本文へ

自分だけきつく当たられる

レス3
(トピ主 0
🤣
なつ
仕事
1年前に今の部署に異動してきました。他の人たちは同じ部署に7年以上いて、業務に精通しています。しかしとにかく意地悪で参っています。いないときにしょっちゅう悪口を言われ監視されています。 例えばAさんに教えられた方法で仕事をするとBさんがそのやり方は違うと怒る。キレる。 プライドが高く、あからさまに馬鹿にしてくる男性社員がいる。面と向かって馬鹿だと言われたことも。 欠席裁判が多く、自分が執務室に入ると、ぴたりと話をやめて明らかに悪口を言っていたとわかる。 雰囲気が悪い。 何にでも口を出し仕切るお局がいる。上司が他部署や部下の悪口ばかり言っている。 部員が悪口で繋がっている。 自分は染まりたくないので、悪口に加わらないから浮いています。 どう割り切って働けば良いでしょうか。

ランキング

レス

一刻も早く仕事を覚える

🙂
稲穂
仕事さえ覚えてしまえばこちらのものです。それまではひたすら耐えながら、悪口に賛同せず黙々と仕事に集中する。 覚えた後は淡々と自分の仕事をする。 意地悪されたり、仕事が滞ったらその事実だけ上司に報告。 どうしようもない部署ってありますよ。異動願いを出し、異動が叶うまでは仕事と割り切って、対抗もしないけど染まることもなくやり過ごしましょう。

たぶん必要とされてない。

😣
のん
申し訳ありませんが、うちの職場にも同じような方がいるのです。 1年たっても言われた仕事しか出来ず、その人の出来る仕事しか任せられない。 人数オーバーになるから、はっきり言って不要。 仲間内に入れてもらえないのは、自分にも非があると思いますよ。 部署の人達は、本心からあなた以外の人を希望されているから、そういう態度になるんだと思います。 本当に必要な人なら、大事にされるのでは? ようは給料に見合う程の人材でないから、大事にされてないんですよね。

仕事だから仕方ないところもある

🙂
のん
異動1年目なら監視されるとうより、周りが目を配るというのはあります。 対応に間違えがないか、抜けがないかなど、新人や応援の人がいる時は、目を光らせていますよ。だって、責任取ってくれないんですもん。 仕事のやり方に関しても、仕事を分かってるBさんのやり方を新しい人がしたら、注意しますね。基本や結構細かい所がチェック出来てるかって、大事なので。1年目の通る道かもしれません。 ただそれをAさんBさんのせいにすると、先輩を敵に回してしまうので、そこは両者共に仕事を教えてもらったと感謝の気持ちを持って接すると、可愛い後輩になるんですが。 お局や意地悪な人がいる部署だから、欠員が出て入れたんだと思います。 嫌なら辞めるか、異動願いをするか、期待に添える後輩になって、少し居心地を良くするかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧