本文へ

育児の大変さ

レス44
(トピ主 0
🙂
ぴこ
子供
来月に初の出産を控えている者です。 出産後の生活の大変さについてです! 私自身の身体の具合や生まれてくる子の個性にもよると思いますが、どれくらい大変なんでしょう?? 義母や実母からは、大変すぎて記憶が無いとか生んだことを後悔したことがあるくらい大変とか言われている一方、わたしは里帰りはしないものの夫がまとまった期間育休を取得すること、一時保育やシッターサービスが昔より普及していることから、そこまで大変なのかな??と疑問に思っています。 夫と交代で各々自由な日をつくるつもりだし、資格取得したりおしゃれを楽しんだりする余裕があるんじゃないかなと思ってるのですが、甘いんでしょうか??

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
多分、人に子供を預けて自分の時間を楽しむことに抵抗のない人は、楽なんじゃないですかね? 大変だと言ってる人は、ほとんど自分だけで育児した人だと思います。 あなたのお母様も義母様も、時代的にご主人はあまり育児に参加されないだろうし、ワンオペ当たり前で、シッターもいない時代でしょうから。 子育ては大変な思いをしてこそ、とは思わないけど、預けて遊び回るのもほどほどにしたほうがいいんじゃないかなと、みてておもうときもありますよ。

とりあえず大変と思っておいたら

🙂
匿名
楽かなーと思ってると「こんなに大変だったの!」となるかもしれないし、大変と覚悟してたら「あら、思ったより楽だった」となるのではないでしょうか。 >私自身の身体の具合や生まれてくる子の個性にもよると思いますが、どれくらい大変なんでしょう?? ほんとこれによるので、なんとも言えないです。 私は2人産みましたが1人目は育てやすい子だったから本当結構好きなこともできたし大変でもなかったです。 でも2人目の子はとにかく気難しくて泣くし、ずっと抱っこかおんぶしてないとダメだし、夜も私が座って抱っこしておっぱい咥えさせてないと大泣きする子で、1年間横になって寝られなくて、昼はその子を抱っこかおんぶしながら上の子と遊んでたので、本当に限界の日々でした。その頃には子供は忙しいパパではなくママっ子となり、パパじゃ嫌〜と泣くので夫と交代で休むというのは基本無理でした。 私は専業主婦なので一時保育はあちこち問い合わせても基本空いてなくて使えませんでした。シッターはどうだろう?子供の性格によるのではないかな。人見知りする子だと子供がかわいそうで預けにくいと思います。 そんなわけで、本当に子供の育てやすさによると思います。あと体質?やっぱりアトピーとかあると掃除なども気をつかうからまた一つ大変になるし。 とりあえず大変と思って覚悟しておけば、それ以上大変ってことはあまりないかも?

甘くはないよ

🙂
さくらんぼ
おっぱいをよく飲んでいつも機嫌よくて夜もまとめて寝てくれる赤ちゃんなら子育てが楽だと思うだろうし、おっぱいの出が悪かったり飲みっぷりが悪かったり、泣いてばかりで一日中抱っこや、夜一時間置きに目を覚まして泣く赤ちゃんなら大変だと思うでしょう。 赤ちゃんによります。 もちろん旦那さんが育休取って家事や子育てに全面協力してくれるなら尚、楽です。 そういう赤ちゃんなら資格を取る勉強も出来るだろうし、おしゃれしてお出掛けする余裕もあるでしょ。 でも後者なら、時間があるなら少しでも睡眠を取らせて、って感じ。 トピ主さんは仕事をしてる訳ではないんですよね。 それなのに一時保育やシッターに預けるなんて経済的にゆとりがおありなのでしょうね、それならいくらでも楽出来ると思います。

半年ほどは大変じゃないでしょうか

🙂
あ。
ぴこさんも仰るとおり母子の個体差があるので、大変じゃない人もそうじゃない人もいますが、健康に生まれれば記憶をなくすとか、産んで後悔ほど大変ではないでしょう。大変なのは半年前後じゃないでしょうか。それまでは、資格取得だのおしゃれを楽しんだりは、無理じゃないですがそんなに頻繁にできないと思いますよー。

睡眠不足が大変。

🙂
匿名
出産後、一番大変だったのは、睡眠不足です。 新生児は胃袋も小さいので、一度にたくさん飲むことができません。授乳をしたら2~3時間で次の授乳をすることになります。昼も夜も関係なしです。 それに加えて、お腹の中ではおへそから栄養を貰っていた新生児は口からモノを摂ることに慣れていないので、哺乳瓶やママの乳首をくわえるのも下手な子が多いです。飲むまでに時間がかかりますし、ちゃんと飲めないで疲れて寝ちゃう子もいます。でも、ちゃんと飲めていないとすぐにお腹がすくので、1時間くらいでまた泣き出したりします。泣いたら夜中だろうと明け方だろうと授乳です。 赤ちゃんによっては哺乳瓶を受け付けなかったり、ママの母乳の出が良すぎたりして、人工乳が使えない場合もあります。母乳の出がよい人だと、赤ちゃんに飲んでもらわないと乳腺が詰まって炎症を起こし、熱が出る(乳腺炎)こともあります。これはめっちゃしんどいです。母乳がよく出るなら、乳腺炎を防ぐためにも、授乳をパパ任せにはしづらい→夜中の授乳も自分がしなくてはいけないかもしれません。 授乳ついでにおむつの交換なんかもしますので、授乳間隔が3時間だとして、授乳に20~30分、おむつを交換してぐずっていればあやして…で、眠れるのは2時間半以下ということになります。 もし母乳の場合、家事はご主人で、トピ主さんは授乳マシーンになって授乳だけしていればいい生活なら、2時間半以下の睡眠の繰り返しでもなんとかなるでしょうか。 夜中の授乳は3か月~半年くらい続くかな。ご主人の育休もこれくらい取れますか? 産まれてくる赤ちゃんが、上手におっぱいをくわえてくれたり、哺乳瓶を嫌がったりしないといいですね。

余裕があると思ってた!

🙂
にゃんにゃん
泣けば、 授乳、おむつ交換すれば 泣き止むと思っていたし、あとは寝てる と思ってた!  実際は、授乳しても、オムツ変えても泣くし、寝ない! 寝れなくて泣く、、寝てベッドに置けば泣き、 それが昼間ならまだ頑張れるけど、夜、夜中、夜明け、、ずっと抱っこでこっちがズタボロ。 なのでオシャレはしばらく遠く、寝不足なのでクマ、肌はカサカサ、3ヶ月もすれば抜け毛が始まり薄毛。 第一子は寝る子で、余裕がありましたが第二子は上記の子でグッタリしてましたね。。 夫さんとあーでもない、こーでもないとワタワタするのも良い思い出になりますよ!!頑張ってね!

大変と言えば大変

🙂
なす
何を持って大変か?人によって違うと思いますし、体力も違うので何とも言えませんが。。。 ただ、資格取得って要は勉強などをするって言うことですよね?これは大変だと思います。 できないことはないでしょう、頑張れる人なら。ただ、出産後って、新生児は夜通し寝ていられると言うこともないですし(ミルクの方が母乳よりは寝てくれることも)母親が寝不足がちになりますよね。昼間も勉強したくても子供が泣き出したり、母乳をあげたりと何かと忙しい。離乳食は生後半年以降に始まりますが、これも手作りするとしたら、細かい作業、そして食べさせたりと忙しい。加えて家事も勉強もあるんですからね、合格まで忙しくなると思います。 おしゃれもできる、とありますが、子供がいたらネックレスやピアスは抱っこしたら子供の目線に近く手で引っ張られたりしたら危ないし、と控えたりするものです。ネイルに行く時間さえもなかなか取れなかったり、子供にたくさん抱っこしたりキスしたくなるので化粧が子供についたら困ると化粧も薄く、または家ではすっぴんでいがちになるかも。ベビーカーでヒールは歩きにくいし、子供がよちよち歩くようになってからも公園にヒールは動きにくい。砂場で足がハマりやすい、子供が汚れた手で触るので綺麗な服だと汚れを気にしたりするから着にくい。だから幼児のいるママさんたちは、動きやすくそれでいて可愛い服を選びがちですよね。 ご主人と2人で育児 家事をやっても、忙しいと思いますよ。そして生まれた子供の可愛い顔を見たら、もう自分のことなんて二の次になってしまうことも。化粧に時間をかけるより子供と遊びたい、高いジュエリーを買うより子供のものを買いたい。。。そういう風になってしまうんです、生まれると。 でも大変だったのかも知れませんが、その数年は楽しいし、子供が一番可愛い時期でもあるから 大変だなんて思わないんですよね

子どもによるとしか言えないです

🙂
はなこ
何しても泣く、何で泣いてるか分からない、常にグズグズで泣き声も大きくすぐ起きる、寝たと思っても布団に下ろしたら起きる、寝付きが悪い…みたいな子に当たると相当疲弊すると思います。でも子ども1人で旦那さんが育休取ってくれてちゃんとママと同レベルに家事育児してくれるなら大丈夫だと思いますよ。 うちは双子ですがよく寝てくれる子で訳もわからず泣くことはほぼなく旦那も半年ぐらい育休を取ってくれたのでそんなに大変とは思いませんでしたね。 旦那が育休から明けた時、一人で2人が同時泣きしてどうすればいいか絶望して3人で号泣したことはありますけど笑 でもすぐ慣れましたよ。2歳過ぎた今もそんなに大変ではないです。 余程大変なお子さんじゃない限り大丈夫じゃないかと思いますよ。

赤ちゃんによる

🙂
くくる
赤ちゃんによって、どの位寝てくれるか/ママと離れても大丈夫かってのが違うから。 いくらパパや祖父母が可愛がってもダメな子はダメだから。 うちは長男はママじゃないと絶対ダメな感じで、母乳しか飲まなかったし(哺乳瓶拒否)抱っこも寝かしつけもパパがどんなに頑張っても、祖父母でも全然ダメ。 人見知りも場所見知りもひどく延々泣くのがわかってるから、預けてまで美容院や気晴らしに行こうって気分にすらならず。 ママ抱っこじゃないと寝なくて降ろすとすぐ起きちゃって、まとめて寝てくれないから自由時間があるのならひたすら寝たいっていう。 他の欲求はなく睡眠欲一色! 同じような環境でも次男は誰でもOK、どこでもOK。 母乳もミルクも哺乳瓶もOK、抱っこじゃなくトントンするだけで寝るし夜泣きもあまりなく5時間位はまとめて寝てくれるからすごくラク。 次男の時は長男が学校行ってる間に通信教育で勉強して資格取得(試験日は預けて)しましたよ。 末っ子は最初は誰でもOKだったけど、途中から人見知りや場所見知りが始まって一時は預けるの難しかったかな。 また大丈夫になったりダメになったり波がありました。 上に2人いるから資格の勉強とかしてる場合じゃない。 オシャレとかは体型がどこまで戻るか、元々持っていた服が着れるかでも違うかな。 体型の戻りが遅いor戻らないと、きっと戻るからどうせなら戻ってからちゃんとしたの買おうって思ったまま時が過ぎ、気づいたら間に合わせのプチプラだらけになってる事も。 好きなデザインよりも子育てしやすい汚れてもいいもの選ぶようになっちゃうし、理想と現実はある。 資格の勉強は生まれてからよりは妊娠中の方がしやすいと思いますよ。

それは体験してみないと分からない

🙂
百香
もちろん赤ちゃんの個性もですが、主さん自身の感じ方がどうなのか? 少しのことで落ち込むのか、直ぐに切り替えることができるのか。 ご主人がかなり頼れそうなので、1人で追い詰められることはなさそうですよね。 今の気持ちのまま、産まれてくる赤ちゃんと過ごせるといいですね。

あらあら

🙂
ゆかたん
>資格取得したりおしゃれを楽しんだりする余裕があるんじゃないかな これは無理。 とくに新生児期は、昼夜問わず授乳があるでしょう。 2時間とか3時間おきに授乳、まとまって寝る時間なんてない。 トピ主が余程、もともとショートスリーパーで3時間も寝られれば十分ですという人でなければ、それなりに堪えますよ。 子育てのことは実母さんや義母さんではなくて、同年代に聞くべきでないの。 おしゃれはともかく、資格取得の勉強(簡単なのではないでしょ)ができるくらいならば、育児休業制度なんて必要ないのではないかな。 まあご夫婦で楽しみながら乗り越えれば良いと思いますよ。 ちなみに私の周囲では >大変すぎて記憶が無い これは皆、口を揃えて言っています。 何てったって細切れ睡眠ですもの、記憶なんてあるわけがない。 それくらいには大変よ。

一口には言えない

🙂
ooba
大変だけど ある程度たつといい思い出になるんでうまく伝えられないんです 子供にも個性があるし、その個性に対応する親も個性が違うので 結果は千差万別 だから大変だいわれたら、ああそうなんだと思っているほうがいいのですよ 何が大変なのか細かく並べ立てられられないほうがいいですよ それで構えてしまっても困ります そうしてあっけなく終わったら、よかったと思えるでしょ 大変じゃない、これもあれもできるかも、なんて期待しているとそれができなかったときに 自分の対応が悪いのか、それとも、子供がおかしいのかと妙に悩む羽目になることもあります そうなったら親子が不幸ですよ

やれば分かる

🙂
あめ
人にも家庭にもよります。 やれば分かりますよ。 人生って生きるの大変なんですか?と聞いてるくらい、感じ方は人によります。ただ、大変と答える人の方が圧倒的に多いでしょう。 最初は毎日3〜4時間睡眠を数ヶ月はしますので、資格取得やオシャレ出来ますかね。しっかり寝れるこは妊婦の時だけです。 頑張ってください。

案ずるより産むが易し

🙂
レモネード
 昔からそう言います。大変なら産むのを辞めますか?無理でしょう?  だったら、そういう考えても仕方の無い事を考えるのは、エネルギーの無駄遣いです。  そもそも、育児がぜんぜん大変じゃ無いって思いますか?思わないでしょう?だって、一人で何も出来ない赤ちゃんを育てるのですから。  でも、大抵は何とかなります。ただ、初めての経験が続きます。資格取得とかおしゃれとかは、後回しになるでしょうね。それも一時の事です。今は楽しみにしていて下さいね。

最初3ヶ月が辛かった

🙂
サマー
夜間授乳で寝れないから。 私は母が3日に一回ペースで来てくれたので、そこで寝てました。 旦那さんが育休取るなら主さんは大丈夫でしょう。 第一子だけなら割と余裕ですよ。 2人目3人目ってなり、上の子が家庭保育だったりすると大変だと思います。

おしゃれは程度により、資格所得は無理ですね

🙂
mayuko
まず産後すぐなんて痛いところだらけですよ。 母乳育児だって、産んですぐに出るわけじゃないんです。 何度も何度も、頻回授乳して産後1ヶ月で軌道に乗れたら 順調な方です。 乳首だって何回も吸われたらヒリヒリしますし、きちんと お手入れしないと切れることも。 体型や体重が完全に戻るまでには、何ヶ月もかかりますし 産後クタクタなのに育児は24時間待ったなしですから。 ご主人がまとまって育児休業を取られることと、お子さんが 一人なので大人が二人いれば記憶がなくなるほどでは ないとは思います。 けれども、各々の自由な時間とか資格取得、おしゃれを楽しむレベル までとなると、お互いが同じくらいの家事能力、育児スキルがないと 流石に不可能です。 ご主人が料理ができない、家事の要領が悪いとなると ご主人に任せて自由な時間を過ごしたら、きっと家の中は めちゃくちゃです(笑) 家事はそれなりにこなせて料理も作れる、普段から携帯やゲームに 入り浸ってない人なら、子どもが寝た隙に洗濯物を干してしまおうとか 夕ご飯の準備をしておこうとかなりますが、ちょっと休んでゲーム してからとか子どもと一緒に寝てしまうような人では無理です。 それと、母乳育児をするとなると、自由な時間というのが非常に難しいです。 授乳と授乳の間の時間しか子どもと離れられませんので。 搾乳しておけばいいじゃない!と思いますよね、、子どもはそれでいいのですが 母親の方が胸がパンパンになるので出先で絞って出さないと・・・と なります。 おしゃれも、授乳期間中は吐き戻されたりがあるので・・・うーん。 私も思い返せばデニムばっかり、上に着ているものはすぐに洗えるもの 汚されてもイラッとしない値段の服でした。 あまり希望を持たない方がいいと思いますよ。

楽勝

🙂
posuyumi
産後母子ともに健康で、お子さんがよく寝るタイプで、肌とかも強くて、便秘とかもしないタイプで、視力がつくに連れ目を合わせてくれて、泣いても周囲に迷惑にならない住環境で、一時保育とシッター使い放題で旦那さんが半分担当してくれるなら、楽勝でしょう。

初体験の連続に立ち向かおう。

🙂
ゆりこ
わたくしは平成の初めに出産した専業主婦です。 トピ主様のお母様世代だと思います。 辛くなくなる(たぶん)3つのコツをかんがえてみました。 あの頃は 自分のことだけ考えていた24時間が 全く思い通りにいかないペースで、 赤ちゃんに全部奪われた気がしました。 ですので、 1.計画的にお出かけや 外注サービスを利用して 自分で時間のコントロールする。 この心配は免れることが出来ますね。 お産をしたらゴールではなく 生まれたばかりの赤ちゃんは まとめて寝てくれないので何度も夜に起こされる 終わりのない24時間マラソンを ずっと走り続けているような、 なんとも体力勝負だなぁと思ったものです。 産後すぐに歯医者に1人で出かけた時は、新生児の鳴き声が耳から離れなくて驚いたのを覚えています。 ですので 2.疲れを感じる前に、 丸一日育児から離れる日を定期的に作る。 これなら走り続ける辛い感覚が生まれないかな?と思います。 赤ちゃんは 初体験を沢山連れてやってきます。 初めから2人目の赤ちゃんを育てることができたら、こんなに楽なのにねって、ママ友とよく話していたのを思い出します。 3.2人目の出産だと思い込む。 適当に手を抜くと 思うほど育児は辛くないものです。 赤ちゃん、待ち遠しいですね。あまあまな時間をお過ごしくださいね。

楽しみですね

041
ツナマヨ
2歳の娘がいます。 育児が大変かどうかは、親が向いてるかどうかにもよると思います。 1番のポイントはすべての自分の自由を奪われても平気かどうか。 赤ちゃんのうちはまた違った大変さがありますが、夫婦で協力できてよく食べ寝てくれる子ならわりと楽しく子育てできるかもしれません。 それは赤ちゃんが産まれてみるまでどのくらい大変かは誰にも分かりません。 オシャレを楽しもうと思えば楽しめるかもしれません。 ハイヒールはいて高そうなワンピース着て長いキラキラネイルをしているママさんもいます。 お互い自由時間を持つよう決めておくのはいいかもしれませんね。 ただ、こんなの聞いてない!っていうことがたくさん起こるのも育児です。 子供は歩き始めてからが大変だと思うので、赤ちゃん期を適度に楽しみながら子育てできるといいですね!

個人のキャパシティによる

🙂
とくこ
ほとんどの大多数の新米母は、 『なんでこんなことになったんだ…』 と、あまりのしんどさに鬱一歩手前くらいまでいくのも全然珍しくない。 自分がトイレにいきたいときにいけない 食べたいときに食べられない 眠りたいのに眠らせてもらえない あいて(あかちゃん)がなにを欲して泣いているかわからない なにをしても泣き止まない などなど。 母乳だと、あかちゃんから離れられないので、夫が育休をとるのならはやめに完全ミルク育児がいいと思います。 完全母乳だとね、とりあえず乳離れできるまでずっと、こどもから離れられません。 寝不足と体力もメンタル削がれるのが大きすぎて、おしゃれとかほんとどうでもいいし自分の趣味とか自分時間とかどうでもいいから、時間があるなら体を休めたい一心でした。 夫は育休はないし、そもそも育児を自分の仕事と思っていなかったのでなにもしなかったですから、からだを休めるという、それも叶わなかったのですけどね。 自分のキャパが大きくて体力がありメンタルが強く、その上で夫が育児をきちんと半分やってくれるのなら、 楽しい自由な育児になりえるかもしれませんね。

産んでみないと

🙂
いち子
判らないでしょう。 世の中には手のかからない子がいると同時に「何でこんなに手がかかるんだ!」というくらい大変な子もいる。 産むまでは「赤ちゃんってかわいい~」とおもってみても、いざ実際の子育てがはじまったら「こんなはずでは・・・・」と嘆く人もいる。 一時保育やベビーシッターも望んだ日時に手配できないということもあります。 いや、実際に子育て中に資格取得ができる人もいるし、パパさんが「息抜きしておいで」と言ってくれるかていもありますよ。 こればかりは実際に赤ちゃんが生まれてこないと判らんよ。 まあ「大変なんだ~」と思っていた方が気が楽かもしれません。

ある期間では語れない

🙂
ふる
育児は瞬間の連続です。 もちろん生きることがそうなのですが、ある一瞬はすごく疲れてもうなにもかも嫌になり、ある一瞬はほっと一息ついて休憩したり、あるいは少しの時間なら勉強や読書をしたりもできるかもしれません。 だから、学生時代は楽しかった、とか、育児期間は辛かった、とか、本当はあまりあてにならないんですよね。その期間ずっと楽しいわけでもないし、もちろんつらいのがずっと続くわけでもないので。 トピ主さんの考え、なんとなくわかる気がします。 私も生む前までは、ちゃんとおしゃれして、育休を最大限活用して勉強とか有意義に使お~なんて思ってましたが、とにかく一瞬一瞬が目まぐるしく変わるので、なんか、思ってた感じとは違いました。 自分で時間配分できないからかもしれません。隙間時間に勉強しようにも相手は赤ちゃんなので、その隙間が5分なのか、はたまた1時間なのか、終わってみないと分かりません。 どのくらいの時間をとれるか分からず勉強するのって結構大変ですよね。普通なら5分なら単語帳やるけど1時間なら長文やろうかな~とかなるのですが、それが分からないのでそもそもスタートの時点でつまづくんですよね、、。 あと、2人いるから1人休める、というのはあまり期待しない方が良いかもです。 もちろん2人してずっと起きていろとかではなく、交互に睡眠をとるのは絶対必要なのですが、基本的に育児+家事って2人でやった方が効率が良いんですよね、、、。 でも、悲観せず色々楽しもう!って気持ち、すごく良いと思います。 私も育休すごく楽しみにしてたので、つらいときもありましたが、やっぱり今思えば楽しかったです。 トピ主さん、元気な赤ちゃん生んでくださいね!

精神面

🙂
まりの
育児の大変さは主に精神面です。 たまーにテレビで大家族特集していますが、大家族のお母さんはもう、育児の精神疲れは感じないのでしょう。 第一子の大変さが5回、6回続くなら大家族の特集番組でお母さんがガハガハ笑っているはずはありません。 では何故、精神的に辛いかと言えば、可愛い我が子、大事な我が子なのに何をしてあげたら良いのかわからないから。 何をしても泣いてるから辛い って意見がありましたが、すやすや全然動かないで寝てると、生きているか心配になっちゃうんですよ。 ミルクを飲まないと病気かと心配だし、いっぱい飲んだら飲んだで、飲ませ過ぎかも、と不安になるし。 なんかもう、赤ちゃんが何をしてもしなくても不安に思うのがママ。 だから、大変で疲れる。 子どもに興味がない人なら、資格試験も余裕だと思います。 ちなみに私の姉は第3子の育児休業の時、上の子二人は幼児で昼間保育園に行っていたので、毎日することなくて暇って言ってました。

子育てライフ

🙂
はこ
私の場合になりますが、実家に里帰りして、旦那も育休を取るというありがたい環境でしたが、産後ホルモンバランスがくずれたせいか、冷静にいろんなことを考えられなかったです。 母が泣く赤ちゃんをあやしてくれるのを、私だって一生懸命やってるのに!と責めたり、‥今思えばなり普通じゃなかったです(汗) 旦那と3人の生活になってからは、息子が2歳くらいになるまで、旦那とは何度もケンカしました。私ばっかり子育てしてるとか、もっとこうして欲しいとか、何であんなに怒っていたのかと思うくらい怒ってましたね〜(苦笑)自分ばかり我慢してると思っちゃったんですよね。 これはあくまで私の場合ですので‥。旦那さんが主体的にやってくれると頼りになるし、あと子育てを通じて色んな事を話し合うきっかけになると思います。 子供が小さいうちは、出かけるところも限られてしまい孤独を感じやすかったです。旦那さんやご両親、地域のサポートなど、頼れるとこは頼って、子育てライフを楽しんでください。

もうね、大変って日本語じゃ足らんわ(笑)。

041
ゆきうさぎ
アラフィフおばちゃんです。 産後、約1週間、病院で子供の世話をし続け、 「これ、家帰ってからもやるんだ・・」と軽い絶望。 まだ、ママ友たちもいて、看護師の優しいアドバイスも あるころから、私の不安は始まりました。 死産、流産も経験した私には、 「死なせるようなことになるのだけは避けないと」と 緊張MAX。 そこに、睡眠不足、出血もあるし、乳も張る。 子供は、何をやっても泣き、何もしなくても泣く。 父親に任せても、ちゃんと見ているか心配。 沐浴終わりに、子供を水切りしようと振った時には、 心臓が止まるかと(笑)。 「ミルクどうやって作るの?」となんでも聞いてくる。 ミルク缶に印刷されてる説明読んだか? 手取り足取りやらないといかんのですか?(涙) 人生で最も「全集中」した時期でした。 産後1カ月、「子供は預けて、母親だけで健診に来るように」と 言われていたので、久しぶりに一人で外出。 ひとりぼっちがうれしすぎる! ウキウキ病院に向かっている私。 自分のことだけしていいんだ、という自由。 スイカもう一回タッチしてもいいですか?。 もうね、初体験の連続なので、 自分のやっていることが正しいのかわからず、 自信が持てなかったかな~。 周りから大丈夫と言われても、 それはうちの子にも絶対適用されるのか? みたいな猜疑心の塊になってしまって。 でも、喉元過ぎれば熱さを忘れる、なのかな。 2人目は、手の抜きどころはわかります。 トピ主さん、頼もしいですね。 どうぞ、育児を楽しんでね! 楽しいこともありますから。

地獄の入口かと

🙂
キャパ叔母
私は地獄に間違って落ちたのか?というくらい、大変でした。 ストップ、ちょっと待って、後で良いかな?なんて一切通用しません。 まるで、サイレンのように欲求をぶつけてきます。 私の時間なんて、ほぼ0でした。 それでも、笑ってくれる瞬間や、甘えてくる仕草、困ってる時に寄ってくる姿がかわいくて、 この苦行を耐え抜きました。 精魂込めて、全力でお世話させていただきました。 赤ちゃん様様です。 私には二人、三人産む度胸もキャパも時間もありませんでした。 今は私と趣味や好みが似ている親友のような存在になりましたが、 記憶がなくなるくらい…大変でした。 もっと適当で良かったかも。放っておいても、頼もしく私のように育つのに、 溺愛しすぎて、あれもこれもしてあげないと!と本気で向き合いすぎて、クタクタでした。 時々、子供を夫、シッターさんに託し、友と山登りや観劇をして力を頂いておりました。  充電しないと、もたないくらい疲れていました。 子供ってお世話や相手をするのが大変です。 私は、の話ですが。地獄からこの世に戻れたような、そんな育児でした。

楽しみですね

🙂
べるがもっと
もうそろそろですね~ 楽しめたら良いですね いや、きっと楽しめますよ 感じ方は人それぞれで、キャパシティーも夫々 赤ちゃんの性格も夫々だから >義母や実母からは、大変すぎて記憶が無いとか生んだことを後悔したことがあるくらい大変 ん~~~?どうかなぁ? 大変なことも有ったけれど、私は忘れちゃいましたね・・・ そもそも記憶がないのか~なるほど でも、産んだことを後悔したことは一度もないです。 準備や心構えも大事でしょうけれど、杞憂って言葉も有るわけで・・・ 半年後、1年トピ主さんの感想をお聞きしたいです。 でも、本当に大変な人は多いので、楽だったとしてもあまり言わないほうが良いですよ。

うん、大変だわ。

🙂
みのこ
4歳ワガママ王子と2歳ワガママ姫の母です。フルタイムワーママです。 私も産む前は結構甘く見ていました。今の時代、情報も便利道具もありふれてるし、 今までやろうと思ってできなかったことはあまりないし、夫も協力的だし。 それなりに勉強して計画も立てましたけど、柔軟性が持ち味だし。と。 1人目は産んですぐは楽でした。夜も寝てくれるし、昼も転がしといても泣かないし。 産後の肥立ちが悪かったので、息子の横でゴロゴロしてました。 それが突然、3か月ごろから夜泣き夜泣きの日々。4歳手前まで続きました。 そんな中での2人目出産。2人目はミルクを受け付けず、夜もあまり寝てくれなく、兄の夜泣きもあって、本当に辛かった。 息子が3か月ごろからほぼ記憶がありません。2人目なんて、いつ寝返りした、歩いた、話した。全然覚えていません。動画で「ああ、このころ歩き始めたのね」なんて思うくらい。 今は二人とも夜通し寝てくれるようになったものの、起きている時間は常に私は子供たちの召使です。 ママこれ見て、ちょっと聞いて、あれ食べたい飲みたい、こぼしちゃった、もらしちゃった、こわしちゃった、絵本呼んで、兄がぶった、妹が噛んだ、歯磨きしたくない、寝たくない、ママー、ママ―、ママー… 私は仕事をしていますからまだ大丈夫ですが、専業主婦の方は本当に心から尊敬します。 24時間子供の召使。私には無理。 夫は家事育児同等以上にやってくれます。 子供は生まれた時から今この瞬間まで、可愛くて愛おしくてたまりません。 それでも、もう一回やれと言われたら…。 最近夫に「もう一人どう?」と言われ、「ごめん、もう十分(にっこり)」と即答しました。

病気だと

🙂
三色アイス
赤ちゃんが健康な時は大変なのは夜泣きくらいですが、病気に罹ると一気に地獄のような有様になります。 我が子の場合、水疱瘡に罹り全身の皮膚がズル剥け状態に。包帯を替えるのも痛がって大泣きし、見るのも辛い状況が1週間日夜続きました。 また、生まれてから先天性の心臓疾患VSDが判明し、ミルクも飲めば吐くの繰り返し。3歳になってやっと通常の生活を取り戻しましたが、中学生で手術処置が終わるまで心配は尽きませんでした。 そんな我が子でしたが、病院通いで感化されたのか医学部に進み、育児の苦労もムダにならなかったと思います

どの時期を想定していますか?

🙂
匿名
1)新生児~3か月 2)3か月~半年 3)半年~1年 と分けたとして、まず1)の時期は昼夜問わず2~3時間おきに授乳する必要がありますから、まとまった睡眠もとれず、また初めて直面する事態への不安や緊張で、おしゃれや勉強どころではないのではないかと思います。何もかも自分たちが世話をしないと死んでしまうような小さな命が目の前にあるのって、予想以上に結構なプレッシャーです。 2)の時期くらいになると、夜まとめて眠ってくれるようになる子もいる(ならない子もいる)ので、寝てくれる子なら少し自由を感じられるようになるかも。ただ、4か月くらいからものをつかめるようになってきます。そして、赤ちゃんはつかんだものは何でも口に入れます。なので、アクセサリーはつけない方がよろしいかと思います。また、寝返りやずり這いが始まる時期なので、危険が無いよう常に注意が必要です。集中して勉強、までは難しいかも。 3)になると、夜もまとめて寝るし(夜泣きをする子もいるけど)、昼間もしっかりお昼寝してくれる子もいます(しない子もいる)ので、その間なら何かできると思います。ただ、これくらいの時期でもご主人は育休取れていますか?ご主人が職場復帰して家事はトピ主さんがメインとなると、お子さんが起きている間にできなかった家事をしたりほっと一息ついたりしている間にお昼寝終了、ということも。 他の皆さんもおっしゃるように、楽かもしれないけど大変かもしれないと、どちらの予想もしておいた方がいいと思いますよ。楽だと思っていたのに「こんなはずじゃなかった!」となるより、大変だと想定しておいた方が「意外と楽かも」と思えるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧