第二子の名付けで、夫婦で意見が割れました。
第一子の娘の時は何個か読みの候補をお互い上げて、漢字をその後に2人で考えました。
これから産まれる第二子は息子になるのですが、息子だから夫の祖父の漢字を付けたいと言われました。
しかし、既に夫の姪っ子に付いている漢字です。
私は夫のお爺さんには会った事がないし、姪っ子と同じ漢字言うところに抵抗があります。
娘の時にはお爺さんと同じ漢字を付けたい等の話が無かったので、娘と息子での名付けの違い(男だから女だからと言う違い)にも引っ掛かりがあるのと自分の子供に私自身が思い入れのない漢字を付ける事に抵抗があったので、お爺さんへの気持ちはわかったけど、2人の子供だし娘と同じ様に1から名前を2人で考えたいと伝え、こちらが考えた名前も提案したところ、お爺さんの漢字以外の名前は思いつかないと、不機嫌になってしまいました。
特に夫の家系で名前を引き継ぐ等は無いので、夫の考えで祖父の名前を付けようとしている様です。
夫婦どちらかが納得していない上で名付けをする事にも抵抗があるので、どうにかお互い納得いく形で名付けをしたいのですが、皆様の経験も踏まえどの様に名付けをしたか等ご教示いただけないでしょうか?