本文へ

男性の育休取得について

レス3
(トピ主 0
041
pusyu02
子供
現在、臨月で近々出産予定の妊婦です。
出産間近のこの時期になっても夫の育休取得の目処がたちません。

今回、年子での出産となり、産後の生活は大変なものになることが予想されます。
お互いの実家を頼ることは難しく、妊娠初期から夫と相談して、夫にも育休を取得してもらうことを決めていました。
夫も早い時期から上司へ妊娠の報告をし、育休取得希望を伝えてあったのですが、秋頃に申請書類などの件で確認をすると「そもそも育休制度が会社にはない。育休を取りたいのであれば自分で社長と交渉せよ。」との返答。
その後、夫は社長と面談し育休の許可を得た上で、正式に申請の書類を提出しました。

しかし、12月に入ってから
・後任がおらず引継ぎが出来ていない
・休業中の出勤、在宅勤務予定の申告がない
との理由で育休の申請が撤回されました。
夫の育休前提で産後の生活を考えていましたので、青天の霹靂でした。

現状として、今携わっている業務が完了するまでは育休を貰えないことは確定。
業務完了後の育休については検討するといった返答のまま、今に至っており今後の見通しが立ちません。
先日も「社会人として考え直せ、父親としてよく考えろ」といったお話があったようです。
早くから相談していたにも関わらず後任探しをしていなかったのも、休業中に当然の様に働かせる気でいることも、会社側の対応に疑問しかわかないのですが、一方的に夫が非難されている状況です。
夫の会社にも、会社として、管理職として、間違った対応をしているのは明白なのだから育休を諦める必要はないと励ましてくださる方もいますが、夫婦ともに心が折れそうです。
いっそのこと労基に相談して解決してもらいたいという気持ちにすらなります。

男性の育休取得はこんなにもハードルが高く、人格なども含めて否定されないといけないようなことなのでしょうか。
ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

誰に拒否された?

🙂
みさき
まずは拒否した責任者をはっきりさせましょう。 誰に拒否された? 直属の上司? 会社の組織としての判断? 一例ですが、10年前取れないと拒否されましたが、会社判断なのか尋ねると、拒否は全くなかったことになり、受領済み。 誰の判断なのか、問うと意外と誰もいないかもしれません。 だめなら労基ですが、そこまでやるか。育休取れなくても居心地重視ならおすすめしません。 人格否定や働き方についてもあれこれありましたが、まぁそんなものよねと夫婦ともども。 生まれてからも看護休暇や遅刻早退についてもね。それによる業務上必要な事項の伝達もないこともありました。 退職覚悟なら強制的に出社や在宅勤務させることも、できませんから、育休拒否されようが、欠勤なり、有給消化なり、どうとでもできます。

まだこれから

🙂
もっさん
誤解が無いよう先に言いますが、トピ主さん夫妻は何も悪くありません。 大企業ならその手の制度は整っているので中小企業とお見受けします。 中小企業の社内規則は基本的に経営者の個人的な価値観で決まります。 法に基づいた最低限守らなければいけないラインはありますが、 経営者がそれを知らない(誤解している)事も珍しくはありません。 また知っていても物理的にどうにもならないという事もありますし、 後から反故にされる事もまぁまぁあります。 法を盾に戦えば最終的には勝てるのですが労力に見合わない事が多く、 結局は転職した方が良いというのが日本の中小企業の現状です。 (もちろんちゃんとしている所はちゃんとしていますが) 以上の事から、中小企業はピンキリ過ぎて一概にどうこう言えないというのが私の結論です。 ただそんな中でも女性の育休取得率は8割を超えています。 かなり前から戦ってきたおかげですね。 一方、男性の取得率の低さも問題に挙げられていますが法改正が始まったのはここ数年。 男性も育休を取得するべきと中小企業にも浸透するにはもう少し時間がかかるでしょう。

年子ですか

🙂
ゆかたん
大変ですね。 申請が撤回されるとかあり得るのですね。 ご主人の立ち位置にもよると思います。 あと気概かな。 ただし、お子さんが小学校に上がるまでは急な呼び出しもあり得ますよね。 そのときに周囲の理解を得やすい方向で考えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧