本文へ

知的障害の3歳の娘がおります。

レス51
(トピ主 0
🙂
なな
子供
軽度知的障害と診断された来年から年少になる娘がおります。 指数は境界域で、運動機能は100と問題ないのですが認知75と言語70と低いです。 年少になるまでは療育と毎日行っている幼稚園の未就園児クラスと並行して通うことになるかと思います。 第二子を考えていたタイミングでもあり、夫婦で意見が割れてしまいました。 私はもう1人欲しいのですが、夫は反対。 理由としては今後娘1人にどれだけ時間、お金、労力がかかるかわからないから、です。 夫の気持ちは分かるのですが、私は逆に妹弟がいた方が、良い環境になるのでは?と思っています。 幼稚園で相談したところ、まず知的障害という言葉に大変驚かれ、確かに喃語が混じっていたり言葉は少ないけれど、身支度やトイレ(夜寝ている間だけはおむつです)、食事の用意、お友達との遊び方や保護者や先生への挨拶は全く問題ないため、その日のモチベーションによってまた結果が変わるのでは?と言われました。 どちらかと言うと年下の面倒を見たり、年上の学年に混じっておままごとやかけっこをしたり有意義に過ごしてくれているようです。 今後娘がどのように成長するのかは全く分かりませんが、私個人としては普通学級に通うことは可能だと今のところ見ていて思います。 話が少し逸れてしまいましたが、境界域近辺のお子様がいらっしゃるご家庭でご兄弟がいらっしゃるお話などこちらで伺えたらありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

境界線です

🙂
乾燥肌
「もう少し下だったら知的障害の範囲になります」と言われトピ文とほとんど同じ状態でした。自分のことはできるし外ではおかしな行動もないので周囲に話すと「どこが?」「全然分からないけど」と先生にも驚かれました。かかりつけの小児科医にも「ほんとに?」と言われ、祖父母すら気づいていません(打ち明けていません)。現在高校生です。 私の経験では「第二子がいたらとてもやっていけなかった」です。 私も第二子を希望しておりましたが授かりませんでした。ですが結果として、第二子を授からなかったのは良かったのだとつくづく思います。ご主人の言うように「もし第二子がいたら第一子に〇〇できなかった」ことが多く、第二子がいなかった分全力で向かうことができました。夫婦でとことん子供に時間とお金をかけました。それでどうにかこうにか普通に高校へ通えるまでになりました。第二子がいたら全員どうなっていたか。 トピ主さんの年齢が分かりませんが第二子はもう少し待った方がいいように思います。娘さんがこれからどれぐらい成長できるか(普通学級の判定が出るまでいけるか)分からないので、もう何年か待ってみては? 両親の年齢もありますが、経済的なことも。就学後の療育には自治体の補助がなくなったため療育の月謝がかかりました(1回90分で8000円)。 脅かすわけではありませんが、第二子も発達障害で兄弟姉妹2人を療育に連れて来ていた方が何名かいます。可能性がないわけじゃないのでその辺も想定しませんと。

下の子が軽度知的障害でした

🐱
ぽけっと
上の子は定型発達児で、下の子が3歳の時に軽度知的障害と診断されました。 発達検査でDQ64でADHDの多動があり、運動面は問題なしでしたが言葉が全く出ませんでした。 言語は1歳半レベルと言われ年少で療育園、年中で療育園と幼稚園、年長で幼稚園+週1回療育に通いました。 言葉が出だしてからは急激に成長して多動も年長で落ち着いたため、年長最初で受けた発達検査で94になりました。 就学前相談でも普通学級を勧められ、現在3年生ですが問題なく頑張れています。 年少、年中と急激に伸びたのは上の子がいたおかげだと思っています。 もちろん療育園でいろんなことを学んだことが大きいのですが、家に帰ってからも兄がすることに興味を持ったり言葉が違っていたら直してもらったりしていました。 トピ主さんのお子さんの療育は母子同伴ですか? うちは週に1日同伴でした。 療育園では下の子を妊娠中だったり生後数ヶ月の赤ちゃんを連れて来ているお母さんもいました。 とても大変そうでしたが時々ご主人や祖父母が代わりに来ていましたよ。 こればかりは正解はありませんが、私はトピ主さん寄りの考えです。 3人目がほしいと思っていたくらいです。 しかし夫はトピ主さんのご主人寄りの考えで、 >理由としては今後娘1人にどれだけ時間、お金、労力がかかるかわからないから、です。 と同じことを言って3人目は反対でした。 結局夫に従いましたが、うちと違いトピ主さんの場合は兄弟がいるのといないのではかなり環境が変わるから悩みますよね。 文章を読んだ範囲でしか分かりませんが、トピ主さんのお子さんも言葉が出るようになれば診断も軽度知的障害から変わるような気がします。 お子さんが年少でどんな状況かを見てからご主人を説得してみては? ご主人も心配なんだと思います。 子どものことで夫婦が喧嘩になるのが一番よくないと思います。

子育て頑張って下さい

🙂
たつき
子供が小さいうちは全部守らなければなりませんが、子供には色々な可能性があります 障害と分類される人でもトピ主の言うように普通学級に進む人もいます 頑張る部分が多々ありますが、親子の絆が強いことが多い面もあり、生活自体は放任主義よりも暖かく幸せな家庭もあります 親になりたてで不安でしょうが、平均に届かないことを心配するより、子供の長所を探して伸ばそう、という前向きな考え方が良いと思います 第二子については、前向きに両親ともに思える環境で産んで下さい 親に余計な子だと思われる子供は不幸です

2つだけ確認させてください

🙂
どんちゃん
1:弟妹は、お姉ちゃんの成長のために産まれるのですか? > 私は逆に妹弟がいた方が、良い環境になるのでは?と思っています。 この文章の意味を教えてください。 弟妹は、家あるいはお姉ちゃんの環境を良くするという使命を持って生まれてくるという意味でしょうか。 2:下の子も知的障害があったらどうしますか? うちは一番上が自閉、2番目が健常ですが、2番目は上の子の障害がわかる前に生まれました。ですが、正直わかっていたら躊躇ったと思います。 そして、今はとにかく下の子の人生を台無しにしないために、いずれくる親(私達夫婦)の死後、下の子の迷惑にならない方法を探しています。 そこまで考えてみてください。 お姉ちゃんの幸せのために、下の子が生まれてくるわけではないのです。 お姉ちゃんも下の子も、どちらも幸せになるために生まれてくるのです。 これは障害健常変わらずのことです。

乾燥肌さんのレスを読んで追加です

🐱
ぽけっと
先程レスした者ですが、乾燥肌さんのレスを読んで追加です。 乾燥肌さんの、 >脅かすわけではありませんが、第二子も発達障害で兄弟姉妹2人を療育に連れて来ていた方が何名かいます。 これ、本当なんです。 私の周りはかなりの割合で兄弟共に発達障害のタイプが多いです。 うちは上の子が定型発達児ですが、心配で何度も療育園で確認しましたが何ともないと言われました。 しかし私自身は上の子は注意欠陥が少しあると思っています。 知能が異常に高いのでカバーできて埋もれているだけだと。 もちろん絶対ではないのですが、その事実を知っているのといないのでは判断が変わるかもしれませんので頭の片隅には入れておいた方がいいかと思ってレスしました。 乾燥肌さん、横レス失礼いたしました。

レスします

🙂
tit
トピの内容とは違いますが、まだ小さいですので、何とも言えないかもしれませんが、年下の面倒を見たり、年上の子とままごとしたりなどはとぴ主さんにとって安心材料になっているように思います。逆に言えば、同じ年の子とは合わないところがあるのではないでしょうか。 年下の子と同じくらいの感じなので、付き合うことはできるが、同じ年齢の子とは同じようにはできない。あるいは年上の子は、合わせてくれるので遊ぶことはできるということではないでしょうか。 また、次に年少さんとのことなのですが、今後集団行動する場がでてきたり、一斉指示で動いたりという場面が出てきます。このような時に、やっていけるかどうかが重要ではないでしょうか。 とぴ主さんは第2子に前向きですが、もう少し待ってみてはどうでしょうか。就学前まで待てませんか。そうすれば、普通級でやっていけるのか、集団でやっていけそうなのか少しわかってくるのではないでしょうか。それからのほうがよいのではないでしょうか。 うちの周囲で、知的障害をお持ちのご家庭がありましたが、いつも公園でお姉ちゃんとだけ遊んでいました。お姉ちゃんは一緒に遊ぶというよりも、とりあえず傍で見ているといった具合。そのお姉ちゃんが楽しそうにしているところを見たことはありません。今思えば、きょうだいという名のヤングケアラーのようでした。

姉の為の子供?

🙂
もももんが
 障害の有無に関わらず。  子供はその子の為に生まれるものです。  姉の情緒の為に生れるので訳ではありません。  兄弟仲良く育ちあうのは、トピ主の願望です。  どうかしたら「願望の押し付け」になります。  仮に何らの理由で思惑にならなければ?  勿論ちゃんと愛情はかけるでしょうけど。  生むなら「子供が欲しい」ただそれだけに的を絞った方が良いでしょう。

兄妹の立場で

🙂
ねこ
「良い環境」を期待されてると妹弟の立場では、荷が重いです。 結婚でも嫌煙されて破談も有ります。 将来の事を懸念されるからです。 もし妹弟を望むなら、妹弟には背負わせ無い。トピ主さんに有利な多大な期待を溢れさせないで欲しい。 親のそういった期待の気持ちが日々滲み出て、心が束縛される。 トピ主さん夫婦が歳を取った時に妹弟にその後の面倒を期待したり、 家族だからと、兄妹だからと当たり前に期待しないで欲しい。 トピ主さん達が歳を取って亡くなった後も妹弟に負わせないように、十分に配慮して覚悟をきめてからにして下さい。 妹弟の人格も人生も別で有る事に気を配って欲しい。 トピ主さんが想い描いて期待する「良い環境」は妹弟にとって「良い環境」とは別で有るという事。

子どもが障害児、二人目を産みますか?

041
ナツアカネ
「子どもが障害児、二人目を産みますか?」 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/153473 上記は、2007年の小町のトピですが、今でも良トピだと思います。 検索されて、お読みください。 兄弟児の方のレスが、激しく心を揺さぶります。 私個人としては、娘さんの状態がどの程度落ち着かれるか、数年待たれてから判断されては?と思います。

きょうだい児

041
ハートの雫
第一子にしょうがいがあり、その子のサポートのために敢えて生む子供のことを“きょうだい児“といいます。 それを期待されて生まれてきた子供がどんな思いをしているか、またしてきたか、お調べになってください。

発達グレーがいます

🙂
小中学生母
次男ですけどね、長男だったらと考えたら、かなり悩んだと思います。うちは幼稚園の年中で出産でした。 私は、長男を産んで、すぐ2人目とはならず、2年、4年と開けているうちに、5歳差になってしまいました。 長男と次男と比べてもやはり違いはありますかね。まず、話の内容がわからないです。話し方も独特ですし、言い間違えもたくさんあります。目も合いません。 兄弟も5歳も離れていると喧嘩もしないし、弟の話を訳して教えてくれる頼もしい兄です。 普通に接してくれているのて、長男は次男が発達グレーとは思ってはないです。(中学生になったので、少し話をしましたが、少なからずショックだったようです)ただ、支援先のイベントなどに遊びに行く時は、周りの子を見てなんとなく感じていたと思います。 やはり2人目が定型発達で、産まれてくるとは限らないですし、療育先などの支援、車の送り迎えがあるかどうかにもよると思います。 妊婦で色々動き回る事を考えると、主さんが、お若いのなら、5歳、6歳差でもいいかなと思いますよ。小学生なら、学校時間も長いですし、うちは小2ですが、平日、学校から直接、支援先の車で迎えに来てもらえ、支援先から帰ってくるのは、夕方5時です。 まあ、子供が大きくなると、また乳児からやるので大変かもしれないですが、定型発達なら、上の子を助けてくれるかもしれないし、定型発達でなくても育て方としては2度目ですので、性格の違いなど楽しめると思います。 こればかりは、夫婦の話し合いでしょうね。結局、うちは次男を産んでしまった以上、長男には申し訳けなかったなと思う事もありますが、やはり兄弟で育ててみたかったですし、兄弟の姿を見られるのは嬉しいです。 悩みどころでしょうけど、主さんが納得する方向でいってほしいと思います。 応援してます。

上の子が軽度知的です

🙂
シトラス
上の子が軽度知的で、3歳差で下の子がいます 上の子の事が分かり軽度知的と診断された時には、下の子を妊娠していました 下の方は定型発達です 子どもは成人しています 私としては、もちろんどちらにも同じくらい向き合ったつもりですが トータルしてやはり上の方に時間を要したのは間違いないです 1番感じたのは進路選択 小中高と全て進学の2年前から準備と下調べ 何ヵ所も親子見学 仕事もしているので、休みはほぼ上の子の用事でした 下の子の時に、当たり前に地域の学校へ行き 高校進学の学校見学なども子ども自身が行き 相談にのるだけで色々と決まっていく事の違いを実感しました もちろん日々の学校生活においてもサポートの度合いが全然違います 普通級へ行ったとしても、何か支援が必要となった時など やはり定型発達の子が最初から当たり前に普通級に在籍しているのとは 親のサポートの必要度合いは違います 子どもを何人望むか?は、私立を受験したり学費を充分に〜など 障害がないとしてもどこまでどうしたたいか?は、夫婦で1番の要相談事項ですよね 他の方達の経験を聞いても一緒に育てるご主人を納得させるには難しいと思います ほんとに十人十色なので‥ お子さんの状況を聞いて、同じ様な数値や診断名だとしても その後の進路やどうなるか?は、未知数ですし 環境によっても変わります 大人になった現在も、就労の定着だったり 将来的に兄弟へ負担をかけずに自立を模索したい事は、親同士話しをする時に共通の悩みとして話題にあがります(親なき後のワードで) 上の子なりに兄弟を思いやる気持ちはとてもあるので 兄弟として学ぶ事もお互いあると見ていて感じます 年齢差があまりないと、上の子が出来ない部分を下の子が先に出来る時の 気持ちのフォローなども必要と聞きます 3歳差でも、下の子が早い時に微妙な場面がいくつもありました

私が発達障がいです

🙂
発達かあさん
初めまして。 子供の事、色々悩みますよね。 私には2人の子供がいます。 私自身が発達障がいと診断を受けたのは半年ほど前なのですが もしそれを知っていたら、子供は生まなかったでしょう。 なぜなら、発達障がいは遺伝だからです。 その時に受けたIQテストでは、私の平均IQは100でしたが、言語が120で、ワーキングメモリーが85でした。 成績はかなり悪かったです。 高校の受験の時は、国語は70点、社会は30点、英語は30点、理科、数学は0点から10点 そんな感じでした。 偏差値は40あるかないか位 ワーキングメモリーの低さと、自分の自信のなさから来るものなのか?人の話しや仕事を理解することも難しく、バカにされっぱなしの人生で、今は無職の専業主婦です。 私の親は発達障がいに理解はなく、やれば出来るのになぜやらないんだと子供の頃からいつも怒られていました。 本当にできないしわからないのに、、 なので、平均IQで75で普通級ですと本人はとてもしんどいと思います。 親の希望でなく、お子さんが苦しくない場所を選んであげましょう。 発達障がいで一番恐ろしいのは いじめられたり、私のように親からの無理解による虐待などによる、二次障害だからです。 ちなみに、私は小学3年生から家庭教師、そろばん、絵画、など 親の薦めで習っていましたが 全然ついていけなかったです。 人間関係の構築だけで辛かったです。 発達障がいは特に男の子に多いので (女の子の約4倍と言われています) 娘さんが発達障がいであれば 次の子も、、と覚悟して出産に望んだ方がよいかと思います。 発達障がい、兄弟。などで調べてみてください。 子供を5人生んだら、みんな発達障がいというお母さんが知り合いにいます。 次こそは、と5人生んだそうです。 男女ともに。です。

金銭的に余裕があるなら…

🙂
まる
私の従姉妹は知的障害があり、私の母から聞いた話では、伯父と伯母(従姉妹の両親)は 自分達が死んだあとのことを考えて、もう一人子供を作ることに決めたようです。 結果、男の子が生まれました。 伯父と伯母は、よくその男の子に「あなたがお姉ちゃんの面倒をみるんだから」 「お姉ちゃんの面倒をみるんだから強くなれ」などと言っていました。 幼いころからそんなことを言われ続けた彼がまともに育つわけはなく… ひきこもりになりました。 私の同僚のお兄さんも知的障害があるそうですが、お父様がお金を稼ぐために会社を設立され ご両親が亡くなったあとでもお兄さんが快適に暮らせる施設を探して入所され 一生その施設で暮らせるだけのお金をすでに支払い済みだそうで、 同僚は、自分の好きな人生を生きています。 お金がすべてではないのでしょうけれど、されどお金は大事かなぁと思います。 下のお子さんにお姉ちゃんの人生を負わせることなく、 下のお子さんには下のお子さんの人生を歩ませてあげることができるなら 兄弟がいることはとてもいいことではないかなぁと思います。

障害児の妹の立場から言わせてもらうと…

🙂
妹ですが役割は姉
私は、障害児の妹の立場のものです。今は40代後半、既婚、子持ちです。 障害児の妹の立場から言わせてもらうと、第二子はまだ早いのではないか?少なくとも上の子が年長さんになるくらいまで保留した方が良いのではないかと思います。何故なら、障害児のお世話で両親が精神的に余裕がなかったり、障害児の子育てで意見があわず夫婦で衝突したり、家庭内が常に落ちつかなかったりすると、定型発達の兄弟姉妹に皺寄せがいくからです。 保育士さんが見て障害がわからなかったのは、3歳くらいまではどの子もまだまだ身辺自立もままならず、定型発達の子でも会話が上手くなりたたない子が少なくないからです。しかし、その後は定型発達児の成長速度は早くなり、教えなくてもできることが増えて、コミュニケーション力も飛躍的に成長します。 そのため、年少くらいまでは他の子とあまり差がなかった障害児が、だんだんと他の子たちと差が開き、その差の開き方が加速するのが年中・年長くらいではないでしょうか。お子さんが普通級で大丈夫かもまだまだ未知数でしょう。 もちろん、必ずしも皆が差が広がるわけではありませんが、第二子については、上の子の成長を年長過ぎまで見てから産むかどうかを決める方が良いのではないかと思います。 >私は逆に妹弟がいた方が、良い環境になるのでは?と思っています。 これは思い込みだと思います。上の子にとっても下の子にとっても、兄弟姉妹がいることのメリットデメリットはそれぞれあります。加ええて、2人目も障害がある可能性、姉に障害があることでの弟妹の負担などの要素も加わってきます。 とにかく、少なくとも両親共に望んで、下の子の幸せも願いながら産んでください。両親どちらかが不安や余裕のなさを感じているなら、焦らないで欲しいです。

できれば

🙂
ゆうか
トピ主さんの資産、年収が分からないので何ともいえませんが 仮に、二人目も障害があったとして、その結果夫と離婚しても あなたが、一生子供の面倒をみれるだけの、経済力があるというなら 子供を作るのもありだとおもいます。 2人目が、健常児だった場合、兄弟児の問題が発生する あなたはその子に将来、上の子の世話を任せるつもりですか。 上の子が、将来、自立した生活が出来ない場合 下の子に、親亡き後、任せるつもりですか 下の子が結婚するとき、下の子が結婚で不利にならないために 上の子の世話は一切下の子には面倒かけさせないと、(最終的には親亡き後は、書類や保証人ならざるをえないだろうけど) 少なくとも経済面では、親が上の子の一生分を面倒みるぐらい(相続は上の子一人に分配になるだろうけど)の覚悟はあるのですか うちは、兄弟で身体障害、精神障害、難病の3兄弟でしたね。 親には言えないけど、遺伝的に問題(親類にも知的障害)あるのに、なんで子供作ったんだろうと思ってます。 ある意味母親が子供の障害受け入れられなくて、普通を強いて(障害手帳取得を許さなかった)認めようとしなかったってのもあるけど、子供が障害あることで、母も精神的に普通ではなくなったんじゃないかなと今では思うのですが、家庭内はすさんでました。真ん中が精神障害なったのは、家庭環境の後天的要因が強いかなと、末っ子が難病発症したのは、上二人が欠陥で、期待が末っ子一人にいき、過剰なまでの受験勉強などを強いたことが原因の一つではないかなと。 元々遺伝的に、問題あったんだろうけど、それに加えて後天的要因が重なったのかと。 私は絶対に子供を作りませんでした。 親は、所詮本人じゃないから、障害もつ苦しみわからないんだろうなと思ってます。

障がいをもつ子供の兄弟

🙂
バナナ
いい悪いではなくて、障がいをもつ子供の兄弟は、すくなからず、ヤングケアラーになります。ヤングケアラーというのは、欧米では認知されてきていますが、日本ではまだ認知度が低いかと思います。 ケアラーというのは、家族の誰かのケア(お世話)を無償で引き受ける人のこと(そのお世話が仕事ではなく、報酬をもらわずに無償でする人)をいいますが、小さい頃からその役割をずっと背負って生きていく可能性があります。 障がいをもつ子供の世話からはじまり、その子の分まで、という過分な期待を背負って生きていかなければいけない運命をせおうこともあります。 うちのお隣さんが、上の子がかわいらしいお子さんで私は大好きなのですが、障がいがあり、下の子に、それはそれは大きな期待がかかっているのが見ててわかって、辛いです。夜中までピアノの練習、勉強、まだ低学年なのに塾に通い、スイミングにサッカーに、、と、いつ休んでいるの?と私は無関係ながら心配になるほどです。 親は子供に、条件なしの愛情をあたえてあげることが、一番難しいですが一番重要かとおもいます。 グレーなのに普通級というのも、本人の自尊心の面では非常にしんどいと思います。親御さんは、「あれもこれも頑張ったので、結局、普通級にいかせることができた!」という妙な達成感を味わえるのかもしれませんが、普通級でグレーの生徒がまわりの同級生と比べると、できないことが目立ってしまいがちで、本人は日々劣等感に苦しむことになりがちです。 ありのままを愛することが大事だと思いますから、グレーにはグレーなりの、知的障がいを認めないということではなくて、療育を中心に、お子さんご本人が楽しくしあわせだなと感じ、毎日笑顔ですごせることのできる家庭、学校環境を選んであげてください。

兄弟で

🙂
さくらなみき
1人目しょうがい有り。 兄弟を作ってあげたい、刺激が良い環境になると2人目を作る。しょうがい無し。 2人目の子に将来何かしら負担させることになるかも。と心配して3人目を作る。 3人目しょうがい有り。 という気の毒な家族が昔ご近所にいました。 どうなっただろうあの家族。

私の周りでは一人っ子がいません

🙂
デイジー
上の子が健常児で下の子が障害児だったケースはさておき、上の子が障害児とわかったうえで下の子を産んでいるご家庭はそこまで珍しくないように思います。 言葉は悪いけれど、親が先に死んだ後に面倒をみてくれる兄弟姉妹を作る、という考えは一定数あるように思います。 事実、私の知り合いも上の子が知的障害児と知ったうえで、その後、二人産んでいます。 ただちょっと残念だったのが、 「下の子たちに看護師とか医療系の仕事に就いてもらって上の子の面倒をみてほしい」と言っていたことです。 下の子たちは、生まれながらにして将来の選択肢が狭められてしまっている。 例えば、夢を持ちそれが海外に出ることだとしても無理なわけで。 下の子を望むのなら、上の子の面倒をみさせるためではなく、お子さん達の成長のためと思って、メリットを意識しながらやっていければいいと思います。 将来、下の子に面倒をかけないように、金銭面でも十分にフォローできる体制を整えてあげてください。 もう一度よく考えてくださいね。

根本的に

🙂
シトラス
トピ主さんは根本的にお子さんの障害についての受容段階途中なのでは? >幼稚園で相談したところ、まず知的障害という言葉に大変驚かれ 検査結果もモチベで変わるのでは と言われている事もあり、普通級へ行って その後ももしかしたらおいつくだろうと思っているから2人目を‥と言う意見に聞こえますが 対してご主人は、知的障害である事をどちらかと言えば重めに受けとめて今後の事を考えている 2人目を考える話しの時に、そもそも今のお子さんの状況から描く未来が夫婦それぞれに全く違うから平行線のまま どちらが悪いと言う事もなく よくある意見の相違でもあります 子どもに障害がある 夫婦で、ここまでは出来る いやさせられない など 意見がわかれる話しはよくあります ただ検査結果がモチベーションで大きく変わる‥と言うのは期待させすぎる意見だと思います 多少の変化はあるし 本人の成長でとても伸びる子もいますが、言語面が低いのは学習が始まると 伸びる為にも色々なサポートを要します 私も、実は保育園の先生に似たような事を言われたのです 3歳の診断時は、グレーと言われてました でも、言語面が低いと言うのは学習面で板書だったり聞きながらの学習がメインだった学校生活ではとてもハンディでした 中学進学に伴い、軽度知的の診断がおりましたが このパターンの人にも何人も出会いました 悲観させる訳ではなく 成長途中と言うのはどちらにも変化があると言いたいんです 知的と言われた時には、保育園の先生の言葉は、ある意見無責任にも思えました 境界域にいる子達の進路を何人も見てきましたが、高校進学か支援学校か 他の選択肢も色々 トピ主さんとご主人が話される時に、 普通級へ行って〜と希望的意見ではなく 支援が必要としても、○○のサポートを使い 将来的にもこんな支援があると現実を調べてから話し合いしてはどうですか

もう少し落ち着いてから考えてみては。

🙂
ひよひよ
以前職場であった方で、3人出産されて、3人とも何らかの障害あり、の方がいらっしゃいました。 また一方で、知的障害のボランティアの際に、障害のあるお姉さんをサポートする妹さんにもお会いしたことがあります。 どうなるかは、だれにもわかりません。 少し年が離れてもいいので、上のお子様が小学校にはいってから、等少し落ち着いてから考えて見られてはどうでしょうか?

お嬢様の嫌々期は、もう終わっていますか?

🙂
末端関係者
主様御夫婦には >軽度知的障害と診断された来年から年少になる娘がおり >運動機能は100と問題ないのですが認知75と言語70と低い お嬢様は嫌々期、「魔の2歳」と呼ばれる時期を終えていますか? 一般的に認知・言語・精神・知的面等で少し遅れがあるお子様は、嫌々期や反抗期も遅れる傾向があります。少し遅く自我が芽生え嫌々期も遅め=体は2歳の時より大きく体力もあるので、妊娠中だと大変です。 主様が >もう1人欲しい と思う余裕があるのは…お嬢様の本格的な嫌々期がまだ >身支度やトイレ(夜寝ている間だけはおむつです)、食事の用意、お友達との遊び方や保護者や先生への挨拶は全く問題ない 従順・温厚で手がかからないと感じているからでは? 主様御夫婦の年齢が分かりませんが、少し待てるなら、結論を急がない事をお勧めします。 他の方もご指摘の通り、年長になれば就学相談があり、就学以降の目途が少し付きます。 1年終えると学習面がもう少し明らかに、(そこまで待てないと思いますが)8歳頃に抽象的概念がどこまで理解できそうか?今後の目安になります。 欧や米も国や地域によって支援は多少異なりますが…横の繋がりを大切にする所が多いですよ。 >年下の面倒を見たり、年上の学年に混じって~有意義に過ごして 等、自分より年上・下とは上手く行くのに、同学年は難しく感じる子が非常に多いですから。 個を尊重する必要有、きょうだい仲良く等と強要できないので、お金と後見人で解決は多いです。 >幼稚園で相談し…知的障害という言葉に大変驚かれ 本当に驚いた可能性もありますが、幼稚園の先生なら集団での様子をプロとして見ていて何か気付いた事があっても不思議ではありません。ただ何かに気付いても繊細な事なので安易に話題に出来ず、保護者の気持ちも配慮する必要があるので…報告を受け「気付いてました」と仰る先生は稀だと思います。

少しの体験談です

🐶
いっちゃん
特別支援学校教諭を目指している学生です。 またお子さんと同様、軽度知的障害の親戚がいます。 私の親戚は姉(障害無)が1人いました。 軽度の場合はできることが結構あり、私の親戚の場合、公文、そろばん、水泳、体操、バレーボール等色々な習い事をしていました。 正直、兄弟がいるのといないのとで障害の程度に影響が出るとされているわけではないのでそこは旦那さんと要相談ということですが、今までお母さんやお父さんがお子さんについて面倒を見ていたものがもう1人産まれることでそちらの面倒も見なくてはならないとなるとやはり寂しさを感じる場面も少なくは無いと思います。お子さんやお母さん方にもストレスが溜まる可能性が高くなるため少し心配なところです。 トピ主様もお子さんのことを心から愛していて可愛がっているのはよくわかります。ですが、家族環境を物心ついてから変えるということは少し考えた方がいいのではないかと思います。 もちろん環境に慣れればお子さんも楽しくさらに有意義な時間を過ごせるとは思います! 普通学級に通うかどうかはやはりお子さんの生涯の態度やストレスの溜まり具合等にもよりますが、私の親戚は特別支援学級で生活していました。それはやはり自分達は大丈夫と思っていても周りの子の目があるからです。悲しいことに全員が明るく迎えてくれるわけではありません。また小学生は思ったことをはっきりと言ってしまう場合があるのでお子さんが傷つかないかが心配です このことは最終的にはトピ主様が決めることですが、普通級で大丈夫なのでは?と思いすぎず体験入学などを通してお子さんとも相談して決めることが大切になります。 またお子さんの得意を一つ一つゆっくりと伸ばしてあげられるくらいの余裕が大切です! 長々と書いたのにも関わらずはっきりとしたことが言えずすみません。 トピ主様にとって満足のいく選択ができます様に。

定型発達の子からみれば特別扱いに見える不満あり

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  息子2人のうち片方が、保育園年中の頃に発達障害と診断を受け療育に通っていました。 いまは中学生です。いろいろ苦手なことが多く、社会、学校社会に適合しにくいところもありました。  2人目をとのことですが、我が家の場合、定型発達の息子から、なぜ、あいつには甘いのか?あいつがやるのは許されるのか?と不満が生じる場面が多々あります。障害があって、とストレートに説明しにくいところがやっかいなところです。  しかし今となっては、定型発達の息子にとっても、多様な人々の特性に寄り添って接するとはどういうことか、彼なりに会得したものがあるようです。  支援が必要な児童に対する支援体制は自治体によって、ものすごく違います。今、お住まいの自治体で適切な支援が受けらえるかどうか、いろいろ情報収集してください。  我が家の場合、転勤先として住んでいた北海道某地方都市は、療育費用の9割が公費負担、さらに各家庭からの交通費も公費支給でした。それに比べると、今すんでいる東京都内23区は、よっぽど重度でなければ、対応しません。境界領域なら各家庭でと冷たい対応です。

とりあえず療育の進みを見てみては?

🙂
シナモン
我が家は下の子が発達障害でIQは80台、ギリギリの普通君、きょうだいは2歳差です。 本人はそれなりに不注意や運動障害があります。ちなみに上は通常発達の女子ですが、弟の特性など一切お構いなし、不注意⇒おっとり、運動障害⇒どんくさいけと可愛い…とラブ一直線。ですが、きょうだいというものはそれぞれ別の人間で相性もあるので、我が家がたまたまそうだったに過ぎません。 トピ主さんの年齢が書かれていませんが、出産を急ぐ年齢でないなら療育を経験し、ある程度見通しをつけてから考えてもいいのかもと私は思います。私の周りも第二子は療育が落ち着いたら、もしくは小学校に入ってからというかたも一定数います。 とりあえず今はコツコツ療育を。あと、普通級が良く支援級や支援学校が良くない…というわけではなく、どちらにもそれぞれの良さがあります。今は支援級・支援学校→普通級への移行も昔よりはスムーズになってきました。就学まで2年以上あるので1年はゆっくり考えてもいいと思います。 まずはお子さんが楽しく幸せに…が一番。応援しています。

下の子はいた方がいい

🙂
トミ子
一人っ子はかわいそうなのでぜひ二人目をチャレンジしてください。 姉にも兄弟がいた方が成長する機会が増えます。お世話したりとか。 また、お父様お母様がいずれ亡くなった時に身寄りがないのは不幸です。姉の未来のためにももう一人授かることをおすすめします。万が一の時には弟妹に姉を託すことができますから。 頑張ってください。

うちは5歳まで待ってから

🙂
ポーチドエッグ
我が家の小学生の長女は障害まではいかないんですがIQが90から130までと凸凹が激しく、普通級にはいるもののちょっと生きづらい子なんだろうなと思っています。 我が家は長女が9ヶ月くらいで、ちょっと発達が他の子と違うと気づき、しばらくして療育に通いました。 やはり二人目に悩み、率直に主治医に相談。主治医からは「5歳でWISKという検査が受けれるから、その結果の数値を見て考えてみても良いのでは」と言われて長女5歳まで待ちました。 検査結果と幼稚園の様子(友達や先生とコミュニケーションをとれるかなど)をみて、我が家は第2子を作りました。 うちは第二子を出産して良かったと思っています。ただこれは長女の発達がそんなに遅れなかったこと(不器用でアレ?と思う所もありますが将来は自立して生活は送れそう。苦労は多そうですが。)、第二子が健常児であったこと、二人までは子供を育てる経済力が我が家にあったこと、が大きいと思います。 正解もわからない難しい問題ですよね。どちらの結論になっても夫婦で「これで良かった」と納得できることを願っています(我が家も結論が出るまでかなり夫婦で悩んだので)。

夫婦で意見が分かれるなら止めておいた方がいいと思います

🙂
とある長女
もしもの話ですが、2人目のお子さんが、より一層手がかかるケースであった時のことをシミュレーションした方がベターではないかと思います。 そうした想定を考えてもなお、家計面での余裕を考慮した上で、御夫婦の即決で「生みたい」一択で意見が合うのであれば、それはそれで落着する話なのでしょう。ですが、意見が夫婦それぞれで異なるのであれば、あえて再度2人目を産む選択を進む道は取りにくいのではないでしょうか。

急がない方がいい

🙂
はなこ
診断はどこで受けましたか?普段から接している幼稚園の先生が全く思いがけない診断結果なら、別の機関で診断してもらうのも良いかもしれません。診断方法によっては、人見知りが激しい、緊張が強い等で低い結果が出てしまう事もあります。 結果が変わらない場合、次のお子さんは慎重に考えた方が良いと思います。 ご夫婦でよく話し合われて下さい。母は強しです。頑張って下さい。

本人です

🙂
めい
30代ADHDボーダーの本人です。成人してからの検査で判明しました。 言語能力が比較的高いため発見が遅れました。普通高校を卒業出来たのには驚いた、とても苦労したでしょう、と検査を担当してくれた方が言っていました。 母は私が「少し変わった子」という程度に思っていたようです。 実際私は遅れた所をカバーするように努力すればなんとかなっていました。というか、そうやってなんとかしていくしかありませんでした。 ボーダーなので恐らく支援学級には行けなかったと思いますが、周りと比べると自分には出来ない事が多すぎてとても辛い思いをしました。 私には2歳下の弟がいます。障がいはありません。 兄弟仲は子供の頃は良かったですが、性差もあるのか徐々に疎遠?になっていきました。 私が高校1年生のころ、登校すると嘔吐するようになりました。原因は未だに分かりません。そこから不登校になりました。精神科に通うようにもなりました。今も通っています。 その頃弟は激しい反抗期で、私は部屋から出てこないし、弟は暴れ回るし、両親はとても苦労したと思います…。 それでも両親が頑張ってくれたので、私はなんとか普通高校卒業、弟は大学へ進学卒業できました。 ですが、私は結局色々と上手くいかなくて今は精神の手帳を取得し、B型作業所に通っています。毎日4時間の作業所へ行くことすら困難な状況です。B型作業所は最低賃金も出ません。両親にはとても迷惑をかけていて心苦しいです…。 うちのように、子どもの頃はなんとかなっていても、思春期に子ども達の問題が重なる事もあります。 それをカバーする事が出来るのか、それも1つ考えておいた方が良いかもしれません。 また、上の子が私のように上手く仕事が出来ない可能性もあります。その時に下の子にしわ寄せがいかないように考えてあげてください。 私は弟にだけは迷惑をかけないように模索しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧