こんばんは、もしくはこんにちは。
三十代主婦のおはぎです。
私は母子家庭で育ち、二十代半ばで実家を出て主人と結婚し、現在は母の暮らす県とは違う県で暮らしています。
私は母と話すと気が滅入ります。
しかもどんなに考えないように努力しても、一日中気が滅入ったままで嫌な気分がなおりません。
母はもともと愚痴の多い人で、自分が仕事が出来るという自信も強く、電話で話すたびに会社で気に入らない人の話を私に繰り返します。
私はそれがしんどく、精神的にかなりの疲労を感じてしまいます。
私は他人の悪口なんて聞きたくないと何度言っても次に話した時には忘れていて同じことの繰り返し。
しかも一方的に言いたいことを言うので別の話題でも会話が成り立ちません。
ひとり親で金銭的にも大変な中、私を育ててくれたことは尊敬するし感謝もしますが、正直何でこんな気が滅入る話ばかりしてくるんだろうと思います。
そして私の母は「女を捨てられなかった母」です。
それは私にとって助けが必要だった時に、当時付き合っていた男性との時間を優先されたからです。
ただ母も一人の人間で、一人の女性だということも頭では理解していますが、時折それを思い出し、自分勝手な母を煩わしいと思ってしまいます。
義理の両親との関係が良いことを喜ぶ一方で、
「私にあげられなかったものを手に入れたのね」
といった風に話してくるのも疲れます。
母自身、誰かに話したいという気持ちが強く、祖母の面倒などでストレスを抱えてるのも理解は出来ます。
だけど私も子育てをしていて、母のストレスの吐け口になる余裕はありません。
そんな母の老後を考えると気が重くなるばかりです。
今は互いに距離があるからこの程度で済んでいますが、将来同居となると頭が痛いです。
情報不足だとは思いますが、こんな感情は私だけではないと信じ、投稿しました。