり、1メートル先が・・と視力がだんだん成長していきます。 本来ならこの成長過程で、どれくらい見えるかを目が覚えていくのですが、目が(特にお孫さんの場合は片方の目が)勝手に成長をとめてしまった状態です。 もちろん、裸眼で見えるようになるに越したことはないのですが、今は、矯正眼鏡を使ってでもなんでも、ものを見る力があることを、目に覚えさせなければなりません。 目は体の中でもっとも早く老化現象がおきる器官だそうです。成長は個人差がありますが、8才~10才がピークと言われていますので、それまでがトレーニングの重要な時期になります。この年齢よりあとの近視用(近視は老化現象の一部)の眼鏡とはかける意味が全く違います。 どうか、素敵だ、とほめてあげて下さい。それが何より本人の励みになります。

かけさせてください。

😉
2歳からメガネ
私は2歳のときからメガネをかけています(現在20代後半です)。 理由は、お孫さんと同じく、遠視と乱視が重なって、片方の目をほとんど使っていない状態だったからです。 母が私に厳しくメガネをさせた理由は、満月を見上げて私が不思議な事を言ったからです。 「お母さん、お月様、アイスクリームだね!」 ・・・乱視で満月が二つ重なったように見えて、それをダブルのアイスクリームのようだと言ったのです。 普通は月は一つしか見えません。 母は、「この子はそんな世界しか知らないんだ」と思ったそうです。 メガネを使ってでも「ゆがみのない世界」を見る事が、特に幼児では大事だそうです。 目に映った画を判断しているのはあくまでも「脳」なので、脳の視力を司る部分が発達する幼児期に、 「ゆがみのない世界」を知らないと、大きくなってからの視力の回復は難しいそうです。 娘さんの許しがもらえるなら、一度、お孫さんの眼科健診に同行されてはいかがでしょうか? 視能訓練士の方に、詳しい説明をして頂けると思いますよ。

かけなきゃダメです

041
ぽちこ
うちの娘も乱視と遠視で3歳からメガネをかけています。メガネが必要と診断されたときはとても驚き、悩みました。その心情を察したドクターと視能訓練士の方から「確かに小さい子がメガネというとかわいそうとか思われがちですが、メガネをかけないでよくモノが見えないのと、メガネをかけることで周りの子供たちと同じようのモノが見えるのとどちらがいいと思いますか?見えることのほうが幸せでしょ。子供の視力は12歳まで成長し続けるんですよ。心配しないで前向きにこれから一緒にがんばっていきましょう!」と言われました。目からウロコでした。要はプラス思考ですよね。 今5年生ですが、ほぼメガネがいらないほどにまで視力は回復しています。メガネということでからかわれたりいじめられたりすることもなく、また5年生にもなれば近視でメガネをかける子供も出てきます。より抵抗はなくなっていますよ。 いとさんさん、どうかお子さんをあたたかく見守ってあげて一緒に前向きにメガネを考えませんか?素人考えで勝手にメガネをやめたら見えるものも見えなくなってしまいますよ。メガネを個性と考えられたら素敵だなと私は思います。

目は使わないと使えなくなる

041
とみ
目でものを見るというのは、目だけの作用ではありません。 目に映ったものを脳で画像にまとめるのです。 この脳の視覚を司る部分というのは、両目で見ていれば右目:左目=1:1です。 ところが片方の目を使わないでいると、脳の細胞の数が偏ってくるのです。 本来使わない方の目(この場合右目)に対応している細胞が、使う方の目(左目)に対応するよう、変化するのです。 つまり、本来右目:左目=5:5である比が、例えば2:8とかになってしまいます。 今は幼児で可変期ですから、現在2:8になっているものでも、右目を使うようにしていけば5:5に近づいていきます。 使わないままだと2:8どころか1:9とかにさらに右目に対応する細胞が減るかもしれません。 メガネを着けずにがんばっていたら視力が回復したというのは、両目とも同じ視力で等分に使っていた場合でしょう。 お孫さんの場合は別です。 あなたのエゴで、お孫さんの視力を奪うつもりですか?

調べてみてください

041
うたこ
6歳で遠視がわかり、眼鏡をかけている息子がいます。 眼科での話や自分で色々と調べた結果、 もっと早くに気が付かなかったことを後悔しました。 乱視や遠視の子が裸眼でどういう風に見えているか 知っていますか? 裸眼ですごすことは、たぶん「眼鏡がずり落ちる」よりももっと行動がにぶると思います。 私の夫も両親も小さい子の眼鏡は可哀想と言いました。 それが当たり前の感情かもしれませんが、見えないものにとっては 眼鏡をすることで見える喜びがあります。 息子も眼鏡で見やすくなって階段を怖がらなくなりました。 いい話だけを信じるのではなくて、ご自分で調べてみてください。

斜視でした

uma
きっと色々お子さんの病気を勉強しておいででしょうが、 素人判断は禁物です。 8歳くらいまでは見えていることを 脳が認識する訓練の過程だそうです。 両眼視をきちんと脳でできるようになるまでは メガネをしてください。 その時期に脳が訓練されていないと、 目自体の能力があっても視力は回復しないのです。 と医師から説明され納得しました。 わが子も4歳で斜視がみつかりました。 入浴と就寝時以外はメガネをはずしませんでした。 高校生のころには正常に近く、 成人の今はメガネは必要ありません。 でもメガネはオシャレでかける時代です。 大きくなれば気に病むことはありません。

目は使わないと悪くなります

🐱
ドラさん
トピ主さんのお孫さんは弱視のようです。原因は様々ですが片方の目が見難い為、良く見える方の目ばかり使い、もう一方を使わなくなる為目の機能が十分発達しないそうです。目の機能は8歳くらいで完成してしまうらしくそうなってから訓練やメガネを使っても視力は回復しないらしいです。その為3歳児検診などで弱視が見つかった場合、アイパッチをして普段使っていない方の目だけを使うようにして訓練したり、乱視を矯正してよく見えるようにして視力を上げて行きます。 ですから、多分8歳よりは上の方の話だと思いますが、 >メガネを着けずにがんばっていたら視力が回復した という例は目の機能が発展途上の幼児と同じには出来ないです。 この時期、小学校入学前の検診で初めて気がつき慌てて眼科に行ったり、盲学校でやってる視力回復訓練に通う方が結構いらっしゃいます。幸い、お孫さんは早く気がついてもらえて良かったですね。 あとメガネがずれる事に関しては3歳という事もあり、多分扱いがまだまだ雑だと思いますのでまめに眼鏡屋さんで直してもらってください。あとバンドで固定したり、ずれにくい素材の耳かけにするなどしてみてください。

無知は罪

😀
momo
勉強したほうが良いですよ。 お孫さんのご両親からも説明されていたと思うのですが。 こういう人が親だったり義親だったりしたら嫌だなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧