本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなはずじゃ無かった。(二世帯で住んでます)

こんなはずじゃ無かった。(二世帯で住んでます)

レス50
(トピ主 0
🙂
M
話題
二世帯で息子夫婦 孫 3人と住んでます。15年以上前になりますが、リフォームで3階にキッチン・トイレを造り、私と夫、犬 4頭の部屋にしています。薄々は気がついていましたが嫁が掃除嫌いで掃除しません。玄関とお風呂は一緒なのでお風呂は私、玄関は夫が定期的に掃除してます。嫁は寝てるか仕事です。誰も手伝う気は無いです。散らかってたり汚れは平気だそうです。70才過ぎてパートして体力がこの先持つか不安です。息子は揉め事が嫌らしいです。我慢するしか無いですか?

ランキング

レス

大人の頭数で当番制にする

🙂
はなこ
玄関とお風呂だけを、大人で交替に掃除すればいい。 孫が何歳か知りませんが、出来るなら玄関掃除くらい手伝わせればいい。 大人の頭数。つまりあなたとあなたの夫と、息子とその妻。四人で共同部分を公平に掃除。 つまり、息子の嫁が掃除しないことを不満に感じてるからややこしくなる。 掃除なんて誰でも出来る。 四人もいれば頻度も減るから負担にならなくなりますよ。

そっけない。

🙂
nene
犬が四頭もいれば、きっと部屋は汚れるでしょうね。 でも愛犬のすることですから、ちっとも苦にならないのでしょう。 ところが嫁はどうでしょうか。 「寝ているか仕事です」それ以外に評価はないのですね。 なんともそっけないこと。

二世帯住宅なんですよね

🙂
ma_
風呂、玄関以外は共有ではないのですよね? なら、別にいいんじゃないですか? 今まで通りお風呂はトピ主、玄関はご主人。 二世帯住宅じゃなくても、お風呂や玄関掃除はしなきゃいけないのだし、そんなに負担ですか? 息子夫婦の居住スペースまで掃除しなきゃいけないわけではないですよね? 私も義母と二世帯住宅です。玄関、お風呂が共有で、他は別です。(義母一階、私達二階) 玄関は気になった時に気になった人が掃除。 お風呂は最後に入った人が浴槽を洗ってます。細かいカビとか、気になったら私が掃除してます。 掃除機やモップがけは、自分達の居住スペースしかしません。義母の居住スペースが散らかっていようが汚れていようが私には関係ないので…。 それよりも、これからどんどん高齢になるトピ主さん夫婦が3階に住んでるんですね。 エレベーターでもあるなら大丈夫かと思いますけど、ないなら、毎日の上り下り大変になりそうで、そちらの方が気になりました。

自分の家だと思えば、

🙂
アイルー
我慢では無いですよね。 玄関もお風呂の掃除も、やって当たり前の事ですから。 どちらの掃除も毎日やったとしても、そんなに大変な事ですか? そんなに大変なら、休みの日ぐらいは息子にやらせたらいいのでは? 子供がいて共働きのようなのに、なぜ息子妻がやる前提なのでしょうか? 3階建て住宅なら、本来なら1階から3階まで 全部あなた達夫婦で掃除しなければなりませんでしたよね。 3階部分とお風呂と玄関だけでいいなら、 かなり楽が出来ているんじゃないでしょうか? よっぽど犬4頭の世話の方が大変なのでは? 4頭も飼う元気があるのに、玄関とお風呂掃除で音を上げるのはオカシイですよ? 「我慢するしか無いですか?」って何でも息子夫婦にやってもらって、 自分達は何もしなくていいとでも思っていたのでしょうか? 嫌なら息子さん家族に出て行ってもらって、 自分達だけで生活したらいいんじゃないでしょうか?

レスします

🙂
みか
ちょっとトピ主さんが自分勝手だと思います。 もともとトピ主さんご夫婦の家を二世帯住宅にリフォームしたのですね。つまり、その二世帯住宅はトピ主さんご夫婦の家だと言えると思います。それなら、お嫁さんが掃除してくれるだろうと期待するのは少し自分勝手だと思います。それとも、お願いしたけど断わられたのですか? わたしは同居経験が少しありますが、お願いされることもなかったし、共用部分の掃除を勝手にすることはありませんでした。義母には義母のやりかたがあったはずなので、勝手に掃除するのははばかられました。トピ主さんの場合も同じだと思います。息子さん世帯にやってもらうにしても、二世帯で交替制でするにしても、まずはお願いする必要があると思います。 ところで、なぜ、お嫁さんに期待するのですか? 息子さんは? 息子さんがもめごとが嫌いなのはわかりましたが、それと息子さんが掃除することとは関係ないです。息子さん本人が掃除するよう言えばいいだけだと思いますが。わたしはトピ主さんよりは若いですが、姑世代です。でも、トピ主さんが息子さんを候補から外してお嫁さんだけに期待するのは理解できません。ちょっと自分勝手な印象を受けますよ。

そうなるとわかっていたはず

🙂
りら
はい、我慢しかありません。 おそらく、嫁御の気持ちは 「こんな家に、我慢して、同居してやっている! アタシの好みでもない家、掃除したってしょうがない」 ですよ。 玄関も風呂もいっしょだなんて、 嫁御から見たら、生き地獄ですよ。 その家には、愛着のかけらもないと思います。 息子さんは、住宅費用がかからず、親孝行もできて、メリットだらけですがね。 嫁御にだって、 「掃除しなくて良い」というメリットくらい、あっても良いでしょう。 掃除が嫌なら、最大のメリットを受けている息子にさせるべきですね。 それが嫌なら、我慢我慢、我慢はタダです。

これだから二世帯同居は嫌。

🙂
てん
私がそのお嫁さんだったら嫌だし悲しいなぁ。 「仕事してるか寝てるかです。」みたいに夫母に言われるって。ネットの中の匿名の世界でも。お嫁さん、何のお仕事なのですか?専門的なキャリアで激務なのかもしれませんよ? それと質問ですが、、。 ・そもそも誰が言い始めた同居なのですか。お嫁さんですか?(←それもちょっと考えにくいが、、。) ・住居費(ローンとか)の負担率はどうなっていますか? ・もし4人とも疲労困憊していたら、玄関(や、風呂場も)だけでもお掃除を外注する(市のシルバーセンターのようなところだと安いです。)こともできますが、お掃除を他人に頼むの、おいやですか? ・共有部分なら、4人でミーティングして4分の1ずつなるよう取り決めなおさないのですか? お金のことと言い、掃除の分担と言い、ちゃんと顔を見て言葉で伝え合ったほうがいいです。 でも私だったら絶対同居なんかしないです。仕事、激務だし、家に帰ったら好きなだけ大好きな夫とだらだらしたいです。玄関に多少ホコリが舞っていたとしても、ご飯や睡眠を優先してしまうかも。 どうせ水道光熱費・住居費は稼いで拠出しなければいけないんだったら、夫と2人だけで、あるいは子どもと3人で水入らずで暮らしたいです。 お嫁さんにしたら、        職場にも上司        家に帰っても上司、 なんですよ。そりゃー寝てしまうよ、くたびれて。 二世帯を購入するって本当にリスク。 生まれも育ちもまったく違う大人の4人が(トピ・トピ夫・トピ息子・息子妻)末長く仲良くやっていく、って それ、 悪いけれどめちゃくちゃ難しそうですね。 がんばって話し合いだけでもしてみてください。 「嫁は仕事して寝てるだけ。」はぜったい誰にも言わないでね。夫さんとか近所の人たちとかご親戚とか。いつか伝わりますよ。ご本人の耳に。

トピ主さんは同居経験ないのですか

🙂
同居嫁
同居ってそうとう相手の欠点に目をつぶる覚悟でないとできないことです。 生活スペースは別。 共用は玄関とお風呂だけ。 食事も別なんですよね。 玄関とお風呂だけなんとかすればあとはトピ主さんの生活に影響ないんですよね。 それなら嫁が掃除嫌いであろうが知らん顔を貫くことです。 同居するってそういうことです。

息子がやれば良い

🙂
にゃんにゃん
嫁にさせようとするから文句が出るんですよ。 実子の息子が共用部分を掃除すればなんら問題ありません。 揉め事が嫌いなんでしょう。 だったら、尚更、自分(息子)が表に立たないと! それさえしないのなら、甘やかしてますねー。

我が家も二世帯住宅

🙂
匿名
特に問題なく暮らしてる。 もっとも、完全二世帯だから、共有部分は階段だけ。 そこは、息子が掃除担当。 うちも、どちらかというと、お嫁さんは掃除がイマイチ。 でも、息子がやってるので、なんとかキレイを保ってるかな。 週末にまとめて、だけど。 ヌシさま、 掃除イマイチの人は、たぶん変わりませんよ。 待っていてもムダ。 ヌシが気になるなら、自分でやりましょ。 それに対して文句を言うお嫁さんなの? 余計なことしないでください!とか言われるのなら、やり方を考える必要もあるけど、 そうでないなら、掃除はきになる人がやる……という形にしておくと、気楽かも。 少なくとも私なら、汚れを我慢してられないから、息子夫婦に了解もらって、私が掃除するわ。 汚い家は耐えられないし、家が可哀想。

息子には言えるのでは?

🙂
メロ
だんだん高齢になり外で仕事もしているなら、掃除が体力的に負担になるのもわかる気がします。 共有で使ってるなら「親夫婦だけに掃除の義務」というのも不公平。それがそもそも最初からおかしいような。 嫁には言いにくいでしょうから、息子に「そっちでも風呂と玄関の掃除を分担して」とハッキリ言えばいいと思いますよ。ストレス溜めて体に負担を掛けているより。 貴女は「嫁がすべきでしょう」と思ってるのかもしれないけど、それは言わない。「共用部分の掃除が親世帯のみの負担になっているのがおかしいから、子世帯でも担ってくれ。」というだけでOK。「これまではやって来てあげたけど、最近体力的に辛くなって。」ということも、きちんと息子に理解させる必要があります。 その上で風呂と玄関で分担を分けるか、「風呂、玄関」をセットにして隔週でどちらかの世帯が担当するか話し合ってみれば? そして「子世帯担当の掃除を、子世帯の中の誰が実際にするか」については子世帯に任せる。 息子が揉め事が嫌いで「妻に押し付ければ揉めそう」と思うなら息子自身が掃除すればいいし、子どももそこそこ大きいなら子どもにも分担させればいいだろうし、家族皆の交代制にしてもいいだろうし、まあ、子世帯の中の分担は子世帯内の問題、仮に嫁は一切掃除せず息子だけがすることになってもそこは干渉してはいけません。

神経質なお嫁さんよりマシ

🙂
カメリア
考え方一つですよ。 もう後には戻れないのですから、諦めましょう。 お風呂と玄関のお掃除担当はトピ主夫婦だと割り切りましょう。 掃除嫌いなお嫁さんがやったらやったで、トピ主さんが満足のいく掃除をしてくれますか? 結局は、文句が出ると思いますよ。 気になってやり直しなんてしたらもっと最悪になります。 だから、やらなくて良いんですよ。 神経質なお嫁さんだったら、掃除以上にまずはトピ主さんの4匹のワンちゃんに嫌悪するかもしれません。 それがないだけでも良しとしないと。

同居なんてするもんじゃない

🙂
maemae
このトピをみて、自分は同居しなくて本当に良かったと思いますね。 嫁側です。 1日行くだけでも苦痛です。嫁が家事する時代は終わってますよ。共働きなんでしょ? 息子に言ってください。息子も仕事するか寝るだけですよね。 お嫁さんは相当な我慢をしてますよ。離婚がよぎるくらいと思います。 同居なんて今の時代、本当に馬鹿らしい。

その言葉

🙂
MIYU
トピ主と同じ感じの2世帯に住んでる、嫁の立場です <こんなはずじゃ無かった> 多分お嫁さんも同じこと思ってると思います 多分トピ主さんは少し潔癖気味なところもあるのではないでしょうか? 汚れの感じ方って、ほんとに人それぞれなんですよね~ で多分お嫁さんよりトピ主の方が気になるのが早いんでしょうね~ 家も全く同じ・・・・ そして >嫁が掃除嫌いで掃除しません。 >玄関とお風呂は一緒なのでお風呂は私、 >玄関は夫が定期的に掃除してます。嫁は寝てるか仕事です。 も同じ、そして家はいわれましたね~ 何もしないって・・・ でもね、最初に私、お風呂と玄関の掃除、当番というか曜日とかで決めるか どうするか、聞いたんですよ そしたら姑がね 「そんな当番なんてきっちり決めても、自分体調悪いことだってあるし  出かけたり、用事があってできないこともある」 「家なんだからそんな杓子定規なことしてられない」 って言ったんですよ いや別にね、絶対それでしなきゃいけないとかそうじゃなく 出来ない日なら、今日できないからしてくれるとか そう言う融通利かせたらいいのにって思ったけど 面倒だったからそれ以上何もいわなかったら 掃除の時間も、姑は午前中にしないと気が済まない質だから 休みの日私が昼からしようと思っても 先にして、それでいて いつまでもしないから、いつも私がやっている と文句言われたり 具合が悪く寝ていると、娘(孫)に 「ママまた寝てるの?」「寝てばかりで何もしない」 だの言ってたし・・・ >息子は揉め事が嫌らしいです。我慢するしか無いですか? と言うのは?息子さんに言っても、 揉めるのが嫌で嫁に何も言ってくれない ということでしょうか? そりゃ誰だって揉めるのは嫌ですよ 我慢するしかないのか と言いますが、我慢してるのはトピ主だけじゃないと思いますけどね

同居話し

🙂
さき
同居をする時、二世帯にしたら家の事は私が手伝ってあげられるし。 とか言ってませんか? というか今時、二世帯に住んでくれるんだから有難いですよ。 嫁が掃除して、いそいそと家事をして、尽くしてもらって、可愛い孫と楽しく遊んで。 それが望みですか? 幸せ過ぎて、強欲になっていませんか? 同居なんて誰もしたくない。 好きでもない住まいは、手をかける気が失せていきます。

誰の希望で2世帯にしたのですか?

🙂
とら
なんでお嫁さんだけにやらせようとするんですか? 自分の息子にまず言ってやらせましょう。 >嫁は寝てるか仕事です。 寝てるかどうかチェックしにいくんですか? 家で寛ぐこともできませんね。 お掃除は気になる人がやるしかないですよ。 大変なら、お風呂は定期的にクリーニングサービスの業者を頼んだらどうですか?

二度目ですが

🙂
匿名
二世帯住宅ですと書いたけど、 二世帯って、都会は子どもたちが希望し、 田舎は親が希望して始まることが多いよね。 都会は子供だけで一戸建てなんて到底無理だから、親の家に住もうと考えるのでしょうね。 我が家もそれに近いな。 二世帯住宅で共有部分がある場合、そこを、どうするか……は話し合いが必要。 それぞれのスペースは汚れてても構わないけどね。 そして。一番重要なのは、息子! 親と妻の間きちんと立てるかどうか。 双方を繋ぐパイプなんだから、その人が、揉め事はいやだ……なんて言ってたら話にならんわ。 私は実家もずっと同居だったし、今は息子夫婦と孫もいる二世帯住宅。 無難に暮らせたのは、息子(実家では父)が間に入って、きちんとしててくれたからだと、思ってるよ。 婿さんなら、サザエさんのように、娘が間に立てるかどうか、 無難にくらせるかどうかは、その差だよね。 親と同居で楽ちんだ! と、すべてを親と妻に丸投げする息子は、ダメ息子だよ。 自分が一番骨を折らなきゃ。

息子妻は、働いているんですよね

🙂
華子
共働きなのに、なぜ、「息子は掃除しなくてよくて、息子妻だけ非難される」のですか? 「嫁は家政婦代わりも勤めるべき」だからですか?

では同居解消しては?

041
みぃ
お孫さんいて共働きなんですよね?お嫁さん 子育ても家事もしてるんじゃないですか? 子育てはしてないんですか? 家族の食事作ったりもしてないのですか? そんなわけないですよね それなのに、仕事か寝てるかなんて、よく言えますね 共働きで子供もいたら、そんなもんですよ 掃除なんて後回しです 家が散らかってたって生活には支障ないですからね お嫁さんもパート程度の仕事なんですか? きっとフルタイムか正社員じゃないんですか? そうだとしたら、とても玄関だのお風呂掃除だのなんて手が回らないと思いますよ お嫁さんの事あまり好きじゃないようですし、同居解消してはどうですか? 息子さん夫婦は全く困らない、むしろ嬉しいんじゃないですかねぇ

息子にさせれば済む話。

🙂
ぽん
何故、共働きの嫁にさせる一択なの。 そもそも、義実家をリフォームして同居したいと言ったのはお嫁さんですか。 もしくはトピ主さんが全額ローン払ってるからそんなに偉そうなの? 自分の息子が嫁実家へ嫌嫌同居して、仕事から帰って来て掃除まで口出しされてたらどう思います? このご時世に同居までしてあげたのに、非常識だと思いませんか。

玄関、風呂トイレ

🙂
jjj
別々に出来ませんか?要するにアパート的な?そうすればお互い干渉することも無くなるでしょう。またその場合は家賃をもらいましょう。 あるいはとっとと家を売って引っ越すとか。だって嫁さん嫌いなんでしょ?一緒に住むメリットを節約か心のやすらぎか、どちらにしたいですか?

すごーい70代で

🙂
あなご
70代で働いてるなんてすごい!と思っちゃいました。悠々と時々掃除くらいでゆっくりお過ごしください。たぶんお嫁さんは仕事、子ども中心でおうちの中のことなど気にする間もないのだと思います。

どんなはずだったの?

🙂
1/6アップルパイ
二世帯にリフォームしてあげたんだから、共通部分は嫁がやると思った? でも、二人暮らしなら普通に自分達でする掃除ですよね。70代でパートできるくらいお元気ならお風呂掃除を大変がるのは変ですよね。 つまりは、嫁がやるべきなのにって期待があるから。 でもたぶん、お嫁さんにしたら家を好きになれないのかもね。そういう話は聞きますよ。愛着がないから大切に思えないと。 主さんがデイケアでお風呂済ませるくらいになったら、きっと誰かやりますよ。それまで大変になったら、息子さんに湯船の用意する掃除はだけはするから、入浴時に椅子等とか洗い場を掃除するように頼めば良いのでは? 誰も揉めませんよ。

お互い様

041
どんぐり
お嫁さんからしたら、二世帯より普通の二世帯の方が安いし、いざとなれば売ることも可能なのに、需要のないリフォームした二世帯住宅なんて貧乏くじでしょう。 お金をトピ主さんたちが負担していたとしても、今よりアパート暮らしの方が幸せだっただろうし。 我慢が嫌なら同居解消で良いのでは? 適度な距離が、仲良くするには必要です。 老後に世話になりたいなら、今のべったり同居状態より、離れて暮らした方が息子夫婦も優しく接する余裕ができるでしょう。 息子さん世帯が人間だけで暮らしているのだとしたら汚れもたかが知れてるでしょうけど、犬四頭はこまめに掃除は必要ですよね。 頑張ってください。

これは

🙂
同居22年
「トピ主夫婦が住む3階も掃除してくれ」でなくて >玄関とお風呂は一緒なのでお風呂は私、玄関は夫が定期的に掃除してます。 共有部分の風呂・玄関の掃除を分担してくれということですよね? お風呂は誰が最後に入るのかにもよりますし息子夫婦2人にちゃんと言っていいんじゃないですか?夫婦内のどっちがやるかは自由で「○曜日の風呂掃除は息子夫婦」「○曜日の玄関はトピ主夫婦」などとおおまかに決めては? 嫁さんだけに言うのはダメです。共有部分のことは息子夫婦2人に言いましょう。 15年以上前から二世帯ならお孫さんたちもじゅうぶん掃除できる年齢でしょ?3人の孫にも手伝わせましょう。

サラっと書いているけど

🙂
かほこ
>二世帯で息子夫婦 孫 3人と住んでます。 息子さんは5人家族なんですか? いやー、お孫さんが3人も居たら、トピ主さんもご近所さんや親戚から「お孫さんも沢山いて良いわねー」とか言われてウホウホではないですか。 私の妄想ですけど。 揉め事が嫌いな息子さんは、普段から3人の子の育児やお世話で、妻と揉めるのも嫌だし、「母は掃除好きだから(父もマメだから)」と説得したんじゃないですか? だって同居して「共有部分が有る」なんて最悪ですよ。 プライベートを共有するわけですから、難色を示したと思います。(完全同居なんてしたくないから) 揉めたくない息子さんは、先手を打って「共有部分の事は、親がするから、俺達はノータッチ」くらいはペラペラ言うんだと思います(俺=息子もノータッチと言う所が、ズルい)。 息子さんに騙されたと、トピ主さんも分かってますよね? でも、息子を悪く思いたくないのも母心で、つい「嫁がやって当然」と思う姑心。 この先、建て替えるなら、玄関と風呂は別にしますか?それも不安なのでしょう?でしたら、建て替えずに現状維持で、息子と孫に風呂掃除をさせましょう。 孫には1回10円のお手伝いとか言って誘っては?(年齢が分からないが)

我慢するしかないでしょう

🙂
一灯
嫁さんに掃除好きになってもらいたいでしょうが、 他人を変えることは出来ません。 まさか、嫁の首根っこを掴まえて掃除をさせるわけにもいかない。 だから、見て見ぬふりをするしかないのです。 「本来、嫁がやること」と思うからイライラする。 同居したのが、間違いと言えば、間違いでしょうね。 嫁のことは放っておいて、淡々とやることです。

炊事洗濯は誰が?

🙂
べるる
お子さん三人いて、キッチンも別なんですよね? >嫁は寝てるか仕事です。 炊事洗濯は息子さんがしているのでしょうか? それならお嫁さんが掃除くらいはしたほうが良いでしょうね~ 炊事洗濯は、寝ているか仕事しているだけのお嫁さんがしているらしいのなら 掃除くらいは息子さんが担当しても良いと思うのですが? 子供3人合わせて5人家族の炊事洗濯もトピ主さんがして差し上げているのなら 70歳の老体に鞭打ってお気の毒な事だと思います。 >嫁は寝てるか仕事です。 なぁ~~んか、悪意のある書き方ですよね。 >誰も手伝う気は無いです 誰もとはどなたの事を指していて、手伝うとは何を手伝うのでしょう? >息子は揉め事が嫌らしいです。我慢するしか無いですか? 間に入るべき息子さんが、役割放棄をしてしまっているのなら、我慢するしかないと思いますが 息子家庭の家事は放棄しちゃっていいと思います。(息子さんとお嫁さんでするしかないでしょ?)

目に見えていたこと

🙂
レン
そんなことは(年寄り夫婦の手にかかる)目に見えてることです。今更言っても駄目ですが、何で2世帯で暮らしたんですか? 最もたとえそれが息子夫婦じゃなく娘夫婦でも気に入らない、親にしてみれば、ああしてくれれば、こうしてくれればっと思うのは同じですが・・ 私も昨年の6月から12月まで娘(婿は出張で不在)と孫(4歳)が帰省して半年間同居しましたが、段々2か月も過ぎてから、親の私がやり過ぎて、返って迷惑になってしまい、娘に文句を言われました。娘は自分のペースでやりたいんだっと言われて、初めてわかりましたよ。 ただ、親の私はせっかちだから、ついついさっさとやってしまうんです。 最近年を取ってきたから、仕事に出るだけで大変だわっと口説いてみては・・

ん?

🙂
≫嫁は寝てるか仕事です。 では、アナタの揉め事が嫌いな息子は何してるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧