初めまして、25歳、独身、女、みりんと申します。
私は現在、実家で母と暮らしています。小学生高学年の時に母は父と離婚して、弟と私の2人を1人で育ててきた立派な人です。
弟が中学を卒業して、すぐに就職し、寮暮らしを始めたので約5年は女2人で暮らしてきました。ですが、最近になり『このまま母と暮らしていては色々な事に限界がある』と気付きました。
母と暮らしていては限界がある、この言葉は過去に付き合っていた彼氏達の言葉から来るのですが、『君のお母さんって大変だね』と言われてきました。若い時は私も相手の言葉に腹を立て、別れてきましたが大人になり、客観的に母のことを見ていると過去の彼氏の言葉にようやく理解できたのです。
母は元々寂しがり屋・わがまま・気分屋・・・と言う子供な面としっかりした大人な面を合わせ持った難しい女性です。
外には良く、内には悪くと言いますか、気心知れた相手にはかなり我を通します。
彼氏が出来て、久しぶりに遊んでいても『寂しい、早く帰ってきて』など・・・
今まで言うことをいいてきた自分も悪いんですが、母の客観的な面を改めて思い知らされてからは彼氏は作らず、仕事や友達ばかりです。
ですが、わたしも25歳と言う年齢ですしそろそろ将来のことも考えて県外での一人暮らしと転職を考え母に話してみると『じゃ、ママもみりんに着いていく♪』と言われました。
正直耳を疑いましたし冗談かと思いましたが、色々な面で本気だと気付きました。
母のことは今でも尊敬もしてるし、大事にしたいです。
だけど今のままでは双方のためにはならないと思っています。
この話を聞いて皆さんの意見や感想を聞かせてください。お願いします。
*県外での就職とは、すでにpickupしている会社があって転職するならソコと決めています。