本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代、友達がたくさん欲しいと思ってしまう。

40代、友達がたくさん欲しいと思ってしまう。

レス15
(トピ主 0
🙂
ピスタチオ
ひと
40代、主婦です。 子供の頃から友達が少ないです。 高校の時はクラスに1人も友達ができなくて、1人でお弁当を食べていた時期もありました。 高校生までは極端に大人しく、人見知りでした。 高校卒業後アメリカに留学し、かなり積極的になりました。 帰国後は多少は友達が作れるようになりました。 今は結婚して子供がいます。 趣味仲間の知り合いはたくさんおり、中には定期的にラインでやり取りする友達もいます。 ランチしたりはしませんが、学校で会ったら話をする程度のママ友さんもいます。 でもやっぱり友達は少ない方だと思います。 現状特に困っていることはないし、これ以上友達を増やす必要性はないはずなのですが、友達が多い人が未だに無性に羨ましいのです。 暇さえあれば、どうやったら友達が増やせるだろうか考えたり、誰かからライン来てないかなって何度もラインチェックしてしまいます。 40過ぎて未だに友達の少ない自分を認められず、友達がたくさんいる人になりたいって思うのをやめるのはどうしたらいいでしょうか? 特に困っていることはなく、幸せなはずなのにいつまでも満たされない自分が嫌になります。

ランキング

レス

やめようと

🙂
たんぽこ
思うからじゃん そうじゃなくて、もっと沢山友達作ればいいんだって そんでマメになる事 LINEが来るのを待つのではなく あなたからLINEするのよ 例えば上から順番にでもさ、元気?とか送ればさ 送った数よりは少ないかもしれないけど返事は来るでしょうよ それを週に数回やれば、毎日誰かしらとLINEしてる事になって あ~ら不思議、かなり忙しい感じになって超満たさせるわよ 新たな友達増やした事に後悔しちゃったりしてね 頑張ってね~

頑張ってみれば?

🙂
さんにゃん
あなたが望む通りの数の友達を作ってみればいい いろいろ試して、やっぱり要らないと 今の状況だとずっと満たされないまま人生終わります 友達が多い人ってマメな人が多いから 自分からたくさん行動しないと普通の人はダメ すごく魅力的な人で崇拝されるような人なら 相手からくるけど 私はやってみて、自分には続けるのは無理、疲れる そこまで必要ないって踏ん切りがつきました 是非挑戦してみてください

その年齢なら…

🙂
カメリア
〝友達をたくさん〟はもう必要ないのでは?疲れますよ。たくさんいればいるほど今度は相手の言動が気になったり、ちょっとした事で悩んだり。 それよりも少なくてもなんでも話せたり、ランチや飲みに行ったりできるような友達が1人や2人くらいいて、長く付き合える関係が一番良いし、楽だと思います。 だけどこれも今からとなるとなかなか難しいかもですよね。 私は基本、広く浅くの関係が理想なので、たくさんの友達というよりたくさんの知り合いと適当な関係が好きです。その中で気の合う人とランチしたり飲みに行ったり、旅行したり、それが唯一〝友達〟という存在かな。 だから私も友達は少ないです。 ちっとも寂しくないし、日々の暮らしではちょうど良いです。 友達(知り合いも含め)関係で悩みもありません。それは私の生活リズムの中に適当、適度な友達の数であり、気持ち良く無理なく続けられる関係だからです。 たくさんいたらいたで必ずストレスとトラブルが起こる事になります。 (実際、若い頃は友達関係で悩みました)友達がたくさんいたら人生が幸せになるとは一概に言えません。 トピ主さんの考え方、一つだと思います。満たされてないのは、友達の数ではなく、本当の友達(1人で充分)が見つからないまま今を迎えたからだと思います。 最初に言いましたが、今からその1人の友達を見つけるのは難しいと思います。 だからこそ、今ある友達付き合いを大切に。無理に増やす必要はないし、友達の多い人を羨ましく思う必要もありません。

友達ってなんだろう?

🙂
いち子
>趣味仲間の知り合いはたくさんおり、中には定期的にラインでやり取りする友達もいます。 >ランチしたりはしませんが、学校で会ったら話をする程度のママ友さんもいます。 お友達いるじゃないですか。 「お友達」に何をお求めですかぃ? トピぬしさまのいう所の友達ってなに? 私は婆世代ですが、トピ主様に比べたらもっと友達などいないなぁ。 欲しいとも思っていないかも。 夫もいて、子も結婚して孫もいます。 義母も健在で良い関係で行き来しています。 むしろ「時には一人になりたい」くらいです。 いまはコロナですから気軽にカフェで一人を堪能するなんて出来ていませんけれど、正直トピ主様のお悩みが訳わからん。 なんか「友達百人出来るかな」の唄に洗脳されていませんか? 人付き合いが増えれば増えるほど、面倒ごとが増えるだけなんだけどなぁ。 ある意味痛い思いを今までしていないんじゃないですか?

大切に思える人がひとりでもいればいい

🙂
おでん屋
なぜ友達が沢山ほしいのですか? 大人数でワイワイ楽しくできる仲間がいた方が楽しいから? それとも、友達の数=人としての魅力 みたいなイメージに捉われているとか? 私は、その人を信用できて、一緒にいて落ち着く、楽しい、って思える人だけで充分です。 でもそういう人ってなかなか巡り合えるものではないんですよね。 お出かけしたり食事に行ったりして、その場その場で楽しく過ごせる友人もいますが、心から繋がりあっている、分かり合えると感じられる人ってそうそういないものです。 そんな風に思える人と、生涯で一人か二人、出会えたらラッキーだと思うし、そういう人たちを大切にしたい。 友達も、数が増えればいろいろとすれ違いや仲間内でごたごたが起きる可能性も多くなるし、正直面倒なことも増えませんか? 私は50代になりましたが、面倒な人間関係に巻き込まれるのは疲れるので、人間関係は自分が心地よいと思える範囲で、ほどほどに、が良いです。

沢山の友達よりも

🙂
自分を大切に
主様親友と呼べるような仲のいい人はいますか? 沢山の友達よりも、1人心わかりあえてなんでも話せる人がいたら満たされそうな気がします。

自分に呪いをかけちゃってる

🙂
雪ん子
友達たくさん作らなきゃっていう、そういう承認欲求はいったいどこから生まれるんでしょうか。 トピに列記した人たちは、私から見ると友達ではなく知り合いの部類です。 10代のころの辛い体験のせいで、友達作らなきゃって思ってるのでは。 高校生の女子って、教室移動や昼食は誰かと連れ立って行動しますもんね。 そのとき一人って、たしかに辛かったと思います。 「ぼっち」は恥ずかしい、こういう体験もう絶対したくない、友達を作らなきゃ、できるだけ多くって、そのとき自分に呪いをかけちゃったんじゃないですか。 子育てが終了すれば、ママ友とは自然と疎遠になりますよ。 習い事から離れたら、趣味友とも疎遠になります。 そういうもんです。 偶然、道で会ったらお話はするでしょう、それだけです。 仮に彼女たちから会いたいと連絡あって、ウキウキでかけたらがっかりするかもしれません。 トピ主と旧交を温めたいんじゃなく、何か別の意図があると思っていった方が身のためです。委託販売の商品を買ってほしいなんてことありますからね。 今のままですと50代になった時、「気が付いたらひとり」「友達いません」なんてタイトルで、ここにトピを立てそうな気がします。 自分に掛けた呪いは自分で解くしかないよ。 もう40代でしょ。 今このとき、10代だった自分はいません。そのとき同級生だった子たちもいません。 10代のころの自分を、もう解放してあげれば?

友達欲しいと言うより

🙂
匿名
>高校の時はクラスに1人も友達ができなくて、1人でお弁当を食べていた時期もありました。 こう言う時の心の傷というか悲しかった自分が時々顔出してしまうだけじゃないかなぁ。 中高生の頃に1人きりでお弁当食べるって、大人になってから同じ状況になるのと違い、ものすごい劣等感や孤独感だし、あと猛烈に恥ずかしい(その年頃は友達いないって恥ずかしいと感じるし、周りも憐れみの目で見たりするから)。その時の気持ちがトラウマというわけではないけど心の澱になって今までは沈んでわからなかったけど、急に浮き上がってきてしまったとか。 今更、ここから友達たくさん作るぞってどんどん作っても、もっともっとってなるだけで満たされない気がします。しかも数増やすためだけに作った友達なんて本当に気が合わなくても無理やり合わせて作った友達だから、後々面倒なトラブルに巻き込まれたりの危険もありそう。 ノートに当時友達いなくて悲しかった気持ちとか恥ずかしかった気持ち書いて吐き出したり、それでも学校頑張って行き続けた自分は頑張ったなって褒めてあげたり、当時友達がいたら一緒にやってみたかったこと思い出してノートに列挙して今の友達と緊急事態明けたら行ってみたりして、当時の行き場のなかった悲しい気持ちを成仏させてあげた方がスッキリしそうです。

たくさんの友達と何がしたいのか

🙂
前向キング
たくさん友達を作って、何がしたいのか、具体的な理想はありますか? ランチがしたいのか。飲みに行きたいのか。旅行に行きたいのか。ただただおしゃべりしたいのか。 よく鳴るスマホの通知音に満足感を得たいのか。自分は慕われていると実感したいのか・・・。 もしかして、「友達がたくさんいる中・高時代を過ごしたかった」という後悔を、今埋めようとしているのかしら。そういう人たちが楽しそうに見えたのかな。 でも中・高時代の経験って、”あの時代”に”あの年代”で経験するから楽しいのであって、今同じことをしても、同じような充実感を得るとは限らないと思うんですよね。 困ってることがなく幸せなはずの現状を作り上げてるのは、間違いなく過去の自分自身です。 友達が少なかった過去のトピ主さんが、幸せな今を作ったのです。 友達が多かったら、今より確実に幸せなのでしょうか。 決してそうではないはず。 「不十分ではない」くらいで、人生ちょうどいいのだと思います。

友達をたくさん作りましょう!

🙂
neko
「友達が多い人が未だに無性に羨ましいのです」これは今の日本では友達が多い方がいいと言われているから仕方がないんですよ。「あの人、友達が多そう」は褒め言葉だし、「あの人、友達が少なそう」は貶しているとされますよね? 「どうやったら友達が増やせるだろうか考えたり」なら、ドンドン考えて友達をどんどん増やしましょう! ただ友達が多いと言うのはかなり大変ですよ。私はリアルの友達が少ないタイプですが、友達の多い人を見ていると本当に大変だなと思います。友達が10人居れば10人に、20人居れば20人に、30人居れば30人に、同じテンションで同じようにマメに連絡をして同じようにマメにお付き合いをするのは私には出来ないなぁ…って思いました。 例えば休みの日ですが、凄く友達の多い人は朝、昼、晩の三交代制で予定が入っています。これがこなせない人は30人と友達とコンスタントに付き合う事は出来ないんです。まったりと家族の時間とか、まったりと一人の時間が好きな人は30人級は難しいですよね。 私のキャパなら〇人だな…と思う数しか友達は維持することが出来ません。頑張って作っても忙しさにかまけていると自然と減っていっちゃうんですよね。減らさないでおこうとすると本当にしんどいんです。そのしんどさを我慢して友達を維持する価値があるのか…という話になってきます。 だから「やめるのはどうしたらいいか」は、取りあえず出来る限り友達を増やしてみる事です。増やすのはそんなに難しくない。ただ維持するのが本当に大変なんですよ。あなたがすんなりと「多いな」と思う数をキープできるとするならそれがあなたの本来の器です。 反対に頑張っても増えないと思うなら、これ以上は増やせる器でないって事なんですよ。

寂しがり屋で暇なんでは?寂しさは自分で埋めて

🙂
ミライ
仕事を今以上にがんばるとか、趣味を始めるとか、資格の勉強をするとか、自分を充実させることがあなたには必要なんじゃないかな。 心にぽっかり空いた隙間、自分のせいでできた隙間を、友だちに「埋めてもらおう」としているようにしか思えません。 人間皆1人ですよ。

誘われたいだけだよね

🐱
ねこ
ソコソコ周りに人はいるのに寂しいって、友達多くても今の様な関係性の人ばかりなら同じでは無いの? トピ主さんが思う、欲しい友達ってもっと密な感じ? それだったら今のトピ主さんじゃ無理なのでは。 友達は一方的ではダメだからさ、自分も積極的にしていないと続かないよ。 どんな関係を望んでいるのかわからないけど、今のままで誘われたいだけなら違うんじゃ無いのかな。 もう少し自分自身を考えて、積極性を出すとか何か自分も変わる努力をしなくちゃ。 でも、友達多いと面倒だと思うんだけどな〜。

携帯手放さない人と友達に

🙂
たまこ
ラインもラリーが続く人が良いのではないかと すぐに返信しないと気がすまない いつでもわりと返信できる環境にある なぜか1行ラインを何通も送ってくる人 愚痴の多い人 悩みの多い人 そういう人と友達だと、半日はラインから離れられなくなるし 友達がたくさん欲しいとは思わなくなるかもしれません

友達がたくさんいる人は、その分働いてる!

🙂
ティーマ
どの業界にも、友達がたくさんいる人って、います。いつでも友達に囲まれて、ちやほやされている人。誰かからひっきりなしに連絡があって、構われている。敵が現れても、必ず誰かが味方してくれる。トピ主はそういうのを羨ましいと思っているのでは? 彼らを見ていると、共通しているのは「その分、働いてる」こと。 集まりを企画したり、組織を運営したり、人と人とをつないだり、相談に乗るだけじゃなくて、手続きや別な人へのつなぎのため、自分の足で出かけています。 それをやればよいのでは?  まあハードル高いですけどね。でも、他人のために働いている人はやっぱり魅力的だし、ちやほやされるのも当然だと思うところです。

どの程度の御友達がほしいのですか?

🙂
ねも
私は一緒に食事をする友人は身近には1人だけです。それも頻繁ではありません。 時折連絡を取る遠慮のない間柄は2人。遠出した時に時間を取ってくれて逢える友人は3人です。 あとはSNS繋がりが30人弱。それ以上の友人が必要だと思った事はありません。 誰とも話さない日もあります。SNSに書き込みしても「いいね!」しかもらえない時もあります。 家族もいない1人暮らしです。時折電話をくれる人は2人です。 それでも寂しいと思う時はありませんよ。普通に暮らして家事をして仕事をして買い物に行けば、寂しがる時間はありません。携帯メールは1日に2回まとめて確認します。 40代にもなって新しい友達が必要な理由は何なのですか? 子供ではあるまいし、自分だけの時間があるならもっと有意義に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧