本文へ

産休報告は休みの人にもするもの?

レス4
(トピ主 1
🙂
かな
仕事
現在育休中で来年4月復帰予定です 少人数の部署なので迷惑にならないよう安定期前に報告し、入念に引き継ぎをして休みに入りました。 その直後、普段時短の人に嫌味をいったり態度がひどい先輩が妊娠(しかも計画妊娠)したそうで…2人抜けたらまわらない部署なのにろくに引き継ぎもしないと後輩の子から連絡がきて知ったんですが休みの人であっても同じ部署だし報告してくれてもいいのでは?とちょっとモヤっとしてしまいました。 引き継ぎもらきちんとしないで戻ってこない気なのかな?とも思いましたが 休みの人にわざわざ報告しないのが普通なのか知りたくなり質問させていただきます

ランキング

レス

しかるべき人からのみです

🙂
とおりすが~り
当社では健康情報と考えて個人情報保護の範囲としています。そうしている会社が多いと思います 従って、情報発信者は決められており、直属の上司と部下の範囲では上司、会社全体としては人事部から、しかも決まった方法でしか情報を発信できません。第三者が軽々しく口にしてよい情報ではないのです。今回、トピ主のニュースソースは後輩の愚痴ですから本来はグレーなんです。(その後輩さん口軽い。)大きな会社では産休・育休者に対して休暇中の情報を発信する仕組みを持っていますが、その中にも入っていないと思います。 ちなみに、母性保護が目的の仕組みなので死産でも産休は認められます。今回は違うようですが、当事者がその情報を広めてほしいと思うか、ちょっと想像力を働かせるとわかることではないでしょうか。

弊社は連絡しません

🙂
越膳
休みの人にわざわざ報告というか、連絡しないのが普通だと思っていました。 連絡されても何もできないですよね? トピ主は早く育休復帰するご予定でもあるのですか? 打診のための連絡かもしれません。 会社への思い入れが強いようですし、まわらない部署なら今年中の復帰を検討してはいかがですか?

休みの人にわざわざ報告しないのは「普通」です

🙂
都民男性   
既に長期休暇をとっている人に、一担当者が産休に入るという業務連絡をする必要はありません。むしろ休んでいる人に仕事の連絡をする方がおかしいと私は思います。伝える義務があるのだとしても、それは上司の判断で、上司本人や人事などから伝えるべきものです。 所属部署が二人抜けたら回らない状況というのも、トピ主、先輩、後輩のせいではありません。会社がちゃんと考えるべきことです。不満をいだく対象が感情的すぎます。 その後輩も大変でしょうが、育休中のトピ主にそういう状況を連絡するというのもどうかと思います。まあこのあたりはふたりがどういう関係性なのかにもよると思うので一概には決めつけられませんが。 トピ主の行間から「トピ主が育休中なんだから、先輩はトピ主の復帰まで妊娠すべきではなかった」という考えがにじみ出ていますが、それこそ何様なんだという誤解を招きかねません。 トピ主が安定期前に妊娠報告をしたことで、周囲も事前に準備する期間がもてて助かったと思います。しかしそれは全ての妊婦に出来ることではない。安定期に入るまで(そのあとも)多くの妊婦は様々不安を抱えていることぐらいわかりますよね?自分の行動を物差しに他人をはかるべきではありません。特に妊娠というセンシティブなことは、それぞれの事情や体調にもよることなので周囲が自分の価値観で何かを決めつけることはハラスメントになりかねません。 普段から先輩の性格が悪いと思っていたことと、先輩が計画的に妊娠したこととは関係ありません。そのあたりの区別ができないのだとすれば、それも正確に難ありです。それに結果的に計画的に妊娠ができたのだとしても、うまくいくかどうか事前にはわからなかったはず。つまりいつできるのかなんて計画はあってないようなもの。先輩とトピ主に妊娠は何も変わないことだと理解すべきです。

産休の報告

🙂
かな トピ主
すみません、言葉足らずでした。 本人からおやすみにはいることになりました。と一言報告あってもよかったのではと思い質問しました。 妊娠したことは仕方がないことだと思いますが迷惑をかけないよう引き継ぎをきちんとするのは当然だと思っていたので気に入らない感じは文章に出てしまったかもしれません。 不愉快な文章になってしまっていたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧