本文へ

見知らぬ人にアホと叫ばれました

レス21
(トピ主 0
041
ゆや
話題
当方大学生です。 買い物帰りに少しの間スマホを見ながら歩いていました。これは全面的に私が悪いのですが、これに関して年配の男性から暴言を吐かれました。 スマホを見ていたことは私の非であり本当に申し訳ないと思い謝罪したのですが、その後もネチネチとアホと数回に渡り大声で罵倒され、頭にきてうるさいと言い返してしまいました。 言い返してから我にかえり、本当に申し訳ないという思いと自分は本当に器の狭い人間だなと自己嫌悪に陥っています、、、、 大学に入ってから頑張って勉強しても単位も落とすし努力しても失敗ばかり。バイトしようと思っても審査には通らないし、部の大会ではチーム全体で作り上げたものを自分のミス一つでぶち壊してしまう。過労で倒れて救急搬送され病院に迷惑をかけ、自分の思った通りに何一つうまく行きません。 自分で自分がアホでどんな努力をしてもダメな奴ってことは分かっているのですが、そんなに直接的に言わないでよ、、、、 もう死にたいです。 僕はそんなに問題のある人間でしょうか。

ランキング

レス

あまり気にしないで

🙂
おじ
失敗したことを詫びたのならそれでおしまいです。 そんな罵りを受けたことは忘れて、楽しく過ごせるように祈ってます。

自己防衛してください

🙂
ひよこぴよ
文章だけではなかなか判断できないですれど、 「その程度のことで いつまでも気にしている」ことじたい不自然でしょう。 私(64・男)なら 数秒で忘れてしまうか その場で 大笑いして 「どうも失礼しました」でおしまい ですね。 就職すれば そのようなこと毎日のように発生します。 通勤途中の公共交通機関 特に大都市ですと混雑していますから  接触 ぶつかり 足を踏まれる 腕がぶつかる 女性の口紅が他人の衣服に付着してしまう 通勤定期券を落してしまう 他人の濡れた傘が接触する 他人の背負っているバッグが接触して気になる 隣席の乗客が居眠りしてもたれてくる 痴漢と誤解される とにかく自分に落ち度がなくても 勘違いされないよう自己防衛してください。 その勘違いが誤解・訴訟にまで発展して仕事を失うこともあります。 「自分は 悪くないんだ」 という考え方は捨ててください。相手に落ち度があっても、「誤ったほうが 勝ちだ」 なんです。勘違い・誤解されたら 仕事を失う という覚悟をもってください。

あらあら。

🎶
気にしなさんな。
スマホ見ながら歩いていて其の年配の男性にぶつかりそうにでもなったのでしょうかね? いやいや最近の若者は歩きながらスマホ、止まって居てもスマホだったりしますし危ないなあって人多々居ますからね。 其の男性もトピ主さんだけに言ったのではなく総合して歩きスマホしている若者にイライラしている所あったのかもしれませんね。 また、其の男性も語彙が多くないのかもしれません。 実際歩きスマホは危ないので今後気をつければ良いだけの話です。 物は考えようで其の男性にぶつかって怪我でもさせ無くて良かったです。 しかし人生って不運な事って短期間で続いたりするのですよ。何故でしょうね? これ人生の摩訶不思議。 でも其の不運な事で自分を顧みたり見つめ直したり出来たりもすると思うのです。 単位落としたのも勉強の仕方に何か問題あったのか?とか考えるチャンスですね。 バイトも応募したのがトピ主さんだけでないのでは? 応募が多いと即戦力ある人選ばれるのが当然だったりしますし、また不本意だけれどコネで入る人も居て、他の応募者の応募が無駄になってるって事もあったりね。 部の大会も本当にトピ主さん一人でぶち壊したの? 一体何の大会か分かりませんがチームと言うならトピ主さんがぶち壊したとなる以前から壊れるようなタイミングになっていたのでは? 過労で倒れたとはこれまて何をそんなに頑張ったのか分かりませんが人間の身体に限度がある、健康に気をつけようと思う事出来ますよ。 まあ人間色々な事経験しながら成長していくわけで社会勉強が一気に来たと思えばいいのですよ。 ベタな言い方だけど、不運続いた後は運がまた上がってきます。これも摩訶不思議。 人生上手く出来ているってことです。 まあやけにならないことです。 このくらいの事で死んでいたら死んでから後悔しますから。 また新しい一日頑張ろうよ。

危ない

🙂
さくら
暴言はいけませんが、歩きスマホは本当に危ないです。 条例でも禁止されますよ。 何故でしょう、考えた事ありますか。急に止まったりしますよね? 本当に危険。周りの人も危険にさらすのです。 自分だけじゃなく、本当に危険、周りすも怪我をします。 暴言とか、過去の自分の失敗とかと、話をすり替えてますが、歩きスマホは、人を巻き込むでしょう? だから、ぶつかりそうになった人に怒られるんですよ。 その人にとって、あなたの過去の話とかは全く関係ないんですよ。 自己中もいい加減にしてください。

結局はさ

🙂
いち子
自分の落ち度が多いから落ち込むのでしょう? 大学で頑張って学んでいるのに単位を落とすのは、頑張りポイントがずれているからじゃない? バイトもバイトの種類にもよるのかもしれないけれど、適性が無いと思われれば雇ってもらえないですよ。 落ち込むところではない。 大会でミスを犯してしまうのは仕方がない。実践に弱いタイプなのでしょう。 過労で倒れるのは、自分の限界を見極められていないから。 で、本題のスマホ見ながら歩行ですが、これは私も怒りますね。 わが夫がスマホ見ながら歩く人で、一緒に出歩くと「いいかげんにしなさいよ!」「スマホしまえ!」と怒っています(笑 悩むポイントが的外れなのかもしれないね。 悩むなら「じゃあ、次はどうすればいいのか」を考えようよ。 考えたうえで軌道修正しようよ。 もちろん罵倒してきた男性も問題があると思いますけれど、そもそも歩きスマホなんてしていなければ喧嘩売られなかったかもしれないよね。

笑ってしまいました

🙂
miyuki-k
ごめんね。おもしろい、にポチしちゃって。文章上手ですね。謝ったのにアホアホ言われたらうるせ~!ってなるわそりゃ。 今日も私は仕事で腹立つことあって疲れて帰って来て、あなたのトピ見てなんか笑ってしまったとこです。 今、底にいるならここから上り坂になるよ。悪いことばかり続かない。死んではダメだよ。文章上手いし、私を笑わせてくれました。 歩きスマホは生命に関わるから、アホじゃなくて、死ぬなってことだよ。良かったことを一つでもいいから数えて毎日感謝して過ごしてみてね。私もがんばります。 あなたと同じ大学生の娘がいる母より(娘もすぐ落ち込むけど私の年齢ぐらいになると、そこまで落ち込むような話は無くなるなぁ。若さゆえ、ですね。負けるな頑張れ!)

自分で自分を追い込まない。

🙂
ぷ~にゃんパン
>買い物帰りに少しの間スマホを見ながら歩いていました 歩きスマホは危険ってわかってますよね? もしかするとぶつかりそうになっていたのでは?だから男性からブツブツ言われたのかと。 そうそうこういうおじさんほど、「すいませんでした」と大きい声で言えばいいんだよ。 なら謝罪よりも、素直に反省を。 人に向かってアホはないよね それは同情する。目の前の人は自分の鏡、こうならないように気をつければいいんですよ。 >大学に入ってから頑張って勉強しても単位も落とすし努力しても失敗ばかり もっと頑張れって話かな。 >バイトしようと思っても審査には通らないし 審査?面接では?こればかりは時の運だね。 >部の大会ではチーム全体で作り上げたものを自分のミス一つでぶち壊してしまう。 これも運では?誰がミスしても同じようだったと思うよ。トピ主さん一人悪いわけではないからね。 >過労で倒れて救急搬送され病院に迷惑をかけ 病院は別に迷惑掛けてないよ。病院は倒れた人を診るのがお仕事ですからね。 これは気にしなくても大丈夫。 私は病院紹介され自力でいき、病院で倒れ、そのまま救急外来に運ばれ 意識を失くし、1週間。重症の状態 医師達が必死に治してくれ、元気に退院が出来ました。 病院が迷惑だと言われたら、入院が出来ません。いまだにその病院に通院中だしね 自分で自分を追い込まない方がいいよ。 トピ主さん真面目君かな、少し肩の力を抜いて生活してごらん。 そんなに頑張らなくたっていいってこともあるよ。 ただし勉強はしっかりやらないとね。それが学生の仕事だから。 他は肩の力を抜いてごらん。 何事もネガティブに考えず。ポジティブでいましょ。

違うよね

041
スミ
>自分で自分がアホでどんな努力をしてもダメな奴ってことは分かっているのですが 努力すれば、歩きスマホはやめられますよ。 というか、自分が廻りに迷惑かけてる行為だってわかってますか? 歩きスマホ、やめてくださいね、それだけです。

それは八つ当たりされたのだと思いますよ。

🙂
木蓮
単位の事もバイトも部の事も過労の事も 全て別の問題なのでここに持ち出してくる必要ないですよ。 歩きスマホは確かに気をつけるべきですが その年配の男性は、それを目ざとくネタにして ストレス発散に利用しただけだと思います。 私なんて携帯をマナーモードにし忘れた時 見知らぬオッサンに胸を触られたことがあるんですよ。 意味わからないでしょ? ほんの一瞬一音漏れただけだったのですが、えらい反射神経で 「携帯の音が鳴ったから注意してやった」という体で すかざず胸に触ってきました。ただの痴漢です。 思い出すと、はらわたが煮えくりかえります。 再び同じことがあったら徹底的に応戦するつもりです。

物事をゴッチャにしないで

🙂
大丈夫ですよ
まずね。歩きスマホはいけませんね。ナビを見ていたとしてもちょっと横に避けるとかしないと。でも反省して2度としなければ良いんですよ。そのきっかけになれば良いだけ。引きずらない事です。 団体スポーツで、誰かの失敗で負けたとします。そこで絶対しちゃいけないのはその人を責めること。団体競技である以上そんな場面は日常茶飯事。誰かの失敗は皆の失敗なんです。一生懸命やっての結果なら仕方無い。これだって引きずらない。次に活かせば良いんです。 バイト、今はコロナで休業中のところが多い。正社員だって仕事が無くて困っている位。もう少し待たないと難しいですよね。あなただけじゃ無くて皆が我慢の時期ですよね。 勉強。こればっかりはあなたが頑張らないと。オンラインでの授業は大変でしょうが、これは誰も助けてはくれませんから。 色々と書きましたが、嫌なことって重なるときもありますよね。だからこそ一つ一つを分けて考えないと気持ちが潰されちゃうんです。落ち込むからあれもこれも自分が悪いと思っちゃう。 でも冷静になって考えれば、その出来事に関連は無いですよね?ごっちゃにするから悩みが深くなる。一つ一つ分けて考える事が大切なんですよね。 そして自分でもどうしようもない事は捨てて良いんですよ。あなたが上げた事であなたが出来ることは成績を上げる単位を取ることだけです。

変な人に絡まれただけですよ

🙂
はなこ
トピ主さま悪くないと思いますよ。その老人がおかしいと思います。認知症?そういう人ほんと増えましたよね。。。 よく言い返しましたね! 罪悪感感じるのもすごくわかりますよ。あなたはとても優しい方なんです。

つらい状態なんだね

🙂
おばさん
うまくいかないことが続くことってありますね。主様はいままさにその状態です。あほ呼ばわりは頭に来るとは思います。関西でしょうか。でも歩きスマホは危ないのでもともとの原因は主様にある。 もう切り替えてひとつずつやれることをやって、つらさの種をへらすしかないかな。気持ちが滅入っているときは悪いほうに考えがち。若いって素晴らしいよ。挽回できます。がんばれ。応援するよ

歩きスマホは

🙂
ミルキーウェイ
危ないよ。 だからやめよう。 何一つ上手く行かないのは何故? どうしたら上手く行くと思う? 自分で自分を追い込んでも何も良い事ない。 そんな事で思い悩む暇があるなら 同じ失敗を繰り返さないためにはどうしたらいいか よーく考えて、自分の行動を変える事だね。

無理に頑張るよりも、安全策をとれば失敗は防げる

🙂
里のたぬき
私も不器用で要領が悪くしかも間が悪いので、子どもの頃からよく失敗をしました。 私やトピ主さんのように頑張っているつもりが何故か大事な時にミスしたり、たまたまちょっと気が緩んだ時に人に見られたりするタイプの人間は、ガムシャラに頑張って高みを目指すより、常に安全策を取ることを心がけた方がミスを防げます。 つい、失敗を取り返そうと難題に挑んだり、失敗した分も2倍頑張ろうなどと思ってしまいがちですが、それが失敗のもと。 むしろ、 ・最低ラインを死守 ・特に良いこともできないけれど悪いこともしない ・安全面だけは気をつける ・1番失敗しないルートを選ぶ ・一を聞いて十を知れるわけないから、一だけ確実に覚える このように生きるようにしたら、それほど失敗しないで生きられるようになりました。学業でも仕事でも、地味にですが結果を出せています。 安全に、悪いことだけはせずに、最低ラインを守ろうとだけしていれば、今回のような歩きスマホはしないで済むと思います。歩いてる時間も有効に使おうとか、早く何かの情報を知りたいとかプラスαは考えない。歩いているときは、安全に目的地につくことだけに集中です。その方が確実に、嫌ことや困ったことになる可能性は低くなりますから。 今、勉強も大変でバイトも決まらないそうですが、コロナ禍もあり、大学の勉強も仕事探しもただでさえ困難です。だから、両方やろうとせずに確実にクリアしたいことだけにしましょう。おそらく、「今年絶対にとらなければならない単位」が確実にクリアしたい事ではありませんか。 特別に良い成績を取らなくてもいいから「全てを単位が取れる合格ラインにのせる」だけを今は考えていれば良いと思います。クリアできれば「コロナ禍でも勉強に集中して、単位を落とさなかった人」という地味ですが悪くないステータスがついてきます。人生、その積み重ねです。

言い合えばよかった

🙂
YAHYAHYAH
女性だと思って読んでましたが男性なんですね。 後からそんなにぐだぐだ思うんだったら、その時に徹底的に言い合って喧嘩でもすればよかったのではないですか? まあ喧嘩もできない自分自身に対しての悔しさのようなものもあるのかもしれませんが。

アホ言われたぐらいでなんやねん

🙂
しっかり謝罪したんやろ、忘れるこっちや。 でも、自分で、アホ言うの関心せんわ。 自分でアホのレッテル貼ってどないすんの。 努力してるなら、そのうち結果も好転すると思うで。

いや。あなたが悪いよ。

041
monnkey
なんかいろいろごちゃまぜにしてとっちらかっちゃってるようだけど、同じようにいろいろまぜこぜにしてあなたを擁護するレスなんか真に受けちゃダメですよ。そもそも歩きスマホするからいけないんでしょ?危ないんですよ。ほんとうに。そりゃ謝ったのにネチネチ言われ続けたら腹立つのはわかりますよ。「うるさい」ぐらい言ってよかったと思うし、もう引きずらず、二度と歩きスマホはしないと心に誓えばいいんですよ。 それでね。その他もろもろ上手くいかないことですけどね。大学の学部は?レベルは?どんなバイトしたかったの?国立理系、1年留年ぐらいはまぁふつうという大学で、大手進学塾の国公立難関私大コースの講師のバイトやろうとして選考に落ちたというなら「まっ仕方ないよ。もちょっと気楽にいけば?」と思うけど、Fラン私大の文系学部でそこそこ勉強したのに単位落として、コンビニのバイトの面接に落ちたなんて話なら「うーん。早めに人生見直した方がいいかな?」と思うなぁ。 それと部活のことはよくわからないけど、大学生のうちから過労で倒れて救急搬送はちょっとヤバいんじゃない?そうね。いろいろ見なおした方がいいかもね。

どうか気にしないで

😉
のりたま
年配の男性って、ほんとに失礼な人多いですよ。 逆の立場だったらキレまくるんだろうなぁとか思います。 私はアラフォー女ですけど、以前普通に道を歩いてたらじろじろ見てきて暴言吐かれました。 しばらくムカムカしてましたが、そんな人は普段から人を不快な気持ちにさせて嫌われてるのだと思います。 歩きスマホは本当に危ないので今後は控えることにして、忘れましょ。 そんな人に影響されちゃ人生勿体ないです。

ファイト

🙂
チェラーリ
スマホのながら歩きは、いけないですね。 安全な通行の邪魔にならない場所などで止まって操作するのが、ご自身にも、周りの人にも良いマナーかと思います。 気をつけて下さい。 怒鳴られて嫌だったと思いますが、そのことによってあなたが操作をやめ、事故などに遭わなかったのなら、実は有難いと思っても良いことかもしれません。 お勉強も、部の活動も、体調もたまたま重なって落ち込みたくなる気持ちもわかりますが、バイト採用は今は厳しい状況です。 それとそう言ったことに当てはまるのは、あなただけではなく、実は周りにたくさんいるのもご存知ではないですか? 文章を拝見する限り、良いお人柄が伝わってきます。バイトもご縁があるところに必ず決まると思います。諦めないでください。 私も頑張りながら、エールを送ります。

よっぽどショックだったんですね。

041
私も繊細
スマホ見てた事謝った上に反省しているのですよね?なら、今後は気をつけるだけですよ。 トピ主さんのした事はいけないですがお相手も悪かったですね。トピを読む限りそのおじさんも普通じゃなさそう…。 そんな人の為に死ぬ必要はないですよ。 トピ主さんはダメじゃないです。

ご自分に自信がないのかな

🙂
ブランケット
トピ主さんはご自分に自信がないのかな。本当はそんなに状況が悪くないのに、ドラマチックに自分を隅へ隅へと追い詰め「ボクってなんてアホなんだ、問題ありな子なんや」と悲劇のヒロイン(ヒーロー?)になりかけているのでは? アホと叫ばれたのは、歩きスマホで危ないことになったからでしょう(どの程度の時間、どういう状況で歩きスマホしていたか分かりませんが)。最初にちゃんとごめんなさい、これから気を付けます、とかしっかり謝ったんですよね?それとももごもごと口の中でうつむき加減に「スミマセン」と蚊の鳴くような声で言ったとか? 謝っても、その後しつこくアホやと言われ続けたら「そうですねん、僕アホですねん、おっちゃんと一緒ですなあ!ほなさいなら!」といって逃げる(今日び、言い合いとかして暴力を振るわれる事件も増えているので、深く関わらない)。 間違えない人はいないし、失敗しない人もいません。私だって人生上手くいったこと3%で失敗や間違い、後悔97%です。でもマイナスの経験から強くこのように厚かましくなりました(笑)。 まず自分に自信をもって、顔を上げて、口角あげて笑おう!声をいつもの1.5倍ぐらいにあげてみよう! 明日はあなたのためにあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧