本文へ

キャンプにハマる妻と行きたくない夫

レス67
(トピ主 1
🙂
たかし
夫婦
40歳の夫です。
子供は小学3年生と幼稚園年長の娘2人がいます。

コロナの影響もあり、
そして妻の友人たちがみなキャンプにハマっていることもあり、
去年我が家でもキャンプに行くことになりました。

妻も昔からアウトドアが好きなタイプではなかったですが、
最近趣向が変わったのか、友人たちに感化されたのか、
かなりキャンプに熱が入っています。

正直、妻に今まで育児家事に負担を掛けていた負い目もあり、
妻がどうしてもやりたいという意志に反抗できず、了承しました。

昨年から、月に1~2回はキャンプに行くようになりました。
(1-3月はさすがに行きませんでしたが、多い月は毎週レベルでした)

でも私はいまだにキャンプが好きになれません。
行きたくないんです。
自分からしたらただ疲れに行くようなもの。楽しさを見出せません。
普通にホテルに泊まったり、友人たちと家で飲む方が楽しい。
今じゃキャンプの日が近づくと憂鬱な気分になります。

でも妻に行きたくないと言っても、はぐらかされるだけです。
なんで?の応酬。
じゃあ土日何して過ごす?と訊かれて、ゲームとか…と言い出すと怒られます。

キャンプに行くと疲れて月曜の仕事にも影響が出ると言ってますが、
じゃあ日曜早く寝ればいいじゃんと言われる始末。

どうやったらキャンプ行かずに済むでしょうか。

ランキング

レス

お気の毒過ぎます。良く話し合ってください

🙂
ミライ
私もキャンプは好きではないので(存在意義を見出せない)トピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 キャンプ好きの方にままいるのですが、キャンプ=素晴らしい、誰もが好きなはずという絶対的な価値観だと信じて疑わない。 奥様もそのタイプでしょう。 冷静に話し合ってください。 奥様は頭が固いと思いますので、努めて穏やかに。 自分が好きなものを万人が好きとは限らない。 押し付けてはいけない。 私は行きたくない。 好きではない。 奥様とお子様だけで行ってほしい。 なんで嫌いなの? 他所の家は皆旦那さんも来るから恥ずかしいとか何とか言ってくるでしょうけど、君にだって嫌いなものはあるはず、私はそれを強制したりしていないよとあくまで冷静に。 がんばってください。 私が少数意見かどうかはわかりませんが、エールポチ押しました。

行かなきゃいいんじゃないですか?

🙂
はなこ
どうやったらって、 ただ単に行かなければいいだけじゃないですか? どうぞ勝手に行ってって言うのはダメなんですか? >なんで?の応酬 嫌いな理由を言えばいいと思うんですが・・・ 多い月は毎週?! 地獄ですね 時間が勿体ない 私もキャンプが嫌いですよ 何でわざわざ外の不便なところで食事作って 虫とか飛んでる汚い環境で食事するのか理解できません 夫や友人に誘われても絶対に行きません

お疲れ様です…

🙂
ごんべえ
まずは嫌なことにずっと付き合ってらっしゃることについて、ほんとにお疲れ様です。 まずはお互いの話し合いが必要なのではと思います。 例えば奥様はもしかしたらキャンプの醍醐味をご家族にも知ってもらいたいのかも知れません。 また、キャンプに出ることで家族団欒の時間を設けられる、家族の為なのだと信じていらっしゃるかもしれません。 とはいえ、無理は禁物ですので、休日の過ごし方はトピ主様ご自身の要望も踏まえられたものにしなければお互いの関係も薄れて来てしまうと思います。月に1回、2ヶ月に1回に変更してもらうとか、折り合いをつけて行ってはいかがでしょうか。 あるいは奥様がそこまでキャンプにハマる理由が全く違う方向にあるかもしれません。ご本人と二人でよくお話しをしてみることをオススメします。

キャンプ嫌い派です

🙂
カメリア
私も無理ですね、キャンプ。 だったらホテルや旅館に泊まりたいです。上げ膳据え膳で過ごしたい。 お陰様で夫もキャンプは嫌いなので良かったですが、トピ主さんはちょっと大変そうですね。 トピ主さんが好きでも奥様が嫌いな事ってありますか。 それを例え話に上げて話してみたらどうでしょう。強制的に参加させるのはいかがなものかと。 奥様とお子さんだけで行く事は可能なんでしょうか。 キャンプが嫌いな私はあまりよく知らないのですが、キャンプって男手がないとできないもの? まぁトピ主さんの〝ゲーム〟と言うのも奥様としてはガッカリな答えだとは思います。子供達との休日の過ごした方を考えるなら断然ゲームよりキャンプでしょうね。 ただ毎週末は確かに苦痛だし、大変。 奥様がキャンプ以外で〝それいいね〟って言う過ごし方を考えるしかないですよ。もちろんトピ主さんがキャンプよりはまだマシという過ごし方です。 そうやってキャンプから遠ざけて、そしてたまにはキャンプをする、家族の過ごし方って同じ事ばかりではなくバランス良くいろいろな事を経験するのが大事だと話しましょう。 もちろん、ゲーム以外で、ですよ。

お留守番じゃダメなんですか?

🙂
リュステック
奥さまには子連れで行って頂いて トピ主さんは留守番で良いのでは? 必ず一緒じゃないとダメなの? 一人の時間があっても良いよね

ソロキャンすればいいのに

🙂
雪の焼き肉
なんでそんなに弱気なのでしょう? 「キャンプが趣味なのは君であって僕ではないからなぁ。そんな頻度で行きたいならソロキャンでいいんじゃないか?苦手なものを無理強いするなんて、愛情も思い遣りもないのかい?」 とかなんとか真顔で真剣に聞いてみては? というか、いい歳した大人なんだからソロキャンでいいと思うんだけどなぁ。 ソロキャンでは駄目なの? なんでもかんでも一緒でないといけないの? ゲームと答えて怒られるなら、心底不思議みたいな顔して「え、ゲームの方がキャンプよりいいのになんで怒るの?意味がわからないよ」の一点張りでよろしいかと。 キャンプなんて嫌いな人は嫌いですよ。 私はガサガサとか、朽ち木を踏み潰して虫探しなど好きですが、キャンプにしろ虫探しにしろ、自然系は嫌な人は嫌ですから。 今度言われたら本気で聞いてみましょう。 「どうして君は人が嫌がることを平気で何度も繰り返し強要できるの?」とね。

奥さんと友人達で大人だけのキャンプ

🙂
40代男性
そして子供達はトピ主さんが責任をもって面倒をみる。 大人だけのキャンプも女子会のノリで楽しいと思いますけど...。

気持ちは分かりますが

🙂
はなこ
お子さんが喜んでいるなら、月に一回程度は家族サービスだと思って付き合うしかないのでは? でも、気持ちは分かりますよ。我が家は、逆パターンなので。 それでも夫のキャンプに付き合うのは、私は上げ膳据え膳で何もしなくていいからです。 テントやタープの設営・撤収くらいは手伝いますが、後は全て夫です。 炭の火起こしも食器洗いも夫。 そもそも凝った料理は作らないし、私は多少包丁を使うことはあってもメインで調理するのも夫。 もちろん、荷物を車から降ろしたり片付けるのも夫です。 未就学児のお子さんがいるトピ主家庭で、奥さんがキャンプの準備までしているとは思えないので、大変な部分はトピ主がしているのですよね。 お疲れ様です。 美味しい所だけ楽しむ奥さんは、ずるいなぁと思います。 子も小学校高学年になれば、そんなにキャンプは楽しまないですよ。 それまでの五年程度だけ、頑張ってください。 ちなみに我が家は、夫婦のみのキャンプです。(子は大学生)

キャンプでもゲームでもない

🙂
れんのん
家族で過ごす 楽しいなにかを考えればいいのに なんですか?ゲームって 友人たちと飲む方がいい? がっくりしました ここで、その話を出しますか? ホテルがありましたけど それ、誰が手配してます? 家で飲むとしたら、誰が準備するんです? そりゃ、通るはずもないでしょう 家族サービス 子供のためにひと肌脱ごうとか思わないのですか? 別にキャンプでなくていいのです だからといって、ゲームはないです うちの夫も同じです 彼に任せると 一日中動画漬けにして、ファストフードにおやつ 飲み物は必ずジュース でかけたと思ったら、おもちゃを与えて誤魔化す もう少し真っ当なこと考えられないのかと ため息です 毎日、ゲームやら動画サイトをスマホで見ている暇があるなら その時間の一部でいいから 子育ての時間にさいてほしい 子供のために、よいかたちのなにかしてあげたい と考えてほしいです 毎週キャンプは行き過ぎですね それなら、今週はお休み、ゲームもありでしょうが あなたに任せたら 毎週ゲームになるんでしょう それもない

私もキャンプが嫌い

🙂
レモネード
 外で活動するのは確かに疲れます。毎週、キャンプに行ったりして、トピ主はもちろんですが、お子さん達、大丈夫ですか?月曜日にちゃんと学校や幼稚園に行けていますか?  おそらく奥様は専業主婦で体力が有り余っているのでしょうが、御家族にとっては負担だと思います。  お子さんの負担をメインに御夫婦で話し合いは出来ませんか?

キャンプの準備設営撤収は全て奥様ですか?

041
結婚10年目
私もキャンプ嫌です。疲れるだけなので、ホテルや旅館派です。もっと言えば、自宅でゴロゴロしてるのが一番です。奥様は専業主婦ですか?フルタイムで働いてますか? キャンプの準備、設営、撤収全ての作業は誰がしてるのですか?家族皆で?休みを潰してまで嫌いな事に付き合わなきゃいけないのは、かなり辛いですね。奥様にいい顔してないで、「キャンプは好きじゃない、嫌いな事に延々付き合わされるのは辛い、俺抜きで行ってきて、嫌いな事に延々付き合わされるのは、虐め、嫌がらせと一緒だ。俺は全楽しくない、疲れるだけだ」と素直に話会うしかないのでは? 奥様1人でキャンプ出来ず、どうしてもトピ主に参加して欲しいなら、回数減らす。奥様の嫌いなトピ主の趣味にも同じだけ動向する事を条件にあげるては?そんな趣味が無いなら、トピ主さんの実家に妻と子供を連れて宿泊(嫁姑の関係がよくても義の関係は疲れるから) 土日祝日だからと言って、子供連れて毎回何かをしなければいけないわけじゃない。嫌いな人からすれば、キャンプは月1回でも多いです。大黒柱が倒れたら、キャンプなんて出来ませんよ。 とにかく、奥様と喧嘩になっても話し合うしかないですよ。

妻と子供だけで行かせる

🙂
稲穂
キャンプは妻と子供だけで行って貰えば良い。家族だからと言って常に一緒の休日を過ごす必要無いですから。 妻が、それは嫌だと言うなら、あなたが好きで妻が嫌いなものに付き合わせてみてください。 文句を言うでしょうが、はぐらかして、なんで?の応酬をしておきましょう。

レジャーとは疲れに行く所

🙂
esezou
トピ主、家族サービスって言葉知ってますか? 妻や子供が楽しいなら、それを支えるのが夫の役割でしょ。 勿論逆もなければいけませんが。 キャンプ場で子供を寝かしつけたら、やっと大人の時間。 ゲームでもなんでもすればよろしい。 子連れキャンプの何たるかをお勉強下さい。

キャンプに行かなければいい

🙂
生き物の世話係
理由なんて、「キャンプが好きではないから、苦痛だから」でいいのです。 トピ主さんは土日は家でゆっくりしていたらどうでしょう。 疲れるのは、事前の準備だ、当日の設営や食事、後片付けなど好きではない方には、苦痛ですよね。 趣味の押し付けは、苦痛以外での何物でもありません。 トピ主さん頑張って下さい。

別行動は?

🙂
あら~フィフ
キャンプは3人で行っておいでよ。 僕は家でゆっくり(お留守番)してるよ。 ではダメでしょうか。 「行きたくない」に対して「なんで?」攻撃が始まるなら、トピ主さんも「なんで?」で返すのは? 主「なんでそんなにキャンプ行きたいんだ?」 妻「だって楽しいじゃない」 主「なんでキャンプが楽しいんだ?」 みたいに。 最終的には「君がキャンプに行く事には反対していないんだから、行きたいなら自分が行けばいいだろ。俺に強要するな」になりそうですが。

協力するけど参加しない

041
ソレイユ
主さんが巻き込まれる状況が細かくわからないのですが・・・推測として 主さんが免許を持ってて奥さんが免許持ってなくてキャンプ場へ行けないので 主さんの参加がどうしても必要な状況だとしますね。 奥さん&お子さんをキャンプ場に送って 翌日○時までに撤収してあと積んで帰るまで準備しておく約束をして 主さんもその時間までに迎えに行けばいいんじゃないですか? >正直、妻に今まで育児家事に負担を掛けていた負い目もあり、 >妻がどうしてもやりたいという意志に反抗できず、了承しました。 だから送り迎えやキャンプに必要な協力は最低限してあげましょう。 あとキャンプ中に起こる力仕事とか面倒事はそれもまるっとキャンプなんだから自分で解決しなさい。 男手や他社をあてにするぐらいならキャンプに行くなでいいと思う。 主さんが一人でいてご飯の面倒や相手してくれる人がいないのが嫌なら キャンプについていくしかないですが・・・。 逆に主さんは一人で自分の面倒見られるタイプで奥さんがダメなタイプなら 好きなキャンプしてるのに俺は要らないでしょ? 免許がないのはしょうがないから協力するけど、好きなキャンプするのに キライな人を巻き込まないで欲しいって言えばいいんじゃないの?

デイキャンプ

🐤
くいぶる
そのキャンプは最近よくみる日帰りのなんちゃってキャンプ(デイキャンプ?)ではないのですか?もしそうでないなら日帰りにしてもらったらどうですか? 「ゲーム」ってどういうゲームですか?

見栄が絡んでいると厄介

🙂
りら
なぜ疲れるか,理由があると思います。 テントや車中では眠れない。 テントの始末や運転が辛い。 外で食べるご飯は美味しいと思えない。 具体的な理由をあげて、そのせいで,キャンプに行くととても疲れるという。 なんで、なんで、としつこく問い返されても同じことを繰り返し、 月に一回なら譲歩する、と毅然とした態度を取ることです。 嫌だ嫌だ言いながら,付き合うから、妻はつけあがるんです。 ちなみに,奥さんは専業ですか?悪い友達と付き合っていて、キャンプの内容で張り合っていたりしませんか? 女の見栄が絡んでいると、やっかいです。 譲歩は大事ですが、譲歩しすぎてはいけません。 妻だけで行かせてみればよろしいと思います。

疲れるのが普通なのでは

🙂
柊hi-lite
家族サービスの一環ですよね。 子どもを連れて旅行なり動物園なり遊園地なり、 どこかへ行くとなると、親はだいたい楽しむことはできず ただ疲れるだけなのでは? その内容が単にキャンプというだけなのでは? 奥さんは楽しいのかもしれませんけど。 子どもがいるとなれば、休日には何かしら子どもを楽しませるようなことを せざるを得ないと思います。 それが親にとって苦痛なことであっても、 子どもが楽しそうなら仕方ないと、皆思っているのではないでしょうか。 トピ主さんにできることは、回数を減らしてもらうように頼むことと 別の場所を提案することだと思います。 トピ主さんがそれほど苦痛を感じずに、子どもを連れて行ける場所を 提案するのです。 子どもが大きくなるまで、奥さんがキャンプに飽きるまでは そういった対応しかないのではないでしょうか。

子供の体験

🙂
みさき
キャンプ好きなら奥様のソロキャン送り出して 主さん子供と過ごせばいい キャンプ行かないなら じゃ週末どうする? ゴロゴロやゲーム、外食 たまにならいいかもね 子供に運動させて 色んな体験させてお手伝いさけて 動物園?科学館?アスレチック? 公園で一緒にサッカー縄跳び走らせたりする? 行って来いって言うだけや 見守りだけで勝手に遊んでくれる子供? 家で一緒に図鑑読んだり工作する? 子供にとって成長すること かつ 主さんが過ごしやすいこと提案したらいい 怒られるって他人事だよね うちも出かけるのはめんどくさいけど大変だけど 子供が成長するので頑張ってます うちの夫も本音は家でゴロゴロやゲーム好き 私も時々は一人で出かけたい でも結局 他にいい方法見つからないので 家族でアウトドアです

お子様の年齢考えたら

🙂
四槓子
もうお子さまもこの年齢なら、奥様とお子様だけで参加したら良いと思いました。 それも月に1~2回程度ですよね? キャンプ熱もあと数ヶ月の辛抱では? 本当に奥様はキャンプが楽しいのでしょうか? 別の理由があるのでは? まぁどちらにしても、子供も大きくなるし、一生続くわけではありません。 そのうち熱が覚めると思います。 今年だけではないでしょうか? 来年辺りになると、今度は登山とか始まりそうですね。

ホテル併設のキャンプ場は?

🙂
泡沫の夢
我が家は1泊目はキャンプ、2泊目はホテルというパターンでした。 キャンプ客もホテルの温泉が使えるのも大きなメリットでした。 行った日の昼間は奥さんのキャンプに付き合って夜はホテルに宿泊するのを 許して欲しいとお願いしましょう。 我が家は私のいびきがテントに響き、周りの客に迷惑だと一晩中妻に小突かれて その後のキャンプ自体が消滅しました。 その前に大人数のグループがとにかく五月蠅くてうんざりしたのもあったのですが。 奥さんはキャンプのどこら辺が気に入ったのでしょうね。 一度でもイヤな経験をすると熱は冷めますよ。

簡単

041
はるひ
>どうやったらキャンプ行かずに済むでしょうか。 行かなければいい。 「俺は行かない。行きたければお前(妻)と子どもたちだけで行ってくれ」 文句を言われても「行かない」 当日になっても玄関から出なければ、奥さんにはどうすることもできません。 >じゃあ土日何して過ごす? ゆっくり休む。でいいと思います。具体的なプランを示す必要はありません。 ただ若干の妥協はしましょう。二か月に1回は、貴方も楽しんで参加する。 >どうやったらキャンプ行かずに済むでしょうか。 もう一回書きます。簡単です。玄関から出なければいい。 妻を変えるのではなく、自分を変えましょう。

奥さんと子供だけじゃダメなの?

041
アン
お父さんも同行しないとお母さんは気が済まないの? そこまで嫌なら俺抜きで行ってよと言えないの?

私もキャンプが嫌いです

🙂
海賊の妻
従妹の娘が赤ちゃんが生まれたところ、娘の夫がすぐに大きな車を買いました。キャンプに行くためだそうです。「おやおやご苦労な事だ」と私は思いました。キャンプのイメージは虫に刺される、蛇が出る、体がべとべとでもお風呂がない、時にはクマが襲うかもしれない。と嫌いな理由は上げれば沢山あります。寝袋なんかに寝たらただでさえ不眠症の私は一晩中眠れないだろうと思います。 貴方は大変気の毒な状態に追い込まれています。「俺はキャンプは嫌いだ。疲れるから行きたくない。行かない」でいいと思いますよ。一週間働いて、なんでせっかくの休みを嫌いなことで疲れなければならないのですか。家でゴロゴロするのもいいじゃないですか。説得する必要さえ感じません。頑張れ。

嫌なものは嫌、だけど代案が要る。

🙂
松花
まず私自身のことですが。 キャンプ好きです。 年数結構かさねてます。 妻と月一くらいで行きます(子供はいません)。 ただ、キャンプ嫌いの人、興味ない人を連れていきたくないし、誘いもしません。 お互いに不快になる(まさにトピ主さんの状態)ことが分かりきっているからです。  ウチでキャンプを言い出したのは初心者の妻からです。 奥さん、ビギナーにありがちな「こんな面白いものがあるなんて!これが嫌いなんてあり得ない!」状態なんですね。 めんどくさ。 どんなものにも好きな人嫌いな人がいるのに。 何で?と言われたら、 「嫌なものは嫌、お前の趣味を押し付けるな、キャンプ行く事自体は止めない、子供は連れていってもいいし、俺が面倒見てもいい。」 と返すだけでしょ。 そもそも、趣味の好き嫌いなんて理由なんか無いのだから。 但し、家族みんな(みんな一緒に、が重要)で楽しめる「代案」は必要でしょうね。 それがないから言い負ける。 お子さんか興味持っているものを家族で楽しめばいいと思います。 とりあえず、頻度を落とすことからでも話し合えませんか?

なぜキャンプにハマったのか?

🙂
ビスケ
私は子持ち主婦でキャンプする側の人間ですが、やりたくない人の気持ちもわかります。 元々超インドア派で、キャンプするようになったのは子供が産まれてからです。 なぜ奥さんがキャンプにハマったのか。それは家事育児を一手に引き受けてきたからだと思います。 キャンプって子供が外遊びできて喜ぶ。外なので開放感がある。夜は友人とお酒を飲んだりご飯を食べて楽しめる。 おそらくですが設営や撤収もほとんど奥さんがされているのではないですか? キャンプを女手でできるようになると「自分でもここまで出来る」と、すごく自己肯定感が上がるんですよね・・ 家事育児を頑張っても誰も褒めてくれないし正解がわからない。 そういう意味でキャンプは目に見えて「やれば出来る」という達成感があるんです。 私も主婦同士でキャンプに行きますが、不思議とワンオペでやってきた「忙しい女性」が多いです。 さて、トピ主さん。 たまにはお子さん二人を週末自分ひとりで見てみませんか? 奥さんは一人でキャンプに行かせてあげましょう。 もちろん、お子さんを預かったからにはお子さんが喜ぶようにゲームなどダラダラしないで、別の遊びに誘ってね。キャンプには行かなくてもいいですが、育児は避けて通れません。 今まで奥さんに負担をかけてきたのなら尚更。 ちなみに。 私もキャンプを始めた理由は夫が家庭を顧みず、休日は妻子ほったらかしで自分のやりたい事を優先する人だったからですが・・結局離婚しました。 もちろん元夫も誘ったけど一度も来ませんでした(元夫はアウトドア派なのに) キャンプという趣味の話に見えて、個人的には結構根深い家庭の事情が隠れていると思います。 どうぞ気をつけてくださいね〜

え?

🙂
留守番はダメなんですか? その代わり、家事育児はこれまで以上にしてくださいね。 キャンプ帰りの奥様をおいしい料理でもてなしてあげて下さい!

ソロキャンプ行ってきてもらうということで

041
リリス
「娘二人は見とくからソロキャンプ行ってね!」 でいいと思うがな。 幼稚園児含む子二人の世話を一人で引き受けて、炊事洗濯風呂関係(まあ掃除は散らかさなきゃいいかあ、子が散らかすの片付ければなー)きちんとやれば、トピ主も「ゲームしてゴロゴロするだけ」は不可能ですからいんじゃないすか? 「妻がキャンプに子二人とも連れていって一人で面倒見ろ」は無理てか危ないしょ。 まあ姉ちゃんがキャンプ好きで行きたがるなら「姉ちゃんは母親とキャンプ、妹はトピ主が家で見る」は有りだと思うけどね(逆はなし)。

締めかたによる

🙂
ヤマヤ
たしかにテントで寝たりするのはストレスで疲れるかもしれません。 でも、キャンプの締めを温泉で終わらせると楽になりますよ。 帰宅の途中でかならず地元温泉かスーパー銭湯に行きましょう。 疲労度が全然違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧