本文へ

車買ってもらえない

レス125
(トピ主 2
🙂
夫婦
妻の節約が厳しく、好きな車を買わせてくれないことに悩んでいます。 私は34歳男性、年収600万程度。妻は扶養の範囲内。保育園に通っている子供が1人、小学生が2人の5人家族です。 普段の生活は、会社に行き、学校の役員、家事は土日の料理、洗濯、掃除、平日は朝の準備、皿洗い程度しかできていませんが、それなりにはやってるつもりです。それと、仕事が終わってのバイト、月10万程度ですが。 先日車を買い替えたいのですが、なかなかOKが出ません。 月の小遣いは1.5万円、ボーナスは3万ほど貰っています。 唯一の楽しみが車でキャンプに行くことです。現在使用している車も10年乗っており、故障しました。好きな車を買いたいと提案しました。1ナンバーの車を270万で、以前の車の下取りが70万400程度あり約200万円の車がほしいです。絶対的に手が出せない額ではないと思っておりますし、何より私個人としての楽しみでもあるので、了承してもらえるかと思ったのですが、「子供のことを考えてない。自分の小遣いを貯めて買え。私も我慢している」等反論されました。 自宅の購入を検討はしています。普段頑張っていると思っていたのに、これすらも認められないのかと考えたら、妻に対し失望してしまい、日々の生活が楽しくなくなってしまいました。 子供の事を思うと、離婚という選択肢はないとは思いますが、妻に対するイライラや失望感、楽しくない日常をどう生きていけばよいか分からなくなってしまいました。 これは私の感覚が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

いきなりいわれてもね

🙂
いのりん
まあいきなり200万だしてっていわれてもほいっとは出てこないでしょう。原資はどこにあるのですか? 世帯収入700万ちょっとは決して貧乏ではないですが、お子さん3人で習い事や塾、将来の私学の可能性や大学を考慮すると心もとないでしょう。現時点でそういったライフプランに車の購入をいれておかなったのが敗因です。交渉としては、昇給契機でのお小遣いの増額とそこからのローンや貯金して購入、というまっとうプラン、親に買ってもらうおねだりプラン、あたりでしょうか。 まあ、とりあえず小学生のこどもとみんなでキャンプいくのが人生の夢だったんだよ、子どもたちが小学生なのはいまだけなんだよって泣きついてみたら? 冷静な人だったらレンタカーで済ませろよくらいのこと言われるかもしれませんけど。

はい。感覚が間違っています

🙂
ベンベン丸
妻の同意はあった方が良いって程度で必ずしも同意は必要ではありません。 ましてや「買ってもらえない」なんて感覚は全くの錯誤でしかありません。 だって奥さんは扶養の範囲内でしか働いておらず、購入はあなたが稼いできたお金ですから、買って貰えないという表現は当てはまりません。 どうしても欲しければ勝手に買えって話です。 日本は法的に夫婦別産制を採用しているので、あなたのお金はあなたのものです。 離婚する時に「共有財産だった」と認定されるだけで、婚姻中はあくまでお金は稼いだ人のものです。 あなたに金銭的な責任があるのは扶養義務の遂行で、それさえ責任を果たしていれば剰余資金を何に使おうがあなたの勝手なんです。 奥さんにココで「夫が勝手に車を買ってきた」というトピを立てられちゃうかもしれないけど、気にしなきゃそれでオシマイです。 しかし、意外と金の問題じゃなくて1ナンバーが問題なのかもね。 ピックアップトラックとかオシャレな呼び方もあるけどさ。 要は毎年車検の商用トラックじゃん。 そして無駄にデカイ。 興味がない人にとってはいらない代物です。 実は反対理由はそっちかもね。 3か5ナンバーのSUVならあっさりOKが出たりしてね。

レスします

🙂
なな
なぜ妻が家計管理してるのでしょう。 必要なところに出費できない=計画性がなくて家計管理が下手な訳です。 せめてトピ主のお金はトピ主か管理するように変えましょうよ。

個人の車だから

🙂
休日勤務の妻なの?
追金200万円を捻出するのに トピ主さんだけしか喜ばない車を 家計費から喜んで出すとは思えません。 故障したそうですが、修理しないのですか? 修理せず廃車にして生活に困らないのですか? いますでにwワークをしている収入で お子さん二人を育てながら家の購入をめざす。 家計管理は妻に任せて貯蓄がどのくらいあるか それぞれの予算や資金計画を把握していないのでは? 車はトピ主の趣味。家族はなんの楽しみもないなら、大人しく奥様に従うのみです。 このさきWワーク分を小遣いにしたいなら、奥様をフルタイムで働かせることですね。

子供が3人ねぇ

🙂
ゴータム
年収600万円の水準だと、3人の子供達の教育費等のことを考えると、出来るだけ出費は押さえたいという感覚になるのも分からなくはない。 ただ、それを心配するならまずは妻がフルタイムで働くことを考えるのが先決のように思えます。 「子供の世話」が大切だと思えるのでしょうが、子供なんて柔軟性の塊ですから、共働き環境になってもすぐに順応しますよ。 好きな車を買うことを先行させるよりも、妻に働いてもらうことをまずは進言しましょう。

トピ主さんがお金を管理すればいい

🙂
もうオッサン
そしてトピ主さんが稼いだ中から毎月生活費を出せばいいんじゃない? 収入の割に小遣いが安いし、今時270万の車は安い部類に入ると思うよ。 車も大事に乗っているみたいだし、そこまで我慢する必要あるかな? 自分で稼いだお金をトピ主さんが管理するようになれば奥さんも働くでしょ。 > 子供の事を思うと、離婚という選択肢はないとは思いますが トピ主さんが選ぶ必要はない。 行き過ぎた我慢をやめた上で奥さんに選んでもらったら?

間違っていると思う。

🙂
アイルー
これからお金の掛かる子供が3人もいるんでしょう? 月の小遣い1.5万で頑張っているのは分かるのですが、 家の購入もまだのようですし好きな車を買える余裕は無いのでは? そんなに車が欲しいなら、ボーナスの3万を貯めたら良かったんじゃないですかね。 家計がどうなっているのかも、お子さんの教育費や家を買うための貯金が どうなっているのかも分からないから買い替えが妥当なのか判断できません。 そもそも個人の楽しみにお金を遣えるほどの余裕があるのかな。 子供が3人いるならまずは家の購入が先じゃないですか? 車でキャンプに行くという楽しみがあるのなら、 さらに好きな車をというのは贅沢ではないですか? 故障程度で買い替えられるほどの余裕があるのか、 同じだけの楽しみや贅沢を奥さんと子供にも与えられているのか。 奥さんと家計を含め、よく話し合った方がいいんじゃないですか? ちなみにうちの車は20年乗ってますよ~。

家計管理を自分で担う

🙂
にゃんにゃん
支出はどれぐらいなのか、把握していますか? 固定費 変動費 貯金 また、今後の教育費(いつまでにいくら貯めるべきか) 教育費なんて使う時期が決まっているんだから、何がなんでも貯めねばなりません。 欲しいものを言う事は簡単です。 せめて家計を認識してから、言ってはどうでしょうか? 個人的には、1ナンバーは趣味だと思います。 また、副業代は何に消えているんですかね?

小学生低学年みたい…

🙂
オヨヨ
現実問題として、子供3人、家の購入も考えているんですね。 自分はいろいろ頑張った、ご褒美に車が欲しい 離婚も考えるけどですか… すみません‥アホか! あなた親でしょう。家族のためで、するのあたりまえでしょう。 年収600にバイト代も入ってるんですか? 手取りはだいぶ少ないはずです。 奥様の収入をいれても、とても3人育てられる金額でないです。 まずは、子育てのお金、貯めとかなくちゃ、次に家でしょう。 家の購入を考えていて、さらに車では、ローンで、火の車ですよ 趣味がキャンプとありますが、あなたがキャンプを楽しむ 余裕などないです。 買い替えなど無理、故障して使えないなら、奥様と しっかり話しあって安い中古が限度ですよ。 奥様が、小遣いでためろといういいかたは、きついですが 家計簿を見せてもらったらいいです。 そして、あなたが家計管理をすればいい。 そしたら、現実が見えます。 日本は、子供をたくさん産むと大変の国なんですよ。 あなたの考えは小学生低学年。 僕は色々お手伝いした.ご褒美がもらえると期待 していた.、でも、ママはなにもしてくれない。 ママなんか嫌いって感じですよ。 キャンプしたいなら、小遣い貯めて、レンタカーを 借りればいいのです。 うちは今の車は11年目、大事に夫婦で運転しています。 タイヤを2回変えましたが、まだまだ乗れます。

とピ主批判が信じられない

🙂
なるなる
まず、車で300万は普通の価格です また、お金を貯めるなら下手な節約より収入を殖やすのがセオリーです 扶養内パートで旦那にダブルワークさせながら過剰な節約を強制するのはもはやDVです 文句があるならまず妻が扶養を外れて働くべきではないですか? こどもがほいくえんなら扶養にこだわる必要ないはずですよ 妻は旦那に渦状な節約を強いて自分は働かないで資産を溜め込むモラハラDVですよ

うーん

🙂
わかめ
ごめんなさいね、主さんの日々の頑張りに、車購入を応援したいところですが、難しい。 三人のお子さんがいて、主さんの年収と妻の扶養内の収入では、厳しいと思います。 当たり前ですが、子どもはいつまでも子どものままではないからです。 車はちょっと横に置いて、家計について奥様とよく話し合った方がいい。 >自宅の購入を検討はしています。 三人のお子さんがいるとのことですから、車も家もは、相当厳しい。 とにかく主さんも家計の把握をしましょう。 奥様ばかりに任せておくから、不満が出てくるのです。 そこで200万の余剰があるようなら、奥様と交渉可能だと思いますが、たぶん余剰はないと思います。 三人の子どものお父さん、頑張れ。

小遣い15000円?

🐱
猫派
年収600万で月10万のバイトをして月15000円の小遣い? 妻も扶養内パートとはいえ、ずいぶん搾取されているのですね。 家事はトピ主さんが仕事後もバイトをしていることを考えれば後は奥さんとのすり合わせだと思いますが、子供が3人もいるならいくら家計に貢献していても欲しいものをポンと買えないのはわかります。 でも月15000円はないでしょう、って思いますよ。 小遣いで貯めろなんて無理でしょうに。 とりあえず家計の精査をしてどう使われているか、どういう将来の予算なのか確認して下さい。

言ってやれ

🙂
ロッジ
「お前が扶養内でしか働いていないのがこの家庭における最大の贅沢。そんな一丁前の口をきくなら俺と同じだけ稼いで家事育児折半しよう」って。 小遣い1.5万とは?? うちの高校生と小遣い同額じゃん。社会人のお小遣い額じゃない。その年収なら子ども三人でもミニマム3.5万では? それ、奥さんはお小遣い家計から持ち出してトピ主さんより多いんじゃないのかな?? 子どものためを思うと離婚できない?? なんで?? そんな悪妻と夫婦生活を継続する方が子どもの教育に悪いし、そんな野放しにしていたらそんな母親みたいなのがまかり通るんだって子どもが誤学習してしまう。 まともに読んでないけど最初の方のレスで突然言われて出せるわけないとかなんだかんだと数名の人が書かれているが、10年乗ったら車が壊れるのは突然もクソもなく予定しておいて当たり前のことだし、たったの200万車に家計から出すのは想定範囲内。 200万を車に出すのを惜しむ人はいまの車の価格を知らない世間知らず。 想定内の出費。別に高額でもなんでもない。 なんで男性はこうまで女性に虐げられないといけないのか。 私は女性だけど、男性を自分の奴隷か道具かのように扱う奥様のような人は嫌いです。 それだけ頑張ってやってるのに、そのくらい真っ当な女性なら快く頑張ってるからと応援してくれますよ。 ありがとうの気持ちがない人はやんなっちゃいますね。 扶養範囲内なんてぶっちゃけ「専業主婦のパート」でしょう? 家事くらい全部やれよと思います。 トピ主さん家事やり過ぎでしょ。だから妻がつけ上がるんですよ。 トピ主さんの人生のためにも別れた方が良いですよ。 離婚したって父と子の関係は切れません。(切ってくるクソみたいな母親でない限り。そもそも子の権利) こどものためを思うなら別れた方が良いです。子どもの教育に悪いよ。

涙が出そう

🙂
同情します
年収600万稼いで。仕事が終わってからもバイトして。学校役員やできる家事はして。それで小遣いたったの15000円。こんなに締め付けられてるのに270万の車を買うことすら許されない。妻は扶養内でしか働いていないのにね。あんまりだと思います。車だって10年やそこらは乗るつもりなんでしょう? 小遣いを貯めて買えなんて、ひどいなぁ。トピ主さんの人生ほぼすべてを妻と子供に捧げろってことなんでしょう。それが当たり前だと妻はおもってるんですね。トピ主さんが妻に対してネガティブな気持ちを持つのは当然だと思います。趣味ぐらいやらせてあげればいいのに。こんなんじゃやってられませんよ。 息抜きも楽しみも必要でしょ。それがあるから嫌なことも我慢できるわけで。 結婚て恐ろしい。

高校生?

🙂
あらまあ
毎月のお小遣い15000円とか車を買ってもらえないとか高校生かと思いました。 社会人として恥ずかしくないですか? ご家族とどのような家庭を築くべきか話し合われる事をおすすめします。

うちの夫に似ている

041
リリー
トピ主さんたしかに頑張っていらっしゃると思います。 しかしその年収、子供の人数で、その金額の車の買い替えは、奥様の気持ちどうこうではなく事実として厳しいと思います。 家計を一緒に見ていますか?

離婚しなよ

🙂
ラリー
嫌な言い方だけど配偶者には当たりとハズレがあるんですよ。 ハズレなのはご愁傷将様です。としか言えませんが、 知ってますか?人生はたった1回の後戻りできない何にも変えられない物だということを。 つまらない。楽しくない日々を体の弱った爺さんになるまで続けるんですか? それでたった一度の人生を終える? まぁ自由ですけどね。私はそんな惨めな人生ゴメンです。 当たり引いて良かったと心から思います。トピ主も遅くないですよ?

貯蓄はあるの?いくら?

🙂
とくめい
あなたの感覚が正しいのか間違っているのか、家計を把握していない我々には判断できません。 現在、貯蓄総額はいくらでしょうか? 年間いくら貯蓄できていますか? 家計を奥さま任せにせずにあなたが管理をしてはどうですか? 貯蓄計画を立てて、車購入資金や持ち家持ち家資金、教育費を貯める。 トピ主さんが小遣い少なくて辛いのは分かりましたが、お子さん三人もいますからね。 その子達の幸せが一番です。 あなたには子どもを作った責任あるでしょ。 お子さんに不自由させず、車購入できるなら、ご自分の裁量で購入すればいいと思いますよ。

もっと実用的な車で手を打ちましょう。

🙂
エビ蝦
金額的には手が出ない車ではないと思いますが、恐らくトピ主さんの趣味にかなり振っている車なのが妻様のお気に召さないんでしょうね。 トピ主さんの趣味をある程度は満たしつつ、もう少し実用的な車で手を打ってはどうでしょうか?そうすればもう少し金額アップしてもOKかも知れませんね。後は平日の家事を増やすか、車より先に便利家電を買うか、何か妻さんを助けるような交換条件を出しても良いかと思います。要は交渉ですね。

バイト代で買えそうだけど

🙂
hokutin
新車で270万程度なら高い車でもないですよね… 10年落ちで70万も下取りがつくなら結構良い車ですよね。 いっそバイト代で買えば良いのでは? バイト代から家に入れるお金を減らせばいいんですよ。 >私も我慢している 何を我慢しているんでしょう? 扶養の範囲内ならトピ主さんのバイト代よりも少ないのでは? 家系の貢献度から考えてもその位の贅沢は良いのでは? ただ、気になるのは >1ナンバーの車 案外維持費が高くつきそうですけど? その辺で奥様が反対なさっているのではないですかね?

可哀想…だけど

🙂
E
お仕事もバイトも家事育児も大変ですね、お疲れ様です。 好きな車は買えないし、お小遣い15000円と少なく感じますし、可哀想だなと思いましたが…お子さん三人育てるってそういうことじゃないですか? トピ主さんの、世帯収入で子供三人って結構覚悟が必要なことだと思いましたが…?しかもこれから家を建てるということは、蓄えか必要です。 奥様の不安もわかる気がします

年収600万で子供3人だからなぁ

🙂
ポロシャツの漂白
うちは子供二人ですが旦那の年収が650万です。 私は扶養範囲内。 そうそう、すぐに車の買い替えはできないです。 旦那のお小遣いもトピ主さんと同じぐらいです(多少の誤差があります)。 こういうと旦那が可哀想って言われちゃうんですかね。 旦那は転勤族なので私は子供はいらない、転勤族だから正社員では働けないので派遣やフルタイムパートで働く、だから子供は作らないと言っていましたが旦那が30半ばで子供が欲しいと言い出したので旦那の意向を受け入れました。 お小遣いももう少しありましたが、旦那が子供に習い事をさせたい、やりたいと言うものは全てさせたい、自分の小遣い減らしていいと言うので今のお小遣い額になりました。私は習い事は2つぐらいでいいと思うんですけど。 こんな感じでトピ主さんの奥さんは奥さんで言い分があると思います。 子供を奨学金借りずに大学まで行かせたいなら、散財できないですよ。 私のパート代は子供たちの塾代用に貯めてます。 子供がいなければ年収600万で使えるお金が少ないのはありえないんでしょうけど、子供を大学まで奨学金なしでと考えると自由には使えないんじゃないかな。

離婚勧めるレスあるけど

🙂
Summer
なんで奥さんが引き取ること前提なんでしょうかね。 トピ主さんが引き取って好きな車買えばいいと思うんだけどな。 だって奥さんが引き取っても扶養範囲内の給料じゃ育てられないでしょ。 子供の事を考えて好きな車を手に入れるならトピ主が引き取るのが1番だよね。

キャンプはレンタカーで

041
うーん・・・
今時三人もお子さんをもうけて好きな車を買いたい、はないかなぁ 覚悟が足りないのでは? キャンプ用の車は日常生活では使い辛いです 無駄に大きいし燃費も悪い キャンプに毎週行くわけでもないでしょう お値段を考えるとさほど高級車ってわけでもないので 奥様には魅力が皆無かも・・・ 日常生活に適した車種に買い替えて キャンプに行くときだけレンタカーを使うのが一番では? 主さんが日常に喜びを見出したいってお気持ちはわかりますよ 世間的にはさほど贅沢ってわけでもないけれど それでもやっぱりお子さんの学費を考えると 最適な気の晴らし方ではないと思います 奥様が同意されないのも当然でしょう レンタカーでキャンプに行くか 他の選択肢を考えるべきではないでしょうか?

どうなんだろう

041
蜥蜴
子供3人で、その収入。 これから自宅の購入。 あなたの個人的な趣味に数百万かけられるような、余裕ある生活なのでしょうか。 同じキャンプ好きでも、家族で楽しみたいというのなら、話し合いの余地もあったのでは? 小さな子供達にアウトドアでいろんな経験をさせてあげたいとかね。 車は買って終わりじゃないですよね。 アウトドア仕様にしたり、維持にもお金はかかります。 その車、あなたの通勤や奥様の子供の送迎や買い物には使えないですよね。 うちは子供二人ですけど、夫の趣味にそんなにお金かけられないけどな。 普段頑張ってるからとか我慢してるからとか以前に無い袖は振れないっていう…ね。 ご実家の援助でもあるのかな。

今は我慢でしょう

🙂
今日もいい天気
これから教育費のかかるお子さんが3人いて、 家の購入も考えているとなれば世帯年収が1,000万円でも足りないです。 私なら世帯年収を1,200万円に上げてから、 新車への乗り換えを提案します。 まずは奥様がフルタイムで働けるように、家事や育児を更にがんばりましょう。 その上での提案ならば奥様も首を縦に振ってくれるのでは? 尚、中には離婚を勧めるトピもありますが、 その場合多額の慰謝料と養育費の支払いが発生し扶養控除もなくなるので、 今より生活が厳しくなるはずです。 それでも車が欲しいならば、ど・う・ぞ

酷いな

🙂
匿名
。お小遣い15000 バイト代はあなたの金でしょ。 それで買えるよね。 好きに使っていいだろう!と強気で出ていいのに。 離婚も視野に入れていいでしょ。奥さん死ぬまで ガッチリ家計を離さないよ。 つまんない女だなぁと思う。 離婚したいと言ってみたら? すごく焦って 怒りまくると思います 一人で生きていけないからね

子供3人もいて収入600万だと

🙂
しょみ
既にギリギリではありませんか? 実家暮らしなどでないのなら、奥様よくやってると思いますよ。ご自分で管理してもいいと思いますが、かなり切り詰めないと暮らせないと思います。 新車は選ばなければ100万からあります。それを200万、さらに維持費のかかる大きい車にわざわざ乗るのもどうなんですかね。とりあえず今の車を修理して、お金を貯めた方がいいと思いますが。 子供がいたら我慢が多いのはどこも一緒です。しかも3人も…。年収1000万でもまだ不安です。実際に家計を見ている人は怖いと思いますよ。

自分の稼ぎは自分で管理しましょう

🙂
とびお
1ナンバーな点が奥さんが難色を示す原因でしょうか? 今どきの車は軽でも新車なら200万円超えもありますから、270万円の車は普通ですね。車自体が必要ない環境にお住まいでしたら、そもそも車を持つことに反対されているのかもしれません。 ただし、ダブルワークもしていてトピにあるような状況でしたら、いったん車の買い替えは保留し、今後家計はご自分が管理されるべきです。奥さんの小遣いはいまトピ主さんがもらっているのと同額にしましょう。当然、扶養内パートのお金も全額奥さんの小遣いではないので、徴収までする必要はありませんが家計簿をつけて使途は管理しましょう。 それでしばらく家計を見てみて、実際にやりくりが厳しい状況でしたらトピ主さんも車に関して譲ろうという気持ちになるでしょうし、問題がなければ買い替えればいいですよ。拙速に動かないほうがよいです。 ...と書きましたが、家計をトピ主さんが管理すると言った時点で奥さんがブチ切れ、自分のパート収入は全額自分で使う or あなたの小遣いは1.5万円だが主婦はそれでは足りない or なぜあなたが管理するのかと怒る...のいずれかになると思います。 稼ぎてと主婦&子育てと役割分担しているとは言え、自分で稼いでいるお金は自分が主体となり管理しましょう。なぜ稼ぐ大変さをわかっていない方が家計管理するのですかね?

子供が3人いたら

🙂
ザムザ
年収600万ではきびしいと思いますよ 奥様は働いているんですかね? 転職して増えた分を自分で運用して購入するのはどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧