本文へ

幼稚園に通わせながらパート

レス25
(トピ主 2
🙂
ももきち
子供
小町のみなさま教えて下さい。 来年の春から子供を幼稚園へ通わせる予定です。 子供が幼稚園へ通っている間に短時間でパートをするつもりでおります。 先輩ママや幼稚園の先生からは、子供は幼稚園に慣れるまでは風邪をひいたり、色々な病気を持ってくるからお休みすることが多くなると伺いました。 主人は仕事が忙しくほぼワンオペ育児、実家も遠方の為、誰かに頼ることは難しいです。 まだ求職中ですが新人の身でパートを休みがちになるのは厳しいのではないかと思いますが、家計的に収入を得ないとならないのでどうしても就業しなくてはなりません。 子育てをしながらパート… みなさん就労経験のある方たちはどうされていましたか?

ランキング

レス

んー

🙂
ゆかたん
わが子は保育園でしたので、よく分かりませんが、幼稚園の時間のみの短時間パートの募集って、そんなにありますか。 あるとしたら、すごく人気なイメージがあります。 トピ主のような人が集中しそうです。 家計が厳しいとのことですので、内職やポスティングは考えていませんよね。 お休みしても影響の出にくい職種(コールセンターとかでしょうか)が良さそうですね。

私の場合は保育園

🙂
いち子
正社員で勤務していましたし、今のように育休とか時短とか育児ママパパにとっては厳しい時代でしたけど社会復帰。 確かに早退することは月に何度かありましたし、夜中に熱を出して翌朝に勤務先へ連絡して肩身の狭い思いをしたものです。 トピ主様にとっての課題は、そういう事ではなくて「幼稚園児を抱えたママで短時間勤務」という条件で雇い入れてくれるところを探すことですよ。 いま「子供が熱を出したら~」とか悩んでも仕方がないことです。 まずは就業先を決めましょうよ。 頭で考えてもどうしようもない部分なのですよ。 まずは面接にこぎつけましょうね。 もちろん幼稚園に通いたての子供がいることと、緊急で早退や休みを取らなければならぬことも理解してもらえる職場でないと難しいと思います。 でもこればかりはトピ主様ががんばって応募して探すしかないですよ。 アレコレ悩んでいる場合ではないですよ。 がんばって

保育園なら可能

🙂
子供は幼稚園でした
答えは簡単です。 幼稚園に通うならパートは無理。 保育園なら、理解ある職場に恵まれればパート可能。 幼稚園は午前帰りや休みが多くて、定時に就く仕事は無理です。 保育園は急な体調変化等でお迎え依頼の電話がある日はありますが、春夏冬の長期休みがなく、預かり時間も長いです。 幼稚園で育った子、保育園で育った子に全く差はありませんので、ご心配なく。 英語や体操?幼稚園でしなくても問題無い範囲! トピ主さんが生活費のためにと思うなら、保育園に通わせるといいですよ。 きっと自分が思い描く将来が現実になります。

うーん

🙂
natsuno
短時間勤務が可能で、急な欠勤にも対応できる職場となると、少ないかもしれないですね。 私は子育て中は農園で働いていました。それなりに人数が多かったので、急な欠勤にも快く対応してもらえました。 ただ、季節によって忙しさに差が出るので、毎月同じ額を稼ぐのは難しかったです。 農園以外で思いつくのは、工場の軽作業ですかね。工場で働いているママさん、多かったです。 逆にシフト制の職場(飲食店など)は厳しいと思いますよ。 急に欠勤すると、その日休みだった人が引っ張りだされることになりますから。 友人は子どもの体調不良で一週間お休みさせてもらったあと、クビになりました。 ギリギリの人数でやっている飲食店だったので、雇う側にとって難しかったのでしょう。 それからご主人がお休みの時期(年末年始とか)に単発で働くのはどうですか? おせち関係の仕事の募集、よく見かけます。 あと、郵便局ですね。こちらも年賀状関係のお仕事、よく募集していますよ。

しています!

🙂
いちご
幼稚園で、パート勤務しています。 下の子が年中です。 幼稚園の延長の預かり保育もあります。 うちの園では、お仕事している方多いですね。ただ、風邪などは、ひきますから、職場の理解とご主人の理解が必要かと思います。 うちは、喘息もあるので、子供の体調には、注意深く対応しています。 睡眠をしっかりとったり、手洗いうがいをきちんとしたり、、それでも、風邪やインフルエンザはもらうものなので…かなり職場には、気を使います。 幼稚園児や保育園児お子さんがいる方が多い職場の方が、わかってもらいやすいと思います。 さらに、幼稚園は園のイベントがそれなりにあります。 コロナ禍ではありますが、運動会、運動会予備日、遠足、遠足予備日、授業参観など、それなりに、毎月あるので、融通がきく職場をお勧めします。

あるあるな話ではありますが

🙂
カメリア
確かによく言われる話ですね。 私はすでに子育てが終わりましたが 何度、子供が小さいという理由で仕事先の面接で落とされた事か…。 〝熱が出たらどうします?〟 〝急に休まれると困ります〟 〝お子さんが病気になった時、誰か見てくれ人はいますか?〟など。 そしていつも思いました。 それはその時にならないと分からないという事です。まず病気になるとは限らない。 休んでも1日で済むかもだし、長引くかもだし、こちらも答えようがない、子供だけでなく、いつでも誰でも急に休む事はある、そんな風に考えては、その仕事を諦めて次の仕事先を探してました。 なのでお子さんの体調が悪く、休みがちになってしまうかもというより、雇う側の方がトピ主さんを雇用するかな?の方が気になるところです。

ほとんど居なかった

🙂
atu
幼稚園に通わせながらランチタイムのファミリーレストランとかで働いているママはいました。 あと幼稚園に行ってる間に運動も兼ねてポスティングのアルバイト。 もしくは子供が寝ている間に深夜のコンビニとか早朝のパン屋さんとか。 (多少はご主人の協力が必要) うちの子は病気はしなかったけど、 幼稚園は午前中で帰ってくる日も多かったし、降園後お友達と誘いあって 遊ぶことも多かった。ママ友付き合いもテキトーにやっておいて、家に 子供のお友達を招いたりすると、 逆に呼んでもらえたり、子供も喜びました。うちは社宅住まいで、そちらの お付き合いもありました。 長期の休みは子供を預けるところは ありますか?私も実家が遠方で、 夏休みか年末年始しか両親に孫の顔を 見せられなくて、夫の実家にも帰省 していたので幼稚園の長期休みは 働くことは考えられなかったです。 子供が小学生になってから、まずは 単発のアルバイトをしました。 日曜日の試験監督バイトとか。 うまく見つけてください。

休職中の身なら、保育園の方がいいのでは?

🙂
Sheen
仕事の調整、シフト調整、融通が利くというなら、幼稚園でも、大丈夫かもしれませんが、トピ主さんは求職中という身なら、幼稚園のリズムを考えると、保育園の方がベストと思います。 幼稚園にもよると思いますが、最初は慣れるまで午前保育になる可能性もありませんか? 我が子が通っていた幼稚園は、4月いっぱいは、お迎えは毎日11時でした。 お弁当を食べて帰るようになったのは、5月以降でした。 入園予定の幼稚園は、預かり保育が充実しているのでしょうか? 長期休暇も預かってくれるのでしょうか? >先輩ママや幼稚園の先生からは、子供は幼稚園に慣れるまでは風邪をひいたり、色々な病気を持ってくるからお休みすることが多くなると伺いました。 子ども次第だから、入園してみないと分からないですね。 >家計的に収入を得ないとならないのでどうしても就業しなくてはなりません。 だったら、保育園の方が、働きやすいと思います。 どうしても幼稚園に入園させたいのでしょうか? 私は、フリーランスだったので、幼稚園行事、お迎え時間にあわせて仕事をしていましたが、これからパートするなら、厳しいそうですが、、、

幼稚園、パートでした

🙂
ふき
ただ、延長保育も利用 夏休みなどの長期休暇も幼稚園に預けてました。 保育料+延長保育料、長期休暇料、別料金で。 親の参加がとても多くて。 その上役員もしましたし。 親子遠足年2回 誕生日会 あまり体調崩さない子だったので助かりましたけど、入園してしばらくは慣らし保育で午前保育があったし、その間は延長保育も見てもらえずでした。 慣れるまで時間がかかる子もいるしこればっかりはなんとも…。 私は延長保育できるようになってから働きました。夫が単身赴任中だったので私1人で両立できる仕事を必死で探しました。 幼稚園にもよりますができないことはないかと思いますよ。預かり保育とか充実している幼稚園を選べば。 とりあえずやってみないと頭で考えててもピンとこないですよね。 保育時間だけ働ける、という縛りで仕事を探すと厳しいかもしれませんね。

場合によっては預かり保育と理解あるパート先

🐱
猫派
私もトピ主さんと同じような状況です。 幼稚園や小学校低学年のうちは帰宅も早いので、その時間内で短期パートを狙うとしても同じような考えの人が多く良い職場はふさがっていますし狭き門だと思います。 夏休み・GW・冬休みもありますので、その期間に預かり保育があることは必須でしょう。 長期休みは出られません、帰省する(例)ので一週間無理です、となれば採用は難しいでしょうから。 私の場合は預かり保育と小さい子がいることに理解ある職場でスタートしました。 子供が年中から働き始め、運よく我が家は仕事の日に子供が病気で休むこともなく終わりました(小学生のうちはインフルエンザで学級閉鎖にも当たらず)が、それは働いてみないとわかりません。 まわりの幼稚園に入ると子供が病気をするというのは本当によくある話なので、収入を得ないといけないと言ってもせっぱつまっているのでなければ節約を頑張ってしばらく様子見をするのもありだと思います。 またご主人の休みの日や深夜のパートもアリだと思います。 うちは休みや深夜も仕事でいないことがあるので、休みに働きに出るのはしませんでした。

経験上

🙂
soramame
私の経験では子どもが2歳からパートに出ました。 ある程度話せるようになったからです。 シフト制のパートだったので毎日ではないですし、子どもも比較的丈夫でしたがやはりたまには溶連菌感染なんかして熱を出す、怪我をしたりすることはありましたが、職場のスタッフも同じような状況の人もいて、急な体調不良は誰にでもあることで、皆でフォローしながらやってましたよ。 どこの職場でもそうだと思います。 予想できる事情を職場やスタッフに伝えておいて、出勤している時は勿論ですが仕事をしっかりして、できれば人の嫌がる仕事も率先してやりましょう。 休ませてもらった後の感謝の態度や自分がフォローする立場になったときの振る舞いが重要だと考えます。

幼稚園でしたが、パートしてました

🙂
にゃんにゃん
昨今の私立の幼稚園は預かり保育があります。 なので可能です。(料金確認) 勿論、土日の預かりはなく、預かり不可日もあります。 長い夏休みの預かり日は特に確認する。 運動会以外の参観日などの行事は平日。 入ろうと思っている園に確認ですね。 周りのママさんは、コンビニ、保育園補助、飲食店(ランチタイム)、病院受付、、、 勤務時間が15時ぐらいまで視野に入れれば、それなりに職はあります。 幼稚園の2.3年保育後の小学生になった時も視野に入れつつ、近隣で探せると良いですね。 インフルエンザなどは除きますが、 病気をもらってくることはほぼなかったです。 もしくは、入園と同時にではなく、生活リズムが落ち着いた5月G.W.明けから就いても良いのでは?

病児保育室

041
ねこ
うちは保育園でしたが、0〜1歳の頃は頻繁に発熱してたので病児保育室をよく利用していました。 私は利用したことがありませんが、ファミサポさんに自宅で見てもらうこともできるみたいですよ。

私はしてましたけど

🙂
通行人A
幼稚園に入園する前に保育園に入れてました。 その時の職場は辞めてしまい、他の職場で働くようになったのですが 保育園の環境があまり良くないように思えたので 幼稚園に入れながら働く事を前提として転職しました。 その職場は普段から忙しくなく、繁忙期もないのでかなり融通の利く職場でしたし 小さな会社でしたけど経営者が子育てにすごく理解のある方だったので 子供に何かあればすぐに帰してくれました。 そして幼稚園ですが、そちらもできるだけ働きやすい園を選びました。 毎日の給食はもちろん預かり保育もあって 親が出なければいけない行事も少なくて 人数が多かったので(マンモス幼稚園?)役員も免れました。 ですが所詮保育園ではなく幼稚園ですから、はやり働くのには適してないなぁと思う事も多かったです。 年度末は預かり保育もなかったので数日休ませてもらったり・・・。 とにかく職場、園ともに事前調査はかなりしましたよ。 うちも平日の子育ては夫に頼れなかったし地元も遠いですし。 小さな子供がいて頼れる人もいなくても働かせてくれる職場を何とか探すしかないでしょうね。 ファミレスやファストフード店は土日とか長期の休みの時は学生のバイトが入るので 主婦は意外と働きやすいというのは聞いた事があります。 お店によるのでしょうけど。 頑張って下さいね!

それより夏休みは?

🙂
みっこ
病気で休むかどうかは、その子の生まれ持っての丈夫さで決まるので、 何とも言えません。 うちは上の子が病弱で月一で休んでいました。 下の子は丈夫で、幼稚園を一度も休みませんでした。 幼稚園は保育園ほど、病気をもらってこないような気がします。 なぜなら、月齢も小さくないし、具合の悪い子が、無理に登園することが少ないからです。 それより、夏休みは冬休み、お仕事はどうされるのでしょう?

パートしてますよ

🙂
今週は仕事
子供達は幼稚園児ではありませんが 、午前中(9時〜1時)で、やってます。パートの職種によりますよ。うちは食品系の工場で、パートさんだけで沢山います。 突然の休みはOKなところです。 ただし、シフトも決められてなくて、毎日、責任者に「明日は出勤ですか?」と聞いている所です。 要は出られる人で、人数が決まり次第、仕事を色々やっている(ベテランが優先的に決まっている)感じです。 確かに、4,5月はお迎えも早くて、時間通りに働けないと厳しいかもしれません。いくら突然休みもOKなところでも、毎回休んでしまうのも、あまりよくないですね。私は、4月から働いていて、夏休みは、1週間休みとか出してました。 なので、4月からではなく、午前のお迎えが終わり、給食やお弁当が始まった頃、働けるようにしてみたらいかがですか? パートの人数が少ない所だと、代わりを探したりしないとならないし、休みも突然は難しいでしょうね。 お子さんは風邪を引きやすいですか? 春や夏はあまり流行りの病気はないような感じですが、むしろ秋、冬のほうが、インフルエンザなど、流行るイメージですけどね。 まあ、今はコロナ禍で少しの微熱も幼稚園はダメでしょうけどね。 うちの子達はインフルエンザにならなかったし、丈夫なほうなので、早くパートすれば良かったです。 友達の子はダメでしたね。本人が新しい生活なのに、お母さんも仕事を始めるとなると、緊張が違うみたいですよ。自家中毒が出てました。友達は落ち着くまで一旦、パートをお休みしてました。 結局、時間が決まっていたほうが楽です。 午後のパートさんも沢山いるので、皆、入れ替えという感じで働いています。 工場の軽作業お勧めです。

みなさんありがとうございます

🙂
ももきち トピ主
今週は仕事さんまで拝読しました。 幼稚園に通わせながらお仕事されていらっしゃる方もたくさんいて励みになります。 またお休みしてクビになったというお話もあり、厳しい現実を知ることができました。 みなさまのコメントにもありましたがファミレスやファストフードは学生バイトもいるので働きやすい(雇用してくれるのかも)と思いました。 住まいの地域には工場や農家がなく…あればとても魅力的ですね。 ここ最近も求人情報を見ているのですが、朝〜ランチタイム終了くらいまでの時間帯での就業を希望しているので学生も募集しているようなファミレス、モーニングもあるようなチェーンの珈琲店等またはスーパーがいいかな…と思っていたところでした。 しかしシフト制はお休みし辛いとのご意見もあり参考になりました。 ちなみに延長保育はありますが高額の為、働いてもほぼ給与と同額が保育料に流れてしまうので渋っているところです。 夏休み等、長期のお休みのみサマースクール等のオプションがあるのでそれを利用するつもりでいます。(オプションも高額ですが、そこはやはり利用しないと働くのは厳しいかなと思っています) 年間スケジュールを貰っていますが、慣らし保育は1週間程度、イベントはほぼ週末なので、子供の体調不良やケガ以外ではお休みはしなくていいのかな?と思っています。 (慣らし保育の期間を終えてからパートの面接等、活動をしようと思っています) 主人は出張が多いのでスケジュールも流動的で週末やお休みの時だけパートというのもなかなか厳しいです。 引き続きご就業されている方々の情報を教えていただけますと有り難く存じます。 お差し支えない範囲で業種、職種や何かポイントがあれば教えていただければと思います。

仕事に有利な資格や経験は?

🙂
くくる
ご主人が在宅の夜間~早朝にかけて働けるなら時給も良いし、子供の預け先の心配もなく急な欠勤なども少なく、稼ぎやすいと思います。 コンビニ、スーパー、清掃、工場、仕分け、新聞配達、パン屋、弁当屋など。 夏休みなどの預かり保育も休みの時を考えて探すなら、スポットバイトや繁忙期だけの仕事。 試験官、制服の採寸、中元&歳暮関連(店舗や配送)、イベントスタッフ、農場、工場の軽作業、ノベルティのセットなど。 単発バイトは地域によって募集の量がかなり違います。 時間など気にせずなら、ポスティングや内職。 将来の時給アップを狙って、登録販売者資格に必要な実務経験をドラッグストアで積んで資格を取った友達も居ます。 私は知り合いに紹介してもらった会社で事務です。

生活に困窮してるのにパート?

🙂
匿名
生活に困窮してるのに 扶養でパートなんですか? そんなに困窮しているのなら、 旦那さんの出張に合わせて、 夜間働き、昼間も働くべきだと思いますが… なぜ幼稚園の時間に合わせてしか働かないのですか?

パート勤務の幼稚園のママです

🙂
とれとれ
年長男子の母親で、パートに出ている者です。 まさに、昨日も延長保育お願いしてました。 子供は幼稚園にあがるまでは私がフルタイム正社員だったので、保育園に行っていましたが、2歳までの施設だったので、年少からは預り保育園のある幼稚園にいれました。 でも年少の時は急にお昼寝がなくなったりして幼稚園生活に身が入らなくなりかわいそうで、年少の途中で私が退職し、パートで週3違う会社で働き出しましたが、それでも完璧にパートをこなすためには時々延長保育のお迎えなど主人のサポートがかなり必要でした。 パートになって驚いたのは、幼稚園て時間が短い!あっという間にお迎え&突発的な時間や行事の変更が多い。急に給食からお弁当に変更もあったし、今はコロナでないけど、参観日などもあるし、子供の体調以外にも、パートのシフトもヒヤヒヤです。幼稚園によってかなり違うと思うので、通われる幼稚園がどんなところか調べといた方がよいかもです。 うちの幼稚園、当日朝に突然行事の連絡来たりするところなので… 私のおすすめとしては、とりあえず半年、できれば年少さんの間はお子さんのタイプや幼稚園の様子がわからないので、普通に通って、親子ともに園の生活になれてきてからパートに出るのはどうかな?と思います。 年少さんは最初は新しい生活になれるのが本当に大変で、泣いて泣いて登園拒否したり教室から脱走したりする子もいますし、元気すぎて指示が通らなくて預り保育を当面幼稚園から見送りされているお子さんもいて、働くママが困っていました。 どうしてもすぐに働くことが優先でしたら、保育園にするか、ファミリーサポートを頼る?とかでしょうか。 年中さんになればぐっと落ち着くので、種類によっては短時間のパートは余裕なのかな?と思います。 夏休みの1日保育は1日2000とかしてイタイですが、時々だし、子供も楽しいからいいか…と思ってます。

働いているママさんが半数の園です

🙂
ももた
東海地方、都市部です。 幼稚園ですが、働いているママさんが半数ほどいる園に通っています。 業種は様々です。 大手企業の社員食堂(14時くらいまでだし長期連休は休み) 給食センター(夏休みなどは休み) ウェブデザイナー ファストファッション系アパレル 小さな会社の経理など 好きなことを生かす系 コンビニ、ファストフードなど 看護師、介護系の資格系 病院の受付 (私も薬剤師) パートのために幼稚園の延長預かりを利用している人はほぼいないので みなさん14時くらいまでには終わっているんでしょうね。 探せばあるんだと思います。 そもそも、子どもがいる前提での採用なので 病気のときも休みやすいようですよ。 夏休みは、有料の預かり保育がありますが 利用者は多くありません。 祖父母に預かってもらったり、 そもそも仕事をいれていないようです。 私は延長預かりも夏休みなどの有料保育も利用して 週2、3日働いています。 いい気分転換になりますよ。

暇つぶしとかでは無いのなら

🙂
めめめ
4月、5月はトピ主様と同様な主婦&入学済みの学生やフリーターが増える時期なので尚の事、職探し(採用)は厳しくなることを頭の隅に置いといてくださいね。 私は、回転寿司のランチタイムで9時から15時の週3〜5の希望通り(4年目)。 新人はコロナ期の今は週5希望しても、週1でしか入れてもらえない。入れて貰っても3時間のみ等厳しいようです。 既存パートを優先してシフトを組む為新人さんは「稼げない」と辞めていきます。 そこを耐えぬいたら数ヶ月後には希望通り入れます。 飲食店は、学生が多いから土日は入らなくてもいい。と考える方は多いですが、実際は土日も入れる人を優先して採用です。 飲食店希望なら最低でも月2回は出れるようにしないと採用は難しいかな。 土日預かり可能な市運営や民営の託児所も探しといた方がいいです。 因みに、大手飲食店は「発熱、嘔吐、下痢」があると出勤停止になります。 回転寿司は生物を扱うので本人だけでなく同居者(ご主人や子供)が該当しても一週間の出勤停止です。 給料が託児で雀の涙状態になってでも、入園を待たずに就職活動に動くといいですよ。 来年の5月から始めるよりかは、チリも積もれば…で、プラスにはなるのではないでしょうか?

夜中は?

🙂
あじさい
うちの会社の同僚に、奥さんが夜のパート行ってるって人が何人かいました。 そのため帰宅時間のリミットがありましたので、同僚にも周知していました。 コンビニとか配送センターとか掃除のパートだったと思います。 夜中は時給も割増になりますし、お得かも? あと学生バイトが多いところは、学生の予定に振り回されるので(テスト期間とか部活の大会とか)私的にはパートが多いところのほうが休みやすかった印象です。(工場系などパートが数十人いるような所) 会社もパートの扱いに慣れているというか、パートが休みの時に穴埋めに入る用の社員もあらかじめいました。

トピ主です

🙂
ももきち トピ主
みなさまたくさんのコメント有難うございます。 幼稚園に通わせながら短時間勤務をされている方もいらっしゃり、参考にさせていただきました。 やはり何かあった時は金銭的負担は厳しいですが延長保育も視野に入れておいたほうがいいですね。 みなさまのコメントにあるように、業務に慣れるまでは希望通りのシフトを組めなかったり、飲食店は体調不良には厳しいことに気付かされました。 とは言いつつ、食堂は短時間勤務、お休みの期間もあるとのことでそれは魅力的ですね! みなさまからのご意見にもありましたように慣らし保育から少し様子をみて、夏頃までに職が見つかればなと思っております。

学校給食のパート

🙂
ロールパン
タイトルの通り、学校給食のパートなら条件に合うかと思います。朝からランチタイム終わる頃まで、幼稚園の長期休みの時期は仕事が休みになります。 ただ、ある程度は体力が必要ですし、長期休みの時は当然お給料はありません。でも、2年間働けば調理師の試験も受けられますよ。候補に入れてみられてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧