本文へ

なんでだろうってなんですか?

レス23
(トピ主 3
🙂
より
話題
夫のことです。

例えば

戸締まりを忘れる
濡れた傘を玄関に入れる
濡れたバスマットを放置する
自転車に乗るとき子供のヘルメットを忘れる
肌寒いのに上着を持たずに公園に行く
逆に暑いのに水筒を持たずに公園に行く

たくさんあるほんのほんの一部です。

どの件も、初回ではなく同じ事を繰り返すため
こないだも気をつけてほしいと言ったが、なぜ繰り返すのか?ときいたところ
表題のなんでだろう?とばかり返答されます。

特にこども関連は病気や事故にもつながるため改善を求めていて
うっかり忘れるならそれは仕方ないにせよ
ならば、と対策をとってもとっても同じです。
なので、自分なりになにが原因か思い当たる?と聞いても
なんでだろう?です。
こっちが聞きたいです。
私が土日にたまに出勤があるため、目の届かない時がとても不安です。

なんでだろうってなんなんでしょうか?
きいても、うーんなんだろうとしか言いません。
全く理解できないので教えて下さい。

ランキング

レス

結局、ひと事だと思っている

🙂
匿名
戸締りを忘れても自分の家が空き巣に入られるとは思っていないし、濡れた傘が玄関の内にあっても自分は困らないし、濡れたバスマットを放置して起こり得ることも想像できないし説明されても自分は困らないから改善しない。子どものことも、当事者意識が無い。子どもが寒がっても自分は寒くないから上着の必要性を感じないし、子どもが熱中症になっても自分のせいだとは思わない。今、目の前で起こっていることしか理解できない。当事者意識を持ち悪いことが起こる可能性について考え予防や対策をする、なんてことしない。 ボク、シラナイ。ワカラナイ。ボクガコマラナケレバ、ドウデモイイ。 というのが、うちの主人を20年以上観察した私の感想です。

基本的に

🙂
たんぽこ
気にしないんだろうね 悪い意味じゃなくておおらかっていう感じかな 濡れたバスマットなんかは、あなたが替えればいいし 濡れた傘は何で家の中じゃダメなの? うちは玄関の中に傘を広げて乾かしてるけどね 戸締まりはオートロックに鍵交換するとか 上着なんかは別に本人が寒いんだからいいじゃん 水筒だって公園には水道あるし あなたがちょっと細かいのかもね で、旦那がそれだからさ まぁ、夫婦なんて出来ない所を補ってくもんじゃない? そういう事が出来ないなら離婚した方がいいと思うよ

原因を聞かれても、確かにわからないですよ

🙂
ヨーグルト
それは、聞き方が悪いよ。 忘れちゃったことに対して本人に原因を聞いたって、そりゃわからないに決まってます。 忘れたもんは忘れた、です。 あえて言うなら脳に何か起きた?くらいのもんです。 原因を聞くのではなく、して欲しいことを切々と訴えて諭すしかないです。 子供を危険に晒さないために必要だ、ということを何度も根気よくしっかりと。

なぜか わからないから

🙂
ひよこぴよ
「なんでだろう」「なんでだろうね」 これは私(64・男)も、在職中の職場で私と同じ出身の人もよく使います。方言だろうかと感じることもあります。 「なぜか 理由がわからない」「なぜか 意味がわからない」「なぜ そうしてしまうのか」など、これに限らず 物理学・数学書を読んでいて理解できないところが出てくると、 「なんでだろう」「なんで そうなるんだろう」「理論では確かにそうなるけれど 感覚として なんでそうなるんだろう」 となってしまうんです。私の父(95)も同様ですが、違う県出身の母は「なんでだろう」とは言わないんです。たぶん方言でしょう。

なんでだろう?

🙂
果実の森の住民
ご主人がそう人だったって結婚前からわからなかったのですか? 注意力散漫なのか、それとも”大人の発達障害”なのか…。 でも、そういった事が分かっているのなら主様が注意すれば良いだけです。 私からしてみたら、主様が”なんでだろう??”ですよ。 忘れがちならば、あちこちに”張り紙”をするなど工夫すれば良いと思います。

関心がない

🙂
れんのん
自分の仕事じゃないから責任がない どうでもいいと思っている 認知の外にあることは 人は考えられません 日々の積み重ねなんです 男性って母親が何でもしてくれて 結婚すると妻がやってくれる そういう時代が続いてしまったので 多少足りなくても問題ないとされる その能力が育たなかった だから、今からひたすら教え込むしかないです やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ 有名な言葉ですが これの原文は長いです それ位、手間をかけないといないみたいです

色んな事が頭の中で繰り広げられてるからですね

🙂
はなこ
日々、仕事が忙しくて精神的に参ってるのでなければ情報処理がマルチタスク派でないんでしょうね。 人によっては目に見えたもの、耳から聞こえたものが全部頭に入って行って、それに加えてその日の予定とかを考えていると必要な事を思い出さないというか頭に入って行かないんですよ。 例えば私の場合、お米を買いに行ったとしてスーパーに行くと目の前に色んな商品があるのでそれに目移りして肝心のお米を買い忘れるとかよくあるんです。 とはいえ、トピ主さんの場合はお子さんの安全にかかわる事なので、心配ですよね。 ただ気になったのは、 >戸締まりを忘れる 濡れた傘を玄関に入れる 濡れたバスマットを放置する 自転車に乗るとき子供のヘルメットを忘れる 肌寒いのに上着を持たずに公園に行く 逆に暑いのに水筒を持たずに公園に行く これって全部を同列にする事でしょうか。戸締りと濡れたバスマットは同じくらい気を付けてほしい事? それならあまりにも気を付けてほしい項目が多すぎて全部そぎ落とされるんじゃないですか?基本、忘れっぽい人は最高で1つか2つしか覚えられません。取捨選択するべきだと思います。 私なら安全に関わることとして「戸締りを忘れない」「ヘルメットを忘れない」を最重要項目にします。出かける予定があらかじめ分かっていればその時間にラインしてしつこく注意を促しますね。もしくは玄関にメモを貼っておく。お子さんがある程度の年齢なら、お子さんと一緒に「外出チェックシート」みたいにして父子で確認すれば良いのではないですか? その他の、 水筒を持たずに行く→喉が乾いたら帰る、途中で何か飲み物を買う 肌寒い→寒くなったら帰る 濡れた傘、バスマット →気にしない これで解決です。 ご主人は忘れっぽいという事が分かってるんだからあとは奥さんなりお子さんなりがサポートしてあげたら良いと思います。

理由が分かれば忘れない。

🙂
レモネード
 トピ主、将来、お子さんにも言いそうですね。忘れるのに理由なんかありますか?あったら過失では無く故意です。まあ、無理に言えばありますよ。考え事をしていたとか。急いでいたとか。でも、そんなの理由になりますか?忘れる時は忘れるんです。直前まで意識している事でも、忘れる事はあります。無理に問い詰めるから「なんでたろう?」という答えが返ってくるのです。そうとしか答えようが無いから…。  不毛な質問ですから、止めましょう。もう一度言います。忘れるのに理由なんかありません。

理由はない、のだと思う。

🙂
うさ
「言われてたけど、別に必要ないと思ったから」、 「あの時は、〇〇に気を取られていたから」など、 自分なりに理由・原因を特定できることもあるでしょうが、 「何でって言われても・・・自分でもわからない」ってこと、 おたくの旦那さん以外でも、割と普通にあることだと思いますよ? その一例として。 私は1年半以上前から、(コロナのため) 月に数回しか外出しない(1回も外出しない週も多々ありな)生活をしています。 来客も宅配便くらいで、月に0回から、多くて2回程度です。 なので、マスクをし忘れて出してしまうことが、いまだにあります。 「外出時、玄関扉を開けて対応するときはマスクが必要」 これ、頭では重々認識しているのです。 でも、忘れるのです。 なぜか?と言われても、冒頭に書いたような明確な理由などないのです。 不織布マスクが手に入りにくかった頃は布マスクでした。 清潔なものはタンスの中にあったので、動線的に忘れるのだろうと思い、 室内インターホンの下の棚(外出用バッグも置いている)に置き場を作りました。 これなら外出時も、玄関対応時も、必ず立ち寄る場所。 目に入るから、と。 でも、忘れるんです。 不織布マスクが手に入るようになってからは、上記に1箱、 玄関の下駄箱の上と車の中に1箱ずつ不織布マスクを置きましたが、 マスクをせずに車を降りてしまったり、玄関ドアを開けてしまってから、 「あっ!」となることがまだまだあります。 それを「何で?」「対策もしてるでしょ!」と責められても・・・ 強いて言うなら、 「その時は何も感じなかった、すっかり失念していた」としか言いようがないです。 「その時、なぜ何も感じなかったのか?失念とかあり得るか!」と責められても、 「分からない」としか答えようがありません。 旦那さんはきっとそれに近い心境だと思います。

私もそうです

🙂
匿名
すみません、私もそうです。 気を付けているつもりなんですが忘れます。なんでだろう、って自分でも思います。 >自分なりになにが原因か思い当たる?と聞いても それがわかればミスしません。でも >濡れた傘を玄関に入れる >濡れたバスマットを放置する などはそれほど問題ではないと思っている可能性もあるし >肌寒いのに上着を持たずに公園に行く >逆に暑いのに水筒を持たずに公園に行く に関しては家を出たときは寒くない暑くないのかもしれません。 部屋中あちこちに注意書きを貼っておいておいてくれれば忘れないかも。

ご主人さん

🙂
りんどう
面白すぎ?ごめんなさいね! 想像したら・・・。 主さん ご主人は注意散漫  学習能力がないようで?! またご自分で「なんでだろう」て? その言葉を言いたいのは主さんの方なのでは? 私の主人も似たような事があり 「学習能力ないの?」なんて言ってたことがありました。 また私が注意すると主人は「怒る!」と捉えて「これは注意!」「それは私は怒るよ!」と言葉の前後に付けて言ってました。 「1つの事をする前に考えて 1つの事終えるときもこれで良いのか確認を」と主人に 根気がいるけど主さんが出来ることも注意しながら 特に 子どもさんに関わることは声を大にして 親としての責任を諭して!

みなさまありがとうございます。

🙂
より トピ主
11件まで拝見しました。 同じような配偶者をお持ちの方には励まされました。 結婚前に分からなかったか?とのことですが 月数回のデートでは忘れて困るようなルーチンもありませんし 大人二人ですので危険な場面もありませんでした。 暑い寒いに関しては、夫は暑さ寒さに鈍感です。 子供はまだ小さいため 暑い?寒い?喉乾いた?と聞いても おうむ返しですので信用できません。 ですので、気温○度以下以上ならこうすると決めていますが忘れます。 温度計は玄関に置いています。 また、私が書いたいくつかの例についてのご指摘ですが 命に関わること、日々のルーチン関係、特定の日のルーチン(傘)など ジャンル問わず、事の大小にも関わらず失敗していることをお伝えしたかっただけですので同列というわけではありません。 おそらく匿名さんが書かれているように 当事者意識が低く、忘れているのでしょうね。 メモも貼っていますが、見ません。 メモははがれるリスクがあると言われて、スマホのメモ機能に自分で書き写していましたが、メモを見ません。 手書きのメモを写真に撮り、スマホの待ち受けにしましたが見ません。 あらかじめ行動が分かっているときはラインで送りますが、直前で忘れます。 タイミングがバッチリであれば成功します。 友人や義両親、ネット上の忘れ防止対策等ありとあらゆる対策は取ってきました。 根気強く伝え、わたしもおおらかになっていきます。

方言について

🙂
より トピ主
私は神奈川出身、夫は愛知出身ですが 愛知にはそういった方言があるのでしょうか? 方言なら、すこし救われますね。

2回目レスします

🙂
匿名
トピ主さんのレス読ませていただきました。 >メモも貼っていますが、見ません。 メモははがれるリスクがあると言われて、スマホのメモ機能に自分で書き写していましたが、メモを見ません。 手書きのメモを写真に撮り、スマホの待ち受けにしましたが見ません。 そもそもわたしどものような人間は出掛けにいちいちスマホのメモ機能を見ることすら忘れます。だから効果なかったのかも。 >あらかじめ行動が分かっているときはラインで送りますが、直前で忘れます。 タイミングがバッチリであれば成功します これです!まさに。笑 パートナーにとっては本当に手の焼ける行為ですがこれが一番忘れずに済むと思います。。 あと思ったのですが、マットや傘のことは何故ダメなのかを説明して頂けるとその時ふと思い出すかもしれません。 水筒や上着もなくても何とかなると思ってしまうので「いちいち自販機で買うのはお金が勿体ないでしょ」とか何か理由を言ってくれれば出掛けにまたふと思い出すかもしれません。。 こんな人間もいますので気長にお付き合いしてあげてください。

方言かもしれない

🙂
ひよこぴよ
「より」さんのご主人さんは愛知県民ですか。 実は私(64・男)、名古屋市民です。私の父も名古屋生まれです。母は三重県出身です。 私の先の返事で 在職中の職場の同僚で「なんでだろう」を使う人は みんな名古屋出身なんです。 「なんでだろう」と考えている人の特徴として、その考えていることに対して質問したり、問いかけますと、 「んーーー よくわからん なんでだろう ちょっと調べてみようか・・・」 と、なぜなのかを考えるタイプで、最初から「知らん」「忘れた」とは言わないんです。数日後になっても、 「あ~ 君 あの時の あれな やっぱり よくわからんかったよ なんでだろうね 事典見ても ハンドブック見ても 公式集見ても 俺の数少ない知識では無理だったかもね」 なんて感じなんです。わからないことを追究する 他人からの質問でも 自分でも理解しようとする姿勢が見られたものでした。

理由付け

🙂
より トピ主
理由付けですが、どんな些細なことでも必ず正確に説明していますが それこそ他人事なのでしょう。 夫にうまく説明するために しつけ系の育児書を読んで伝え方も色々試しましたが効果はありませんでした。 カビが生えそうでも見えていないし掃除するのは私ですし 子供が風邪をひいても仕事を休むのは私です。 風邪を引かせたらかわいそうだ、とは思わないようです。 正直、会社の新人研修のほうがよほどうまくいっています。 上の子が年長になり、夫をそろそろ越えようとしています。 子育てより大変かとおもうと、なかなかきついですね。

うちもいいます

🙂
なー
同じようにうっかりさんで注意散漫です。 子供の成長に追い越されたころから全く成長しない夫を疑問に思い テストを受けてもらいました。 視力の悪い人が裸眼で歩いている感じにみえます。 でも、視力と同じでどうしようもないので、言ったところで治るもんじゃないです。

逆に主さん神経質に感じた

🙂
匿名
逆になんでだろう?ってわたしも思います。そこまで神経質になる必要あるのかな、子育てでも。 >戸締まりを忘れる これ、わたしもよく忘れるのですが、首都圏だけど下町育ちで子供の頃みんな近所も鍵なんて誰もかけてなくて、玄関あけて「遊ぼー」みたいな感じで、家に人がいるのに戸締りするって感覚あまりないんですよね。意識してる時はかけますけど。無意識だと忘れます。 >濡れた傘を玄関に入れる >濡れたバスマットを放置する 濡れた傘玄関入れたらダメですかね?家の中に傘立て用意したら? バスマットは珪藻土のにかえたら万事解決では。 >自転車に乗るとき子供のヘルメットを忘れる 自転車の子供の椅子のところにいつもヘルメット置いておいたら流石に載せる前にヘルメットに気がついて被せるのでは >肌寒いのに上着を持たずに公園に行く 自分が寒くないからじゃないですかね? >逆に暑いのに水筒を持たずに公園に行く 忘れたら大人といるんだから自販機やコンビニで水買えるしそこまで困らないと思います。 うっかり忘れてるのに理由なんてないですよ。当事者意識バリバリでも気がつかなければ気が付きません。なんでも何もないですよ。 そこまで神経質に心配症なら、わたしなら「お出かけセット」作っておきますね。水筒、子供の上着、おやつ、帽子などこれ持って出かけてというのを、玄関のドアノブにかけておきます。玄関のドアノブは開ける時に触るから気がつかないことは少ないと思いますよ。

自分のことは自分で。

🙂
人生の後半
原因については、脳の問題なのか、頭が疲れているのでしょうか、それとも躾もあるかもしれません。 ですが、結局はわからないでしょう。 ですから、原因不明でも対策をするしかありません。トピ主さんができることはトピ主さんがする。ご主人に影響を及ぼすことは自己責任で。問題は子供ですが、これも子供自身が気をつけること。それを親が指導する。仕方ありません。

マイルールが多すぎ問題

🙂
なす
>気温○度以下以上ならこうすると決めていますが忘れます。 覚えないといけないルールが多すぎて、旦那さんにはキャパオーバーなのではないでしょうか? 25度以上の日は水筒を持たせるというルールがあったとしたら、水筒を持たせることに意識が集中してヘルメットを忘れてしまう。 あるいは24.5度で持って行ったらいいのか持って行かなくていいのかに意識が集中し、持たずに行って結果30度近くになりトピ主さんに怒られる。 旦那さんも息が詰まるでしょう。 よくトピ主さんの細かいルールに文句を言わないなと思います。 何かするにもルールを覚えないといけないし守らないといけないし、やってられんわ、という気持ちが「何でだろう」という思考停止の言葉になるのかなと。 勇気がいるかもしれませんが、ルールを減らして、これだけは守ってもらいたい事に限定したほうがいいんじゃないでしょうか?

考えている振りの「なんでだろう」

🙂
匿名
分からないことを追究しても解決できなくての「なんでだろう」なら、トピ主さんも納得できるのだと思います。自発的に忘れないようにメモをしたり、自分の傾向について調べてみたりして、それでも分からない場合の「なんでだろう」は、許せると思います。 でも、トピ主さんのご主人の「なんでだろう」は、改善する気もなく他人事のように「なんでだろう(知らんけど)」みたいな感じなので、「その言い草は何だ」ということなのだと思います。問題が自分の内側にあるとは思っていないけど、とりあえず考えている振りをして「なんでだろうねー。わかんないからほっといて次にいっちゃおう」ということだと思います。 または、自分にとってどうでもいいことを聞かれて、でもすげなく「知らん」というのも悪いから「なんでだろうね」ととりあえず返事をして、やり過ごすアレでしょう。つまり、トピ主さんのご主人はトピ主さんの言うことを「どうでもいい」と思っているのだと思います。

理解できないんだよねぇ。それは厳しいかな。

🙂
嵐の夕
>全く理解できないので教えて下さい。 理解してもらう一辺倒だから理解できないのでしょう。 新人研修を引き合いに出していますが、研修は理解してもらう一辺倒ですよね。トピ主様は、お金を払って彼らにトピ主様いうことを理解してもらっているのですから、研修の方がうまくいくのは当たり前かな、と思いました。 >しつけ系の育児書を読んで伝え方も色々試しましたが効果はありませんでした。 それを理解して実践しているとは思えないトピ文です。 というのも、トピ主様の要求は必ずしも必須ではないですが、それ自体も理解する気はないんですよね。不要だと思う項目を毎回させるには、相応の対応が必要になりますが、その根本に必要な意識は「自分を理解してもらう」ではなく「相手を理解する」なので、かなり難しい状況だと思います。 その状況にあって、旦那様が「わからない」というのは、問題を曖昧にすることで衝突を避けているのだと思います。なお、これはコミュ力の一種で、無意識化で行われていると思うので、旦那様が意図的にシラを切っているわけではないとは思います。 あなたを傷つけたくはないし、自分の主張も通したい、しかもトピ主様は一切の妥協を許さないでしょうから、話し合いも難しい。そのための対応でしょう。個人的には、柔軟性のない相手にとりあえず主張を通す典型的な手法だと思います。それは、時に、夫婦仲の危機や旦那様の健康被害に至るような状況を、うまくかわすことにもつながるので、あながちバカにできない処世術だと思います。 トピ主様はイライラするでしょうが、旦那様のせいにして気持ちは収まりますよね。旦那様が無意識に回避しようとしているのは、それでは済まない深刻な事態ですから、この方がまだましとばかりに柔軟に対応されている旦那様のコミュ力に救われているかもしれません。旦那様を理解できないなら、そこがいいところだと思います。

育児書を読んだのなら

🙂
ぴょんた
なぜ、という問いかけにあまり効果なくむしろ害になることが書いてありませんでしたか? できない理由なんて忘れたかやりたくないか、そもそも出来ないか、それくらいです。それをなぜと問いかけて本人に答えさせるのは自分がダメだと自分で念押しさせるだけに終わります。 夫のなんでだろうはメンタルをやられないための防衛反応なのでは? 夫の発達障害を示唆するコメントがありましたが、当事者であればなおさら「なぜ」の問いかけは無意味、悪影響にしかなりません。 あと子供さんにも同じような対応をされていませんか?子供をなぜなぜで追い詰めたら自尊心が育ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧