本文へ

孫と泊まり

レス29
(トピ主 2
🤔
はっさく
話題
主人がキャンプにはまっており、長女(3才)と義母とキャンプに行きたいと言っておりました。 (私は1才弟のお世話があるので行けません。3才長女を連れていくことに少し不安はあるものの夫と義母が居てくれるならいいか、と思いました。) 義母はキャンプが初めてで、少し不安はあるものの、以前「一度体験してみたいし行ってみたい」と言っていたそうで、今回夫が誘いました。 返事は「長女ちゃんが一緒だとしんどいから行きたくない。息子(夫)と二人ならば行きたい。」とのことだったので、今回のキャンプはなくなりました。 私的には「長女は大人しい方だが、やはり3才が一緒となるとしんどいよな〜」くらいだったのですが、その話を友人にすると「一泊だけでも孫と一緒だと嫌なもんなのかなー?自分の義母が息子と二人でキャンプ行ってたら、ちょっと嫌かな〜」とのことでした。 (義母と夫は仲が良いですが、マザコンとかではありません。良い関係だと思います。) 長女と義母の距離感ですが、コロナで2ヶ月ほど会えておらず、私はほぼ毎日のように写真や動画を送り、喜んで下さっています。 今回は孫のことは好きで可愛いけれど、慣れないキャンプで見るのはしんどいから断られたのだと思います。 私的には義母が断ったことは全然納得出来るのですが、友人の意見を聞いて色んな考え方があるのだなーと思い、皆さんの意見もお聞きしたいなと思いました。

ランキング

レス

私も違和感ない

🙂
ばんび
いくら可愛くても、キャンプは大変だよね。 息子はテントだBBQだで忙しい、孫は全面的に自分がみなければいけないわけで。 でも、息子と二人なら寛げる。力仕事は息子がやってくれるし、のんびりできて楽しそう。 たった一泊でも、孫とホテルに泊まるのとキャンプは大違いですからねえ。 お友達の意見には全く共感できません。 ちなみに、家族がついていけないのですし、義母と夫ふたりのキャンプも、別にイヤじゃないです。 キャンプは好きだけどソロで行くのは寂しい、というのはごく当然のことです。 色々な考えがあるのはもちろんですが、そのお友達に関しては、主さんが義母様と折り合いが良いのが気にいらないのかな。難癖つけてるだけじゃない?と思っちゃいました。

二人で…?

🙂
はる
泊まりを断るのはとても分かります。 > 息子(夫)と二人ならば行きたい。 ですが…この一言が気になります。 妻と幼児を家庭に二人おいて、夫と二人で義母がキャンプ?それを行きたいと言うの??と違和感がありました。 子供が大きければ違和感はないですが。まだまだ大変な時期に、家庭をサポートせず二人でキャンプなんて…義母が言ったら引いてしまいます。息子の家庭より、自分の楽しみが優先なんだなと。もちろん、すべて否定はしませんけど私なら止めますね。 ご主人をマザコンとは思いませんが、義母が息子離れ出来てないのでは?

私も嫌だ

🙂
いち子
宿泊が旅館ならまだ良いけれど、キャンプでしょう? 絶対に断りますわ。 コロナ前に娘夫婦+孫、私たち夫婦でキャンプではないですが河原でのBBQをしました。 妙な解放感から孫ははしゃぎ、一緒にいるだけでクタクタになりましたっけね。 ああ、うちの孫も大人しい方ですよ。 ですが、こどもっていつもと違う環境になると変なテンションになることがあります。 普通の観光で、旅館でゆったりできる状況でもくたびれます。 で、3歳児って急に電池切れもします。 BBQの時などは「早く電池切れろ~~~~~」と念じましたっけ。(笑 孫は可愛いですよ。 でも、それとこれは別物です。 もちろんスタミナたっぷりな高齢者も世の中に入るのでしょうがね。 で、義母様はもともとキャンプにいってみたいという欲求があったのでしょう。 ふなれなアウトドアで3歳児は負担に感じても不思議ではない。

「二人で行きたい」が気になる

🙂
れい
「孫を一泊みるのがしんどい」というのは、いるだろうなと思います。 でも、「息子と二人で行きたい」はちょっと嫌かも。 夫家族だけで行きたいや、嫁・孫も含めたみんなで行きたいなら分かるけど、息子と二人で行きたいって嫁の立場からするとなんとなく嫌だなぁ。 トピ主さんが気にしないなら、気にしなくていいと思いますよ!

私も違和感を覚えます

🐱
うさぎ猫
私はお友達寄りの考えです。 義母が息子(夫)と二人でキャンプに行きたいと言ったら、違和感を覚えます。 他のこと(旅行や食事)だったら、二人だけで行ってもまったく構わないのですが、なぜキャンプ??と思います。 ちなみに3歳の娘を連れて行くことは自分の方が断りますね。 幼児を自分の目の届かないところに泊りがけで預けるのは不安なので。

なんか違う

🙂
みさき
義母がキャンプ行ってみたかった話と 義母と夫二人で出かけたい話と 孫とのお泊り断った話 全部別だよね キャンプ行ってみたい 義母には初めてだし 自分一人で行くほど行きたいわけでもないし何かの機会で一緒に行ける人がいれば安心 その行ける人がたまたま自分の息子 って話 義母が夫と二人ででかけたいわーって話ではないような 自分でも初めてのキャンプ 危険でいっぱい 子連れでトイレ遠い 手洗いも毎回きれいにできるか 親が自分の子連れてくだけでしんどいです(うちは連れてってます) 大丈夫大丈夫と楽観主義で連れてく人でないことに感謝 息子娘の問題ですかね 1歳なら追いかけられるけど 3歳なら一瞬で見失いますよ そういう年齢差?? 可愛くたって大変なものは大変 孫が可愛いだけはよほど体力気力元気か無責任か 一瞬でも目が離せないから 親の管理下で安全な場所で可愛がるくらいがちょうどいいのよ 良くしてくれる義母なら深く考えないのが一番

ご友人ですが。

🎶
そんな感じ。
孫は可愛いとは言いますが面倒見るのは別ですよね。 孫居る方は「来てくれて嬉しいけれど帰ればホッとする。」なんて言いますから。 義母さんも孫が一緒じゃ孫が気になって気になって落ち着かないでしょうね。 キャンプ「少しも」楽しめないと思います。 特に3歳なんて言ったら落ち着いてないし、目が離せません。 親でも大変なのに、幾ら祖母とはいえ幼子見るのは親以上に体力、神経使いそうです。 私なら例え義母が大丈夫と言っても断ります。 義母を疲れさせるのも気がかりですが、特に義母も慣れてない場所での孫の面倒って正直怖いです。 もし万が一の事あったら義母を責めてしまうであろうのも嫌ですし。 私もトピ主さんと同様な考えですが、ご友人は結婚してお子さんいらっしゃるの? 確かにご友人の様な考え持つ人も中にはいるかも知れませんが、其れを口に出して言う辺りが意図的にトピ主さんを不愉快にさせようとしている雰囲気を感じますね。 何だか「貴女の義母さんは意地悪。旦那さんはマザコン」と決めつけたいかの様な。 正直に言った義母さんは単に孫可愛いだけではなく責任感ある祖母だとも思います。 多分ご友人の言葉が引っかかるのだと思いますが、気にしないことです。

違和感、感じないけどな

🙂
モモ
父親、祖母、3歳児のキャンプをやめたのは正解だったと思います。 理由は他の方がおっしゃっている通りです。 ばんびさんやいち子さんと同意見です。 義母があなたの夫と2人なら行きたいと言った事に違和感を感じている方がいらっしゃるようですが、それは違うんじゃないかな。 キャンプって、旅行とかと違って、慣れている人が身近にいないとなかなか経験できないですよね。 今なにかと話題になるキャンプ、一度自分も経験してみたい   ↓ 息子が慣れている   ↓ もしチャンスがあれば、一度連れてってもらえないかな くらいの軽い気持ちからの発言じゃないでしょうか。 ちなみに、私も若い時は3人の子ども連れて家族でキャンプを時々していました。 もう60代前半、孫もいます。 もうしばらくキャンプはしていませんが、山登りやスポーツ自転車など楽しんでいる、アウトドアおばあちゃんです。 キャンプって、相性がいい人(虫が気にならない、不便も楽しめる、どこでも寝られるなど)と、相性が悪い人がはっきり分かれると思います。 やってみないと分からない事も多いです。 だから、私がトピ主様の義母の友人だったら 「キャンプしてみたいなら、一度息子に連れていってもらえば? でも3歳の孫連れで初めてのキャンプは無茶だから、今回は諦めて、一度孫抜きで経験させてもらえればいいね」 って言うかな。 息子と2人で行きたいっていうより、今主様は行けない状況だから、そうならざるを得ないってだけでしょう。

二度目です

🙂
れい
「息子と二人で」に違和感を抱いたものです。 他の方のレス見て納得しました。 慣れていないキャンプに慣れている息子に連れて行ってもらいたい、という意味合いだったのですね。 それなら、確かに違和感ないし、気にならないです。

違和感ないです

🙂
ぶどうパン
60才代の主婦です 元気なばーば世代ですが 3歳児を自然の中で泊まりがけで面倒見るのは無理。 娘2人とも正社員勤務なので 保育所が休園とかで1日面倒見ることが時々ありますが 公園までがやっとで キャンプなんて無理 キャンプを体験したいと 思ったのに  結局孫守りで走り回る事になるのは目に見えてます。 婿さんや他人には言えなくても 息子なら 「体験したい」と言うぐらいもダメですか? お友達は 子育て経験があれば 3歳児の大変さ想像力でわかりそうなのにね

キャンプ場でも危険がいっぱい

🙂
大人キャンプ
体力が衰えて来るのに元気玉みたいな子供の面倒は辛いです。追いかけたくたって足がもつれて動けない。ましてやキャンプ場は火の側、水の側。ほんのちょっとの油断で火傷や溺れる、転んで怪我をする可能性だってありますよ。 大人だけならゆったりと座って息子が淹れるコーヒーでも啜っていられるってもんですよ。 孫は目の中に入れても可愛いですよね。でもそこに本当のお母さんがいるから良いんです。

トピ主です

🙂
はっさく トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。私と同じようなご意見の方が多くほっとしております。 ちなみに主人と義母は今回のキャンプだけでなく、コンサートやテーマパーク、ショッピングなど親子水入らずで出かけるような関係です。 私は母親や父親と出かけたりすることがあまりない為うらやましいな〜と思います。 私も子どもたちが大きくなっても色んなとこに一緒に行ける親子関係でいたいと思います。(トピに関係のない話ですみません。)

他の友人にも聞けば、意見は違うはず

🙂
めい
これが温泉旅行で「長女ちゃんがいると私が旅館でゆっくりできないから、息子と2人だったら行きたい」と言われたのであれば、ちょっと嫌な話と思うのもわかります。 でもキャンプという場面であれば、3歳児をキャンプ未経験の祖母の管理下に置くようなことにならなくて良かったのではないでしょうか。キャンプでの事故で大人の目が行き届かず幼い子が犠牲になる報道、珍しくないですよね。 お友達の発言はトピ主さんが嫁として嫌だろうと義母を落とす発言をして気を遣ってくれただけで、本気の意見ではないと思いますよ。なぜ友人1人だけの意見をそんなに気にするのですか? 別の友人に聞けば、やめといて良かった、キャンプでおばあさんに孫の面倒見させるのは危なかったよと言ってくれる人も大勢いるでしょう。

そうですね

🙂
あい
義母は純粋にキャンプを楽しみたいのでは。 小さい子どもがいると、その子を常にみなくてはなりませんから。 それにキャンプ場や川などでの悲しい事故は沢山あります。 無責任なことをしない良い義母さんだと思いますよ。 あと私(女)と姪(3歳)もそうなのですが、近所の公園に行きたいと言われ連れて行こうとしましたが、姪の母親(私の妹)は、私では姪のトイレなど対応できないだろうと、一緒についてきました。 私は子がいないので、確かにその発想はありませんでした。 トピ主さんのケースでは、父親がトイレ対応などできるのでしょうが、 やはりキャンプに集中したいのだと思います。

問題はそこではない

🙂
ななしこ
キャンプに孫と行きたくないのはわかります。命を預かるわけだから。 でも自分にも子どもがふたりもいるくせに母親とテーマパークっておかしな話だと思います。トピ様もその親子関係は側から見ていて充分におかしいと認識した方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
はっさく トピ主
ご意見ありがとうございます。 言葉足らずですみません。 テーマパークやコンサートに関しては、結婚する前で大学生の頃の話なので、今は一緒に出かけたりはありません。 最近のあまり人に会えない状況下で久々に友人と会い、その一人の友人の発言が何故か大きくひっかかってしまいました。普段ならそんなに気にしないのですが、久々に人と話したからかなーと思います。でも、皆さんの意見も聞いて、気にしないで大丈夫だと分かりました。

母親とも行くというだけのことでは

🙂
コントローラー
テーマパークやコンサートに、自分の妻子とはいかないのに母親とだけ行くというなら変だと思うのですが、「母親とも行く」ではないのでしょうか。 母親が行きたがっているが、一緒に行く相手がいない。 だから息子が連れて行く。でも小さい子供(と嫁)まで一緒だと子供のペースに巻き込まれるし疲れる。嫁にも気を遣わせる。 それなら二人で行った方が全員幸せ。 妻子は別の機会に、そっちはそっちで家族水入らずでちゃんと行く。 たまには三世代で行くこともある。 という感じなら問題ないし、嫁の立場から見てもある意味理想的だと思います。 義母さんは根本的に子供という存在がちょっと苦手なのかも。孫は可愛くても子供は苦手で、元気に遊んでる姿を遠巻きに見てるだけでいいという人も結構いますよね。

グランピングなら行きたい

🙂
ばぁば
孫のいるばぁば世代です。 グランピングというものにあこがれてます。 若いころなら親子で普通のキャンプも行ったけど、この年になるとキャンプは疲れる。 グランピングで大自然ながめながら一日ボーっとしていたい。 でも行くとしたらベストな連れ合いは誰かしら。 夫は趣味が合わないから乗ってこない。 友人はグランピングなんて興味なし。 グランピングもキャンプの一種だから男手は必要。 息子が一緒に行ってくれればそりゃあうれしい、というか助かる。 なんで変なの? 私も40代くらいのころ、70代の親をTDLに連れて行ったわ。 ツアーだと疲れるというから親孝行したんじゃないの。 娘ならいいけど息子はダメなんておかしい。 孫は意見が分かれると思います。 孫ちゃんがいると気兼ねなしにボーっとできないな。 でも違う楽しみがあるから一緒でもいい。 いないならいないで大人時間を楽しめるからそれもいい。 結論 キャンプは義母ひとりの力じゃ無理だから息子同伴はあり。 孫はいてもいなくてもいい。

義母あるあるだと思います。

🙂
最強の嫁
キャンプには興味があるから、行きたい。 息子と二人きりなら、気を使ってもらえるだろうし行きたい。 でも孫娘と一緒で嫁は来ない、子守要員なの? 息子はキャンプにハマっているから火おこしや料理はするだろうし、やっぱり子守? 夫にはソロキャンプで鍛えておいてもらいましょう。 下の子が一緒に楽しめるようになるまであと数年。 4人で行ける日のために。

人に言わない

🙂
自信を持って
あなたのように人の意見に左右されるタイプは、家の中の事情をペラペラ話しちゃいけません。 他人は好き勝手言うもんです。本心で心配して言ってくれる人ばかりじゃ無いんですよ。本人達が納得していれば良い事に、アレコレ言って不安を煽るような人もいるんです。これで離婚した夫婦もいるんですよ。 あなたが良いと思っている。家族の仲も上手くいってるなら上等じゃ無いですか。自信をもって「ウチはウチ」で行けば良いんです。

60歳です

🙂
丑年
息子と娘がいます。孫1人。 キャンプは子供が小さい時に経験済み。何年も行ってないけど、息子が誘ってくれたら行くかな。炎を見ながらコーヒー飲んだり、お酒飲んだり、お肉焼いたりの大人キャンプ、してみたいです。子守しながらなんて、もちろんイヤ。こけて泣いたり、火で怪我したり、責任取れませんよ。 お義母様も、きままなひと時が過ごしたいんだと思います。息子と行ったっていいじゃないの。思い出作りに協力してあげてくださいな。

アクティブなお姑さんで幸せでは?

🙂
息子のお母さん
私は50代。同級生で「祖母」になった人もいますし 息子もいつ結婚してもおかしくない年齢です。 キャンプどころかジェットスキーをしたり サーフィンしたりフラメンコしたり元気な「おばあちゃん」いますよ。 一番気になるのは「夫と義母」がキャンプに行くこと? やはり、そう思うんだと息子しかいない私は悲しいです。 ママと娘ならば銀座でショッピングや一緒にエステでも 「おかしくない」んですよね? しかし、息子と私が高円寺で古着屋めぐりならば 「おかしい」のでしょうか? 息子をね、結婚するまで育てるって本当に大変なんですよ。 性別違うから。 苦労して育てて、結婚してホッとしていたら 孫できて?お祝いだけちょうだい? え?ってなるんじゃないの? 私もまだ息子が未婚なので空想ですが 結婚した息子と「単独」で会いたいんですけど。 孫や奥さんよりも、息子本人に会いたくなるのは当然じゃないの。 トピ主さんはお母様は? まさか、二人っきり或いは子供たち連れて お母様とショッピングやランチはなさってないんですよね? 未来が暗くなるわ、こんな話。 若い頃は姑にこき使われ、イヤミを言われ 息子を「立派に」育てたら息子と二人っきりで会えなくなるの? 今、すでにコロナ禍で都内でひとり暮らししている息子と 約2年会ってないんですけど。

レスします

🙂
さくらんぼ
親はいつまでも親なんだから、家庭を疎かにする頻度でなければ、別に息子と一緒に出掛けようがキャンプに2人で行こうがいいと思いますが。 その友人は結婚したら別世帯として、親子水入らずで出掛けるのは悪いことという考えなのでしょう。きっと実母や実父とも、必ず孫や夫を同伴させている人なのかな。もしそうじゃなければおかしいですよね。 それか、姑に対抗意識のようなものがあって、夫と2人きりで出掛けて自分への時間が減ることに関して不満を抱えるタイプか。 いずれにせよ、夫婦で納得していればいいことをあまり人に話しても、ただ振り回されるだけで意味がないと思います。 キャンプなんか子供がいなくたって疲れるのに、大人2人で(ご主人が支度をすれば、実質大人1人で)3歳の子の面倒をみるのは大変でしょう。可愛い孫だとしても。 それにご主人だって、じゃあ娘をトピ主さんに預けて義母と2人でキャンプへ行こうとはならなかったんだから、トピ主さんにはなんの負担も掛かっていません。 ご主人がキャンプにはまっている(トピ主さんは子育て同伴できない)のも、息抜きの趣味と家庭を切り離して考えたい人はいるので、それがリフレッシュになり、巡り巡って夫婦円満になっているのなら、なにも問題はないです。

私も断る

🙂
稲穂
コンサート、テーマパーク、キャンプ… どれも息子と一緒に行くこと自体は全く不思議に思いません、 私が義母の立場だとして、単なる旅行だったなら孫と一緒に行くことに抵抗ありません。 キャンプって火を使ったり、食事も熱い鍋が手の届くところにあったり、行き先も山、川だったりして危険が多い。 そもそも男性の気遣いでは、3歳の子供と二人では行かせられません。 テントの設営なんかで夢中になっていたら、その時間の注意はすっぽり抜けますよ。それを義母が埋める訳ですが、こちらも高齢になればなるほど注意力が続かない。なので断ります。責任取れませんから。 かわいい孫だからこそ、断ります。

責任を感じられたのではないですか?

🙂
匿名
義母さんは恐らく、3歳の長女さんに何かあった時の事を考えられたのではないでしょうか。 私の親がそうでした。 子供(孫)の事はそれはそれは可愛がってくれていますが、子供が小学校に上がる頃までは子供だけでは自宅以外の場所では一切預かってくれませんでしたよ。 散歩に行くだけでも必ず私か主人が一緒の時だけでした。 小さい子供が急に走り出したりした時に、自分では追いつけない。 ずっと子供を見ていられるだけの集中力がない。目を離した一瞬のすきにいなくなってしまったら。 何かあった時に産んで返すわけにはいかないからと常々言ってました。 今回はご主人が一緒とはいえ、キャンプで母親の目が一切ないところで3才の行動の予測不可能な大事な孫を預かる事に不安を覚えられたのだと思います。 それに男親って女親に比べると子供に対して無頓着だったりしますしそこも不安材料だったかも。 最近は子供の不幸な事件なども多いですし、義母さんは懸命な判断をされたと思います。

私も嫌

🙂
はらすめんと
理由は違う環境だからです。 家でお子さんの面倒をみるのは嬉しいのですが、キャンプ場という自分にとっても不慣れなところで子供の面倒は見れないです。 だって、怪我をさせる危険性が大いにあるし万が一怪我をさせたら責任取れないし、責められるのも嫌。

三歳だとちょっときついかも

🙂
はなこ
これが小学校低学年とかなら ある程度自分のことは自分でとなるでしょうけど 三歳児となると、最初から最後まで一瞬も目が離せない感じがあるので キャンプ初心者だと自分のことで精いっぱいで孫のことまで見れないかな、と 思います。 (もちろん小学生も目を離してはいけないですけど) なのでそんなに非常識発言とも思わないです。 これが高校生とか大学生の孫と一緒で孫と一緒なら嫌と言われると ちょっと孫のこと好きじゃないのかな、と思います。 三歳児と一緒だと三歳児の面倒に振り回されてしまいますからね (まともに子供を放置しない人なら)。。

二人の世界

🙂
はなこ
孫に対して淡白なんじゃないでしょうか? 子供ながら父方、母方の祖父、祖母の温度差がありましたのでどちらも良し悪しがあります。 当の母は義理の両親が孫に干渉しないので助かる。と言ってました。私は寂しく感じましたけど、大人になるにつれ受け入れられましたし、実際結婚し、義理の両親が出来ると淡白の方が助かります。 義理の両親と旦那の関係も此は各家族、色々な形があります。マザコンでも、生活に支障が出ない、精神的なダメージがなければ良いと思います。 正直、キャンプ場に3歳児は厳しいです。小学生でも事故が起こりますからリスクが高い。親が居ても事故があります。かもしれない、で子供を預けてはいけません。 趣味にはしっている旦那、淡白な義母。孫を保護する能力があるように思えません。 このような方々は自分自身管理が出来るようになって初めて一緒に遊べると思います。

いい関係なのですね。

🙂
ぽち
「長女ちゃんが一緒だとしんどいから行きたくない。息子(夫)と二人ならば行きたい。」 義母さん、とても正直な方なのだろうな、と思います。 キャンプ初体験なら、キャンプがどういうものかもよくわかっていなくて、ただ、キャンプというものをしたい。というだけだったのでしょう。 同じように、キャンプといっても、設備の整ったところでのキャンプもあるし、山登りに近いような、全く設備のない超自然なキャンプもあります。義母さん、たぶんその違いもあまりわかっていないのでは? 初心者で、3歳の子と一緒(それも奥様が一緒じゃなく、息子だけ!)なら、しり込みしても普通かな? 下の息子さんがもう少し大きくなったら、みんなで一緒に行きましょう。楽しいと思いますよ。 ちなみに我が家ですが、娘夫が登山が趣味。仕事や家庭のことで、なかなか行けないのですが、年に一度、義母さんと一緒に行っています。夫さんは、娘と一緒に行きたいようなのですが、きつい登山のため、娘が嫌がるので(事前訓練もさせられる)その間、娘は、我が家に帰ってきて、娘気分を満喫しています。 夫と義母さん二人ということは、娘は、全く何とも思っていないような…。それぞれなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧